- Ой, она! – взволнованно выдохнула моя супруга, Светлана, потом она затихла, вглядываясь в монитор компьютера, и снова повторила: - Она.
Светлана нашла школьную подругу, назову её Оля Н. Они были не разлей вода, но судьба распорядилась по-своему: с их последней встречи прошло пятнадцать лет. Слухи были такими: Оля вышла замуж и уехала заграницу. Вот это-то и подтвердилось. На фотографии в соцсети стоит счастливая женщина с детьми, а под снимком подпись – Хайфа.
Я любовался супругой. Давно не видел её такой счастливой, легкой. Последние два месяца дались нам тяжело. Я не по командировкам, она на хозяйстве с шестилетней дочерью Полиной. Рано утром ребенка в детский сад, потом на работу, - как бы ни опоздать, - вечером рысью в детский сад – чадо забирать. А недавно дочурка переболел. ОРЗ. Хворь переносила тяжело: неделю температура под сорок. У супруги бессонные ночи. А под занавес истерика: импульсивный начальник отчитал её по телефону за очередной больничный лист, мол, работать некому.
Но вот мы всей семьей дома, а беды забыты. Эмоциональный чирей, зревший так долго в душе супруги, прорвался и куда-то утек, может быть в эту Хайфу, где теперь жила Оля Н.
Ну, а я, не скрою, гордился собой. Так просто разредил домашнюю обстановку, предложив жене поискать её знакомых в Интернете. Новая забава – социальные сети – казалась тогда чудом.
Узнаванием старых друзей дело не кончилось. Пользуясь моей страничкой, Светлана написала Оле Н. длинное письмо и почти мгновенно получила такой же громоздкий ответ. Потом еще пара небольших посланий друг другу с заверениями искренней дружбе и договоренностями о скором свидании в Интернете.
- Пойдемте за стол, - жена позвала нас с дочерью обедать на кухню, откуда доносились сногсшибательные ароматы котлет – фирменного блюда супруги. А кроме этого был еще и винегрет, а также всякие соленья.
Садясь за стол, я обратил внимание, что котлеты, как, впрочем, и гарнир – капуста - оказались горячими. Это значит, что за компьютером мы провели не более чем пятнадцать минут. А мне-то показалось, что на поиски Оли ушло не меньше часа, а еще столько же мы с супругой радовались нашему везению. В общем, счастливые люди - часов не наблюдают. Это верно!
Но сюрпризы не кончились. Впереди был рассказ об Оле Н. И шутка супруги, мол, про эту даму надо фильмы снимать – оказалась правдой.
Пока жена накладывала нам с дочерью капусту и котлеты, я узнал, что Оля и Света познакомились на школьной линейке, когда пошли в первый класс. А на следующий день стало ясно, что эта девочка несчастна: её папа и мама живут как кошка с собакой. Ребёнок домой не торопится и вынужден часто ночевать у бабушки. А та ещё была достаточно молода и ходила на работу, поэтому Олю просто некуда было девать и после школы она часами просиживала дома у моей жены.
- Наедимся котлет, что мама приготовит с вечера, и уроки делаем, - чуть ли не со слезами вспоминала Светлана, - а потом придет мой старший брат и щелбанов нам навтыкает за то, что мы котлет съели больше, чем положено. Мы вечером маме пожалуемся, так она его полотенцем по загривку отлупит...
Так, по воспоминаниям жены, прошло четыре года. Затем случилась трагедия: у этой девочки умерла мама. Рак. Женщина угасла очень быстро. Оля была бледной, постоянно плакала и боялась всего - вздрагивала даже от дверного скрипа. А её Папа уже через пару месяцев женился на весьма жестокой женщине. Мачехе девочка оказалась не нужна. Ребенок окончательно прописался у бабушки. Но черед шесть лет, когда горе вроде бы позабылось, а отношение с отцом и его новой семьёй пошли на лад, случилась другая трагедия: мужчина поехал на рыбалку, напился и утонул. Так что ничего удивительного, что после этого Оля не смогла поступить в медицинский институт, куда они вместе с моей женой и собирались. Девушка стала студенткой лишь на следующий год. А моя жена как могла ей помогала: передавала свои конспекты, консультировала подругу.
К этому эпизоду жития подруг моё настроение уже сильно отличалось от того, что было во время сеанса их Интернет-связи. Я даже не спешил опрокидывать рюмку водки, налитой из запотевшей бутылки, которую незаметно извлек из холодильника, пока жена была упоена воспоминаниями. Водка грелась рядом с котлетами, а моя рука остановилась в паре сантиметров от хрусталя. Так сильно впечатлил меня этот рассказ. Правда, в душе моей зрело негодование: мол, пора бы и к позитиву перейти. Правда, обрывать супругу я не решился. И лишь повторял: - Ну…, и…, а она? – и так далее.
Институтский период жизни Ольги был на пределе человеческих возможностей. Надо было учиться и работать, так как на пенсию уже совсем подизнасившейся бабушки прожить вдвоем было не возможно. Девушка стала серой от недосыпания и костлявой от недоедания. Благо, что ей на помощь приходила Светлана, иногда даже кормила подругу в столовой. Так они, можно сказать, вместе (моя жена по второму кругу) закончили вуз и Оле впервые за долгие годы повезло. Её взяли на престижную кафедру. Правда, счастье было лукавым. К новой сотруднице стал приставать большой начальник, предлагая карьерный рост после известных слуг. Оля – девушка мужественная. Она дала отпор развратнику, и тут же оказалась за порогом престижного заведения. Новая работа молодого специалиста была не такой престижной, как предыдущая, но это уже хотя бы самостоятельная трудовая жизнь и помощь бабушке.
Я вдруг разом замахнул водку, поставил рюмку на стол, впившись в супругу суровым взглядом, желая передать мысль, что пора бы закончить этот рассказ. Но Светлана истолковала мои действия, как переживание за её подруг и желание услышать новые подробности. Они оказались еще грустнее.
Очередной проблеск счастья оказался недолгим. Оля вышла замуж, родила ребенка, но через пару лет супруг стал привечать зеленого змия, а после и вовсе слился с ним воедино. Несчастная Оля опять оказалась у разбитого корыта. Без копейки денег, с ребенком, она вернулась к родной бабушке, которая вскоре померла.
- Все, хватит, - рубанул я, засадив вторую рюмку водки. – Там будет свет в конце тоннеля, или нет?!…
Супруга, смахнув слезу, продолжила: - И как-то я узнаю, что Оля вышла замуж за иностранца, уехала заграницу. Потом родила еще двоих детей.
В последнем я не сомневался, так как на фотографии в видел женщину в окружении троих детей. Один уже взрослый, а двое таких, что помладше. Все сходилось.
- Ну, вот такая история Золушки, - заканчивала рассказ супруга. – Он богат: имеет бизнес, дома, машины, яхты, вертолет, но, правда, ей пришлось уехать в Израиль, потому, что он еврей.
- Мама, мама, а как он им стал? – выдала наша дочурка, до сих пор лишь молчавшая.
Ни к котлетам, ни к винегрету, ни к водке я так больше и не прикоснулся. Всему виною буквально истерический смех. Вот так...
| Помогли сайту Реклама Праздники |