"Откуда у хлопца испанская грусть"
М.Светлов
[/right]
Должен сказать Вам, дорогой читатель, что эта история не выдумана, безусловно, кое-какие детали - плод фантазии, или позаимствованы из других жизненных перипетий, но в целом и главном это - истинная правда.
С Оскаром я познакомился курсе на втором. Дело было в далекие застойно-перестроечные времена. Это был темнокожий парень из одной, совсем не отсталой (Советский Союз и с такими в свое время дружбу водил) африканской страны. Он хорошо говорил по-русски и знал еще пару европейских языков, поскольку до того, как перевестись в наш университет образование получал то - ли во Франции, то - ли в Швейцарии. Происходил Оскар из богатой и влиятельной у себя на Родине, семьи. Отец его был каким-то министром, а дядя работал в посольстве в Москве. Его жизнь была, в общем, спланирована, а карьера обеспечена. Оскар получил, как принято говорить, «классическое», в европейском смысле, воспитание и его повадка и манеры несколько отличались от наших. Был он общителен, с ним было интересно поговорить, всегда можно было стрельнуть «трешку» до стипендии или субсидий из дома, в общем, мы считали его «своим» парнем.
Однажды, курсе на третьем или четвертом, мы отмечали что-то в комнате нашего одногруппника и, как водится, потягивали пиво. Люди приходили, уходили, но Оскар, был составляющей того костяка компании, который остается на пирушке с начала и до конца. Надо сказать, что пил он не много, его привлекала сама атмосфера и возможность пообщаться. Жил он здесь еще не долго, поэтому набирался опыта. Часов в одиннадцать вечера в комнату заглянул Егор - студент физик. Он промышлял тем, что собирал бутылки на нашем и еще двух этажах, а потом сдавал их.
Егор был довольно колоритной фигурой, увлекался буддизмом и современной японской прозой, последнее добавляло к его образу некую мрачноватость. Был он, однако, человеком не без юмора, однажды на экзамене по истории партии поняв, что ему светит «неуд» на какой-то вопрос преподавателя округлил глаза, привстал и дрожащим от напряжения голосом сказал:
- Да я за советскую власть глотку перегрызу!
Преподаватель маленько струхнул, однако сообразил, что перед ним, видимо, полный идиот и псих, но человек верный и поставил ему три балла. Отправляясь на сбор бутылок, Егор вешал себе на шею лезвие безопасной бритвы, которое крепилось на цепочку, собранную из канцелярских скрепок. Всю эту конструкцию он называл «орденом обрезания». Объяснял он это тем, что лезвие ему может понадобиться для снятия фольги с бутылок из-под шампанского и вообще для того, чтобы отличаться от праздношатающихся.
Поздоровавшись, и поздравив, нас со сдачей экзамена, Егор втащил в комнату картонную коробку и сказал:
- Бутылки сюда сложите, а я зайду завтра часов в десять.
- А зачем Вам бутылки? - вдруг спросил Оскар.
Вопрос был настолько глуп, что даже завзятые острословы, не упускающие любой возможности «подколоть» собеседника просто оцепенели. Егор посмотрел на Оскара, как смотрит естествоиспытатель на неизвестное явление природы.
-Познакомьтесь! - светски разрядил обстановку хозяин комнаты, - Это Оскар с нашего курса, Оскар, это Егор - наш сосед.
Оскар встал, подошел к Егору, они пожали руки.
- Зачем, говоришь, бутылки. «Грин пис» слыхал? Очищаем планету. Хочешь помочь?
- Конечно! - восторженно откликнулся Оскар.
- Тогда все пустые бутылки сложи в коробку и завтра в десять ноль ноль утра жди меня здесь.
Егор еще раз пожал руку Оскару, всем остальным кинул «пока!» и ушел.
Это предложение показалось странным. Егор был «волк-одиночка», в основном из-за нежелания делиться доходами, ну и, конечно, из-за странностей своего характера, у него никогда не было партнеров. Но тут меня осенило, и я еще раз порадовался за физфак. Во-первых, Оскар не будет претендовать на вырученные деньги, во-вторых, вдвоем унести можно все-таки больше и, в-третьих, в случае осложнений при приемке бутылок, Оскаром, импозантным африканцем, можно будет как-нибудь воспользоваться для убыстрения процедуры.
Вспоминая всю эту историю, я понимаю, что видимо, эта встреча с Егором и запустила ту цепь событий, которая, в конце концов, привела к высылке Оскара из страны.
На следующий день я встретил их, возвращавшихся после сдачи бутылок. Вместе они выглядели несколько эксцентрично - стройный высокий негр в черном кашемировом пальто и белом кашне, на плече старый, драный «абалаковский» рюкзак, рядом какой-то хиппи на голову ниже в просаленной штормовке с надписью «Что?» на спине, тюбетейкой на голове и с таким - же рюкзаком.
Оба были в приподнятом настроении. Оскару экспедиция очень понравилась. Он начал возбужденно рассказывать мне, как все происходило, но Егор остановил его и предложил пойти выпить пива, отметить, как он выразился, «инициацию» Оскара.
Мы пошли в наш «придворный» пивняк, в миру известный как "Шанхай", где уже несколько поколений студентов поливало свои радости и горести, зачастую кисловатым и не очень свежим пивом. Помещение заливало весеннее солнце, свежий ветерок колыхал не свежие шторы, народу было не так много и мы быстро получили по две кружки "жигулевского".
Мне было интересно, верно ли я угадал отведенную в предприятии Оскару роль. Оказалось, что я был прав по всем пунктам. На деньги Оскар вообще внимания не обратил, все бутылки они унесли за один раз, а так бы Егору пришлось делать две, а то и три ходки. Обошлось и без утомительного стояния в очереди, это я понял по вскользь брошенной Егором фразе об уважение в народе к «ангольским героям». Некоторое время мы обсуждали бутылочный бизнес и наивные предложения Оскара об увеличении эффективности сбора и сдачи стеклотары.
Егор кому-то помахал, я обернулся и увидел, что в зал зашел наш с Егором знакомый Сергей. Окинув взглядом помещение, заметив нас, он приветственно поднял руку и направился к нашему столику. Сергей больше был известен, как Серега Подарок. Такое прозвище он получил из-за того, что частенько в разговоре вставлял фразу " вот ты (или он, в зависимости от контекста) не подарок, а я - подарок ". Подарок был бичем, причем бичем по убеждению, человеком вольным, без постоянной работы, хотя и имел какое-то жилье, соответственно имел и прописку, что избавляло его от конфликтов с милицией. Сергею было где-то под тридцать лет, когда-то он учился в нашем ВУЗе, но был отчислен, сходил в армию и с тех пор жил вольной жизнью. Он часто пропадал на два-три месяца, уезжал на заработки. Появлялся иногда при деньгах и тогда шиковал, угощал всех направо и налево, а иногда объявлялся ободранный и голодный, одалживал денег и опять пропадал, но деньги, надо сказать, всегда потом возвращал. В этот раз был "денежный" случай. Подойдя к нам, поздоровался, с интересом посмотрел на Оскара, мы их представили.
- Гуляем студеоусы! С Северов вернулся! - объявил Сергей и поставил на стол две бутылки шампанского.
Егор с энтузиазмом опорожнил кружку с пивом и подставил её под шампанское. Я тоже решил задержаться, интересно было послушать Подарка о его похождениях, тем более что Сергей был хорошим рассказчиком
- А шампанское и пиво будут сочетаться? - с некоторым сомнением спросил Оскар.
- Все газированные напитки сочетаются друг с другом в любых пропорциях! - заверил его Егор.
Рассказ Сергея не заставил себя долго ждать. На этот раз был он где-то в Тюменской области, работал у нефтяников, потом в рыболовецкой бригаде, как-то заблудился в тундре, трое суток добирался до какой-то фактории, питался строганиной, какими-то ягодами.
Повествование было полно красок, изобиловало подробностями и экзотическими деталями и не вызывало сомнений в правдивости, да это было и не важно! Салехард, Лабытнанги, Самгымгорт - эти названия были полны романтики, аромата приключений. За спиной Сергея вставали тени Джека Лондона и Александра Грина. Мир, живущий по суровым и справедливым законам. Мир природной, истиной свободы, а не марксистская психотерапевтическая жвачка об осознании какой-то необходимости. Мы были очарованы и грустны, нам никогда не испытать подобного, наш удел работа в каких-нибудь лабораториях, жизнь в пропахших выхлопными газами городах.
Шампанское закончилось, все прибывали в приятной эйфории, расходиться не хотелось, хотелось еще поговорить о чем-то настоящем, мужском.
- Спокойно ! - сказал Егор, - я щас!
Сбегав к стойке и пошептавшись немного с барменшей, вернулся с бутылкой портвейна.
- Алаверды! - объявил он, обращаясь к Сергею.
Портвейн был встречен с должным энтузиазмом, даже Оскар не возражал и не задавал вопросов о совместимости продуктов. Хотелось достойно продолжить разговор и поведать о чем-либо таком же интересном, значительном, но ничего на ум не шло, да и откуда? Мы, все общение с природой у которых состояло в выезде на электричке за город во время каких-нибудь "походов выходного дня". А, о приключениях, где коробок отсыревших спичек может стоить человеку жизни, знали только из книг. Конечно же, мы не могли должным образом поддержать начатую Подарком тему. Но тут, Оскар, молчавший все время и слушавший Сергея с не меньшим интересом и восторгом, чем мы с Егором, откашлялся и сказал:
- Я тоже ел сырое мясо, только не замороженное и змеиное. Пить очень хотелось.
Мы посмотрели на него с изумлением, уж никак его вид и все, что мы о нем знали, не могло предполагать наличие опыта выживания в дикой природе. Оказалось, что как-то на сафари у них сломался джип, и они несколько суток мыкались, пока их не нашли. Сергея этот рассказ очень заинтересовал, мы с Егором тоже, конечно слушали с интересом, но Подарок пришел, просто в какую-то экзальтацию. С детства он мечтал побывать в Африке и не просто побывать, а жить там и быть профессиональным охотником. Со словами " не будем понижать градиент!" Сергей пошел к стойке и вернулся еще с двумя бутылками портвейна. Они с Оскаром начали говорить об охоте. Мы с Егором, в конце концов, заскучали, пару раз попытались перевести разговор на общедоступные темы, но куда там...
Через некоторое время я решил откланяться, Егор присоединился ко мне, Оскар, к моему удивлению, даже не сделал попытки уйти вместе с нами, они с Сергеем пожали нам руки и вернулись к обмену опытом.
День клонился к вечеру. Медное солнце поливало своими лучами мокрый от растаявшего снега асфальт, зажигалось в окнах домов, стеклах машин, воздух ласкал свежестью лицо. Весенний вечер был наполнен ожиданием и надеждой.
- Знаешь кто мы с тобой? Мы с тобой - урбаны. - сказал Егор и поднял свалившуюся с головы тюбетейку.
- Что это такое? Звучит как-то обидно, - я в третий раз пытался прикурить, спички были ни к черту.
- «Урбан» от «урбанист», но если «урбанист» это человек, который сознательно выбирает город, как среду своего обитания, то «урбаны» - это те, кто кроме города и не знает ничего, кто воскормлен и воспоен на асфальте.
На последних словах Егор энергично разрубал воздух рукой, тюбетейка опять упала, он поднял ее и засунул в карман.
- Что еще за «воспоен»? Если в деревне «воспоен», а потом по какому - ни будь «лимиту» в город
|