Произведение «Расплата» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 5
Читатели: 1247 +2
Дата:

Расплата

приоткрыв  глаза. И  тут же  открыл их  широко  -  широко, ибо место, где  он  находился,  было  абсолютно  ему  не  знакомым.
  Во  первых, он  хорошо   это   помнил;  на  дворе  был  март  и  по  обочинам  дорог  высились  холмы  грязно  -  серого  снега,  а  на  успевших  вытаять  местах морщились под порывами  свежего  ветра  голубые,  холодные  лужи.  Но  здесь  ничего  похожего  не  наблюдалось.     Под  ним   мягким  ковром  растилалась  трава. И  вокруг  тоже  была  трава. И  дальше, насколько  хватало  глаз, простилалось  зеленое море.   Впрочем , зеленой   траву  можно  было назвать  
только  условно. Настолько  условно   , насколько  можно  было  назвать зелеными  голубые  канадские  ели.
 И  воздух! Конечно     же,  он  не шел ни  в какое  сравнение  с  дымным  и  пыльным   воздухом  города.  А  музыка! Петр  Харитонович   мог поклясться,  что  нигде  и  никогда ранее  не  слышал  ни  чего  подобного. И  слушая  её, не  сразу  понял   он,  что  исполнителями    этой  чудной  мелодии   были птицы .  И  такое  ликование  , такое  торжество  жизни  звучало  в их звонких голосах  ,  что  захотелось  вдруг  Петру  Харитоновичу  взмахнуть  крыльями , то  бишь  руками , и мчаться , мчаться прямо  в  бесконечную  синеву  раскинувшегося  над ним неба.
            И  все ж, где  это  я?  -  вновь подумал  он, когда  восторг  от  увиденного  и  услышанного  немного  улегся.  Но  тщетно  напрягал  свою  память, Петр Харитонович силясь вспомнить то, что могло  бы  объяснить его  появление  здесь.  Последнее, что помнил он, были красные, мокрогубые  лица  сослуживцев с  остановившимися, словно стеклянными  глазами. И  все. И  туман. Густой  плотный  туман заполнивший усталый  мозг
        - Проснулся  никак? – спросил  кто – то рядом слабеньким тенорком.  Повернувшись  на голос , увидел Петр Харитонович  перед  собой не  высокого , очень даже  не  высокого  старичка в длинной , до  самых  пят , белой рубахе , с  густыми ниспадающими  на спину  густыми  волосами  и  такой же  седой  длинной  бородой  .
  - В  гости ко мне, значит, пожаловал?- скорее  утверждая  чем,  спрашивая, произнес старичёк не  спеша, усаживаясь  в  резное  креслице, которого  еще минуту  назад здесь  не было.  Как впрочем,   не было и самого  старичка.
  Да  ты  лежи, лежи,-  замахал  руками  старичек, заметив, что   Петр  Харитонович  собирается  подняться с  травы.   -   В гости  -  то  ко  мне  редко кто  заходит. Все  больше  совсем  норовят .  Торопятся с  грехами  своими  расчитаться.
- С грехами? – переспросил    Петр  Харитонович,   с  удивлением  разглядывая  чудного  старичка.
       - С   грехами  мил  человек,  с  грехами, - ласково  пропел старичек.  -  Уж  больно  много грешат ныне  людишки  на  земле матушке .-  И  по  тону, коим  сказаны  были  эти  слова , понял  Петр Харитонович  ,  что  жалел  старичек ,  очень жалел  творящих  на  земле  грехи    людей.
       -  А  как же? И  жалею,- согласился  старичек, самым  непостижимым  образом  угадав  мысли   лежавшего  перед  ним  гостя. И их  жалею . И  тебя жалею .
           И  меня? – с  удивлением  переспросил  Петр   Харитонович.
          И  тебя,  мил    человек, и тебя. Али  думаешь ,  что  безгрешен ?
          - Да  нет. Не безгрешен, конечно,-  смутился  слегка  Петр  Харитонович  под  лукавым  взглядом  старичка.  – Не  безгрешен.  Кто у нас  не  грешит. Не святые ж  мы.
 -Ишь  ты, признаешь, значит. - Удовлетворенно проворковал  старичек. – А помнишь ли ты их. Все грехи – то  свои?
-Да  где там, -  скромно  потупил взор Петр      Харитонович, - Разве  все – то  упомнишь.                          
-Не  можешь  вспомнить?  Али  не хочешь? – Спросил  старичек,  пряча  в серебристо  своей   бороде  улыбку. – Коли  не  можешь  вспомнить , так  я  тебе  и помочь   могу. Я- то  все  помню.
Работа  у  меня  такая.
       -  Ну давайте,-  не  желая  обидеть   вежливого  старичка, но  все же без  особого  энтузиазма  согласился   Петр  Харитонович.  – Давайте,  по вспоминаем.
  -  С  чего  начнем? – спросил старичек.  -  Может  с   детства  ?-
- Давайте  с  детства.  Со школьного   возраста.
-Хорошо, хорошо,-  обрадовано  закивал  головой  старичек. – Люблю  детство вспоминать. Золотое  времечко.
 Да, - мечтательно  протянул  Петр  Харитонович.-  Детство – это  удивительная  пора
       И  тут же  увидел  перед  собой  классную  доску со  следами  мела, свою  учительницу _ старенькую  и седенькую Елену Борисовну. Ровные  следы  парт и  себя , со  стороны . Его  соседка  по парте , девочка с большим  белым  бантом , стоит  у  доски а на её  месте ,где только  что сидела  она  , лежит  её  расстёгнутый  портфельчик.  И  еще  увидел  Петр  Харитонович  тянущуюся  к портфельчику  свою  собственную  руку. Вот  она  бесшумно  нырнула в  портфель, сжалась  в кулачек  и  вынырнула  обратно, унося в пальцах  розовый квадратик  резинки  - стерки.
-  Видал?- коротко  спросил старичек, сострадающе  глядя  на смутившегося  собеседника.                    
        -Видел, - кивнул  головой   Петр  Харитонович, отчего- то  стесняясь поднять глаза  на  старичка.  - Конечно  видел. Но  это, же  мелочь
-Мелочь,- охотно  согласился,  старичек,   снисходительно улыбнувшись. – Все  это,   конечно  мелочь. Но  только  по вашим ,  земным  меркам. Для  нас  же  это  поступок. Для  нас  не существует  разницы , что  ты  украл. Резинку – стерку или  золотой самородок. В  любом  случае  ты  совершил  поступок,  а в данном случае  грех, И  должен за  это  нести  ответственность. Понимаешь  меня?
 -   Я  же мог тысячи  таких резинок  ей  вернуть, пробормотал  Петр  Харитонович, чувствуя  как  уши  и щеки,  наливаются пунцовой  краской. – Исправить ,так  сказать .
          - А  вернул?
-Нет.  Не  вернул.- Петр  Харитонович  уже  досадовал  на  себя  за  то, что  так  опрометчиво согласился  вспоминать  свое  детство.
 -Подумаешь резинку  стянул…- подумал  он  с раздражением . –Детство  все же , с кем  не  бывает.
  -Бывает,  конечно, -  охотно  согласился  старичек, опять, самым  странным  образом  угадав  мысли  собеседника.  – Со  всеми  бывает.  И  можно  не  вспоминать,  если  не  хочется. Ты же  у  меня гость.  А  желание  гостя  всегда  закон.  
    Да  нет, отчего же,- Заупрямился вдруг, неожиданно  даже  для  себя, Петр  Харитонович  -   Вспоминать!  Вспоминать!  Только  не  из  раннего  детства,- предупредил он, заметив скользнувшую  по лицу  старичка  улыбку.
  -Хорошо, хорошо, - закивал головой  старичек, охотно  соглашаясь  с  ним. – Давай  возьмем  институт.
  - Э нет!  Воскликнул  Петр  Харитонович, легко,  как  ему  показалось, раскусив замысел  коварного  старичка.  И  даже  пальчиком ему,  погрозив  шутливо.- Знаем мы, мол, вас. Да  и  сами не  лыком  шиты. – Институт  мы  вспоминать  не будем. Мало ли что  мог я натворить  в  молодости . Молодость-  то  , как  известно , безрассудна .  Мы  возьмем   более  зрелое время. Сразу   после  института.
-Хорошо,- Старичек, кажется, так  и засиял от счастья.- Вспомни , пожалуйста , свой  первый  месяц  на  производстве . Тебя тогда , кажется , мастером  поставили  ?  
   - Так -  согласился Петр  Харитонович  отчего – то  теряя  уверенность.
- Вспомнил? А теперь  вспомни, чем  ты  занимался  в конце   месяца. Впрочем  , ты занимался  этим  в конце  каждого  месяца .
  Петр Харитонович взглянул  в глаза старичка  и увидел в них не ожидаемый азарт спорщика, а  жалость и сочувствие к нему.
   - Ну  что, вспомнил?
- Ну,  вспомнил. Наряды  я составлял  на проделанную бригадами  работу.
 -Вот, вот! – радуясь чему – то закивал  головой  старичек. – Именно! За  проделанную  бригадами  рабочих  работу.
 И    что ж из этого? – спросил  Петр  Харитонович,  ощущая  легкое  раздражение от  ласкающего   стариковского  взгляда. – Надеюсь, что  ни чего грешного  в этом нет !
- Да в этом-  то нет, грустно  вздохнул старичек. – А вот  в другом…. На-ка  вот,  наряды  твои.        
  Перед  растерявшимся  вдруг Петром Харитоновичем, прямо  на траву легли  исписанные его рукой  листы  бумаги.
       - Ты  на  фамилии, на фамилии  посмотри,- посоветовал старичек, отвечая  на недоуменно – растерянный  взгляд   смущенного  собеседника.- Сколько  человек у тебя  работало на самом  деле ?  
  -Все!   Не надо!  Я понял! – просипел  пересохшим  вдруг горлом  Петр Харитонович. Да и как  было не понять ?  И ребенку  было  бы  ясно, что фамилий  в  нарядах  было  намного  больше, чем  работало на самом деле. Мертвые, так сказать, души.
  - Ну а деньги за  тех, кто  работал, кто получал? – не  унимался  старичек.  И  ведь  не  осуждал. Жалел. Жалел по,  настоящему. Совершенно  искренне  жалел.
 - Я только выполнял  приказ директора ,- попытался  защитится от наседавшего  старичка  Петр Харитонович.  – Понимаете? Я ведь  только  приказ….
  - Но ты  еще и деньги получал за это, - грустно  выдохнул  старичек. – Не  заработанные  деньги, а значит  украденные. И получал  ты их  каждый   месяц.
  - Я же  в церковь  ходил,-  пролепетал,  окончательно  растерявшийся  Петр  Харитонович  боясь,  от чего-то,  поднять  глаза  на  собеседника  и  краснея, словно  первоклассник, получивший  первую  двойку.  – Я еще  молился …   Я  и  деньги  на  пожертвования …  Часть  денег.
- Понятно,-  еще  больше загрустил  старичек,- И  меня, значит, в свои  сообщники  записал.
-Нет!  Нет!  Не  записывал  я!  Не  записывал! – Воскликнул, Петр  Харитонович  испугавшись  вдруг  чего-то. – Это  я! Это  я во  всем  виноват! Я  сам! Сам!  И не  надо  больше вспоминать!
 - Ну хорошо, хорошо, - согласился  старичек. Не  надо  так  не надо . Я  не  настаиваю . Время  твое  еще  не пришло . Ты сегодня  гость  у  меня.  А  желание  гостя  для  меня  закон.
  -  И  что   ж  мне теперь  делать?  - спросил  Петр  Харитонович,   нарушив  нависшую  над  ними  гнетущую  тишину  ощутив вдруг  всю  тяжесть  содеянных  им  грехов. Он  даже сгорбился  под  этой  тяжестью.  – Ежели  все – то вспомнить …  Ведь  всю жизнь я…  - И вновь  замолчал  Петр  Харитонович . Не повернулся  язык сказать , что  он  всю  жизнь он  только  и делал  ,  что воровал . Воровал  у  людей работающих . Не  задумываясь  и  не  зная  у  кого  конкретно
    -  Не  знаю  мил  человек.  Не знаю. – тоскливым  голосом  откликнулся   старичек.  И столько  тоски , столько  обреченности  и не поддельного  сочувствия   услышал  Петр  Харитонович  в его голосе , что едва  не  заплакал  от  жалости  к  себе.  
- Хотя, впрочем, могу я  организовать, по  знакомству, одну  встречу  тебе.  Ежели  желаешь, конечно. Может и  поможет . Глядишь  и  удумайте  что –ни  то . Вдвоем  - то оно  легче думается.
   Встречу  с  Филиным  Яковом  Абрамовичем  старичек  организовал, не  мудрствуя  долго. Просто  исчезла  вдруг  манящая  своей  дивной  красотой  даль. Пожелтел  горизонт .  Сухой , горячий  воздух  ожег  гортань . Заполнил  зноем  грудь .  Опалил  лицо  жгучим  дыханием  пустыни.
  - Да  где  ж это я? -  забеспокоился,  вновь  было,  Петр  Харитонович, с  тревогой  вглядываясь в  нависшие  над  ним  вершины курящихся  на  ветру  барханов.
    -Да  ты  не  тревожься, - заговорило  вдруг  пространство  голосом  старичка, таинственно исчезнувшего  из  глаз. -  Жару  я  плохо  переношу , поэтому  останусь  здесь.  Но я все время буду  рядом с тобой.  А ты  жди.  Заявится  скоро  друг твой. Не  заставит  себя  ждать.-
 И  не успел,  кажется, затихнуть  голос  старичка, как  из – за  ближайшего бархана  появилась  вдруг  странная  процессия, показавшаяся, на первый  взгляд, бесформенной  кучей разного  отжившего  свой  век  хлама.  Охая  и  стеная, ползли, поблескивая лакированными  боками  тяжелые шкафы , бывшие , вероятно ,  когда-то   мечтой  любителя  - антиквара.. Модные

Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама