тебе операцию сделали!
– А я тебя не просил, – откликается он со всей невозмутимостью, на какую способен.
– Зачем ты мне позвонил тогда?! – шипит она, блестя мокрыми глазами.
– Голос хотел услышать, – честно отвечает он.
– Услышал? Доволен?!
– Ещё как, – бормочет он, облизывая губы, опять пересохшие. – Ты ж теперь будешь меня навещать. Ухаживать за мной. Ты же добрая. Прямо как ангел…
– Я тебе не какангел, Жуков! – Она подлетает к дверям, на ходу сдирая с себя белый халат и чуть не сбивая с ног пожилую медсестру в очках. – Где вы ходите? У него капельница кончается!
– А вы что тут вообще делаете? – ощетинивается та в ответ, поправляя очки. – Это интенсивная терапия! Кто вас сюда пустил? Вы его родственница?
– Да! – отвечает Жуков.
– Нет! – одновременно с ним выпаливает Инга и хлопает дверью.
Смеяться чёрт знает как больно, но он не может удержаться и утыкается головой в подушку.
Инга перезванивает на следующее утро, и Жуков улыбается, выпрастывая мобильник из простыни.
– Ты как? – ворчливо осведомляется она.
– Через неделю слиняю из этой богадельни, – весело рапортует он.
– С ума спятил, что ли! – кричит она возмущённо, и он хмыкает, прижимая локтем забинтованный бок. – И ничего смешного!
– Да я не смеюсь… – Он прикусывает губу.
– Тебе принести что-нибудь?
– Сигарет и Достоевского.
– Жуков…
– М?
– Я тебя убью, – она бросает трубку.
Да, те козлы, которые его подкололи, конечно, заплатят отступные, но много он требовать не будет. За такое вот удовольствие он сам готов платить.
* * *
Его выписывают на двенадцатый день, а ещё через три дня он снова курит в институтском сквере. Новый вишнёвый «форд» припаркован у обочины.
– Покатаемся, детка? – завидев Ингу, Жуков распахивает дверцу и подмигивает.
– Ты… – запальчиво начинает она, но не выдерживает и смеётся. – Ох, Жуков, ну что же ты такой…
– Особенный? Я знаю, – он захлопывает дверцу и резко берёт с места.
Инга пристёгивается и с любопытством оглядывает салон, опускает стекло, тычет пальцем в забавную собачку на приборной панели и ойкает, когда та начинает кивать головой.
– Когда ты купил машину?
– Вчера, – он включает аудиосистему, и из динамиков раздаётся голос Расторгуева: «Атас! Веселей, рабочий класс, танцуйте, мальчики, любите девочек…». То, что доктор прописал. – Я в порядке, – говорит он, упреждая следующий вопрос. – И даже Достоевского твоего прочитал.
– Когда успел?
– Содержание пересказать? – усмехается он краем губ. – Мясник он, твой Фёдор Михайлович, такой же, как я… Человека ещё похлеще разделывает.
– Ну что ты несёшь, Жуков!
– Да ничего, – пожимает он плечами. – И безо всякой жалости разделывает, между прочим. Видала, что он со своим Мышкиным сделал? С Настасьей этой, с Рогожиным? Он вообще людей не любит. И боится, вот что я тебе скажу. Фигня это всё, что он там гуманист и всё такое.
Инга молчит, только моргает. Потом качает головой:
– Глубина твоего литературоведческого анализа просто потрясает. Не знаю, что и сказать.
– А чего болтать без толку? – Он лезет в карман куртки. – У него там все тоже – болтают, болтают… Интеллигенция гнилая. Убил – и убил, чего болтать? На, держи.
– Что это? Для чего?
– У тебя вроде детский дом есть какой-то подшефный. Вот и купи, чего им там надо. Я давно хотел тебе отдать, но ты ж психанула тогда.
– И сейчас психану! Чёрт, Жуков, ну что ж ты такой, Господи! Что ты мне эту пачку баксов пихаешь, как… как какой-то шлюхе у шеста в ночном клубе!
– Шлюхе у шеста я столько не пихаю, – он тоже начинает заводиться, притормаживает у обочины. – И не тебе, а детишкам. На молочишко. Как подлинный гуманист. А не Свидригайлов какой-нибудь. Чего ты злишься-то?
– Я не злюсь! – Она беспомощно всплёскивает руками, но потемневшие было глаза снова проясняются. – Ладно. Ладно, если ты так хочешь. Только я твоих денег не возьму. Мы сейчас поедем по магазинам и выберем всё, что надо, а потом отвезём в приют. У тебя есть время?
Да хоть до второго пришествия.
* * *
К концу их вояжа багажник «форда» едва захлопывается: мячи волейбольные и футбольные, настольные игры, канцелярия и детские книжки в больших коробках. В салоне – плоский телевизор, дивидюк, куча дисков с мультиками и куча игрушек.
Садясь за руль, Жуков раздражённо отпихивает локтем огромного лохматого медведя, и аж подскакивает, когда тот сиплым басом заводит: «От улыбки хмурый день светлей…»
– Что за нах..?
– А ты хочешь, чтоб он пел «Батяня-комбат»? – прерывающимся голосом спрашивает Инга, и, не выдержав, прыскает.
– Я хочу, чтобы он заткнулся, – бурчит Жуков, упорно проталкивая дурацкого медведя подальше в салон. – А, чёр-рт!
Теперь начинает петь голубая плюшевая лошадь.
«Every night in my dreams I see you, I feel you…»
Сраный «Титаник»!
– Ты уверена, что детям нужны такие игрушки? – хмуро спрашивает он, но Инга только машет на него руками, захлёбываясь смехом.
– Ой, Жу-уков, я сейчас умру-у… не могу-у…
И вдруг замолкает, встретив его пристальный взгляд:
– Что?
– Ничего.
В приют они приезжают как раз после ужина. К машине враз сбегается толпа детворы – от прыщавых подростков до едва ковыляющих годовичков. Какой-то пятилетка хватает начавшего радостно петь медведя-дауна и прижимает его к себе мёртвой хваткой. Мячи весело раскатываются по асфальту. Писк, гам, суматоха…
– Ребята, ребята! – пытается навести порядок директриса, сухопарая мадам лет сорока в строгом костюме, с причёской-пучком. И почему все училки так похожи друг на друга? – Екатерина Петровна, уведите свою группу в актовый зал!
Группа сразу же начинает реветь на разные голоса, и Жуков беспомощно оглядывается.
Инга подхватывает на руки хнычущую малышку с двумя смешными косичками и суёт ей в руки Барби из коробки:
– Мы тоже пойдём в актовый зал! Мы сейчас подключим там телевизор и будем смотреть мультики!
Наконец всё устаканивается. Жуков заканчивает отладку привезённых девайсов и отряхивает джинсы, на которых почему-то оказывается манная каша – откуда она, спрашивается, в актовом-то зале? Дети толпой усаживаются перед телевизором: кто на стульчики, кто на диван, кто прямо на пол, – и сияющая Екатерина Петровна загружает им диск с «Тачками». Инга рисует что-то в альбом девчушке с косичками, которая сидит у неё на коленях.
Жуков отзывает директрису в сторону и говорит очень тихо:
– Уважаемая…
– Нонна Михайловна, – поспешно подсказывает та.
– Я хочу, уважаемая Нонна Михайловна, чтобы, когда мы приедем сюда в следующий раз, всё, что мы привезли сегодня детям, было у них, – раздельно и чётко произносит Жуков.
– То есть? – недоумённо хлопает глазами Нонна Михайловна.
Жуков ничего не объясняет. Если не дура – поймёт. Если дура… что ж, это будет её печаль.
В машине Инга падает на сиденье и сбрасывает туфли:
– Уф, устала… Я всегда здесь очень сильно устаю. Потому что жалко их ужасно. Ты как, Жуков? Ты же только что из больницы вышел, а я тебя замотала…
– Всё нормально, – обрывает он её. – И это моя идея была, если что.
– Да. Ты… ты такой…
– Сякой, – бормочет Жуков, прибавляя газу.
– Да, – она тихо улыбается. – Сякой. А о чём ты с Нонной Михайловной перед уходом разговаривал?
Он пожимает плечами и нехотя цедит:
– Предупредил её, чтоб барахло не разворовывали.
– Что-о?!
– А что такого?
– Ты… Да ты… – она лихорадочно нашаривает ногами туфли. – Останови машину! Сейчас же! Слышишь?
Он резко тормозит, так что её бросает вперёд, на лобовое стекло, и он едва успевает её подхватить. Инга отталкивает его руку, сверкая глазами и тяжело дыша:
– Ты её оскорбил, а она там всю жизнь работает, по семьям по этим наркоманским, по притонам детей собирает… Она там днюет и ночует! За такую зарплату…
– Да знаю я, знаю, какая у них зарплата, – досадливо морщится Жуков. – Потому и предупредил, чтоб не разворовывали. Ну чего ты опять психуешь? Ну хочешь, я им буду к зарплате доплачивать… в следующем квартале, с прибыли?
– Иногда, Жуков, я тебя ненавижу, – вдруг спокойно говорит она.
Он откидывается на сиденье. Начинает накрапывать дождь, «дворники» деловито снуют туда-сюда по мокрому стеклу.
– А иногда?
– Что «иногда»?
– Иногда ненавидишь, а иногда что?
Она на миг прикрывает глаза и не отвечает.
– Скажешь этой своей Нонне, что я тупой придурок, – советует Жуков, вытряхивая из пачки сигарету. – Что я ничего не смыслю в высоких материях и сюси-пуси разводить не умею. Зато у меня много денег. И будет ещё больше. Вот увидишь, она меня сразу простит.
– Отвези меня домой побыстрее, а? – тихо говорит Инга и снова закрывает глаза. – Извини, я больше не хочу ничего обсуждать. У меня голова очень болит. Я живу на Ильича, восемнадцать…
– Я знаю, где ты живёшь, – бросает он угрюмо.
* * *
Еще через неделю Жуков, опять как дурак, мрачно стоит в восторженной потной толпе сосунков на очередном бардовском фесте в родной альме-матери, мать её.
Битый час у него вянут уши от всякой сопливой мутотени. «Изгиб гитары жёлтой ты обнимаешь нежно…»
А может, не гитары, а может, не изгиб.
Инга наконец появляется на сцене, и всю его злость снимает, как рукой.
Той рукой, которой она сжимает гриф пресловутой гитары.
И когда она наконец проводит пальцами по струнам и, подняв голову, вглядывается в зал, сердце у него ухает вниз.
Видит, точно видит, ведьма.
Чуть хрипловатый голос ударяет его под дых.
– Когда Достоевский был раненый
И убитый ножом на посту,
Солдаты его отнесли в лазарет,
Чтоб спасти там его красоту.
Там хирург самогон пил из горлышка
И все резал пилой и ножом
При свете коптилки семнадцать часов,
А потом лишь упал, поражен…
Жуков вспоминает, что надо дышать, только на гитарном проигрыше, и какой-то частью мозга удивляется, как это он сам не упал, поражён.
– А на следующий день под заутреню
Из центра приходит приказ
Вы немедля присвойте Героя звезду
Тому гаду, что гения спас…
Вот ведьма, ну что за ведьма…
– Так пускай все враги надрываются,
Ведь назавтра мы снова в строю,
А вы, те, кто не верует в силу культуры –
Послушайте песню мою!
Она улыбается в ответ на аплодисменты и свист, и лукаво показывает рукой на жюри, которое, наверно, запретило каждому участнику исполнять больше одной песни. Жуков видит всё это краем глаза, сосредоточенно протискиваясь за кулисы.
Стоящий там на стрёме плечистый пацан в чёрной майке открывает было рот, но, взглянув Жукову в глаза, быстро его закрывает. Жуков снисходительно хлопает его по плечу и протягивает руку вынырнувшей со сцены Инге:
– Привет.
– Привет, – чуть задыхающимся голосом отвечает она. – Что, слушал?
– Ага. Достоевский, значит.
– Ага, – передразнивает она. – И как?
– Ты ведьма, – говорит он серьёзно, и она улыбается, довольнёхонькая. – Поехали, покатаемся?
– То есть поругаемся?
– Покатаемся, – повторяет Жуков с нажимом.
– А фестиваль? А жюри?
– Да в жопу это жюри, все и так знают, что ты первая, – машет он рукой.
Инга покусывает нижнюю губу и вдруг решительно вручает гитару пацану на стрёме:
– Олежек, пусть у тебя пока побудет, я потом заберу.
Тот поспешно кивает, прижимая гитару к груди, как драгоценность.
Они сбегают по ступенькам, протолкавшись через курящих у входа студентов. Те с любопытством провожают их глазами, но никак не комментируют их уход.
Попробовали бы.
– Сейчас будет гроза, –
Помогли сайту Реклама Праздники |