Эта была странная ночь, из тех, когда просыпаешься по непонятной причине, как будто кто-то толкнул. Лони потянулась на кровати и посмотрела на часы, которые как бы на её молчаливый вопрос пробили два удара. Сразу раздался телефонный звонок, она знала, кто тревожит её в этот час. Всегда и именно в это время.
- Ну, здравствуй, решил сверить часы? Ты как всегда оригинален…
В ответ раздался смех, он был не громок, но все равно было понятно, что он доволен. Доволен моей реакцией.
- Как ты, моя «Афелия»?
- Во -первых не твоя, а во-вторых повтори пожалуйста что ты сказал? Какой это язык? Опять французский?
Опять этот смех, такой привычный и для обычных людей не уместный особенно в столь поздний час.
- Я проговорился. Это не французский, нет, это Ирландский, язык моей родины, так принято называть нимфу или музу смерти.
Теперь уже улыбка появилась на моих губах, я ещё не могла привыкнуть к разговорам о смерти, но понимала, что это своеобразная попытка сказать о своих чувствах, немного приводящая в ужас, но дарящая тепло от понимания, что чувства глубоки и искренне.
Все чаще мне кажется что я знаю его много жизней назад, и когда понимаю что знакомы мы лишь около года- прихожу в изумление. Странный забитый мальчик. Вечно одинок, не имеющий друзей и при этом гордый и открыто называющий себя гениальным, общество не любит таких, оно обычно перемалывает любые непохожести, а он стоял как травинка против ветра, создавая себе защиту из самомнения, гордости и превосходства, и люди обходили его, презирали, но не трогали. А он, он в своем защитном коконе просто умирал от одиночества.
Я не знаю, что было первым посылом, скорее живой интерес, по жизни я люблю загадки, но я решила поговорить с ним. Как-то на перемене он дал мне свои стихи, прочитав их я ответила, своим стихом. Он рассмеялся и с превосходством сказал:
- «Неплохо. Тренируйся и получиться.» Не скажу, что я безболезненно пережила его покровительство, но что-то заставило сдержаться от язвительной реплики. Мне нравился его смех, да и сейчас нравиться, не смотря что, слушая его голос и углубившись в воспоминания, я заметила что прошел уже час
- Вампирка? (я привыкла его так называть, за его клыки и любви к поэзии на эту тему)
- Что?
- Расскажи мне что-нибудь ,мне так нравиться твой голос, он убаюкивает.
И он начинал рассказывать, тихий нежный голос разливался по комнате и окутывал собой всё пространство. Я начинала чувствовать себя очень уютно и проваливаться в сон, он продолжал говорить и рассказывать интересные истории и в тот момент, когда я уже закрывала глаза, он говорил какую-нибудь вещь, с которой я была крайне не согласна, на что я начинала с ним спорить и сонная атмосфера исчезала как дым. Мне нравилось слышать его улыбку, которая всегда чувствовалась в голосе, когда ему удавалось втянуть меня в спор. Я начинала делать вид ,что злюсь, и наши разговоры перетекали в иное русло. Страсть к философии, психологии и самокопанию была у меня с детства, поэтому мне всегда было интересно с ним.
Он начинал поучать меня как будто был старше, он и правда считал себя старше, но не по годам о по множеству прошлых жизней о которых он рассказывал. Мне он всегда говорил, что моя душа слишком молода и она впервые рожденная, этим он объяснял мою тягу к знаниям. Он был другим. Даже с самого начала нашей дружбы я понимала, что он игрок. И что его беззащитность и страдание непризнанного гения всего лишь уловка, приманка для наивных девушек, которые хотели его утешить и помочь, обогреть. Кто-то писал что самый короткий путь к сердцу женщины лежит через жалость, возможно, это так. Просто в случае со мной это не сработало. Возможно, это и явилось причиной, что наша связь затянулась на много лет. Я с самого начала знала, что передо мной хороший манипулятор и мне не интересны были его игры и маски, мне интересна была его суть. Что зацепило его я не знаю, может, что не попалась на его уловки, может, что в открытую показала что мне плевать, можно назвать ещё сотню причин, но вряд ли хоть одна окажется верной.
Он был странной личностью. Но сегодня меня интересовал другой вопрос.
- Я хочу спросить про крест
- Слушаю
- Когда ты его дарил, ты сказал, что он защитит меня, если тебя не будет рядом, ты снова собираешься уйти из жизни?
- Из твоей - никогда.
И снова эта улыбка.
Разговаривая с ним, я продолжала держать в руках крест, крутила и не решалась одеть на шею. Перед глазами проносились воспоминания этого жаркого летнего дня. Мы остановились на мосту, когда он неожиданно сказал что у него для меня подарок, я так и не привыкла к его любви дарить подарки без всякого повода. Правда все его подарки почему-то в моем случае были недолговечны и рассыпались буквально на глазах, но что-то мне подсказывало, что на этот раз всё будет по-другому. Он положил свою ладонь поверх моей, и я ощутила холод метала, какого было моё удивление, когда я увидела на ладони крест. Довольно необычной формы. Это Кельтский крест, сказал тогда ,мой ирландский друг, как будто подслушав мои мысли. Он защитит тебя, если меня не будет рядом. Я не стала задавать вопрос, собирается ли мой друг покончить жизнь самоубийством или просто на всякий случай, решила отложить этот вопрос на более удачное время.
Посмотрев на часы и выяснив, что уже скоро рассвет, я решила, что время удачнее вряд ли можно придумать.
- Когда ты его дарил, ты сказал что он защитит меня, если тебя не будет рядом, ты снова собираешься уйти из жизни? – повторила я свой вопрос.
- Я же ответил- и снова лукавая улыбка.
- Я прошу ответить серьезно
- Если серьезно, то у меня много врагов, но я просто хочу чтоб он был с тобой. Всегда. Обещаешь?
Я промолчала, и тогда он повторил свой вопрос.
- Обещаю… - Ответила я чуть слышно.
- Вот и отлично, подойди к окну, смотри какое небо красивое… Рассвет.
- Доброй ночи, Вампирка.
- Доброй, вот только мы скоро увидимся, моя принцесса.
Конечно, возможно даже через пару часов. Повесив трубку, я знала, что он будет сидеть на окне, пить кофе и смотреть, как потихоньку оживает город, появляются первые машины, в окнах домов зажигается свет… Я и сама любила так сидеть ночи напролет, смотреть, как гаснут фонари и размышлять. Не раз проблески рассвета заставали меня, окруженную листками рукописей. Возможно, и сегодня они ожидали увидеть, как я склонившись над столом пишу новое произведение… Но в моих окнах тишина и покой, но где-то, на другом конце города, они увидят лишь одинокого вампира, курящего в открытое окно и надеющегося что он наконец нашел свою музу…
© Франко Надежда/N.R.F
Свидетельство о публикации №212110800619
| Помогли сайту Реклама Праздники |