погибают на живодёрнях, так и не познав счастья иметь свой дом, семью, слышать ласковые слова, ощущать тепло и нежность любимых рук, куда можно засунуть свой нос, и прикрыв глаза, замереть, чувствуя свою неделимую связь с любимым человеком!
Ради такого счастья любая собака готова пожертвовать своей жизнью! Джек, тебе повезло -;ты познал это счастье!
В конце зимы Юля пришла ко мне вместе с незнакомой женщиной, пристегнула поводок к моему ошейнику, и мы втроём вышли на прогулку.
Бежала рядом напряжённо вслушивалась, пыталась понять - о чем говорят? От женщины пахло собаками .Могу даже с уверенностью заявить - пахло двумя собаками и обе собаки - кобели.
Она пробыла недолго - всё наставляла на меня какую-то штуку ,потом раздавался мягкий щелчок.
Откуда я могла знать , что это фотоаппарат? Нежно потрепав меня по спине, удалилась. Прошла неделя, я тосковала по Джеку, стояли сильные морозы, по ночам стало холодно - вдвоем мы никак не могли согреться. Сегодня утром в клетку привели новеньких. Начальница приюта подошла к нашему вольеру:
- Вот несчастье: собак берут мало,
а привозят всё новых, и новых! Рыжей повезло, сегодня за ней приедут! И что в ней такого, особенного ? Невзрачная!
По мне так мы все здесь особой красотой не блещем, где уж нам до домашних. Никто не следит особо за нашим питанием, шерсть не вычёсывают, бантики не повязывают. Интересно, Рыжая -;это кто? Я -;Мила, так меня Юля назвала!
Часть 2. Дом
Прошел ровно год с того самого дня, когда я задумалась - кто в нашем вольере ; Рыжая? Мои размышления были прерваны необычно ранним приходом Юли.
Она не подошла ко мне сразу - занялась другими собаками, выводила на короткую прогулку ,кормила. Потом открыла вольер, я радостно выскочила - хотела побегать, поиграть, но Юля прицепила к ошейнику поводок, и повела к машине - там сидела женщина , приезжавшая неделю назад. Меня посадили рядом на сидение, машина тронулась. Ехали мы долго. Меня укачало, тошнило, вырвало.Наконец, машина остановилась - приехали!
Воздух свежий, место незнакомое. Зелёный забор и дом с верандой. Вдруг - я обомлела! Прямо ко мне бежал Джек! Здоровый, сильный Джек! Каким был в молодости! Он приблизился, и я поняла - ошиблась. Это был кобель лет пяти, похож на Джека, но его шикарная тёмная шуба не была клочковатой, да и размером он был побольше.
Для начала, пес меня облаял.
- Рэд, не обижай Милочку! Она будет твоим компаньоном. Помнишь, когда умерла Ева, я тебе обещала - обязательно найду подругу, ты ;не будешь скучать.
Вот знакомься ;Мила!
Рэд, так оказывается звали молодого Джека, осторожно подошел ко мне:
- Ну и воняет от тебя, подруга! – чихнул, - Ничего, здесь, на воздухе ;проветришься!
Неожиданно откуда-
то вылетело весёлое, подвижное существо - от него сладко пахло щенком.
- Это наш Тошка! Тошка-картошка!
- Привет! Играть давай! - нетерпеливо вертелся обрубок его хвостика, - Давай играть! Скорее бежим! Бежим скорее!!!
И я, неожиданно для себя, была вовлечена в стремительную игру: мы бегали по сверкающему чистотой снегу, прыгали в сугробы, кувыркались... Опомнившись, я не увидела Юли.Она уехала! Растерялась – а как же я?
- Милочка, дружок! Давай знакомиться: я - Оля,
это -;Серёжа, будешь жить с нами, теперь, этот дом - твой дом!
Я растерялась :на Олю была согласна, а вот Серёжа… Он же мужчина - с ними у меня всегда плохо складывались отношения. Сжавшись от ужаса, позволила ему себя погладить. Дом; так вот он какой ; дом!
Пошла обнюхивать…
Кроме собак, тут ещё много кого можно встретить: ; целый отряд кошек( против них ничего не имела - в приюте их много), в сараях жили птицы - кукарекали петухи ,кудахтали куры. А ещё большие пушистые с рогами - козы. Блели. Теперь я знаю: вкуснее козьего молока может быть только косточка или кусочек белого хлеба.
Рэд показал место для собак - большая будка из бруса на веранде - теплая, просторная.
Первую ночь я постеснялась туда зайти, и спала на подстилке рядом. К утру стало прохладнее, и я решилась: осторожно зашла в будку, Рэд приоткрыл глаз:
- Проходи ,не стесняйся, согрею!
И как когда-то с Джеком ,мы легли рядышком… до чего же уютно, вот я и ДОМА!
Ранним утром из дома выскочил Тошка - гладкошерстый доберман:
- Играть давай! Побежали, скорее побежали, кто быстрее!!!
И опять весёлая игра на блестящем от солнца снегу.
Теперь у меня есть своя миска! Своя собственная! Впервые в жизни! Не общее ведро, к которому надо подходить по очереди. СВОЯ! Но больше всего, я люблю ласкаться, когда во двор выходят хозяева - никто, кроме Юли, мне не говорил таких ласковых слов! Тошка и Рэд уплетают кашу с молоком, а я готова ласкаться и целоваться, целоваться и ласкаться, хоть весь день!
Я не боюсь остаться голодной - холод и голод мне более не пугают! Я стала ДОМАШНЕЙ собакой!
И, все же, должна признаться ; боюсь резких движений. Когда кто-нибудь взмахивает рукой или ногой - бегу прятаться в будку - вдруг опять ударят.
Однажды слышала, как Серёжа сказал: - Собака очень ласковая, но охранник из неё никакой - забита, пуглива… Впрочем, привыкнет, будет больше доверять, станет увереннее в себе!
Каждую ночь Рэд по нескольку раз обходит участок, лает для порядка. Я сначала стеснялась, потом стала ему помогать -участок надо охранять - пусть плохие люди знают, что здесь живут СТРАШНЫЕ собаки!
- Ты должна смотреть, чтобы никто чужой на участок не проник, ничего не украл! - учил меня Рэд.
Мы поделили участок на охранные зоны: передняя часть - его, задняя -;моя, но, если что случится, бегом друг к другу на подмогу!
Постепенно я привыкала к своему дому. Наступила весна, потекли ручьи, образовались большие лужи.; Снег сошел, и я увидела, что забор, окружавший участок , не такой уж и глухой - подкопав землю рядом с воротами, можно выбраться наружу. Что я и сделала – подкопала, пролезла под забором - увидела широкую, длинную улицу .Отойти от дома не решилась, сидела у ворот, а встревоженные друзья - Тошка и Рэд отчаянно лаяли на участке. Мне стало страшно - я залаяла им в ответ. Вышел Серёжа, открыл калитку:
- Какая же ты, оказывается, любопытная! Надо будет забор укрепить, как только земля просохнет!
Тот день был полон неприятностей. Тошка очень обрадовался моему возвращению, звал играть, хватал меня за шею. И тут раздался его истошный вопль : щенок зацепился клыками за мой ошейник,
и дважды обмотал им нижнюю челюсть : если я дёрнусь в сторону - у него челюсть выдергивается, если он пытается освободиться - я задыхаюсь…
С каждым рывком добермана, ошейник всё более и более затягивался на моём горле, я начала задыхаться, хрипела. Ужас охватил меня, как тогда в детстве, в темном мешке; На вопли Тошки прибежала Оля, попыталась расстегнуть злосчастный ошейник, но, обезумев от ужаса я крепко сжала челюсти на её запястье, и сразу почувствовала - ошейник слетел - мы освобождены!
Моя хозяйка в крови!
- Похоже, перегрызла вену! Срочно в больницу! - заявил врач скорой помощи.
Я забилась в будку - страх непоправимой беды , отчаяние охватили все мое существо.
Что же я натворила? А если хозяйка умрёт, как умер профессор Джека?
Как ТАКОЕ вообще могло случиться со мной?
Наверное, меня снова отправят в приют, ибо я недостойна любви, которую здесь нашла!
Вот такие мысли носились в моей голове.
Через некоторое время Оля вернулась - рука забинтована. Осторожно вышла из будки, понюхала бинт. Осознание вины переполняло меня – я стала аккуратно лизать её пальцы, торчавшие из - под повязки;.
- Милочка, принимаю твои извинения - всё в жизни бывает! Я знаю - ты это сделала не нарочно, от испуга. так уж получилось.
Мой хвост , от счастья , вертелся с такой скоростью, что казалось, вот-вот отвалится, или я взлечу в небо…
В мае на участке появились чужие – хозяева наняли рабочих укрепить забор. Мы - собаки,
вынуждены были сидеть весь день в вольере - рабочие нас боялись.
Один из них был похож на того самого уборщика из приюта, убившего Джека .Он часто проходил мимо нашего вольера , что-то бормотал. Слов мы не понимали, но чувствовали: говорил что-то нехорошее, поддразнивал, и мы втроем отчаянно лаяли, чувствуя его страх и ненависть. Убийца Джека нас в приюте избивал, потому что боялся собак. Страх для подобных людей унизителен, побороть его они не в силах , поэтому ненавидят, нападают, когда чувствуют нашу незащищенность.
Всё происходящее сильно напомнило приют. Слегка подкопав землю, я вылезла из вольера , спряталась в будке на веранде, забилась в угол, уснула. Меня разбудили осторожные шаги. Подняла голову - «уборщик» , так мысленно я окрестила неприятного рабочего ,проник на веранду. Постоял немного, прислушиваясь к отдалённому разговору Серёжи с рабочими у забора , достал сумку и начал быстро скидывать туда лежавшие на столе инструменты;..
- Чужой не должен ничего с участка уносить! - вспомнила указание Рэда.
«Уборщик» осторожно удалился с веранды. Я вылезла из будки, прокралась за ним, увидела - сумку вор спрятал рядом с калиткой , в кусты.
- Хозяин, я за продуктами в киоск съезжу? – крикнул он Оле, - Обед скоро!
- Хорошо поезжай, сейчас ворота открою, подожди.
Я растерялась - что делать? »Уборщика» - боялась, Рэд - в вольере. Но, если сейчас его не остановить, хозяйка откроет ворота, и вор вынесет сумку! Громко залаяла,
бросилась наперерез.
- Ай, вай!Хозяин, убери собаку! Она меня искусает! - закричал «уборщик», и схватился за лопату. Пригнулась, я прижалась к земле, но продолжала рычать ! Никогда ещё таким грозным мой рык не был! Вся моя ненависть к уборщику, убийцам матери, мучителям Джека, вырвалась на свободу!
- Милка! Как здесь оказалась!? Иди на место!
Я не двигалась, грозно рычала, внимательно следила за каждым движением врага. Как я могу выпустить с участка вора? ЭТО МОЙ ДОМ! Я НЕ ПОЗВОЛЮ ОГРАБИТЬ ДОРОГИХ ЛЮДЕЙ!
- Что с тобой, Милочка? Ты себя так никогда не вела!
- Распустили собак! Укусит - платить будете! Хозяйка, забирай свою псину! - в голосе «уборщика» чувствовалось ненависть и угроза.
Чувствую - Оля растерялась. Как ей рассказать, что этот человек - вор?
А наглый «уборщик» стоит , загородившись от меня велосипедом. В руках - сумка с краденым…; и тут, я сообразила -;вцепилась в сумку, стала её трепать - оттуда посыпались наши инструменты, велосипед ,которым он от меня загораживался, упал/
- Как у вас оказался наш электрорубанок? И дрель?
- А ну, открой ворота, а то плохо будет! - свирепо сжимая кулаки, надвигался он на хозяйку и ,нагнувшись , быстро поднял лопату. В памяти всплыла сцена -;острое ребро лопаты разбивает голову Джека;
Я рванулась вперёд и крепко вцепилась в руку ненавистного «уборщика», как когда-то это сделал Джек, защищая меня от побоев!
Вор орал, бил меня ногами… Странно, но я не чувствовала боли, зубов не разжимала, испытывая упоение свободой - я не боюсь!
Я мстила за всё: за весь свой страх ,боль, которыми была
| Помогли сайту Реклама Праздники |