вкопанная в землю, и сверху квадрат столешницы, выкрашенный в синий цвет на железную лавку, крытую потемневшей доской. Вынул стопку из кармана куртки, пол-литра водки, парочку крупных сладких краснобоких яблок. Налил водки, выпил, закусил яблочком, сок брызнул на подбородок, утёрся тыльной стороной ладони. Закрыл глаза, опёрся подбородком на сложенные кисти и погрузился в думы.
Осень хоть и поздняя, но первые денёчки ноября выдались погожими. Солнце светило ласково и пригревало. Иногда Авдей Терентьич задрёмывал, грезилось ему что-то приятное; он улыбался сквозь дрёму, скрёб пальцами по щеке или макушке; иногда всхрапывал и от него просыпался. Тогда он снова наливал стопочку, выпивал, говорил «Дорогие селяне, хай, вам сладко спится в трунах».
В пятом часу пополудни резко посвежело. Ветер нагнал серые, угрюмые тучи; солнце скрылось, сразу стало пасмурно и неуютно; в воздухе расплескалась тревога. От ближайшего ставка потянуло гнилыми водорослями, застоявшейся водой и тиной. Через куртку и свитер почувствовал Авдей Терентьич холодные злые укусы осеннего ветра.
Собрался Авдей Терентьич. Встал. Вышел из-за стола. Положил в карман стопку, пустую бутылку и пошёл с кладбища домой, тяжело ступая по высохшей траве, которая золотисто-рыжими волнами плескалась под порывами ветра.
Авдей Терентьич шёл с кладбища, а ему в спину смотрели селяне. Молодые, счастливые, улыбающиеся и жизнерадостные, в красивых платьях и строгих костюмах. Такими, какими он их запомнил и сохранил в своём сердце.
20 ноября 2013г.
| Помогли сайту Реклама Праздники |