жизнь...
Старенький автомобиль подъехал к известному КПП. Схватка с дежурным прошла молниеносно, а затем и вся боевая единица Армии была выведена из строя, и весь личный состав, включая лейтенанта и старшего прапорщика, был загнан в выгребную яму, куда побросали хворост, бумагу, дровишки и полили горючей жидкостью...
Машина уже превратилась в еле различимую черную точку, когда пламя охватило все строения части, включая деревянный забор...
-Да, жуткая история! - Он отодвинул стакан с бурбоном и отвернулся.
-Но вы не представляете, что может случиться в будущем!
-Но будущее закрыто, так сказать, пеленой!
-Как сказать, было бы правильнее. И вот вам случай из будущей Третьей мировой войны...
-Вы хотите сказать, что война будет?
-Или идет, - профессор Ободзинский снял улыбку с лица в самом прямом смысле, - или была... Назовем все это очередной фантазией, Возвращения к которой вы так жаждали когда-то...
Третья мировая война началась внезапно, как и предсказывали. Все страны, обладающие ядерным оружием ударили одновременно. Для стороннего наблюдателя это было яркое зрелище. представьте, как рушатся города и поселки, как взлетают в воздух плотины и железные дороги, как стираются в пыль аэропорты и электростанции. Да это был настоящий праздничный фейерверк. То тут то там вырастали грибы, а ядерные осадки накрывали планету. Все было кончено в считанные часы, но их подземных шахт продолжали взмывать в воздух ракеты.
В бункере №5 узнали о начале и конце войны только в полдень. Профессор-хирург П. с тремя своими ассистентами - Валерой, Витей и Ларисой отрабатывал новые методы хирургического вмешательства на маленькой обезьянке-шимпанзе, которая стойко (как мгла) переносила порезы и проколы, удаления одних органов и вживление других.
П. взглянул на экран и побледнел.
-Мы погибли! - прошептал он, указывая на бесплодные пустыни и руины селений.
-Ядерная война, о неизбежности которой так долго говорили на земле, свершилась! философски заметил Витя, но никто не принял его юмора.
Лариса плакала, потирая очки ладонями.
-Успокойтесь, друзья мои, - сказал профессор, - человек приспосабливается к самым экстремальным условиям существования. Продуктов, при рациональном использовании, хватит на долгое время. К тому же есть кролики!
-Но когда-нибудь все это закончится, и кролики не помогут! - вскричал Валера, - мы умрем голодной смертью.
-Спокойствие! - сказал профессор, - Мы умрем голодной смертью в том случае, если не придумаем чего-нибудь лучшего.
Он улыбнулся.
... Остатки продуктов доедали на третий месяц. На земле стояла ядерная зима.
-Вот наше спасение... - прошипел голодный Витя, указывая на подопытную обезьянку, когда кости последнего кролика были обглоданы до конца. Валера плакал.
Профессор умертвил обезьянку так, что та не успела взвизгнуть...
но это лишь оттянуло финал...
Страх и голод мучили людей. пропал сон. Тупые лица не выражали ничего кроме желания пищи.
-Необходимо выжить! - произнес П. после короткого размышления и добавил, - Хотя бы кому-то одному...
По жребию на операционный стол первым лег Валера. ему сделали наркоз и лишили ноги. Спустя некоторое время ноги лишился Витя. Третьей была Лариса.
Когда поедали мозг Валерия, оставшиеся в живых, менее всего походили на людей. Лариса умирала безболезненно, как и Валера, а Виктор хитрил и старался оттянуть свою смерть...
В последние дни хирург совершенно обезумел. он ползал по бункеру на четвереньках, грыз кости, валявшиеся повсюду и разговаривал сам с собой, но, честно сказать, больше никого и не было.
-Я должен жить! Я не могу умереть, ведь я собирался жить вечно...
Но силы оставляли его. Он умер, так и не узнав, что землю посетила инопланетная цивилизация и подобрав последних жителей, отправилась в космос, чтобы через некоторое время вернуться и начать возрождение...
30
Существо спало и видело сны. О мертвых котах и собаках, о предателях, выскакивающих из-за угла и тыкающих в него колющие, режущие, а также всякие иные предметы и часто причиняющие невыносимую боль. Оно видело убитых окровавленных младенцев, большинство из которых были вынуты из утробы матерей без их согласия. Врачи в голубых халатах скалили зубы, доставая из карманов пинцеты, ланцеты, пассатижи и перфораторы. Из-за дерева выглядывал очкастый ботаник, причем стекла на очках были такой толщины, что смахивали на театральный бинокль. Существо помнило, что ботаника зовут Федя, но это были воспоминания чьей-то другой жизни. На каменном столе плясал карлик с крестом на груди и длинными развивающимися волосами. Он что-то все время говорил, думая, что шутит, и раздавался смех, но в шутках карлика нормальные слова служили лишь связкой матерных. Дикий шепот разносился на многие мили: Это его ребенки, но и их уничтожили... Существо обхватило шею руками, ощупав две родинки, напоминавшие укус вампира и запело басом:
С кем ты сейчас;
Ты как вода,
Ты всегда принимаешь форму того,
С кем ты;
С кем ты сейчас,
Кто верит сегодня
Своему отраженью
В прозрачной воде твоих глаз?
Кто ты теперь,
С кем ты сейчас?...
Оно немного передохнуло и продолжило:
С кем ты сейчас, сестра или мать,
Или кто-то, кто ждет на земле?
Легко ли тебе, светло ли тебе,
И не скучно ли в этом тепле?
Крылат ли он?
Когда он приходит,
Снимаешь ли ты с него крылья
И ставишь за дверь?
Но кто ты сейчас,
С кем ты теперь?
31
Слава пересчитал деньги, засунутые во все карманы, прошел на второй этаж ресторана и устроился за столиком возле окна. За окном шел снег и дворники. К нему приблизился официант в красных шароварах, белой рубашке. Вафельное полотенце было перекинуто через левую руку.
-Что изволите-с?
-Молодой человек, а что за заведение вот там через дорогу?
Официант покосился в окно, глядя на оранжевой одно-этажное здание, вывески на котором не было.
-А это - Ресторан Восточной кухни. Когда-то его директором был Грамотный руководитель, и оно процветало, но три или четыре года назад его заместителем была назначена двадцатитрехлетняя девочка по имени Маша. Ничего что она из Кореи и писалась, Грамотный руководитель купил ей памперсы, а она возомнила себя опытным специалистом и сжила Грамотного руководителя. Его след потерялся, и никто не может сказать, где он пребывает в данный момент. Но все это не имеет отношения к сегодняшнему дню, все это вы узнаете в другом тексте...- официант загадочно улыбнулся, - Заказывать будете!!?
-Да, пожалуй текилу серебряную... Лимон отдельно... Салатик на ваше усмотрение... Только, пожалуйста не готовьте все это так, как в Атриуме...
Официант удалился, а Слава заметил,что возле барной стойки стоят - два бармена, администратор и шеф-повар, все как один в черных брюках, белых рубашках и галстуках. Его заинтересовало то, что они не шевелились до того момента, как к ним не подошел их шеф. Казалось, что тот шел не сам по себе, а кто-то вел его словно марионетку, так неестественно двигался человек, а уж когда он заговорил, стало ясно, что им манипулируют. Директор говорил механическим голосом, тщательно подбирая слова и выдавливая из себя однообразные фразы. Из его речи стало ясно, что сегодня в ресторане будут отпевать и поминать какого-то крупного босса. Директор, отдав какие-то распоряжения, удалился, а работники ретировались, но сквозь раскрытую дверь было видно, что они улеглись на кушетки и заснули...
К этому времени Славе принесли его салат и текилу. Он опорожнил рюмку и попросил добавки в виде сразу трех рюмок, а сам продолжил внимательно наблюдать за персоналом ресторана, благо дверь все еще была открыта...
В зале стала собираться публику, прибывшая га отпевание и среди прочих везде появлялся выше упомянутый директор. Надо заметить, что он ничуть не удивился спящему повару, растолкал его и тактично, но твердо попросил заняться приготовлением банкета. Спящие проснулись и в спешке начали переодеваться, надевая цветастые рубашки и шаровары. В таком разноцветном виде они появились в зале, а поминающие как-то сами собой исчезли. Шеф-повар оглядел себя и своих коллег с ног до головы и заметил:
-Как-то странно. Когда мы обслуживаем свадьбы и праздники, мы одеты в черно-белое, а на поминки вырядились словно клоуны!
-Ничего страшного, разберемся! - сказал администратор, и на столах стали появляться изысканные блюда и элитные напитки.
Зазвонил телефон на стойке. Администратор поднял, сказал несколько дежурных слов и выбежал из ресторана. Слава посмотрел в окно. Администратор ловил такси, но со стороны площади, где находился роскошный особняк, обнесенный высоким заборов, к нему двигался шикарный лимузин с открытой передней дверью. Администратор юркнул туда, и автомобиль умчался, свернув на одну из боковых улочек...
Слава готов был встать, расплатиться и уйти. но он задержался, снова взглянув в окно.
Человеческий поток подхватил какого-то человека и понес его к автобусной остановке. Долгожданный транспорт врезался в безумную толпу. Люди отталкивали друг друга, ругаясь так громко, что было слышно в ресторане. Они кляли действительность и втискивались в салон, казавшийся резиновым. А человек, которого несла толпа, тоже хотел втиснуться, но почему-то все время оставался позади других, соскальзывая со ступенек. Он злился и готов был кинуться в драку. Раздался женский крик, и на асфальт упала весьма симпатичная девушка. на нее никто не обратил внимания, а у Славы что-то екнуло внутри.
Он выскочил на улицу, подхватил девушку на руки и поднял на второй этаж ресторана...
-Слава, - сказал он.
-Анжелика... т.е. Лиза, - сказала девушка.
-Мы можем заказать что-то...
-Нет "что-то" мы заказывать не будем, мы закажем все!
-И что мы будем делать дальше?
-Дальше мы пойдем ко мне...
-И что мы там будем делать?
-Смотреть видео.
-У тебя есть видео-магнитофон, - грустно произнес Слава.
-У меня нет, но сегодня соседка, въезжающая на четвертый этаж, принесет магнитофон и кассеты.
-Хорошо. А сколько лет соседке? - спросил Слава.
-Я ее никогда не видела.
-А где ты живешь? - Слава посмотрел на облака, пробегавшие за окном, и они представились ему в виде фантастических строений и животных.
-Совсем не там, где ты думаешь!? - она будто бы спрашивала, и сама же отвечала, - Ты ведь знаешь!?
-Да, неопределенно сказал он.
Они шли по подземному переходу, но не вдоль, как принято, а поперек. Слава боялся, что они могут удариться о кафель, но этого не случилось. Свет полоснул по глазам, и Лиза взяла Славу за руку.
-Так будет лучше.
За лесом стояли розовые дома, но нельзя было определить, сколько в них этажей. Они поднялись на третий, а там уже стояла женщина лет тридцати с коробками.
-Ну сколько вас можно ждать? - обиженно воскликнула она.
-Не волнуйся, Петровна! - сказала Лиза, - Мы со Славой очень спешили.
Пройдя в квартиру, Слава стал переходить из комнаты в комнату, изучая обстановку. Ему слышались приятные звуки, но он никак не мог понять их происхождение. Магадхизмы, - подумал Слава, но не рискнул сообщить об этом вслух. Он вышел в большую комнату, обставленную в старинном стиле. На ковре сидели Лиза и Петровна. Они уставились в экран телевизора, на котором ничего не было. Из угла доносилась музыка "DEPECHE MODE". К тому же кто-то стонал на два голоса - мужской и женский.
-Смотри, смотри! - толкала Лиза
Помогли сайту Реклама Праздники |