Произведение «Monoemotions. First modulation.» (страница 8 из 12)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Темы: странное чтиво
Автор:
Оценка: 5
Читатели: 2034 +21
Дата:

Monoemotions. First modulation.

обгорелый шрам?!
Боюсь, я этого бы не  вынес…
Да! И еще доку не поздоровилось! Колотая рана в районе левой ключицы.  Кто-то метнул в него стилетом, когда профессор шел по полутемному коридору, возвращаясь с  вечернего обхода. Ему здорово повезло, что он  в самый важный момент своей жизни  наклонился поправить штанину брюк, и вместо сердца лезвие прошло сквозь мягкие ткани плеча, не затронув жизненно важных органов.
Док выжил.
Эйч –нет…
В офисе стоит мертвая тишина.
У дверей отдела появилась охрана, как, впрочем, и у новой персональной палаты М.
Подключена полиция. За всеми квартирами сотрудников  установлен тайный надзор.
Всем разрешено покинуть рабочее место и в любой момент взять несколько дней за свой счет. Все равно в ближайшее время никто о работе и думать не сможет.
Мы с Пи-Пи немедленно написали заявления, и тут же, пока полиция не додумалась взять подписку о невыезде,  рванули на авто двойняшек в Амстердам…»


17 мая

«Упрямый Осел»


«Мы  всего лишь несколько часов в Амстердаме, и уже  несказанно везет! Два дня подряд матчи женской волейбольной «Евролиги», с радующей взгляд афишей- «Нидерланды – Польша». А тут еще  близняшки заявили, что проведут на матчи бесплатно, и категорически запретили покупать билеты. Что ж, считай, сэкономили порядка 200 Евро. Но разве в них дело!
Пи-Пи всю дорогу посмеиваются над  моими чувствами, называя меня Манономаном, или того хуже Флиерофилом. Я пообещал им врезать по задницам, на что они тут же с готовностью задрали юбки, нисколько не стесняясь окружающих. Негодяйки!
Учитывая то, что матчи начнутся только завтра, мы направились искать гостиницу.
Первая, что попалась на глаза, обладала своеобразным названием  - «Упрямый Осел». Я хмыкнул и хотел, было пройти  мимо, но сестры схватили меня за руки и потащили внутрь. По их светящимся физиономиям, я понял – они в полном восторге…
Гостиница оказалась маленьким частным отелем на восемь номеров, не имеющим никаких звезд, что, впрочем, делало ее только лучше. Моментально возникло ощущение спокойствия и домашнего уюта. В номере  умиляли свежие накрахмаленные занавески и горшки с геранью.
Что ж, осталось как-то скоротать время в ожидании завтрашнего дня.  Хотя… Судя по визгу и безудержному хохоту, раздающемуся из ванной комнаты, с этим проблем не будет…»

P.S.

« Ума не приложу, что хотел сказать М. своим  «3 – 1- 4 -1»?
Может, стоит рассказать близняшкам? С их неординарным подходом к жизни могут появиться очень любопытные версии…»



                         Глава пятая.

                          Комиссар?

 

12 мая

12.31

-Вот ведь как оно получилось, господин комиссар…  Выходит, накаркал я. Кто бы мог подумать, что все так обернется…
Несчастный сержант сидел в кабинете Экса, и мял в здоровенных лапах уже никуда не годную сигарету.
Комиссар, уставившись в одну точку, размеренными движениями  чистил  мундштук и мысленно жаловался самому себе…
Жаловался на неожиданно холодную весну, на вечные боли в правом колене…
Жаловался на недотеп- подчиненных, которым и чай налить – страшно доверить; жаловался на  внезапно  свалившиеся, на его голову, многочисленные убийства, на бесцеремонное вмешательство спецслужб, на вечное недержание его престарелой собаки…
- Комиссар… Я … это… пойду… -  промямлил несчастный, окончательно искрошив злосчастную сигарету.
- Иди – иди, Пифия. - Экс с трудом сфокусировал взгляд на сержанте,- Впрочем, загляни ко мне ближе к семнадцати. Можешь понадобиться. Возможно, будем гадать на кофейной гуще.
Сержант, болезненно выдохнул, и немедля скрылся по ту сторону двери кабинета.
Комиссар достал  Gitanes , вставил в мундштук и закурил.
« Три трупа… Три мужских трупа… Еще вполне молодых. Крепких, здоровых…  трупа… И ведь у них, бьюсь об заклад, никогда  не ныло правое колено…»
Зазвонил телефон.
« …?! … Отдел медэкспертизы… …Ну, давай, радуй…  …? …  Пули  выпущены из одного  и того же пистолета… Кто бы сомневался! … И то, что между всеми тремя убийствами прошло не более полутора часов – тоже не новость…. Непонятно другое – какого черта было затевать такую карусель? Ради несчастных восьми тысяч?!...  Что там, у нас, получается… По 2600 с хвостиком за душу?… »
Экс бросил трубку, затушил сигарету и, взяв немытую с ночи чашку, направился к кофе-машине.
В кабинет вошла Джи.
-«!?»
- Нашли деньги. Лежали  посреди клумбы прямо у дома третьего...
«Ага! Наши бумажки тут похоже не причем… По крайней мере в последних двух убийствах. Либо речь идет об иного рода сумме.»
-Кофе будешь?
-Ага.
-Тогда ищи кружку. – Джи растеряно завертела головой по сторонам. Экс вздохнул и ткнул пальцем в сторону стеллажа с документами.- Посмотри на второй или третьей полке… Там должна быть пара бумажных стаканов.
Через минуту он упал в кресло, она примостилась на краешек стола, оба пили обжигающий американо, и, не  отрываясь, смотрели друг другу в глаза.
«Зачем ты увязалась за мной… Есть масса других профессий, намного более престижных и привлекательных, чем эта вечная грязь… Твою мать убили выстрелом в спину; у меня четыре дырки и наполовину искусственное  колено… Мне вечно приходиться,  присматривая за тобой, и, наплевав на этику и законы, держать при себе, скрывая, что ты моя дочь… Зачем ты увязалась за мной?…»
-Отец…
-Комиссар…
- Простите, комиссар… Это я во всем виновата…
- …
-Я дура, да?
-Тебе уже тридцать, а ты до сих пор не нашла себе нормального мужика. Вот и устраиваешь балаган, а потом еще имеешь наглость задавать  подобные вопросы…
-Как вульгарно…. Если бы ты знал…
-Догадываюсь…. Но и ты уж, пожалуйста, знай: любой другой на моем месте немедленно бы подал рапорт, и тебя тут же вышвырнули  из отдела за фактический срыв операции, приведший к цепи летальных исходов!
-Комиссар…
-Не перебивай!- остатки американо, после непродолжительного полета, аккуратно устроились маленькой лужицей на самом краешке стола.- И я бы так поступил! … Но не в этом случае. Нечто мне подсказывает, что три места в морге были заранее забронированы, несмотря на  твои идиотские поправки в  сценарий жизни несчастного карманника.
-Но он…
- Что он?! Твоя судьба? Последняя  надежда на счастье?! Очередная возможность все исправить?!!
Экс почувствовал, что начинает терять самообладание.
-Нет, Джи! Это всего лишь очередная фантазия твоего непрекращающегося Стокгольмского синдрома!! Ты становишься опасной для самой себя!!!
Джи очень хотелось плакать, но все слезы остались дома на подушке.

Понимая, что в который раз перегнул палку, Экс обнял дочь за плечо и легонько, как в детстве,  прикоснулся мизинцем к кончику ее носа.
- А не отправиться ли нам, чего-нибудь съесть?  Досье убитых будет лишь через час…
-Только не в Mac Donald’s…
-А что ты имеешь против гамбургеров?
-Если честно – всё! Пойдем лучше в «Гортензию»
- А там есть гамбургеры?
- Комиссар!

12 мая

13.07

«Гортензия»

 Не смотря на то, что ресторану не было и года, «Гортензия» производила впечатление заведения с долгой историей и многочисленными традициями, приобретенными за долгие десятилетия.
Интерьер конца эпохи модернизма, аккуратные круглые столики, с накрахмаленными  белыми скатертями, безупречные  официанты, живая музыка, заранее сервированные столы – все это заставляло задуматься  о величине чека даже за самый заурядный обед на двоих.
-Ну, как? Нравиться? – улыбнулась Джи, довольная произведенным впечатлением.
- А ты ничего не перепутала? Или у нас кроме трех трупов, есть еще какой-то важный повод, например мой или твой День Рождения?…
-Хочешь - верь, хочешь - нет, но именно здесь лучшие в городе
бизнес-ланчи, и нам с тобой  они по карману! – произнесла дочь, и слегка подпихнула несколько оторопевшего отца  к гардеробу.
Довольно быстро изучив обеденное меню и определившись  с выбором*      (« Нет, это конечно вполне приемлемые деньги, однако в Mac Donald’s я бы на них неделю жил! ») Экс, следуя старой привычке, принялся внимательно изучать  немногочисленных посетителей ресторана.

* Экс:
  « Грибной салат
    Сырный суп с гренками
    Бифштекс с печеным картофелем
    Espresso»
Джи:
  « Греческий микс
    Суп-пюре из шпината
    Треска со спаржей.
    Latte »

Впрочем, в скором времени, потеряв  интерес к посетителям (пожилая семейная пара, несколько клерков, разбросанных по разным столам, девушки – близнецы с отцом («или с «папиком», хотя вряд ли»), пара молодых людей с постным видом поедающих что-то зеленое – вот, пожалуй, и всё), он, наконец, обратил внимание на Джи , которая безуспешно пыталась что-то ему втолковать.
-… и такой вариант, если, конечно, ты не против.
- Извини… Не против чего?!
-  Вот так всегда. – Джи раздраженно взмахнула салфеткой и бросила ее на колени. – Хочешь добиться, что бы тебя услышали – молчи!
-Хорошо – хорошо! Я весь во внимании. – Экс  собрал все силы и изобразил абсолютную заинтересованность. ( Тем не менее, правый глаз зацепил  близнецов, которые поднявшись, послали папаше по воздушному поцелую и вышли и зала. « Хм. Значит все-таки «папик». Теряю хватку…» )
Джи горько усмехнулась и откинулась на спинку кресла.
-Несут салат. Приготовьтесь к потреблению пищи, комиссар!


12 мая

21.44

Экс дочитал последнее досье, бросил его на стол и задумался.
«Никакой, даже самой малой, зацепки. Абсолютно разные, ничем не связанные люди:
Первый: Неудачник. Последний год  одной рукой держался за тюремную решетку,  другой же всеми правдами-неправдами  пытался выгрести из социальной клоаки на Белый Свет.
Второй: Подросток. Балбес, пошел «на дело» в первый и, как выяснилось, в последний раз.
Третий: Мажор. Респектабельный, успешный, независимый креативный директор крупной энергетической компании.
Неудачник. Подросток. Мажор. …
Подросток убил Неудачника и тут же сам стал жертвой, разделив одно дуло пистолета на двоих с Мажором. А может на троих? Или четверых? Никто не знает сколько «открытий»  впереди у этой истории…
В дверь постучали.
-Войдите…
- Два часа назад на северо-западе автомобиль сбил человека на пешеходном переходе. – Джи взяла с полки последний стаканчик и сунула его в кофе-машину.  – Мужчина в коме, машина скрылась, свидетелей нет.
- И что с того? – комиссар фыркнул и полез в карман  за портсигаром. – Если коллекционировать подобные новости, за год соберешь неплохую подборку.
-Естественно, как информационный повод – сущий пустяк. – Джи подошла к отцу, и, склонившись у самого уха, прошептала.- Но только не для нас, комиссар…
Вот как?! – Экс, испытывая непонятную неловкость, непроизвольно отстранился. – И что дает нам это ДТП, капитан?
-Сбитый пешеход, никто иной, как начальник отдела информации «Regional Electrics»- нарочито небрежно  бросила  Джи. – Проще говоря, непосредственный экс-шеф нашего  с вами третьего трупа.
Комиссар вздрогнул, запихнул  обратно портсигар, откинулся на спинку кресла и закрыл глаза.
«Так вот в какую сторону повела нас тропинка…
Да нет, пожалуй, уже не тропинка, а хорошо ухоженная дорога »
В голове тут же  зазвучала   «Goodbye yellow brick road »* правда Goodbye  тут же сменилось на Hello

*«Goodbye yellow brick road » (Прощай дорога из желтого кирпича) – одна из самых известных песен  Элтона Джона (Elton John) вошедшая в одноименный альбом 1973 года.


Мысленно промотав пару куплетов,  он  открыл глаза и пристально посмотрел на

Реклама
Обсуждение
     20:17 27.02.2014
Странно. С виду бессюжетный текст, а "держит".
Вы владеете словом!
Приглашаю в свой лит.ежемесячник. 78-й том выходит в марте в Питере
Пишите: e-vi@list.ru
Реклама