Сначала заманил в жидкий лёд, равнодушно наблюдая, как я, обессилев, тону, а теперь хочешь доконать моё ослабленное сердце прыжками в длину и высоту. Послушай, как оно неровно бьётся.
Взяла мою ладонь и подсунула под свою грудь. Ничего я не услышал, кроме сразу же возникшей неровной стукотни в собственной голове. Нет, пора принимать кардинальные меры. В моих руках, кроме груди, здоровье, а может быть и жизнь потенциальной долгожительницы, и если она начнёт чихать, кашлять и сопливеть, казнить нужно будет только меня. Я слегка прищемил доверчиво подставленную грудку и ладошкой другой руки резко шлёпнул по заду. Рефлекс сработал мгновенно. Только-только успел отвернуться, как по спине замолотили, забыв про сердечные перебои, маленькие, но твёрдые кулачки. А мне того и надо. Во-первых, для меня холодного – массаж лучше не придумаешь, во-вторых, она быстро согревается. Потерпел немножко, вскочил на ноги, снова замахиваюсь, чтобы огреть там же, но она, извившись змеёй, тоже вскакивает и снова в ближний бой. Пришлось отступать, маневрировать по берегу, пропуская изредка для поощрения её удары и нанося свои всё по тому же очень симпатичному и, как оказалось, очень чувствительному месту. Не прошло и пяти минут, как раунд кончился вничью, и мы застыли в клинче, тяжело дыша и с одинаково высокой температурой в разгорячённых телах. Стоим, тесно прижавшись, голыми дикарями на давно уже испоганенной цивилизацией земле, голова её у меня на груди, и мне больше ничего не надо. Так бы и стоял, даже не пошевелился бы, если бы кто выскочил ненароком на нашу идиллию. Наконец, она поднимает голову, целует своим любимым лёгким поцелуем и спрашивает пытливо:
- Ты всё напридумывал? – надеясь, вижу, на другой ответ.
Напрасно надеется – отвечаю, не щадя:
- Конечно.
Она резко отстранилась верхней частью тела, впилась в меня, грубияна, обманутыми потемневшими глазами, и обещает:
- Так и знай: если доживу до ста, не спрячешься, всё равно найду и отучу врать.
Усмехаюсь по-взрослому и поучаю очевидному, намекая на скрытый смысл поучения:
- Что ж искать-то? Ты держи меня на всякий случай лучше рядом все сто лет.
Она разом закостенела, потом безвольно обмякла, снова прижалась, положив голову на то же место и тихо отвечает:
- Я подумаю.
Меня уже начинает бесить её скверная манера продумывать очевидное, увиливать от решения. Тоскливо вдруг стало, даже наготы своей застыдился, как совсем уж посторонний, а она угадала моё состояние, обняла за шею двумя руками, говорит умоляюще:
- Не порть оставшиеся дни, что я здесь. Их так мало.
А и впрямь: чего попусту хандрить? Причина-то – во мне, мне её и разрешать. Отстранил её от себя, шлёпнул опять по заду – уж так мне это занятие понравилось – и кричу:
- Догоняй! Ты водишь.
Отскочил в сторону и завихлял, увёртываясь от салок и убегая в сторону от брошенного одеяла.
- Если кто-нибудь, - кричу ей, - увидит меня, члена партии, с голым членом гоняющего голую девку, то враз из рядов вытурят за оппортунистическое поведение.
Она смеётся и возмущается:
- А обо мне ты не подумал? Что мне будет?
- Я тебя на поруки возьму, - успокаиваю.
- Лучше возьми на руки, - просит, - больше я не в состоянии двинуть ни рукой, ни ногой.
Лучшего она и попросить бы не смогла. Подхватил на руки и понёс к нашему тёплому одеялу, которое давно заждалось. Там бережно опустил на него самое дорогое в жизни, и произошло то, что и должно было произойти, и что является, по моему мнению, самым лучшим в отношениях между мужчиной и женщиной. Потом мы немного побултыхались в озере, не заплывая вдаль, и так проголодались, что поспешно собрались, напялили ненавистную стягивающую одежду, уже привыкнув к свободе движений, и покатили вспять, высунув языки и сразу же покрывшись потно-пыльной слизью.
Быстро темнело. Закат полыхал оранжево-багровыми сполохами, а утонувшее за горизонт солнце посылало на небо длинные предсмертные светло-жёлтые столбы. Стало почему-то томительно и пусто на душе.
К дому добрались совсем затемно, кто бы и увидел, не догадался о подмене девки парнем. Тётке же догадываться и не надо было, взгрела она нас за необъявленную задержку, а меня дополнительно и за то, что морозил в проклятом озере, накормила блинами с мёдом да остатками жареных окуней и разогнала по комнатам. А мы и не возражали. Последние капли сил истрачены были на то, чтобы доползти до постелей.
Так прошёл третий мой счастливейший из дней жизни.
- 6 -
Наутро замолотил дождь.
То ли хлюпающие по лужам капли, то ли смачный шелест мокрой листвы, то ли пригоршни мелких брызг, забрасываемых ветром на стёкла полуоткрытого на ночь окна, то ли посвежевший воздух, насыщенный холодными густыми парами и обеднённый озоном, то ли выработавшийся за бесконечно долгие годы ненавистный рефлекс раннего пробуждения на работу, то ли чувство щемящее-тягучей тоски, заволакивающее мою душу в последнее время всё чаще и чаще, то ли ещё какая тревожная напасть, но только проснулся я рано и долго бездумно глядел на низко несущиеся за окном серо-свинцовые тучи, ёжась в тёплой постели от брызг косых струй дождя, заливающих уже и так мокрый подоконник. Под ним скопилась приличная лужа, отползающая живой амёбой внутрь спальни, но вставать и препятствовать ей не хотелось. Меня обуяла вдруг меланхолия, и мне, в общем-то, подвижному и активному в жизни, не хотелось этого состояния лишаться. Вспомнить бы, как она, какие-нибудь стихи к настроению, всплакнуть вместе с небом, но не оказалось во мне ни нужных рифм, ни облегчающих слёз. Тем более, что мелахюндрия быстро сменилась голодом, а у меня в доме – шаром покати. Вот жизнь-балалайка: потосковать бы всласть, а никак, есть хочется.
Встал, подошёл к окну, съёжившись от прохлады и стараясь не влезть в натёкшую воду, посмотрел на низкие переполненные дождём тучи, с трудом удерживающиеся в выси да и то, наверное, от инерции быстрого движения под сильным порывистым ветром. Похоже, зарядило надолго. Во всяком случае, на сегодня пикники и турвылазки отменяются. Естественно, захотелось пива. Чёрт! Не поинтересовался, как она относится к его запаху из моего рта. И не спросишь: спит, как сурок, без задних ног, нисколько не беспокоясь, что мою душу обуревает тоска, а желудок – голод. Придётся с пивом потерпеть.
Не спеша оделся, всунул ноги в любимые резиновые сапоги, большие нужных на два размера, прихватил женин цветастый зонтик и потопал за килокалориями, мечтая о единственном в городе сорте колбасы – докторской. Хороша с чесночком! Чёрт! Чеснок уж точно нельзя. Придётся с горчицей. Лишь бы хлеб достался свежий, не вчерашний, который мне всегда подсовывают, пользуясь явной лопоушностью. Не люблю я обычно собачиться с тучными от нездоровой жизни продавщицами, а в этот раз пересилил свою интеллигентность и, полаявшись всласть под погоду, выцарапал-таки пару свеженьких буханок. И мне, и продавщице приятно – пообщались. Взял и пару палок докторской, сделанной по рецепту дистрофиков из крахмала и кишок, столько же сдохших с голодухи куриных юнцов, которым не помогли в поисках жратвы непомерно длинные ноги и бледные острые гребни, целых три десятка мелких яиц с лиловым штампом « 1 с «, выброшенных, по всей вероятности, до срока голодными подружками сдохших квочей, взял и неожиданно появившееся бледно-жёлтое масло с белыми внутренними полосками, досталась и сметана. В общем, похватал всё, на чём останавливались голодные глаза, благо не прошла ещё и неделя моего одиночества, и суточные, оставленные женой впритык на две недели, ещё были. В отличие от неё, я никогда не мог с ними поладить, и они помимо моей воли уплывали сразу, как только заводились, да и отвык я за два года подкаблучного существования обращаться с деньгами.
Возвращаюсь, весело разбрызгивая лужи, нисколечко не заботясь куда ступить, а она уже встречает. Нет, не подумайте дурного, не жена, а – ОНА!
- Мороженое принёс? – спрашивает требовательно.
Меня словно доской по темечку плашмя стукнуло: я ж тёрся около мороженщицы в засопливленном фартуке, даже мысля проскальзывала – взять. Это ж она сигнализировала, а я отвлёкся чем-то, не взял, лопух. Протягиваю ей полную сумку, а сам разворачиваюсь – и бегом назад. Принёс целый килограмм в полиэтиленовом мешочке, у нас его на развес продают. Чего мелочиться, по каким-то бумажным стаканчикам стограммовым размазывать? Всё равно выкладывать в чай. Да и нормальными ложками удобнее есть, чем щепочками, что в областном центре издевательски подают: в рот тянешь, а оно – шмяк! – и соскользнуло на ботинок. А то и на штаны. Доказывай тогда дома происхождение пятна.
Посмеялась она таре, но ополовинила по-нашему, а я чаю попил с привычным бутером из колбасы и масла, потом сообщает:
- Нам доверили обед сварганить.
Врёт, конечно, потому что я знаю невысокое мнение соседки о моих кулинарных способностях, а всё равно приятно, что без меня не хочет обойтись. Я согласен даже что-нибудь вроде носовых платков простирнуть и пол помыть на веранде, только бы вдвоём, бок о бок.
- Ты что умеешь делать? – интересуется моей теоретической подготовкой.
Я сразу же, без ложных самомнений и стыдливости, удивил её:
- Са-а-андвичи, - говорю с небольшой гундосостью, - с колбасой.
Вижу: сразу проняло, заинтересовалась дальше:
- А ещё? – выпытывает мои недюжинные познания и способности.
- С колбасой и маслом, - удваиваю свои кулинарные секреты.
- Так, - удовлетворена она, но всё же, настырная, хочет совсем опорожнить мою копилку кулинарных тайн. – А ещё?
- Яичницу с луком, - выкладываю без сожаления последний секрет и не успеваю поторжествовать от её удивления, как она фыркает:
- Фу! – и морщится.
Тут же понимаю, что переборщил с деликатесами и быстренько сдаю назад.
- Но я уже отвыкаю. Даже, можно сказать, совсем отвык от лука.
Тогда она успокаивается и, выведав всё, что ей надо, и проигнорировав мои профессиональные таланты, постановляет:
- Будешь чистить картошку. Только чтобы без глазков! Ясно? Проверю.
- Бу сделано! – мирюсь с несправедливостью и низкооплачиваемой черновой работой.
А затеяли мы, оказывается, борщ с мясом и картошку жареную с колбасой жареной. Но я сразу же передумал и настоял, чтобы колбасу заменили на добытых мною куро-цыплят, иначе будущее меню выглядело благородно: борщ по-украински, птица с картофелем во фритюре и чай по-грузински. Пока чистил картошку, слюнями изошёл.
Только всё взгромоздили на электроплиту в их кухне, где я не раз подкармливался, обвык, а теперь чувствовал скованность, будто это её квартира, и я у неё впервые в гостях, как заявился - не запылился под дождём – мой приятель с дежурной трёхлитровкой пива. Шёл уже двенадцатый час.
- Здравствуйте.
- Здравствуйте, - чёрт бы тебя побрал вместе с твоим пивом.
А она – само благодушие.
- Заходите, - журчит, - обедать с нами будете.
Ему бы, идиоту, отказаться, а он, ошалев от непривычной доброжелательности, протягивает ей вместо меня банку и мямлит:
- Вот, пиво принёс.
- И хорошо, - хвалит она, вгоняя пивоноса в краску. – Мы его пока в холодильник спрячем. Идите, пока варится-жарится, в комнату.
И идёт первой, он – за ней, я – следом. Дал ему тычка в бок, хоть душу отвёл. А он лыбится, оборачиваясь, что лещ занюханный, ни приличия, ни совести, а
Помогли сайту Реклама Праздники |