Произведение «Путешествие в Карелию» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 1022 +6
Дата:

Путешествие в Карелию

часовня, построенная благодаря человеку, подарившему деревне языческую поляну. Пожалуй, языческая поляна – это самая необычная достопримечательность Карелии, встретившаяся нам. Хороший пример того, что и современное искусство, напрямую связанное с историей, может занять достойное место среди достопримечательностей не только своего времени.


Суоярви

Время продолжить наш путь. Так как мы в Карелии в первый раз, приходилось время от времени обращаться к карте и GPS-навигатору. И все же карта надежнее. Навигатор показал путь до нужного нам населенного пункта и мы, доверившись ему, поехали по указанному маршруту. Большая, ровная асфальтированная трасса потихоньку начала ухудшаться. Лес стал сгущаться, а дорога становится все уже. Вскоре мы обнаружили, что мы в лесу. Но отступать некуда, назад дороги нет, как говорится. Лесная тропа, по которой к счастью могла проехать машина, была неровной, но автомобиль, словно танк, преодолевал все препятствия. Лес… Бесконечный лес… Вот уже три часа прошло, как мы едем среди деревьев, а испуганные зайцы бросаются прочь, завидев что-то страшное, то, чего раньше никогда не видели. Вдруг лес резко кончается, впереди виднеются лучи солнца, неспособные пробиться сквозь зеленую дубраву деревьев. Хм, я слышу что-то знакомое. Это… Река? Выходим из машины. Точно, река. Быстрая и шумная, она разделяла лес на две части, соединены они были прочным деревянным мостом, состоящим из крупных бревен. Немного отдохнув от долгого путешествия, мы вернулись в машину, половина пути уже позади, нужно двигаться дальше. Оставшуюся часть до трассы мы преодолели быстрее. На поваленных деревьях и пнях сидели птицы. Я не успела разглядеть, что это были за птицы, они так же поспешили скрыться из виду. Дневной свет потихоньку начинает освещать опушку. На дереве у дороги висит автомобильный руль. Не понятно, зачем он здесь. Сомневаюсь, что в лесу могла произойти авария. Слышен звук бензопилы и падающих на землю деревьев. Проехав еще немного, заметили огромную грузовую машину, а потом и рабочего, пилившего деревья. Он проводил нас чуть удивленным видом. Кто бы сомневался. Стоишь, работаешь, а тут машина с петербургским номером из леса выезжает. А вы бы не удивились? Наконец лес расступился, и началась трасса, не та, которую мы привыкли видеть, но, по крайней мере, лучше той тропы, вскоре она приобрела вид обычной дороги. Трассы в Карелии не очень хорошие, во всяком случае те, по которым редко проезжают машины. И, да, я больше никогда не буду верить GPS-навигаторам. Зато теперь мы прекрасно изучили все богатство карельской природы.

Освободившись из лесного плена и выехав на “большую землю”, мы очутились на дороге, ведущей по краю обрыва. С другой стороны возвышались изрисованные скалы, ставшие уже неотъемлемой частью любого пейзажа, но с другой стороны от дороги было вовсе не озеро или река, на берегах которых мы обычно останавливались. Оставили машину на обочине. Подойдя к краю обрыва, мы увидели огромный песчаный карьер. Крутые скаты, точно стрела, устремлялись вниз. Мы предпочли держаться на безопасном расстоянии, хотя все равно старались аккуратно шагать по песку, чтобы случайно не оступиться. Странно, в самом низу в песок воткнуты колеса, образуя прямоугольные лабиринты. Выглядит так, будто здесь проходят какие-то учения, но как тогда туда спускаются? Поблизости нет ни одного безопасного спуска.
Как же все-таки много здесь озер! Бесконечное множество оных тянулось друг за другом по обеим сторонам дороги. Мы решили сделать небольшой перерыв, чтобы отдохнуть, в очередной раз местом временной остановки стало местное озеро – Сямозеро. На другой берег озера был перекинут хлипкий мостик, который, казалось, готов был развалиться от любого дуновения ветра. Зеркальная гладь воды задрожала на легком ветерке, спокойствие озера нарушилось, появилась рябь. Недалеко от берега среди листьев плавала кувшинка. Полузакрытый желтый бутон покачивался на воде. Розоватого цвета стрекоза села на плавающей ветке почти у самого берега. Солнце скрылось за тучами, высокие деревья отбрасывали тень, из-за чего все вокруг казалось несколько мрачным, и лишь кувшинка, словно пламя в ночи, согревала своим видом.
Среди елей на небольшом возвышении стоял камень с прикрученной к нему синей табличкой, на которой объемными красными буквами красовалось название города – «Суоярви». При въезде в город гостей встречал, как это ни странно, памятник В.И. Ленину. Вождь революции сосредоточенно взирал на прибывавших, гордо выпрямив спину. Одну руку он держал в кармане, одет как обычно просто, этот памятник ничем не отличался от сотни, а то и тысячи других, установленных по всей России. Я понимаю всю значимость революции в истории России, но слишком уж много всего в карельском городе посвящено Ленину. Уверена, что и в Карелии были свои герои и выдающиеся люди, имена которых должны быть увековечены в названиях улиц, проспектов, библиотек, картинных галерей, музеев и других, но, увы, во многих городах эти имена вместе с исторической топонимикой вытесняются. Народ должен помнить свое прошлое, все его эпохи, а не отдельные события, поэтому я поддерживаю возвращение исторических названий, которому начинают уделять все больше внимания. Но вне зависимости от названий, города никогда не потеряют своего величия, своего духа, который не подвластен жалким переименованиям, настолько же живому, как душа человека. Суоярви очень привлекла меня, надеюсь, в следующий раз у меня будет больше времени на то, чтобы познакомиться с этим городом поближе, лучше узнать его.
Сразу за Суоярви начинается узкая извилистая дорога. Она поднималась вверх на гору и резко опускалась, отчего машина подскакивала. Вдобавок ко всему этому при спуске она образовывала крутые повороты, отчего управлять транспортом становилось сложнее. Облако пыли, поднимавшееся с дороги после промчавшейся машины, полностью закрывало обзор. Наконец, миновав не самую приятную трассу, на всей протяженности которой стояли знаки, предупреждающие об опасности данного отрезка дороги, мы въехали в Сортавалу.


Сортавала

Следующий и последний пункт нашего плана – мраморный каньон в деревне Рускеала, дорога в которую лежит через город Сортавала, бывшую шведскую слободу, отошедшую к России после подписания мирного договора в ходе Северной войны. Живописный средневековый городок раскинулся средь столь чудесной местности, и, кажется, был лишь один минус – дорога, находившаяся в ужасном состоянии. Впрочем, это беда не только Карелии, но и всей нашей необъятной Родины. В Сортавале множество церквей, в основном Лютеранских, и это не удивительно, если учесть то, что большинство шведов проповедуют именно эту религию. На углу показалось большое серое здание с симпатичной железной башней, напоминающей купол церкви. Здесь находится администрация города, расположенная в доме купца Сиитонена. Город, расположившийся на берегу залива Вакколахти, стремительно растет и развивается, он один из самых больших и красивых в Карелии. Здесь переплелись культуры разных, непохожих стран: Швеции, Финляндии и России, каждая из которых оставила свой след в истории города.


Рускеала

Деревня Рускеала, одноименный горный парк. На небольшой стоянке всюду суетятся люди: одни стоят в очереди за едой в кафе, другие покупают сувениры и билеты, заказывают экскурсии. Пока остальные оформляли экскурсию в кассе, находившейся в небольшом деревянном домике, у меня было время осмотреться. Рядом с домиком стоял рекламный щит, украшенный фотографиями подсвеченного мраморного каньона ночью и его обледеневших пещер зимой. Земля была усыпана маленькими серыми камнями, а края дорожек украшены белым мрамором, который входит в Красную книгу. Внизу находилось чистейшее озеро, на дне которого можно было увидеть обвалившийся мрамор. Высокие серо-белые мраморные горы являлись еще и неплохим развлечением для туристов. Любой желающий за определенную цену мог спрыгнуть с обрыва и проехать на веревке над озером. Для тех, кто жаждет острых ощущений и массу впечатлений, над каньоном натянуты несколько тросов, пользуясь которыми, со страховкой, естественно, можно пройти над мраморной бездной. Вся эта представшая перед нами красота – серый мрамор. У самого края вода становится зеленой. Как нам объяснил экскурсовод, это зеленый мрамор, вода же постоянно очищается. Взбираясь все выше в гору, можно заметить еще один вид мрамора – розовый. Недалеко расположен и старый каньон, намного меньше по размеру, давно заброшенный. Теперь серые валуны служат лишь в качестве украшения и воспоминания о былом. Пошел дождь. К счастью, было тепло, и мелкий частый дождь не стал помехой. Нам показали шахту, в которую спускаются рабочие, рискуя своей жизнью ради камня с причудливым узором. Она была очень глубокой, капли дождя стремительно падали вниз, ударяясь о еле различимое дно шахты, глухим стуком отдаваясь по ней. Маленький железный мост между двумя краями пропасти опасно стучал и чуть прогибался под весом проходящих людей. На самой высокой точке, на смотровой площадке нам открылась удивительная панорама всего каньона, с его высокими горами, мраморными сводами пещер и чистым прозрачным озером, по которому то и дело проплывали прогулочные лодки. К этому времени дождь уже закончился. Прямо перед смотровой площадкой находился мост желаний; край горы, на которой мы находились, действительно был похож на мостик, сплошь усыпанный монетами. Загадав желание, люди бросают монетки так, чтобы они упали на него. Вся сложность заключается в дыре, образующей этот самый мостик. Брошенная мною монета, со звоном отскочив от уже лежащих, все же осталась на нем.

Мы обходили каньон, попутно слушая рассказ экскурсовода. Это место, как и большинство карельских земель, долгое время переходило от одной страны к другой, от России к Финляндии, от Финляндии к России. В итоге мраморный каньон, названный по названию деревни Рускеала, остался собственностью Русской Карелии. Здесь, перед подъемом в гору, стоит памятник первым рабочим.
Прощаюсь взглядом с Рускеалой и Сортовалой, а заодно и со всей Карелией. План на данное путешествие выполнен. Дорога назад была скучной: по радио болтали финны, а трасса мало того, что была в “отличном” состоянии, так еще и по сторонам опять выросли высокие деревья, ряды которых прерывались предупреждениями об опасности. Мы уже соскучились по родному дому, и, я думаю, каждый с нетерпением ждал увидеть знак “Ленинградская область”, а потом и стелу “Санкт-Петербург”.


Возвращение в Санкт-Петербург

Наконец мы достигли родных земель, началась Ленобласть. В Приозерске мы сделали остановку, чтобы отдохнуть после долгого пути домой и перекусить. Закат, солнце почти скрылось за горизонтом. Дорога вновь стала оживленной, то и дело мелькали автомобили, трасса ни на минуту не оставалось пустой. Я смотрела на золотистую надпись «Приозерск» на стеле и вспоминала те несколько дней, проведенных в Карелии, невиданные ранее чудесах природы и истории. Я была полна впечатлений. “Это великое наследие, данное нам нашими

Реклама
Обсуждение
     23:04 12.12.2013 (1)
Спасибо, Татьяна, за столь позитивный материал о Карелии и Петрозаводске, где я живу. Очень интересно. В свою очередь, приглашаю Вас познакомиться с моей зарисовкой "Ламбы Карелии". И пожелаю Вам с вашими близкими ещё раз посетить наш край.
     18:28 13.12.2013
Я рада, что Вам понравилось! Ваша зарисовка тоже произвела на меня впечатление. Очень красиво написано, и, к тому же, затрагивается весьма актуальная тема человека и природы. Что касается самой Карелии, то с уверенностью могу сказать, что это далеко не последняя наша поездка в этот чудесный край.
Реклама