Санкт-Петербург и Ленинградская область
Утро. Еще довольно темно. Полным ходом идет подготовка к отъезду. Холодно и хочется спать. Сжимаю в руках горячую кружку чая, кот непонимающим взглядом смотрит на суетящихся хозяев. Все основное было собрано накануне, сейчас же завершались последние приготовления к поездке. Больше всего переживали за нашего кота, мы впервые оставляли его на длительное время одного. Попросить кого-нибудь присмотреть за ним не было проблемой, проблема заключалась в другом: он сильно скучает по нам, когда мы уезжаем надолго. Сива, а именно так зовут нашего кота, не может и дня провести без хозяев. Перед отъездом мы позаботились обо всем необходимом: оставили ему побольше разной еды, питья, игрушек, а также в его распоряжении были все комнаты. Проверяем собранные накануне вещи – все готово, можно ехать. Пришло время покинуть Петербург. Что таится в том неизведанном для нас крае, и как встретит нас Карелия?
Рассвет мы встретили уже в дороге. Ярко-красное солнце озаряло первыми лучами еще не проснувшийся город, поднимаясь все выше в бескрайнем сумеречном небе. Быстро мелькали пейзажи за окном, вскоре городские виды сменились лесом и полянами – началась Ленинградская область. Древняя земля, территория новгородцев, карел, ижорцев и народов Ингрии, а теперь петербуржцев. Как много сражений и войн видела она, как много пережила… А сейчас, древние и более новые, те, что до сих пор существуют, и древние поселения, которых нет, но чьи названия еще остались в памяти и истории – все они под предводительством Санкт-Петербурга. Многие годы они были связаны одной судьбой, и сейчас их жизни тесно переплетаются. Я не видела ни одной области, где города и поселки, несмотря на такой разный возраст, могли бы так удачно подходить друг к другу, жить единой жизнью. Я много раз называла города Санкт-Петербурга одной большой семьей, но и Ленобласть – это тоже часть этой семьи. Здесь жизнь течет рекой, отнюдь не такой, как в других регионах, это маленькая страна, в которой все по-другому.
Мы не заметили, как добрались почти до Лодейного Поля. Правда на этом наше путешествие по Ленобласти не заканчивается. На Мурманском шоссе была огромная пробка: вереницы машин практически не двигались, многие водители выходили из своих транспортных средств, чтобы вдохнуть свежего воздуха и размять уже затекшие конечности.
Выходной, а люди куда-то спешили. По рассадам, лопатам, лейкам и прочим садовым принадлежностям я поняла – дачники. То и дело слышались звуки клаксона, нетерпеливые водители что-то бормотали себе под нос, ожидая, пока эта громадная очередь тронется с места, а их пассажиры, устало вздыхая, смотрели в окна. Было очень жарко. Солнце уже поднялось высоко и светило в полную силу. Часа через два нам удалось выбраться из уже надоевшей пробки, виной которой стала авария, после чего мы успешно миновали область. Что ж, добро пожаловать в Карелию!
Добро пожаловать в Карелию!
Именно такими словами встретила нас республика. Карелия предстала перед нами во всей красе. Это удивительное место, где чувствуешь единство с природой, с родной, русской природой, но, в то же время, какой-то особой и новой для тебя, приезжая сюда, словно попадаешь в другой мир, тихий и мирный, не похожий на другие. Дорога, а по бокам от нее высокий лес, который, кажется, был бесконечным. Природа, как я уже заметила, здесь казалась какой-то новой, не той, что открывалась моему взору раньше. Впереди открылся еще более прекрасный вид: пышные зеленые леса, горы, красоту которых просто невозможно описать. В Карелии множество огромных озер и рек, порой трудно различить, что есть что. Но иногда попадаются и совсем маленькие ручейки, гордо именуемые реками.
Первая остановка, дабы передохнуть после долгой поездки. По обеим сторонам трассы росла довольно высокая зеленая трава, чуть покачивающаяся от ветра и проезжающих мимо машин. Мы заметили широкую тропу, по следам видно было, что по ней ходили люди, и ездила техника. Нам стало интересно, куда же она ведет, и мы, не раздумывая, решили узнать. Земля стала не такой твердой, как у дороги, ноги буквально проваливались в размытую от дождей почву. Огромные сосны отбрасывали тени прямо на тропу, вдруг из-за кустов показалась водная гладь. Это было озеро. Поверхность его переливалась в солнечных лучах, точно алмаз, а в отражении виднелся ряд пышных елей, будто бы подобранных одна к другой. Все это завораживало и очаровывало. Какая красота таилась за большими кустами, в глуби карельского леса! Чувствую, Карелия преподнесет нам немало подобных сюрпризов.
Предместья Петрозаводска
Ближе к Петрозаводску начинает проявляться и городской дух. Но здесь все равно все вокруг выглядит более умиротворенным, чем в оживленном Петербурге. У дороги по пути в Петрозаводск установлен необычный памятник. На большом каменном постаменте стоит желто-красный каток. “На память дорожникам века прошлого от дорожников века нынешнего” – выгравировано на железной табличке, украшающей основание. Памятник новый, установлен в 2002 году. Сам он достаточно оригинальный, хорошая альтернатива танкам и прочей боевой технике, которая обычно встречается у проезжей части, но и таких в Карелии много. Кроме разных танков, в одном из поселков мною была замечена огромная ракета, закрепленная на какой-то военной установке.
Проезжаем красивую стелу, украшенную гербом города и золотой надписью «Petroskoi», названием города на карельском языке. Прежде всего, мы нашли подходящую гостиницу и забронировали номер. Осмотр города отложили на потом, не теряя времени, мы направились в Кивач.
Янишполе и Кондопога
Недалеко от города на Онеге находится небольшое село Янишполе. Выгоревшая на жарком августовском солнце трава поблескивала в золотистых лучах солнца. Молодежь уже сидела и наслаждалась утренней свежестью, поглядывая время от времени на одинокую машину, стоящую у дороги. Видимо туристы здесь нечастые гости. Неподалеку стоял внушительных размеров памятник, изображавший женщину в длинном платье. Руки ее были расставлены в стороны, а длинные рукава платья напоминали крылья. Белая каменная дева с печальным взглядом, полным надеждой, смотрела куда-то вдаль. На плите перед монументом была надпись: “Будем помнить, пока живем”, а на отдельной, стоящей рядом, имена героев. Памятник героям Великой Отечественной войны выглядел необычным. Казалось, что женщина сейчас сорвется со своего каменного пьедестала навстречу возвращающемуся с войны живому и невредимому сыну или мужу, чтобы обнять, а по щекам вот-вот побегут слезы, оставляя мокрые дорожки на коже. Настолько живо выглядел этот памятник. Я думаю, что такой никого не оставил равнодушным.
Вскоре, продолжив изучать поселок, наши взоры привлекла церковь Веры, Надежды, Любви и матери их Софии. Видно, что церковь была построена недавно. Бревенчатые стены из темного дерева, синяя кровля и серебристые купола, украшенные крестами, особенно прекрасно смотрелись на фоне ясного утреннего неба.
Кивач
Узкая, пыльная дорога. Лес. Лучи солнца пробиваются сквозь зеленую листву деревьев. Машины встречаются редко. Подъезжаем к заповеднику. Уже на расстоянии слышится шум бьющейся об камень воды. На стоянке множество экскурсионных автобусов, группы туристов одна за другой спускаются по деревянной лестнице к скалистым краям, попутно слушая экскурсовода. Мы проследовали за ними. К смотровой площадке вел деревянный мостик, на котором красовался одинокий замок. На нем была симпатичная гравировка: изображение розы и надпись “Женя и Женя 19.09.2009 г.”. Увешенные замками мосты – беда, пожалуй, любого города. Люди не задумываются о том, что нужно сохранить наследие, данное нам великими предками. Эта пара поступила мудро, выбрав простой непримечательный мост, который этот замок даже украшает.
Мы прошли на смотровую площадку. Нашему взору открылся прекрасный вид. Хрустальные потоки воды с шумом падали с высоких скал, на которых, обнажая свои мощные корни, росли деревья. Мы не спеша прошли вдоль ограды, защищающей от падения с обрыва. Любуясь видами, которые предстали перед нами, мы забрались на самый верх площадки, находившейся на небольшом холме. Чтобы не оступиться приходилось опираться на камни и корни, торчавшие из земли, и периодически держаться за тонкие карельские березы. Оглянувшись, я заметила среди деревьев большой камень, на котором красовалась трещина, оставленная временем. Я осмотрела камень, на нем была выбита какая-то фамилия и год. Говорят, раньше очень любили оставлять свой “след” в истории, многие рисковали своей жизнью, забираясь по отвесным скалам, чтобы написать на камне свое имя или имя возлюбленной. Видимо, этот человек не хотел испытывать судьбу, потому оставил упоминание о себе на этом камне. Видно, что надпись выбита хорошо, она очень четкая, но из-за трещины, закрывающей часть предпоследней буквы, можно только предположить, что это была за фамилия. “Мацков 1881”. Знал ли этот человек о том, что спустя 130 лет о нем вспомнят, что именно его фамилия станет частью такой достопримечательности?
Кивач – второй по величине равнинный водопад Европы. В легенде о становлении водопада речь идет о двух реках-сестрах, Суне и Шуе. Они не хотели расставаться друг с другом и протекали вблизи. Но в один момент Суна уступила сестре свое удобное русло и прилегла отдохнуть. После пробуждения, она с удивлением увидела, что Шуя утекла очень далеко, и пустилась вдогонку, снося все на своем пути. В месте, где Суна пробила скалы, и возник водопад Кивач. На территории заповедника растет множество деревьев, особенно много берез. Карельские березы выглядели намного тоньше обычных, стволы клонились к земле, в то время как привычные нам стройные березки стояли уверенно, тянулись к небу. От небольшой аллеи, вдоль которой росли высокие ели, вела маленькая дорожка. Пройдя по ней, на левом берегу реки Суна установлен памятник бойцам Великой Отечественной войны. Многочисленные туристы оставляют на нем монеты и конфеты. Мы тоже не прошли мимо. Приятно осознавать, что люди помнят и уважают тех людей, тех героев Отечества, которые подарили нам жизнь, отдав за нее свою.
Мы дошли до музея природы. В нем подробно рассказывалось об особенностях почв, деревьев, показаны различные животные, обитающие в этом краю. Самыми интересными экспонатами, на мой взгляд, стали вазы, сделанные из стволов деревьев, необычной формы. Изогнутые корни служили не только украшением, но и опорой для вазы. Сами стволы становились то уже, то шире, принимая удивительную форму, в действительности напоминающую вазу, сделанную руками природы.
Подробно изучив этот уникальный заповедник, мы, продолжая с интересом рассматривать собранные здесь творения природы, направились к стоянке. Путь назад лежал примерно через те же, уже знакомые нам, населенные пункты.
Петрозаводск
Вот и она – столица Карелии, младшее детище Петра – город Петрозаводск. Он, можно сказать, ровесник Санкт-Петербурга, Северная Столица старше всего на несколько месяцев. Этот город привлек мое внимание с самого начала: неширокие улицы,
| Помогли сайту Реклама Праздники |