космического великолепия. Он непроизвольно поджал под себя ноги.
И было от чего! В двух шагах от полукольца диванов, на которых мы расположились, кончался песок, и разверзалась бездна! Созерцание Земли из космоса, которую мы видели уже не первый раз, вновь непреодолимо завораживало. Кстати, костёр теперь просто портил панораму и я его незамедлительно ликвидировал. Звёзды сразу засияли ещё ярче, а голубизна земной панорамы насытилась новыми оттенками.
- Солнышко-то прикрой, - ворчливо напомнил Пашка. - Самому не мешает?
Замечание было дельным, и я без возражений прикрыл светило чёрным кругляшом.
Я позволил новому участнику нашей команды немного полюбоваться красотами родной планеты. Пашка сразу занервничал:
- Ну и чё ты завис? Поехали! Или цель обозначить?
- Дай человеку оглядеться.
- Насмотрится ещё! Надоест даже!
- Такое не надоедает...
Пашка шумно вздохнул и нетерпеливо похрустел скрещёнными пальцами, вытянув руки перед собой.
Набирая скорость, я стал уводить свой "корабль" от Земли. Она, сначала плавно, потом всё более стремительно начала уменьшаться в размерах. Луна с большей охотой превращалась в небольшую звёздочку, прилепившуюся к голубому диску. С того расстояния, где мчался наш "экипаж", различить её было уже довольно трудно.
- Я не совсем въезжаю... - удивлённо пробормотал Вовка, не отрывая застывшего взгляда от удалявшейся Земли. - Мы где? Там? Или всё ещё здесь?
- Тут тебе не здесь, - хмыкнул Игорь.
А Санька философски заметил:
- Смотря что ты имеешь в виду под этими определениями.
- Кино это, Вова, - сказал я. - Просто сидим и смотрим кино. Там же, на берегу океана. Слышишь? Волны, как шумели, так и шумят.
- Хорошее кино, - ответил он, оглядывая панораму и неловко посмеиваясь. - Качественное. Ни за что бы не поверил...
- Не ты первый такой, - хохотнул Пашка. - Я тоже в своё время чуть в штаны не наложил.
Вовка вздохнул:
- Ну... В моём случае оно не столь катастрофично. Но - впечатляет.
Скорость мы набрали приличную, но застывшее звёздное небо вводило в заблуждение, будто наш "пятачок" неподвижно повис в пустоте. И только заметно наливавшийся ярко-жёлтым свечением Юпитер прямо по курсу, убеждал в ошибочности этого ощущения.
- А эт' чего? - указал Вовка на ползущую среди звёздной россыпи в стороне от траектории нашего полёта и в противоположном направлении красную звёздочку. - НЛО?
- Размечтался! - криво усмехнулся Пашка. - Это Марс!
- Нам туда не надо?
- Нет, Вова! - сказал Санька. - Нам туда не надо. Во всяком случае - пока.
- Делать там неча! - отрезал Пашка. - Были уже. И точно знаем - не курорт!
- Можно подумать, куда летим, там нас ждёт курорт, - тихо заметил я. - Страшнее места в Системе вообще нет.
- Ошибаешься: есть!
- Если только на самом Солнце...
- Ну!.. Это, конечно, было бы круто! - хехекнул Пашка и, хитро поглядывая на ничего не подозревавшего Вовку, добавил: - Ничего! Щас, будет вам курорт!
Но я сразу понял, какого "аттракциона" ждёт Пашка, и, во избежание недоразумений на "корабле", решил подстраховаться:
- Сейчас будем пролетать сквозь пояс астероидов. Так что прошу, так сказать, пристегнуться.
- Э-эх! - разочарованно протянул "интригант". - Всю малину мне...
А Вовка заоборачивался в поисках:
- Пристегнуться? Чем?
- Я образно выразился. Держи нервы в узде. Сейчас тебе понадобится всё твоё самообладание. Помни, что это всего лишь кино.
- Да я уже понял...
И, действительно, едва я успел вымолвить эти слова, как на нас обрушился шквал каменных обломков! Даже у нас, уже однажды переживших подобную атаку, нервы и то оказались на пределе. Настолько реалистично всё выглядело. Я представляю, что сейчас испытывал Вовка!
Но тот, вопреки моим ожиданиям, сидел довольно спокойно и только глазами отслеживал особо крупные камни. Многие из них с бешеной скоростью вращались вокруг своих осей и непрерывно сталкивались со своими соседями, порождая взрывы мелкого крошева и пыли. Для усиления эффекта я даже понизил скорость, и мы в полной мере смогли "насладиться" местными "красотами".
- Убиться веником! - проворчал Пашка, от которого не укрылись мои манипуляции. - Мы что, на экскурсию в планетарий собрались?
- Да ты посмотри, какая дикая красота! - попытался я урезонить его.
Но тот лишь презрительно фыркнул:
- "Красота"! Раздолбали, сволочи, планету...
- Я так понимаю, - гнусаво проскрипел Игорь, мучительно стараясь выглядеть невозмутимым, - это и есть обломки того самого Реклостера?
А и вправду сказать: он ведь тоже видел данный "пейзаж" впервые! Я как-то упустил из виду этот факт. Но держался он, надо признать, молодцом. В отличие от Вовки, его выручал прежний опыт наших совместных странствий по не совсем обычным местам. Кино-кином, но по чувствам-то оно бьёт довольно ощутимо, когда на тебя несутся такие устрашающие монолиты размером с хороший небоскрёб, а то и с небольшой городок!
- Ты угадал, Игорёк! - согласился Пашка, непроизвольно моргнув, когда очередной монстр, надвигавшийся на нас, растворился на границе сферы, очерченной "пятачком" и так же шустро возник позади неё. - Это когда-то было планетой по имени Икар.
- Или Фаэтон, - подсказал Другов. - Кому как нравится.
- Ну да, ну да, - посопел Пашка. - Грекам оно именно так понравилось. Древним. И вообще, - нервно подытожил он, - хватит уже упиваться этой летающей каменоломней! Бери выше и - погнали к Юпитеру! Нам ещё поисками "бублика" заниматься, а мы тут в этой мусорке застряли!
Я пожал плечами:
- Любой каприз за ваши деньги!
И рванул вперёд, сквозь нагромождение обломков пострадавшего когда-то Икара-Фаэтона. Окружающая нас живописная и устрашающая панорама тут же слилась в серое смазанное марево, сквозь которое проступили яркие точки далёких равнодушных звёзд.
Пашка только крякнул с досады:
- Ну, я ж не так просил...
А прямо по курсу всё ярче разгорался диск планеты-гиганта. Уже чётко видны были его самые крупные лУны. Они столпились вокруг него на небольшом отдалении. Будто осы вокруг банки с мёдом. Это всё, конечно, ничто иное, как обман зрения. Не так уж и близко находились те спутники от Юпитера. Но всё познаётся в сравнении. И, если принять во внимание размеры самого главы лунного семейства, то и цифры малыми не покажутся.
- Них-них-ничего себе! - хехекнул Вовка сдавленно. - У него что? Аж четыре Луны?
Пашка коротко хохотнул:
- Вова! Ты не поверишь! У него их - как собак нерезаных!
- Что? Хочешь сказать - десять?
- Раза в два больше!
- Хе-хе! Ну, ты, Паша, размахался! Где же они? В упор не вижу.
- Щас увидишь! Как ближе подойдём. Не жди, конечно, что они все такими большими будут. Многие из них просто выхваченные из той мусорки обломки.
- Какой мусорки?
- Ты что? Проспал? Мы откуда только что выбрались?
- Не понял! Как он их оттуда, как ты говоришь, "выхватил"?
- Да очень просто! О законе всемирного тяготения слыхал?
- И чё?
- А то! У этого бугая здесь, в поясе астероидов, такая кормушка! Ты не засёк? Они ж товарищи - беспокойные! Не могут лететь строем, как солдаты на плацу. Всё время друг с другом сталкиваются, разлетаются в разные стороны. От этого некоторые из них летят, вообще, чёрт знает куда! То есть - что? Выбиваются из общей струи. Проще говоря, на кого Бог пошлёт! А этот дружок, - Пашка ткнул пальцем в разбухающий на глазах диск Юпитера, - только того и ждёт. Хвать! Иди сюда, голубчик! В основном, те обломки на него просто падают. Преодолеть такое тяготение мало кому под силу. И только некоторым, у кого получилось после очередного столкновения друг с другом пролететь мимо Юпитера под удачным углом, выпадает судьба стать его спутником. Улететь-то они от него всё равно бы не смогли, в любом случае к себе притянул бы. А так они просто начинают вокруг него вращаться. Вот тебе и готовые лУны! И то - не у всех получается спроворить себе толковую, то есть, круговую, орбиту. Многие, если не все, после двух-трёх витков, опять-таки, падают на этого жирного дядечку.
- Прожорливый, однако, получается "дядечка"!
- То-то и оно! Не зря же - самая крупная планета во всей Солнечной системе!
- Выходит, - вступил в "учёную" дискуссию помалкивавший Игорь, - он постепенно подъедает тело бывшего соседа?
- Выходит, так! - согласно тряхнул Пашка шевелюрой.
- И получается, что на тот момент, когда Икара только-только раздолбали, обломков было куда больше?
Пашка помялся:
- Можно сказать и так, но это ведь не такой уж и активный процесс. Его можно сравнить с деятельностью паука. Тот тоже, можно сказать, что на мух охотится. Но ведь он же терпеливо дожидается очередной бестолковки, что напорется на его паутину. Он же не сам за ними летает. А потому - и мухи здравствуют, и пауки не голодают. Так и в этом случае. Не очень уж и много "покушал" Юпитер от своего соседа. Больше тот сам поразбросал свои ошмётья по разным углам Системы во время взрыва. Солнышко, конечно, не дало разбежаться далеко строительному материалу, тоже многое прибрало к своим рукам. Но, в основном, вся масса обломков на прежней орбите и осталась. Мы только что в этом лично убедились.
- Да уж...
Пока Пашка нагнетал среди нас космические страсти-мордасти, полосатое, словно шкура тигра, тело Юпитера заполнило собою половину неба. Кольца, опоясывавшие его, переливались и играли в лучах далёкого Солнца.
- То ли я совсем дурак... - пробормотал Вовка, оглядывая панораму. - То ли...
- Что-то не так? - с удовольствием гида-профессионала подсунулся Пашка.
Вовка смущённо хехекнул:
- Я, вообще-то, не силён в астрономии, но, насколько помню со школьных времён, вот эти штуки, - он обмахнул общим жестом полосатое небо вокруг Юпитера, - всегда Сатурну пририсовывались. Мы с тобой, Вовчик, и на картинах наших частенько такое изображали. Или я чего-то не?..
- Всё правильно! - успокоил его "гид-профессионал". - Когда говорят о кольцах, то имеют в виду, конечно, Сатурн. Мы там своими глазами их наблюдали. Но это - распространённое заблуждение. Вернее - это от недостатка информированности. Кольца есть, как видите, и у Юпитера! Не настолько выразительные, и не так заметные издалека, но есть!
- И что же они есть такое?
- Пыль, - просто сказал Пашка, умиротворённо любуясь кольцами, будто делом рук своих. - Равномерно растёкшаяся по орбите пыль от столкновений тех самых неудачников, о которых я только что рассказывал. Кого разорвало при подходе к Юпитеру, кто столкнулся с кем-то покрупнее там же, - небрежно взмахнул он рукой в радужное небо. - Мало ли? И все постепенно превратились в тончайшую пыль. Вот её-то мы и видим сейчас, подсвеченную самим Юпитером. Смотри, как его поверхность буквально слепит глаза!
- Дельное замечание, между прочим, - подал голос помалкивавший Другов. Он недовольно щурился, разглядывая заметно шевелящуюся массу облачного покрова. - Не мешало бы и приглушить чем-нибудь. А то мы тут как в свете рампы. Артисты!
- Потерпи, - успокоил его Пашка, - Не надо ничего глушить. Щас занырнём туда, так оно будет, вааще, как у негра!
- Кошмар... - поёжился Вовка. - Мы что? Полезем в этот ад?!
- Интересно! - Пашка гыгыкнул и обвёл нас удивлённым взглядом. - А, по-твоему, зачем мы сюда приползли? На красоты любоваться?
- Паша так радуется, будто домой торопится, - с усмешкой сказал Игорь, аккуратно покусывая свою вечную
| Помогли сайту Реклама Праздники |