Александр Проханов отметил 75-летие
Проханов, конечно, прежде всего, писатель. Стал заметен ещё в советские годы. Обратил на себя внимание роман «Дерево в центре Кабула» – типичная соцреалистическая «сказочка». (Правда, позднее она разрослась в приключенчески-философскую сагу). Но было зримо, что автору тесно в рамках официального метода. Наверное, стерпелось бы, и писатель, несомненно, вырос бы в классика патриотически-революционной литературы. Материала-то было в избытке. Как журналист Проханов побывал едва ли не во всех «горячих точках», существование которых поддерживалось СССР. Но грянули перемены в стране, кои писатель встретил до ярости отрицательно. Однако сложилось так, что рухнули условности строгих форм и жестких тем, и на свет смог появиться абсолютно новый сочинитель Александр Проханов, работающий в жанре, который изобрёл сам, и название которому ещё не назначено. Точкой обретения совершенной самобытности, скорее всего, можно считать роман «Господин Гексоген». Без такого Проханова современная русская литература была бы неполной.
Александр Проханов, прежде всего, и вдвойне, политик, трибун. Его творчество почти стопроцентно политизировано. Проханов стал одним из лидеров оппозиции Михаилу Горбачёву. Его подпись стоит под «Словом к народу» – идеологической платформы ГКЧП. А осенью 93-го прохановская газета «День» (сейчас «Завтра») призывала к бескомпромиссной борьбе с Борисом Ельциным. Проханов и ныне витийствует на митингах, рубится в телевизионных ток-шоу.
Проханов, прежде всего, конечно, и религиозный деятель, проповедник, адепт новой веры, которая стремительно приобретает атрибуты самостоятельной конфессии. В основе этой религии лежит предание о потерянной русским народом Земле обетованной по имени «Советский Союз». Там царствовал Великий вождь и строитель земного рая Иосиф Сталин, принявший мученическую смерть от рук тайных троцкистов. Но Проханов учит нас, что возродится Российская империя, Появится новый мессия-метафизик, который и приведёт народ в светлое будущее. И миссионеру сейчас грезится, что новый вождь вызревает во Владимире Путине.
Впервые опубликовано 26.02.13
Потребовался PS.
Александр Проханов не устаёт работать над собой. Непревзойдённым шедевром его публицистического азарта стала Ода на смерть вождя венесуэльской боливарианской революции Уго Чавеса. Автор завершил её преисполненным жизнеутверждающего оптимизма призывом: "Чавес умер. Да здравствует Чавес. Путин, хочешь войти в историю – делай, как Чавес!" Александр Проханов. (Макспарк. Газета "Завтра" 15.03.13)
Это так потрясло один из самых буйных общественно-политических порталов интернета, где была размещена плачина восторга по Чавесу, что огромная лента комментариев была уникально единодушна. Почти каждый откликант нарисовал Мавзолей. Чей? Сами догадайтесь.
Словом, Проханов неутомимо внедряет свои литературные образы в «политологическую реальность». Это, конечно, немного наивно, но не скучно. Как литератор он намного сильнее, чем как публицист.
И в заключение – забавный фактик. Помню, как я покупал «Господина Гексогена». Дело было на книжном развале возле здания Лубянки. Парень-продавец ломал комедию. Задумался при моём вопросе. Полез в закрома и, озираясь, вытащил эту книжку. «Да, не волнуйтесь, – говорю ему. – Они её ещё в черновиках прочли». «Бизнес есть бизнес», – ответил тот. И скинул десять процентов.
Александр Проханов
Проханов уже и Ким Чен Ира многожды воспел и сейчас почти ежедневно занят одами в адрес "героической" КНДР. Отменный персонаж соловьёвской ТВ-камЕди! Вместе с Жириком!
Я тут себе думаю, что ему для вхождения в историю России в образе "творца-мученика" следует как-то подставиться под пулю или нож. Иначе его лет через 10 никто и не вспомнит...