Произведение «Сон длинною в жизнь» (страница 3 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 1320 +3
Дата:

Сон длинною в жизнь

состояние нашей нервной системы, и зацикливаться на них попросту абсурдно,- выдала я свою пилюлю нравоучений.
«А сама то, хороша. Не ты ли кидаешься на прохожих, увидев во сне какого-то человека? Зато других то мы эвон как убеждаем»- мысленно съязвила я.
-Мам, да я понимаю, что сны это все ерунда, но какие-то предчувствия меня тяготят,-  вот и звоню. – Как ты? Что нового?
-У меня все хорошо, Настен,- соврала я, - работа, дом, работа.- Ну что может произойти в моей жизни?
- Мам, ты только не шуми, не ругайся, мы с Киром решили, что тебе нужно пожить у нас,- прощебетала трубка,- как-то неспокойно мне за тебя. Кир полностью согласен со мной.
-Вот уж увольте,- буркнула я в ответ,- я очень люблю Кирилла и тебя, но жить я буду в своем доме. Ты себя накручиваешь, и Кирюшу заставляешь волноваться по пустякам.
-Мамуль, ну пожалуйста, ну пару месяцев, чтоб мне спокойно было. Да и соскучились мы по тебе.- Настена впервые настаивала и я заволновалась.
-Насть, а у вас с Кирюшей все ли ладно?- строго рыкнула я на трубку.
-Да,  да,  да,- скороговоркой выпалила Настя.- Мы за тебя волнуемся.
-Я сама о себе позабочусь, тоже мне опекуны выискались, - незлобливо фыркнула я,- попридержи в узде свою фантазию и все встанет на свои места. Ладно, я только недавно домой вошла, собираюсь кофейку попить, так что, выкини из своей головушки всякую чепуху, у меня все ладно и складно.
-Мамочка, я тебя очень люблю,- проворковала трубка и от этих слов на глаза накатились слезы.
- Я тебя тоже очень люблю, солнышко.- Нежность заполнила сердце,- Не волнуйся пожалуйста. У меня действительно все хорошо. Только вот телефон сломался,  и пришлось покупать новый.
- Ну, телефон меня не особо волнует,- хихикнула трубка,- хакер ты мой. Опять что-то навороченное себе взяла? Ты же у меня интернетный житель.
Настька уже откровенно хохотала.
- Ах, ты охальница,- притворно возмутилась я на дочь,- просто интернет дает мне массу полезной информации. Ладно, времени уже много, а тебе завтра на работу. Кира поцелуй за меня и передай, что я велела ему контролировать твои фантазии.
После разговора с дочерью тяжесть сама собой улетучилась. Вот, что значит поговорить с родным человеком. А Настена ведь просто уловила мое беспокойство и растерянность, хоть и лежат между нами тысячи километров.
***      
Луна пыталась пробиться к земле сквозь гущу лохматых туч. Все ее попытки были тщетны, потому что невесомая масса, готовящаяся пролиться дождем, становилась все плотнее и плотнее.
Улица не подавала признаков жизни. Мокро шуршащие под ногами опавшие листья говорили о том, что осень вступила в свои права окончательно и бесповоротно.
Навстречу мне шел высокий человек в темном пальто.
- Антон?..
- Ольга, ну наконец-то…
***    
Я открыла глаза. Сон, будто бы рассказ в картинках. Мне уже явно стало любопытным, что же будет дальше. Повернувшись на другой бок, обхватив руками подушку, поудобнее устраиваясь на ней, я приготовилась смотреть продолжение необычного сна…
- Сейчас опять зазвонит телефон, и некто Антон будет настаивать на обязательном разговоре.- Мысленно улыбнулась я.
Но сна не было. В теле чувствовался небывалый прилив сил. Нехотя я села в кровати.
-Ну вот, как только я готова принять продолжение сюжета, сон как рукой сняло,- огорчилась я.
Время, четко отстукивало такт за тактом свои минуты, формируя из них более увесистые единицы.
День пролетел в домашних хлопотах и незаметно подкрался вечер. На удивление, в течении дня не было никаких звонков, и мысли о странном сне, как-то само собой отступили на задний план.
Выглянув в окно, я заметила, что город заполнился светом фонарей, в небе искрились первые кляксы звезды. И захотелось пройтись по вечерней городской прохладе. Не сопротивляясь своему желанию, я быстро собралась и вышла на улицу. Сверкающие лужи то тут, то там, говорили о недавнем дожде. Ветерок, вкуса опадающей листвы, бодрил. Сумерки стремительно сменялись сгущающейся темнотой, которая пугливо пряталась за углы домов, цеплялась за кустарники и деревья, гонимая светом цивилизации.
Я неторопливо шла по мокрому асфальту, отрешенная от всего мира. Радуясь чему-то непонятному. Невысокий поребрик делил улицу на пешеходную и проезжую части. Как когда-то в далеком детстве, я шагнула на удлиненные бруски ограждения и улыбаясь, зашагала по этой разделительной полосе. Настроение было отменным. Задрав голову вверх, я пыталась на тускло проступающем небосклоне отыскать знакомые узоры созвездий, когда град неожиданных брызг выхватил меня из состояния эйфории и вшвырнул в окружающую реальность. Завизжали тормозами колеса какого-то большого авто, дверца распахнулась,  и из салона выскочил высокий человек:
- Вы в своем уме? – голос был строгий, я бы даже сказала грозный. – Какого лешего вы лезете под колеса? Вам, что, жить надоело?
Мужчина клокотал от ярости. Весь его гнев был обращен на меня. А я. А, что я. Я стояла как дура, широко распахнув глаза и молча улыбалась орущему водителю.
- С вами все в порядке? – мужчина явно уже отошел от гневного шока.
- Здравствуйте, Антон,- идиотская улыбка растеклась на моих губах.
- Мы с вами знакомы? – мужчина смутился.
- И да, и нет, - ответила я.
- Слушайте, дамочка, мне ваши шутки совершенно чужды. Я опаздываю на встречу. Если с вами все в порядке, то …- он запнулся на полуслове, - Черт, кажется,  я испортил вашу одежду.
Он полез во внутренний карман своего короткого черного пальто и вытащил визитку:
- Здесь указан мой номер телефона. Позвоните завтра, и назовите сумму ущерба, который я вам обязуюсь возместить. А сейчас извините, я спешу.
- Поезжайте, Антон Александрович, удачной вам дороги, - не взглянув даже в визитку, ответила я.
Мужчина побежал к авто.  По всему было видно, что он очень торопиться. Дверца захлопнулась, поглотив мужчину моих снов. Двигатель деловито заурчал, машина как бык перед атакой, пошуршала колесами по асфальту,  и рванула в ослепительную даль.
***                      
Неделя пролетела деловито, закружив в хлопотах и заботах. Сны отступили, отпустили. Суета настолько меня поглотила, что я не только забыла о странном сне, но и о цепи случайностей, что владели всем моим вниманием на протяжении довольно увесистого периода времени.
Осень готовила город к приходу зимы. Дожди из серых и унылых сплинов преобразились в хлесткие жестокие ливни. Ветер настолько обозлился на людей, что шныряя по улицам и переулкам, норовил сорвать все, что хоть мало-мальски готово было уступить его порывам. Термометры инфантильно держали свои ртутные столбики на нулевой отметке. Яркая красота праздника золотой осени уступила место серо-мокрому цвету приближающейся повелительницы льдов.
***    
Мысль о поездке пришла в голову резко,  и властно воцарилась в моем сознании.
Нужно позвонить Настене. Все-таки их предложение с Киром оказалось как нельзя кстати. Мне нужен отдых. А где еще можно отдохнуть, кроме как в кругу самых близких людей.
Пальцы уже начали уверенно набирать знакомый номер, когда дисплей выдал входящий звонок.
-Настька, мне вот такое твое вмешательство в мои мысли, порой причиняет дискомфорт,- вместо приветствия засмеялась я в трубку.
- Мамуль, приветик! А, что это ты не здороваешься, а сразу рычишь?- в трубке раздался задорный смех дочери.
- А что прикажешь делать? Я,  понимаешь ли, набираю ее номер, и в это время ты само лично врываешься своим входящим звонком?!- я расхохоталась.- Уже даже и не знаю,  каким образом экранировать от тебя все мои мысли и намерения.
- Мамуль, ну ты же мне не двоюродная мама и даже не просто мама. Ты же моя мамулечка, - прощебетала Настя.
- Ой, лиса, ой лисища,- от смеха уже начинало щипать глаза, признак приближающихся слез.- Я, собственно говоря, вот чего звоню. Наверное,  на недельку все-таки приеду к вам.
-Ураааааа!!!-взорвала мой слух трубка.
-Настька, будешь так бурно реагировать, сдам билет,- с напускной строгостью фыркнула я в трубку, а в душе волна нежности и тепла растекалась трепещущим океаном.
- Я тебя обожаю, мам,- Настька сейчас была той самой крохотной девчухой, которая пока была маленькой, была вечным маминым хвостиком.- Когда приезжаешь? Чтоб Кир тебя встретил.
-Ну…про билет я конечно приврала немного, но ты же знаешь, что это не проблема,- пролепетала я,- думаю дня через три буду уже у вас.
***    
Обожаю поезда. Поезда это отдельный мир. Это особая атмосфера пути. На самолете не такая атмосфера. Там слишком стремительно меняются декорации и действующие лица, за это я не жаловала небесные авиалинии. Совсем иначе дело обстояло с поездами. На сутки, на двое, в зависимости от расстояния, поезд становился твоим домом. К поездке в поезде люди относятся более ответственно, чем к перелету в самолете. Это и вагонный гардероб, это и продукты. В самолете все это теряет актуальность.
Вагончик был современный. Чистенький. Новенький. Вместе со мной в купе ехала молодая пара. Как только поезд,  застучав колесами по рельсам, помчал нас в даль, мы уселись за столик.
После знакомства и совместной трапезы, соседи предложили посмотреть фильм,  и мы погрузились в увлекательный сюжет картины.
Время в поезде тоже особенное, с хорошими попутчиками оно летит незаметно. За окнами вагона мелькающий пейзаж сменился плотной темнотой,  и мы заняли свои полки-кровати, готовясь ко сну…
Улицу скудно освещали подслеповатые фонари. Промозглый ветер швырял мне в лицо тяжелые, мокрые листья и выхваченные из луж капли остывающей воды. Но я бежала вперед.
-Ольга, остановись. Вернись сейчас же. Еще несколько шагов и ты не сможешь вернуться назад.
Я уже слышала этот предостерегающий голос, он мне не нравился. Он меня заставлял прибавить скорость и бежать вперед. В расплывчатое облако света, куда уходил знакомый силуэт высокого мужчины в черном.
***        
- Олька, само проведение тебе подсказывает сюжет сногсшибательного бестселлера,- мысль была столь простой, столь ясной, что я села на полке покачивающегося вагона и потянулась за ноутбуком.
Редактор, с которым я довольно долго сотрудничала, мне как-то сказал, что каждый писатель проходит путь кризиса жанра. Кто-то после этого периода больше никогда не садится за письмо, а кто-то наоборот раскрывается в новых гранях. Вот и я сейчас находилась в депрессивно-сплиновом кризисе.
Уже около года я вообще не написала ни строки, и не потому, что не о чем было сказать читателю, а потому, что не было никакого настроения.
…Я бежала в расплывчатое пятно света. Пятно увеличивалось, уплотнялось. Света становилось все больше и больше. Этот самый свет поглощал Антона. Мне нужно было непременно его догнать, это я знала наверняка.
-Ольга, остановись,- ветер шипел мне в спину противным, скрипучим голосом,- ты не сможешь вернуться.
Я остановилась и повернулась на зов. Леденящая чернота поглотила весь окружающий мир.
-Куда я не смогу вернуться?- выкрикнула я в пустоту.
Мокрый искореженный листок упал к моим ногам, будто оторванный календарный лист.
Я решительно повернулась к сияющему свету и сделала шаг вперед…
Но, вытянутая вперед рука уперлась в невидимую, холодящую пальцы, преграду. Силуэт удалялся, а я стояла и смотрела ему в след, не в силах преодолеть  внезапное препятствие.
-Стекло,- отрешенно констатировала я фактор

Реклама
Книга автора
Делириум. Проект "Химера" - мой роман на Ридеро 
 Автор: Владимир Вишняков
Реклама