Джебб сидел на старой кошме и перебирал четки....
...Сколько он помнил себя, он делал это. Да он и не умел ничего больше. Это занятие всегда кормило его. В самый урожайный год он мог отложить несколько сотен долларов. Доллары охотно брали в дуканах. И на рынках тоже. С помощью долларов Джебб отправил старшего сына учиться. Когда его сыночек получит диплом и вернется в страну, он сможет устроиться на работу в столице. Если конечно захочет. А Джебб ему будет помогать. Деньгами и советом. Все будет хорошо. Теперь уже точно.
Американцы перестали трогать посевы. Они вообще перестали появляться в долине после той перестрелки. Весной у Джебба гостил племянник с друзьями. Сын старшего брата стал настоящим мужчиной. У него есть джип и кое-какие связи. Приехали американцы, сразу на двух машинах. Это хорошие машины, бронированные Мамба. Джебб никогда не отказывал гостям. Чай, сладости. Джебб знает обычаи. Но вот племянник возражал. Он встал и вышел из дома. А потом началась стрельба. Джебб был напуган. Ему не нужны неприятности. Он хочет заниматься своим дело и не хочет войны. К тому же с американцами было хорошо. Они не задавали вопросов и не мешали….
Но в тот день все обошлось. Никто не пострадал. Просто один из друзей племянника открыл огонь. Он ни в кого не попал. Его вывели за дувал и пристрелили, но американцев с той поры в долине не видели.
Джебб выращивает опиумный мак. Доход не очень большой, но на жизнь хватает. При старом правительстве Джебб тоже торговал. Время от времени приходилось делать перерыв, и он уезжал в Кандагар к брату. Самый трудный год был 2000. Талибы запретили высаживать семена, когда пришел октябрь. Он помнил, в тот год приехал Керба и сказал, что больше не сможет помогать Джеббу. Товар перестали брать, а то и совсем сжигали на дороге….
Сейчас опять стало хорошо. Скупщик Керба приезжал уже второй раз за товаром. Сказал, что в конце месяца заберет остатки. Джебб доволен. Давно не было так хорошо. Он пересчитал деньги еще раз и помахал рукой в след уходящему автомобилю Кербы.
… Джебб сидел на старой кошме и перебирал четки.
Сегодня он получил письмо. Официальное. В нем написано, что его мальчик умер. Джебб не мог поверить в это. Он много раз перечитывал письмо и не верил. Причина смерти – наркологическая интоксикация, остановка дыхания при употреблении большого количества опианита - диацетилморфина. Попросту героина.
Старый Джебб мог поспорить на что угодно, что это ложь. Он закрыл глаза и вспомнил лицо своего мальчика. Его сын улыбался. Он смотрел на отца своими ясными карими, чуть желтоватыми глазами и улыбался.
«О, Аллах, ты Велик! Почему ты забрал моего мальчика? Разве я делал что-то запрещенное? Разве я не совершал намаз определенное количество раз? Разве я сквернословил и обижал своих кханум? Разве я часто употреблял алкоголь?»
Ветер раскачивал ветви старой арчи над головой Джебба. Наконец он встал и отбросил четки на кошму.
Вот оно, это поле, которое годами кормило и поило его. Он стоял на краю пашни и туманным взором оглядывал охапки сухих стеблей. Впереди период засухи и нестерпимой жары. Джебб на вырученные деньги отправит младшего сына в Европу. Мальчик совсем подрос и стал таким же широкоплечим и сильным как его старший брат. А когда он вернется, он сможет устроиться на работу в столицу…. Если захочет….
А старый Джебб к осени подготовит участок для посева и будет ждать знака Луны.