Путешествие домой
«Снова этот белый потолок, снова эти пустые безмолвные стены. Ничего не поменялось здесь с моего прошлого визита. Мы в спешке покинули этот дом из-за тех событий, произошедших тогда. Вещи как лежали, так и лежат на своих местах. Хотя нет, кто-то всё-таки унёс мамин портрет. Жаль. Очень жаль. Я подарила его ей на юбилей. Мама на нём была так прекрасна, красива и молода! Когда она увидела данное творение, то даже заплакала. Мама тогда сказала, что это одна из моих лучших работ, сделанных когда-либо. Мне это польстило, хоть я и была уже довольно известным и хорошо оплачиваемым художником. Мама была самым главным критиком в моей жизни, именно она оценивала мои первые крупномасштабные работы, которые впоследствии стали моей визитной карточкой в мире художников.… В этом доме я провела все свои детские годы. Со старшей сестрой мы постоянно ругались и дрались из-за игрушек, потом из-за косметики, а в старшей школе из-за парней. Однажды мы даже не разговаривали почти полгода из-за её одноклассника, который жутко нам обоим нравился. В итоге этот одноклассник всё-таки сделал свой выбор и не в нашу пользу. Он выбрал себе другую девушку, более спокойную и уравновешенную, чем мы. После этого мы с сестрой больше никогда не конфликтовали. Как жаль, что она сейчас в другом городе и не имеет возможности приехать ко мне в гости. А я так её жду. Надо будет позвонить ей, спросить, когда приедет. А я хоть и свободный художник, но тоже не могу её навестить: постоянные выставки и интервью мешают мне сделать это. Да и заказчики многого требуют, не угодишь им…. Папа…. Я так мало времени уделяла ему, никогда не проявляла в его сторону ни капельки сочувствия и нежности. Боялась. А так порой хотелось сесть рядом с ним, обнять его и сказать: «Я люблю тебя, папа! Ты, пожалуйста, не обижайся на свою непутёвую дочь. Прости, что всё свободное время провожу с мамой и сестрой, а не с тобой. Я люблю тебя, даже больше, чем маму, просто боюсь об этом сказать!» Но я упустила своё время, я больше никогда не смогу сделать этого. Папы больше нет, уже давно нет, с тех времён как покинули этот дом. Но совесть до сих пор мучает…. О, зеркало! Я уж думала и его унесли мародёры. Интересно, время летит, а я всё такая же, как и в тот день: всё то же нестареющее лицо, всё тот же блеск в глазах, всё те же волосы, ни одного седого волоска. Только вот странно, что со временем стали появляться непонятные следы на руках, особенно на венах. Вроде бы не ударялась нигде и на акварель с гуашью это не похоже. Когда вернусь к себе, схожу к врачу, обязательно схожу.
Ох, уж этот дом. Так много событий в нём произошло, сколько жизни было здесь! Толпы родственников и друзей собирались в нём, особенно на юбилеи и Новый Год. Была бесконечная суета, постоянно кто-то бегал из одной комнаты в другую, чтобы принести или достать что-либо. На Новый Год мы накрывали большой, просто огромный, стол с разнообразными яствами и винами. Всегда собиралось много людей: родственники, друзья, да и просто соседи. Будучи детьми, на нас с сестрой всегда ложилась огромная ответственность – нарядить новогоднюю ёлку. Мы наряжали, как могли, папа всегда помогал поставить звезду на неё. Когда заканчивались игрушки, то мы начинали делать их сами, из бумаги. Сестра вырезала, а я разукрашивала. Вот тут то и стал проявляться мой талант художника. Гости всегда приходили в восторг от таких новогодних игрушек и хвалили меня, а старшая сестра обижалась и грубо отвечала: « А кто их вырезал!?»
Я рада, что у моей старшей сестры всё хорошо. Она обрела своё счастье в материнстве и супружестве. Сестра долго бродила до замужества по миру в поисках счастья, совершала безумные поступки, иногда просто сумасшедшие и полностью лишённые какого-либо смысла. Однажды она поспорила с одним парнем, что прыгнет с 3 этажа вниз и ничего с ней не случится. В итоге перелом ноги и руки. Но именно этот случай и натолкнул её на свою судьбу. Её лечащий врач и оказался её будущим супругом. Она долго сопротивлялась его ухаживаниям, и, в конце концов, сдалась. Была шикарная свадьба, все родственники и друзья были на ней. И отмечали данное событие снова в этом уже безмолвном и пустующем доме. Сестра родила двух прекрасных девочек, так похожих на нашу маму….
Когда-то этот дом был наполнен красками и весельем, а сейчас…. Всего это нет, и не будет уже никогда. Я скучаю по тем временам, когда здесь было хорошо, но их не вернуть назад. Они пролетели как миг. Мы думали, что так будет всегда, не думали, что всему рано или поздно приходит конец. Этот серый и безмолвный дом останется в моём сердце на всю жизнь….»
Больничная палата. В постели лежит молодая девушка, к которой подведена аппаратура поддержания жизнедеятельности. Возле неё стоит врач и женщина уже весьма преклонного возраста. Молоденькая медсестра суетится рядом: ставит капельницу больной.
- Доктор, скажите, где она сейчас? – спросила женщина у врача.
- Скорее всего, там, где всё закончилось, - ответил он с грустью.
- Извините, что вмешиваюсь, - тихонько заговорила медсестра, которую только что взяли на работу,- но не могли вы мне рассказать, что случилось с этой девушкой?
- Валечка! Прошу тебя, уйди. Татьяне Николаевне и так тяжело, так ты ещё здесь со своими расспросами! – ответил врач повышенным тоном новенькой.
- Ничего-ничего, я привыкла, - ответила женщина. – Я расскажу тебе, только позже. Вот только поговорю со своей младшей сестрой.
Татьяна Николаевна опустилась на колени рядом с постелью и, закрыв лицо руками, тихонько зарыдала.
- Валечка, пойдём. Не будем мешать.
- Да, Андрей Николаевич.
Валечка закрыла за собой дверь в палату и села рядышком на кушетку: через 15 минут надо было поменять раствор в капельнице. Девушка стала потихоньку расслабляться и в итоге уснула, это была её 3 бессонная ночь. Очнувшись, Валечка резко посмотрела на часы и поняла, что проспала 30 минут. Она забежала в палату, чтобы поменять раствор. Но этого уже не надо было делать, больная была мертва. Женщина отключила свою сестру от аппарата поддержания жизнедеятельности.
- Что вы сделали? Что вы натворили? Андрей Николаевич, бегите сюда скорее! Пациентку отключили от аппарата! – кричала Валечка.
- Это лучшее, что я могла сделать для неё – спокойным голосом сказала Татьяна, – она больше не будет блуждать по этому дому.
- По какому дому? О чём вы вообще говорите?
- Ты хотела знать, что случилось с ней. Так вот я тебе расскажу. 15 лет назад мы решили снести наш дом, дом, в котором провели всё своё детство. Мы стояли на безопасном расстоянии от взрыва. Но вдруг она закричала, что забыли мамин портрет забрать. Сестра побежала туда. Я кричала, умоляла её, чтобы она вернулась. Но она ничего и слышать не хотела, сказала: «Заберу портрет и всё на этом». Я крикнула пиротехникам, чтобы они повременили с взрывом, но было уже поздно, механизм был запущен в действие…. В итоге мы нашли её под завалами без сознания, сестра лежала в обнимку с маминым портретом. В течение этих 15 лет она была в коме, она нисколько не состарилась, врачи фиксировали огромные вспышки деятельности правого полушария мозга. Они сказали, что возможно она переживает всё это снова и снова, находится там за несколько секунд до взрыва. Возможно, она запомнила его таким, каким он был в последние секунды: серым и безмолвным.
- Да вы с ума сошли! Этого не может быть!
- Может, всё может быть.
После долгого реанимирования Андрей Николаевич сказал: «Она наконец-то обрела покой»
| Помогли сайту Реклама Праздники |