Произведение «Шаг в неизбежность» (страница 26 из 71)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: дружбапредательствоКосмосджунглидолг
Автор:
Оценка: 5
Читатели: 7004 +18
Дата:

Шаг в неизбежность

Ну, давай посмотрим. Открывай.
Тим заглянул в салон, потянул на себя скрытый под приборной панелью рычаг. Звонко щёлкнул замок, Джон поднял крышку капота, склонился над моторным отсеком.
Внутри под кожухом находился компактный двигатель, от него к разноцветным бачкам тянулись резиновые шланги, куда-то вниз уходили гофрированные патрубки. Сбоку из глубокой ниши выглядывала аккумуляторная батарея, а спереди за конусовидным щитком прятались лопасти вентилятора.
- Эй, Тимми, дай-ка мне свечной ключ и вон тот с плоской головкой, - попросил Джон, внимательно осмотрев двигатель.
- Эти да? - Тим показал на изогнувшийся коброй ключ и на длинную трубку с восьмигранником на конце.
- Угу!
Робинсон подошёл к щиту, снял инструменты:
- Держи.
Джон ловко поймал ключи, склонился над двигателем. Через минуту защитная крышка оказалась на полу. Тим заглянул через его плечо, удивлённо присвистнул. Оказывается, под пластиковой равниной прятался целый мир с его металлическими горами и впадинами, змеящимися каналами резиновых рек, поблёскивающими в искусственном свете стальными тоннелями.
Тим внимательно следил за действиями нового приятеля. Тот сдёрнул высоковольтные провода, вставил в отверстие восьмигранной трубки отвёртку и поочерёдно выкрутил свечи.
- Контрольный щуп.
Тим подскочил к стеллажу, в одной из банок нашёл похожий на складной ножик набор щупов, бросил Уилкису. Тот выдвинул подходящую пластинку, померял зазор. Когда очередь дошла до последней свечи, Джон спросил:
- Слушай, а как тебя без прав на работу взяли?
- Не знаю, - пожал плечами Робинсон. - Да там о них и не спрашивали, машину водить умею и то хорошо. Директору всё равно кого нанимать, лишь бы кто-то работал. Из "Трэшсервис" люди постоянно увольняются, работа грязная и тяжёлая.
Джон внимательно осмотрел свечу, нагара нет, электроды в прекрасном состоянии, щуп, как и положено, проходит с лёгким усилием. "Значит, дело не в свечах, придётся искать причину в другом месте", - подумал он, а вслух произнёс:
- Да уж та ещё работёнка не позавидуешь.
- Ерунда, - махнул рукой Тим, - главное, деньги платят. Хорошо вы у нас поселились, хоть какой-то доход, кроме моей зарплаты…
- Так, хватит мне выкать, я не настолько старше тебя, чтобы выслушивать: "сэр", "вы", "ваше" и тому подобную дребедень, - Джон вкрутил последнюю свечу, положил ключ на верхнюю полку стеллажа, потёр руки, скатывая налипшую грязь в колбаски. - Цепляй наконечники, а я займусь аккумулятором.
Он обхлопал ладони, обошёл машину, встал с другой стороны моторного отсека. Здесь тоже есть чем заняться. Неприкрученные провода болтаются в стороне от покрытых белым налётом клемм. В аккумуляторной нише и подкапотной полке валяется растительный мусор. Видно "Сириус" когда-то стоял на улице, под деревом или на открытом месте, где часто гулял ветер, другого объяснения обрывкам листьев, мелким семенам и чешуйкам почек у него не нашлось.
- Мама будет против такого обращения. Вы… ты наш гость, я должен соответственно к тебе относиться, - Тим, надел наконечник провода на изолятор свечи.
Уилкис усмехнулся, хмыкнул.
- Шкурку дай.
Тим протянул кусочек наждачной бумаги. Джон согнул его пополам, зачистил клеммы аккумулятора, надел на них провода и протянул руку:
- Ключ на десять.
Робинсон снял с щита "трещотку", вложил в испачканную ладонь. Сержант склонился над мотором, Тим услышал лёгкое потрескивание, с которым головка ключа скользила вверх-вниз.
- Говоришь, мама против? - ухмыльнулся Джон, возвращая инструмент. - Но сейчас её с нами нет, значит, можно обращаться ко мне как угодно. Правильно? - Тим кивнул. - Ну вот, другое дело.
Он вернул защитную крышку на место, просунул болты в отверстия, затянул крест-накрест. Вытер руки какой-то тряпкой, подмигнул Робинсону:
- Закрывай, пора погонять малышку.
Тим вынул фиксатор из крепления, опустил капот, раздался негромкий хлопок.
- Молодец! Где ключи от машины?
Робинсон снял со стены связку ключей, протянул сержанту, спустя несколько секунд услышал стрёкот стартёра, сменившийся басовитым рокотом двигателя.
- Ну, что я говорил? - Джон расплылся в довольной улыбке, поиграл педалью газа, слушая рычание "Сириуса".
Гараж постепенно наполнялся сизоватым дымом и запахом сгоревшего топлива, под потолком щёлкнуло реле вытяжки, загудели вентиляторы, выбрасывая отработанные газы на улицу.
Уилкис махнул рукой:
- Садись в машину, покатаемся по городу, проверим, на что она способна. - Тим забрался в салон, хлопнул дверцей. - Запомни, приятель, - повернулся к нему Джон, - ещё не появилась такая техника, с которой бы я не справился!
Словно издеваясь над ним, двигатель фыркнул и заглох.
- Что за… - сержант повернул ключ зажигания, стартёр зажужжал, прокручивая маховик, но двигатель не заводился.
- Вот и у папы такое было. Он так и не смог найти причину, чего уж говорить о нас с мамой. Я предлагал ей продать "Сириус" уже и покупателя нашёл, но она отказалась.
- А за сколько ты хотел его продать?
Уилкис выбрался из машины и снова склонился над моторным отсеком.
- За три тысячи. Покупатель сказал эта рухлядь не стоит большего.
- Сам он рухлядь! Твоя мама молодец, тот мошенник хотел вас облапошить, за эту машину можно целое состояние получить. Странно, вроде всё в порядке. Ну-ка сядь за руль.
Тим перелез на водительское сиденье, посмотрел на Джона.
- Что сидишь? Заводи.
Он повернул ключ, машина вздрогнула и довольно заурчала. Двигатель работал ровно, без перебоев.
- Вылазь, я поведу, - скомандовал сержант, захлопнув крышку капота. - Никогда ещё не управлял спортивным автомобилем.
Едва он подошёл к водительской двери, как "Сириус" заглох.
- Да чтоб тебя! - Джон просунул руку в окно, дёрнул за рычаг замка, опять полез к двигателю отыскивать неисправности.
- Папа говорил: машина издевалась над ним, как чуть прогреется - сразу же глохнет…
Уилкис резко разогнулся:
- Что ты сказал?
- Машина издевается, как прогреется - глохнет, - повторил Тим.
- Ну конечно! Вот оно решение, на поверхности, а я сразу не догадался. - Уилкис сорвал крышку с коробки предохранителей, раскачивая, выдернул из гнезда реле бензонасоса. - Жди меня здесь, я скоро!
Тим ещё ни разу не видел постояльца в таком возбуждении. Тот в несколько прыжков преодолел десяток ступеней, толкнул дверь и скрылся в коридоре. Какое-то время оттуда доносился топот шагов, но потом всё стихло. Он постоял на месте, слушая размеренное гудение потолочных ламп, затем сел в салон "Сириуса".
Спортивное кресло приняло его в объятья, плотно обхватило с боков, ноги сами нашли педали, пальцы крепко сжали оплётку руля. Тим передвинул рычаг коробки в положение "Ход", глубоко вдохнул знакомый запах кожаной обивки, закрыл глаза и тут же перенёсся на десять лет назад.
В тот день папа повёз их на море. В городе "Сириус" плёлся с черепашьей скоростью в плотном потоке автомобилей. Улицы пылали жаром, дорожное покрытие буквально плавилось под колёсами, в раскрытые окна вместе с раскалённым воздухом врывался чавкающий звук липнущего к покрышкам асфальта.
Дрожащее марево плавало над городом, впитывая в себя недовольные возгласы очумевших от жары людей и гневное бибиканье машин. Испытание километровыми пробками длилось долго, Тим изрядно устал, закапризничал. Мама пыталась успокоить его, давала воды, придумывала смешные истории - бесполезно, Тим не унимался до тех пор, пока они не выехали за город.
На трассе всё сразу переменилось: папа опустил крышу, до упора вдавил педаль газа. "Сириус" резво помчался вперёд навстречу морю и новым приключениям.
Наверное, Тим задремал, погрузившись в воспоминания, потому что вздрогнул от резкого хлопка, с каким Уилкис закрыл капот.
- Хорош спать, - улыбнулся Джон, заглядывая в салон. - Сними передачу и заводи машину. Не бойся, больше не заглохнет, - ответил он на немой вопрос Робинсона.
Тим сдвинул рычаг на себя, повернул ключ в замке зажигания. Двигатель бодро зарокотал, отвечая на каждое нажатие педали громким рыком.
- Нравится? Слышишь, как чисто работает, просто песня какая-то. Ладно, я открою ворота, а ты перебирайся на соседнее кресло.
Сержант отправился к воротам. В это время Тим переполз на пассажирское сиденье. Прошло уже несколько минут, а двигатель работал по-прежнему.
Зафиксировав створки ворот специальными упорами, Джон вернулся к работающему "Сириусу".
- Ну что, не заглох? - улыбнулся он. - А я тебе говорил: не сделали ещё такую технику, с которой я бы не справился.
44

Автомобиль плавно выкатился из гаража, остановился на асфальтированной площадке перед дорогой. Тим бросился к воротам, а Джон опустил складной верх и покрутил ручки магнитолы. Едва он добился ровного звучания, хлопнула дверца автомобиля, в соседнем кресле завозился Тим, коротко вжикнул ремнём безопасности, щёлкнул фиксатором замка.
- Я готов, - сказал он, глядя в улыбающееся лицо Джона.
- Тогда поехали!
"Сириус" выкатился на дорогу, в это время суток она пустовала. Уехавшие утром на заработки владельцы автомобилей ещё не вернулись, а муниципальный транспорт сюда отродясь не заглядывал.
Путь до автострады занял пятнадцать минут, ровное гудение двигателя навевало дрёму, Тим прикрыл отяжелевшие веки, клюнул носом.
- Не спи, приятель, всё самое интересное пропустишь, - толкнул его Джон.
Тим дёрнулся, распахнул глаза и увидел как легко, не меняя тональности двигателя, машина набрала скорость. Она мчалась по автобану, обгоняя попутные автомобили как стоячие один за другим. Тим приподнял руку, в то же мгновение её с силой отбросило назад. Не желая больше экспериментировать, он положил ладонь на колено, скосил глаза и ужаснулся: на электронном табло спидометра ярко горела цифра "320".
- Куда мы едем? - спросил Робинсон, почти не напрягая голос. Несмотря на открытый верх, в салоне было на удивление комфортно.
- Скоро узнаешь, - бросил Джон, не отрываясь от дороги. Движение на таких скоростях требовало внимания и полной концентрации, при малейшей ошибке "Сириус" в любой момент мог оказаться в кювете.
Тим немного помолчал, послушал льющуюся из динамиков музыку, поглазел по сторонам. Скукота. Деревья мелькают с невообразимой быстротой. Смотришь вперёд - ещё куда ни шло, но стоит повернуться и всё сливается в сплошной зелёный поток. Машины проносятся со скоростью метеора, только что маячила впереди, раз - и позади виднеется чёрная точка. Только и слышно короткое "вжиу", с каким они пролетают мимо.
- А что всё-таки было? - решился на очередной вопрос Тим. Он никак не мог поверить в реальность происходящего. Отец сколько раз пытался отремонтировать машину и ничего, а тут пришёл человек, что-то поделал, покрутил, повертел и на тебе - движок заработал как миленький.
- Ерунда! Микротрещины на плате реле бензонасоса. Я пропаял дорожки и устранил проблему. Понимаешь, на холодном двигателе всё работало, но только реле нагревалось, микротрещинки в пайке расширялись, контакт пропадал и всё - машина глохла. Как только плата немного остывала, проблема исчезала сама собой до нового скачка температуры.
- Так просто? Во всём виновата маленькая коробочка?
- Ну да, мелочи губят любое дело, запомни это и уделяй им

Реклама
Реклама