Произведение «Никогда не бросай начатое! (продолжение).» (страница 11 из 17)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Оценка: 4
Баллы: 1
Читатели: 2774 +22
Дата:

Никогда не бросай начатое! (продолжение).

пренебрежительно фыркнул, а Паша из под лобья на него  мельком глянул и улыбнулся, почувствовав в моих словах поддержку.
Я уже собрался пойти к главному геологу и рассказать о последних новостях на участке, но в комнату заскочил Дока.
«Всем привет!» - бодро поздоровался с ребятами, и повернулся ко мне, как я отлично понял, с намерением предложить прогулку на свежий воздух, поговорить без свидетелей.  Но у Паше было чем его задержать:
«Дока!» - заставил гостя повернуться в его сторону, - «Завтра у нас уха коллективная», - и увидев , что до того слова не доходят, погромче уточнил, - «башку твоего сома варить будем, после работы! Так что не опаздывай!»
«А, понял!» - дошло все же, но от намерения не отвлекло, - «Выйдем давай, дело есть!» - это он уже мне.
Теперь я не сомневался, что сообщение будет не простым,  молча со стула поднялся и пошел к двери, за которой Дока уже стоял в коридоре. Успев услышать в исполнении Владимира:
«Деньги все ищут, ненормальные!» -  просвящал он Пашу.
В коридоре к счастью никого не оказалось, и на улицу меня гость не потянул. Тихим голосом и чуть ли не уткнувшись  носом в ухо,  удивил можно сказать «прикольным» сообщением:
«По весне одного мужика из Мирного грабанули, а он в ментовку не пошел», - уставился на меня как удав, пока я не выразил интерес:
«Какого мужика?» - попросил уточнить, и тут же предложил собственное мнение по теме, - «Значит мало грабанули, раз в милицию не обратился!»
«Нормально грабанули, и знаешь кого?» - Дока покрутил головой, убедился, что нас никто не подслушивает, - «Мирненского босса профсоюзного! И за дело, падлу, потому и не пошел к ментам!»
«Ну-ка пошли», - потянул я носителя информации на выход из камералки, поняв что пятью минутами разговора не обойдешься. И уже там, отойдя от здания в сторонку,  услышал удивительную историю, с одной стороны меня возмутившую до глубины души, а с другой давшую истинное удовлетворение от непреложного факта, что бог шельму метит и обязательно его наказывает. Судите сами
В Мирный постоянно завозят дефицит, самый разнообразный. А распределяют его через профсоюзную организацию и под ее контролем, чтобы вначале отоварились местные горняки, а потом уже, через магазины, все остальные, в основном люди не местные. Но бывает, можно так сказать, дефицит в дефиците. Обычно это новые изделия, только появляющиеся в продаже, и за которыми сразу же выстраиваются очереди – я имею ввиду по спискам. А уже из них практически единолично профсоюзный босс определяет, кому товар дать в первую очередь. Ну и как сами понимаете, в первую очередь отоваривается начальство, а потом уже простые смертные. Так вот: местный профсоюзный босс решил сменить место жительства, сдал дела, и заказал контейнер для перевозки личных вещей, которых у него накопилось конечно достаточно. Контейнер в Мирный привезли на машине от ближайшей железнодорожной станции в поселке Солнечный, вещами загрузили и повезли назад той же машиной. А по дороге ее остановили лихие ребята, отвели с шоссе в сопки, контейнер вскрыли и экспроприировали с десяток дефицитнейших изделий – видиков и кондиционеров, которые подлец босс распределил лично себе. Остальные шмотки в контейнере не тронули, но бывшему профсоюзному деятелю, машину сопровождавшему, посоветовали молчать в тряпочку, ежели он не хочет иметь дело с правоохранительными органами за незаконные действия  - попытку спекуляции в особо крупном размере. Босс чуть не получил инфаркт, но в милицию не обратился,  никому о несчастье не рассказал и через неделю из Мирного уехал. Но слушок пошел, может он сам автор, а вернее жена, кстати бывшая работница больницы, подруге плакнулась   Вот такое дело случилось по весне.
«Что будем делать?» - поинтересовался Дока, выложив историю преступления и наказания местного разлива.
Делать было ясно что: искать встречи с Михаилом. Только он может узнать дату, когда профсоюзный деятель вез контейнер со шмотками , и хотя бы приблизительно даты, когда летчики первые два раза подавали над Придорожном сигнал. Совпадут два события по времени – он может найти и шофера контейнеровоза, узнать приметы Робин-гудов, экспроприировавших незаконно полученное. Вдруг это все те же один большой дядя, а другой маленький? А может и третий, хозяин Восхода, которого – очень надеюсь – Михаил все же найдет? Но прямо сейчас ехать в милицию не хотелось. При встрече с опером нужно не только толково объяснить, что мы поиски денег продолжаем, проверили все в долине и возле шоссе, но и слухи о «несчастье» с бывшим профсоюзным боссом выложить в приемлемой и убедительной форме. А как это сделать – нужно подумать.
«Михаилу про контейнер и расскажешь, завтра», - предложил Доке, - «заодно и о том, что нам  пока найти хоть какую зацепку по деньгам не получается.  
Тот покивал головой, вроде со мной согласился и даже напомнил, где эту зацепку будем выискивать:
«Придется с другой стороны железки побегать», - это в сопках где и спрятать приличную вещь негде!.
Дока ушел в гараж, с горечью сообщив, что сегодня после работы он занят (чем меня порадовал), а я вернулся в комнату и предложил ребятам, не успевшим сбежать домой, завтра покамералить. Пора пришла посмотреть, что  у нас получается, имея ввиду геологическое строение определенных для каждого площадей, можно ли начать рисовать единую геологическую карту, и самое главное – как дела на Пашином пятачке, откуда он принес образец очень похожий на руду. Ребята тут же отложили обязательную после поля работу, которую можно доделать  завтра, и в полном составе мы из камералки разбежались по домам.
Чапа, привыкший каждый день кататься на мотоцикле со мной и Докой, встретил еще до калитки, и с явным удивлением на морде: почему это до сих пор нет его приятеля (то-есть Доки) с его транспортным средством?
«Отдыхаем сегодня,» - сообщил собачухе, - «никуда не едем!»
И не думайте, что я говорил зря, все Чапуха понял отлично, хотя большинству поверить в такое трудно, а многим и невозможно. Но я не вру, собаки более разумны, чем многие думают, способны на удивительные поступки. У Чапы их не пересчитать. Один для примера: зимой спит  в своей комнате-пристройке, и как любое живое существо, иногда нуждается в небольшой прогулке на улицу,по малой нужде. В таком случае Чапа из своей комнаты выходит, через кухню подходит к двери в комнату-столовую, и деликатно скребет в нее коготками. Я встаю,выпускаю  собачуху на пять минут на улицу, а когда возвращается, закрываю дверь. Чапа ждет этот момент, и обязательно лижет мне ногу, смотрит  в глаза, виляя своим обрубком, после чего идет в свою комнату. Но иногда  бежит с улице сразу к себе, и уже  там вспоминает, что забыл о ритуале благодарности - тут же возвращается, ногу обязательно мне лижет, с демонстрацией всем видом полного раскаяния. Ну и как вам все это?    
                         
                                                                                 
                               
                            Часть тридцать первая.

Важная камералка, на которой оппонентам пришлось сесть за один стол.
                                                                                 
               
Оперу я позвонил в девять, когда кончилась утренняя шумиха начала работы. Намекнул о необходимости встречи, желательно в обеденный перерыв. Михаил не против, но предложил ориентироваться на два часа – в обеденный перерыв обедать положено. Согласился,  трубку положил и занялся делом.
Владимир поднимал тушью карандашные зарисовки на фотоплане, а Паша на рабочем месте отсутствовал. Я разложил свои бумажки, и просидел над ними с час. Владимир поначалу молчал, занятый делом, но вся его сущность сангвиника и сверхэнергика, излишне подпитываемого из космоса, не могла не проявиться:  
«Куда делся?» - кивнул на Пашино место, - «Ему нужно на план (это начатая мною «портянка» на перспективном пятачке) последние канавы и дудки БКМовские выносить, геологию по ним разнести (то-есть, все что описано техниками-документаторами), а он непонятно где баклуши бьет!»
«Почему баклуши», - в таком времяпровождении Паша никогда не замечался, - «на шлифы от образцов откалывает, или пробы из последних канав как первоочередные проталкивает!»
«Шлифами и пробами можно после поля заниматься, а камералка для того и устраивается, чтобы карты и планы привести в божеский вид! Тебе после обеда придется их показывать главному геологу! И что, старье понесешь?»
В этом Владимир прав, старье я не понесу точно. Конечно, простенькая геология на моем индивидуальном  планшете позволит  быстро с ним разделаться, да и возмущенный коллега со своим тоже кончает, но демонстрировать главному геологу только их, без перспективного  пятачка, куда у нас вбуханы все объемы канав и вскрыта если и не руда, то вмещающие ее измененные породы? Нет, так у нас не принято.
«Показать новое всегда есть что», - я поднялся и прошел к столу отсутствующего коллеги, посмотреть что за бумаги на нем лежат, - «хотя бы твой и мой фотопланы. Ну а Паше придется помочь, раз у него со временем напряженка!»
«У него не напряженка, а распорядиться с ним по нормальному не может!» - перспектива помощи коллеге Владимира если и не обрадовала, то и возмущения особого не вызвала. Здесь очень кстати Паша объявился, и дальше пошло-поехало по знакомому варианту.
«Ты где пропадал?» - переключил Владимир на него избыток энергии, - «Твой план пора на показ нести, а ты за него и не садился! На что надеешься?»
«С петрографом сидел, которая из науки (как мы поняли, с той, что занимается глубиной эрозионного среза). Образцы  смотрела, отбирала по своей методике на шлифы».
В глазах моих отсутствовал Паша оправданно, никак не мог он от специально  к нам приехавшей представителя науки смыться, если его к нему я и направил. Но Владимир быстро успокоиться не мог, и переключился  на несчастную женщину, вообще на всех «надоедающих дублеров», постоянно мешающих «нормально» работать. Я его не останавливал, пусть выговорится, но в подходящий момент напомнил, что коллеге он должен помочь, чтобы не испортить в глазах шефа впечатление от общей нашей работы. Не дай бог тому материалы не понравятся, впечатлительный Паша может испереживаться так, что и на намеченную после работы коллективную уху у него вдохновения не хватит. Уха Владимира впечатлила, как и будущего уховара, и они тут же засели за столом последнего с журналами документации канав, дудок БКМ, какими-то Пашиными записями. Конечно, под руководством нашего сверх энергика.
Я начал удивляться, что время к обеду, а моего напарника по делам криминальным нет и нет. Уж не заболел ли? Но Дока и больным должен ко мне приползти, встречу с Михаилом на сегодня мы намечали сообща. Пришлось сбегать в гараж и поискать его там. Не сразу, но нашел в другом месте – пропащий в срочном порядке ремонтировал бензоколонку на заправке, очень не вовремя вышедшую из строя.
«Как дела?» - даже не поздоровался, продолжая копаться во внутренностях агрегата, - «Михаилу звонил?»
«К двум нужно быть у него», - выразил на лице  сомнение, что Дока может к этому времени ремонт окончить.
«Успею!» - глянул на меня мельком, - «В обеденный перерыв поработаю!» - и заметно ускорил темп движения рук.
«Без десяти два жду, поедем на моей машине», - и он кивнул головой, уже не

Реклама
Реклама