Произведение «Никогда не бросай начатое! (начало).» (страница 9 из 16)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 2600 +14
Дата:

Никогда не бросай начатое! (начало).

вокруг пробежимся, посмотрим, где кто-то деньги ожидал, и куда их могли унести.» И когда Дока обернулся ко мне, демонстрируя на лице явную поддержку этого предложения, все же его чуть-чуть охладил: «Если, конечно, не увезли на второй машине, которая здесь рядом и ждала.»
«Вторая машина под вопросом,» - неожиданно для меня  усомнился Дока, - «дорог у нас мало, а милиция по всем катается, все перекрыла и весь транспорт проверяет. Надежней для бандюков мотоцикл хороший, по бездорожью крутнуться. Или к железке податься, на товарняк вскочить,» - и махнул в ее сторону рукой.
Последняя проглядывала слева от нас совсем недалеко, меньше километра, в середине  широкой долины. А ведомственный асфальт, где мы стояли, проходил по ее краю, впритык к сопкам от нас справа. Насчет железки – что можно с деньгами вскочить в товарняк – Дока был прав, но отчасти. Предварительно нужно добежать до разъезда, где поезда останавливаются или по крайней мере притормаживают. А это еще пару  километров. Плюс поезда ходят не часто, плюс лишние свидетели на самом полустанке. И получается, что похитителям с деньгами двигаться к железке не резон.Это я доходчиво объяснил, и тут же услышал от Доки очень полезное уточнение:
«Значит, в сопки с деньгами ушли. В них  и инкассаторов ждали, чтобы на асфальте не светиться. И место это надо найти, может и оставили что, вроде улик – следы машины, которую подставили, или мотоцикла, если он был.»
«А участвовало в деле три человека,» - ввернул я совсем не очевидное, - «двое здесь – один деньги брал, второй его страховал, а третий там,» -  махнул рукой в сторону Мирного, - «подавал сигнал, что идет нужная машина.»
Дока изобразил на лице восхищение такой «прозорливостью», покачал головой, еще раз ее подчеркивая, и без слов пошагал к мотоциклу. Не оставлять же его на дороге, пока мы будем бегать по сопкам?
Нужное место мы нашли в момент. Что неудивительно при специфике моей работы – постоянно смотреть под ноги и различать не только какие там породы, но и следы диких животных и любых средств передвижения человека не просто безотносительно, а и с привязкой ко времени. Дока, конечно, в поле времени проводил поменьше, в силу профессии, но как ярый охотник в следах разбирался тоже неплохо.
На вершине ближнего к асфальту бугра (сопкой язык назвать не поворачивался) в пожухлой траве валялось несколько окурков сигарет с фильтром, а ветки редкого баялычника рядом либо сломаны, либо пригнуты к земле несомненно рукой человеческой. Чапа закрутился, начал что-то вынюхивать и выискивать – показал,что кто то здесь был и недавно.                             Ведомственный асфальт отсюда отлично просматривался в обе стороны, и как мы поняли, здесь кто-то находился не менее двух часов – если судить по числу чинариков, из расчета что курящих было двое.
Дока начал собирать окурки и сравнивать их между собой, Чапа продолжал что-то вынюхивать, а я еще раз проследил взглядом асфальт в сторону Мирного. Километра на два он просматривался надежно, а дальше, после подъема, исчезал за сопкой. Получалось, что у преступников, если они конечно были, в запасе имелось не более полторы минуты, чтобы при появлении машины инкассаторов и ее скорости, как опрелелил Дока «километров восемьдесят», сбежать с бугра вниз, вскочить в машину свою,  выехать на асфальт и поставить ее в нужном месте. Ну а спрыгнуть вниз с обочины дороги – обязательно вправо, что бы в аварию не попасть – времени почти и не надо.
Пока Дока возился вверху, я спустился с бугра посмотреть, где можно поставить машину или мотоцикл, не опасаясь что их с дороги могут увидеть раньше времени, и тут же нужное место нашел. Конечно, следы колес были слабенькими, как и положено на щебенке, и только машины, но помог баялыч, который под колесами сминался и даже кое-где ломался.
Подождал Доку, пока он  закончил с окурками и спустился ко мне:
«Видишь?» - показал ему придавленные к щебенке ветки баялыча, и Чапа тут же торнулся в них носом, - «машину ставили, а мотоцикла у них не было.»
«Вижу,» - Дока кивнул головой и посмотрел на меня, - «а их, как ты говорил, двое и было. Я окурки сравнил: один сигареты губами держал и только до половины скуривал, а второй фильтр зубами прикусывал, и сигарету вышмаливал полностью, до фильтра.»
Попросив засечь время, вдвоем по слабеньким следам, а где и за Чапой, сосредоточенно их вынюхивавшему, мы из-за бугра метров через двести подошли к асфальту там, где на него вытаскивали машину инкассаторов – где-то здесь и преступники в свое время на него  выехали. Дока уже понял, для чего я просил засечь время:
«Две минуты топали,» - сообщил мне, посмотрев на часы.
На первый взгляд многовато – машине инкассаторов требовалось полторы минуты, чтобы доехать до трамплина с того места, где преступники могли их увидеть. Правда, мы шли пешечком и медленно – следы слишком плохо просматривались и Чапа не спешил. Пришлось Доку просить:
«Нужно еще раз засечь время и за бугор пробежаться. Две минуты нас не устраивают.»
Дока тут же глянул на часы и пустился рысью, так же вернулся назад:
«Минута десять туда и минута пять назад,» - дыша как паровоз, доложил результат, - «Я и на верх бугра заскочил, потому туда на пять секунд больше времени ушло.»
«Теперь все сходится,» - Дока тут же заулыбался, - «у бандюков было полторы минуты из-за бугра выехать на асфальт, поставить на нем машину, и самим из нее убраться. А они, как ты видишь, все могли проделать за минуту десять. Не учитывая, что к асфальту они ехали на машине, конечно побыстрее, чем ты сейчас пробежал.»
«Вот гады, что придумали!» - возмутился сыщик-любитель, окончательно уверившийся в криминальном характере происшедшей аварии, и не замедлил поинтересоваться, - «А что мы будем дальше делать?»
Об этом и я думал, пока мы шагали к Уралу, спрятанному от лишних глаз в тех же сопках. Подошли, но Дока не спешил приступать к обязанностям водилы, а топтался возле него , на меня посматривая и ожидая, что я на его вопрос отвечу.
«Давай с самого начала,» - наконец определился я с мыслями, а Дока изобразил на лице внимание, - «бандиты знали, что деньги должны везти из Мирного в Пионерный, то-есть, они могли быть из этих поселков.» Дока, соглашаясь, кивнул головой. «Но это на первый взгляд,» - он тут же выразил на лице удивление, - «Машина, которую инкассаторам подставили, оттуда не может быть, потому что найти ее хозяев , даже если и без номеров, и сама сгорела – в чем я сомневаюсь и предпочитаю считать, что ее специально сожгли – никакого труда местной милиции не доставит. Слишком хорошо в поселках все друг друга знают, также как и все машины и мотоциклы, даже если они официально не зарегистрированы.»
«Значит подстроили аварию приезжие, а наводчик был из местных!» - не выдержал Дока и вставил то, что я хотел ему донести как вывод из уже сказанного.
«То-то и оно,» - похвалил его за сообразительность, и не замедлил огорчить, - «и получается, что ничего большего мы с тобой сделать не можем, нет у нас возможности узнать главное: кто наводчик. А без него и исполнителей искать нечего!»
Дока почесал затылок, с минуту подумал и нерешительно предложил:
«Может, к Михаилу съездим? Предложим свою помощь?»
Михаил – это капитан милиции, Мирненский опер, а по совместительству и наш хороший знакомый, можно даже сказать – друг. Волей случая нам с Докой удалось поучаствовать в раскрытии преступления – а если точнее – убийства. Дело вел опер Михаил, и очень не хотел, что бы мы ему мешали. Однако получилось так, что главные подозреваемые, и что важнее – железные улики были найдены мной и Докой, и в нужный момент в милицию представлены. Преступников задержали, а мы с Докой стали друзьями Михаила, и могли бы запросто с ним пообщаться. Только не очень верил, что сейчас он станет с нами откровенничать по еще одному делу, к которому, не в пример прошлой работы, мы не имели никакого отношения. Однако факт подставы на асфальте в нужное время и в нужном месте машины, предварительно спрятанной от лишних глаз вблизи дороги, следы присутствия двух наблюдателей -  любителей покурить - на вершине бугра, сделали свое дело: я и Дока уже не представляли, как бросить начатое разбирательство. И от  встречи с Михаилом,  даже если он пошлет нас к черту, отказаться я не мог. Но Доку сразу же предупредил:
«Только не сегодня и не завтра. Времени у него для нас нет и не будет, пока с машиной разбирается и в банке всех шерстит, кто бы мог быть там информатором. Получится у него за два дня – и ладно, помощь наша не потребуется. А не получится – мы и подъедем, окурки что ты собрал покажем, сюда свозим, на бугор, откуда инкассаторов высматривали, расчеты наши по времени приведем,» - и видя, что друг мой несколько приуныл, закончил на более радостной ноте, - «Глядишь, и заинтересуем человека!»
Мы еще недолго поболтали – так, о мелочах: на чем и куда преступники с деньгами рванула, если следов мотоцикла или второй машины мы не заметили, как и где информатор из Мирного мог сообщить  явно не местным нужные сведения, ну и т.д. Но все это можно считать пустым трепом – пока у нас не было ничего, что могло бы направить мысли в нужном направлении. Оставалось – для очистки совести – осмотреть то место, где как я предположил, кто-то третий подал сигнал, что идет инкассаторская машина.
Но вышел полный облом – на верху длинного подъема со стороны места аварии был врез в коренных породах, иначе без еще одного трамплина,  почище уже известного, дело бы не обошлось, и асфальт уложили на сплошные камни, на которых любые следы заметить невозможно. И окурков свежих  не нашли, хотя все возможные места осмотрели внимательно. Так что вопрос – как сюда добрался предполагаемый  подозреваемый третий и был ли он реально – остался открытым. Так же  и  сигнал – как его можно подать, что бы на расстоянии двух километров его легко увидели. Или услышали?  
Домой вернулись в сумерках, и жена сообщила последние новости:
«В Мирном шофер в сознание пришел. Сказал, что смутно видел двух  человек, которые подбегали к машине, когда она перевернулась».
«И что они делали?»
Света пожала плечиками: «Этого он не знает, сказал, что сознание потерял.»
«А другие что говорят?» - теперь я не мог остановиться, пока не выпытаю все возможное.
«А другие ничего не могут сказать,» - Света улыбнулась, заметив мое нетерпение, - «они сознание сразу потеряли, и в себя пришли, когда их в больницу привезли.»
«А деньги нашли, или нет?» - все же поинтересовался, хотя было ясно, что не нашли – об этом Света точно не промолчала бы.
«Ищут», - подтвердила мое предположение, - «говорят, на всех дорогах солдат поставили, и по степи они катаются, с автоматами.»
Не с голыми же руками кататься. Преступники оружие имели несомненно, на случай, если охранник инкассаторов после аварии будет способен дать отпор – пистолет то у него был точно. Кстати, увели его вместе с деньгами, или нет?                                                                                  
                            Часть двенадцатая.
                 
Когда адреалин в крови зашкаливает.

С утра мысли о вчерашней аварии, ее последствиях в виде трех бедолаг, попавших в больницу, и исчезнувших денег,  полностью заняли голову, и не пускали в нее других, более нужных для начинавшегося дня –

Реклама
Реклама