более сговорчивым. В этом Ми¬хаил убедился еще раз - Левицкий спокойней отвечал на вытекающие из при¬знания вопросы, даже не очень для него приятные. Первый был именно та¬ким: если Сычев убил горного мастера, то как мог сделать это один, не зная ни кто его жертва, ни где она живет и за что ее нужно лишить жизни? То-есть, у Сычева был сообщник, даже больше - организатор.
Левицкий роль ни того, ни другого брать на себя не захотел: во всем Сычеву помогал Коваленко. Точнее так: Коваленко руководил Сычевым: сво¬зил в партию, показал будущую жертву и где она живет, определил время, когда легче всего совершить убийство, и разработал его схему. Он же при¬готовил орудие убийства - какой-то заостренный стержень, и сводил Сыче¬ва в степь, где тот был на время спрятан. В общем, организатор убийства горного мастера - Коваленко.
А за что? - сразу напросился следующий вопрос. Сказав А - скажешь и Б. Левицкий запираться не стал: горный мастер узнал, что Коваленко с друзьями снабжает Мирный «травкой», и пообещал рассказать обо всем в мили¬ции. (Вот же гад! Не знал Слава ни о какой «травке», знал, что Коваленко украл у него ВВ!). И предложил человека убрать, иначе всем светят на¬ры. А исполнителем определил Сычева, которого никто в партии не знал, не видел, и стало быть, на которого просто невозможно подумать.Для себя же обеспечил алиби, потому что работал у горного мастера шофером, и им ми¬лиция не могла после убийства не заинтересоваться.
Теперь для Михаила общая картина нескольких преступлений стала понят¬ной. А по времени разговор пришла пора кончать. Но еще об одном, пока Левицкий следствию содействовал, опер не спросить не мог: А кто приду¬мал трюк с рубашкой, фигурирующей в двух убийствах?
Левицкий недолго помялся, обдумывая ответ, и высказался, как он думал, с пользой для себя. Ну что рубашка в дело попала случайно. Сычев попросил во что-то железку, то-есть орудие убийства завернуть. Вот Левицкий ку¬сок и оторвал, у него как раз оказалась старая, на выброс. А Коваленко придумал железку подбросить кому-то в партии, что бы следствие запутать. Железка, как и расчитывалось, попала в милицию, вместе с тряпкой. Но что-то там не срослось, запутать следствие не удалось.
А второй кусок этой же рубашки Левицкий принес Мацурину, пол вытирать - он уже об этом оперу говорил.Тогда же и «травку» принес, и дозу героина - на большее у буровика денег не оказалось. Только Мацурину он ничего не вкалывал и раскуренный «косячек» на матрас не ложил. Все погибший сде¬лал сам, когда Левицкий уже ушел (Нестыковочка только: зачем курить «косячек» после героина, да еще увеличенной дозы?).
Михаил, конечно, последним откровениям допрашиваемого не поверил, и решил к этим вопросам еще раз вернуться. А сейчас отправил Левицкого в камеру на отдых, и собрался доложить начальнику, майору Симонову, резу¬льтаты, расследования. Бот здесь-то и раздался звонок - это я из партии интересовался, как у опера дела.
Проговорили мы больше двух часов. Пивбар успел закрыться и народ разошелся по домам. Осталась парочка таких же компаний, как наша - допивали затаренное в банки пиво. И нам пора расходиться, но все как-то не
получалось, появлялись новые и новые темы. И во всех я и Дока убеждались, что моя «фантастическая версия» преступлений подтверждалась полностью, что для нас стало самым приятным. Сам Михаил, да и начальник милиции Симонов, тоже в ее реальности уже не сомневались, о чем я и Дока услышали. Поняли и то, что следствие, хоть и добилось важных признаний, позволивших воссоздать общую картину событий, все же находилось можно сказать в начальной стадии, и сделать предстоит многое. Для примера, хотя бы то, что ни Сычев, ни Коваленко собственных признаний по делу об убийствах
пока не дали. А я то был уверен, что именно они сдадут третьего подельника - Левицкого. И должен признать ошибся. Все получилось с точностью наоборот - Левицкий их сдал. Но это мелочи, от перемены слагаемых сумма не меняется. Важно, что Михаил воссоздал основные, ключевые моменты всех событий, от организации преступной группы по бизнесу с «травкой», и последующих убийств двух невинных граждан. А детали – дело другое, их Михаилу уточнять и уточнять, и как представлялось, уже без моего с Докой участия.
Здесь я оказался не прав еще раз. Потому что опер в какой-то момент заканчивавшегося разговора, персонально мне пообещал:
«Не надейся ручки умыть! Придется ко мне на разговор приезжать, и кое-куда вместе смотаться. Ну хотя бы карьер посетить, где ты канавщика - не забывай, друга Коваленко - с взрывчаткой прижучил. И, кстати, Симонов при обыске ее на квартире у Коваленко нашел, не всю успели ис¬пользовать. Да и других вопросов к тебе уже достаточно!»
Я не замедлил с опером согласиться, а Дока тут же влез с предложением:
«Ежели чего - можете и меня к делу привлекать. Всегда готов!»
Уже хорошо «выпимшие», остатки пива мы прикончили; Дока посуду начал собирать в сумку. Михаил закурил не знаю в какой уже раз, посмотрел на наши с Докой радостно-оживленные физиономии с маслянистыми гла¬зками, и удивился:
«Интересно, как вы в таком виде собираетесь на мотоцикле ехать? Пья¬ные в дупель!»
"»Прямо уж в дупель!» - не согласился я. А Дока посмотрел по сторонам и опера ошарашил:
«А мы мотик покатим, руками!»
«До партии, что ли?» - не поверил Михаил.
«А что, и до партии», - согласился Дока, подходя к мотоциклу и бросая в люльку сумку с посудой. Махнул мне рукой: «Давай, помогай, одному не справиться!» Я к нему двинул, думая что это очередной Докин прикол к никуда мотик мы катить не будем. Михаил же смотрел в нашу сторону и ждал, что будем делать.
Дока развернул Урал и стронул его с места, но не на рядом проходя¬щую улицу, по которой мы к пивбару прикатили, а в противоположную от нее сторону, за угол пивбара, где начиналась пустая степь, без дорог и пос¬тов милиции. Я к мотоциклу приложил свою силу, и вдвоем мы быстро по¬катили его от объекта цивилизации, что бы уже там, в степи, использовать Урал по прямому назначению.
«Смотрите, больше второй не включайте!» - успел дать указание служи¬тель правопорядка. А мы и не собирались лихачить.
Без дорог напрямую от Мирного до партии быстро не проедешь, и домой я попал почти в девять часов вечера. Света глянула на мою физиономию, подтверждающую определенную стадию алкогольного отравления, и с сожале¬нием и недовольством одновременно заметила:
«Эх ты! А еще слово дал! Давай мойся и спать, какой из тебя расказчик!»
Точно никакой - понимал и я. И пьяный не пьяный, а оправдаться попытку сделал:
«Прости, Светочка, завтра все расскажу точно!»
А утром, как всегда после потребления спиртного, да еще в виде ерша - водки с пивом - проснулся рано. Без осложнений потихоньку ушел в ка¬мералку, когда жена еще спала. И так же без приключений уехал с ребята¬ми в поле. Работа там увлекла как всегда, и день пролетел незаметно. Ребята с распросами не по делу ко мне не приставали, и я начал думать, как бы их собрать вечером у себя дома, и выполнить данное обещание рас¬сказать все о недавних криминального характера событиях с моим участи¬ем.
А в комнате в камералке, когда с поля вернулись, нас встретила Света, с телепортируемым явно в мою сторону вопросом: когда же собираюсь исполнять свое «честное слово». Я приготовился сообщить всем присутству¬ющим, что выполню обещенное уже сегодня, вечером. И здесь случилось не¬ожиданное: дверь в комнату открылась и вошли два человека, о существова¬нии которых все стали и забывать. Конечно, с удивлением обернулись в их сторону. Леня остановился у двери, столб столбом, с серьезным видом гля¬дя куда-то в потолок, а Ларисочка, при полном макияже и с ослепительной улыбкой, шагнула от двери к нам поближе:
«Мальчики и девочки, я и Леня приглашаем вас к себе вечером! Всех и с подругами! У нас радостный день - мы решили жить вместе!»
Народ в комнате заулыбался, и Владимир, как ему и положено, первым вы¬сказал общее мнение:
«Поздравляем, давно ждали и с радостью по этому поводу напьемся!»
Остальные тоже не промолчали, и высказались примерно в том же духе. Пос¬ле чего Леня и Лариса быстро из комнаты смылись.Оставшиеся недолго по¬говорили по поводу предстоящего мероприятия, договорились о подарке молодым, и тот же Владимир вспомнил наконец обо мне:
«Заодно и Юру послушаем, как он бандитов ловил и что из этого вышло. Теперь-то не отговоришься!»
Света его немедленно поддержала:
«Я его домой не пущу, если отмолчаться вздумает!» И взглядом, обещаю¬щим несомненное исполнение этого предупреждения, посмотрела в мою сторо¬ну.
А я и не отказался. Улыбнулся и ответил всем:
«Считайте, что детективчик вам читать буду. И дай бог, чтобы сил и желания у всех хватило дослушать до конца. Очень на это надеюсь - все же я всего-навсего геолог, а не какой-то там крутой журналюга!»
Помогли сайту Реклама Праздники |