Начну свой рассказ, как начинаются все сказки: в некотором царстве, в данном случае - Украине, в некотором государстве: во времена Советского Союза,
отправилась я отдыхать в славную "жемчужину у моря" город Одессу.
Естественно, дикарём, так как путевки к морю, у своего профсоюза, можно было "выбить" только в зимний период... С чего начинается отдых "дикаря"?
Правильно, с поиска жилья: квартиры, дома, угла... Предложений в "Агенстве по недвижимости" было не слишком много: курортный сезон был в самом разгаре!
- Оно тебе надо, жить в частном доме, даже около моря! Мыться на улице? У меня все удобства, три комнаты, выбирай - любую, я больше никого и поселять не буду!
Сообщила мне бойкая женщина, стоящая около "Агенства", когда я спросила про квартиру.
Этими словами и "купила" меня моя будущая хозяйка... Хочу вам признаться - везёт мне на хороших людей. Нет, попадаются иногда и такие…
моим врагам, но они как- то быстро от меня «отлипают»…
И вот мы – я и моя квартирная хозяйка, Цыц Нина Романовна, прибыли на улицу Фрунзе, что находилась на Пересыпи.
Именно здесь и… начинается моя настоящая одесская жизнь! Нине Романовне, колоритной женщине, всегда были нужны чьи - то свободные уши.
Не успели мы зайти в её трёхкомнатную квартиру, как она начала рассказывать о своей невестке, периодически «перепрыгивая» на личность зятя.
Ни с одной, ни с другим, она - не общалась… Я, пытаясь как-то вклиниться в разговор, сообщила, что хочу покурить, хозяйка, со словами:
«Щас принесу пепельницу!» - поставила передо мной блюдечко. «Кури здесь! Оно тебе надо – на балконе дымить!»
Лишь часа через три, выпив вдвоём чашек по семь чая, как в фильме «Приходите завтра»… я, наконец–то встала, моя голова напоминала бубен, на котором шаман племени «тумба – юмба», исполнил «Полёт шмеля»… композитора Римского–Корсакова.
Если учесть, что я была неплохо подготовлена, даже к такой словесной атаке, отработав к этому времени, двенадцать лет в коллективе парикмахерской, где собрались под одной крышей тридцать мастериц разных возрастов…
«И куда же я попала!» - промелькнуло в моей «распухшей» голове. Но, так как первое мнение, чаще всего ошибочное, то я не стала торопиться с выводами.
А как я в дальнейшем была благодарна своей Судьбе, что она свела меня с такой женщиной, как Нина Романовна!
Несколько лет спустя, в очередной раз, приехав отдыхать в Одессу, я набрала до боли знакомый мне номер …
- Алле! Это - мадам Цыц?
- Почему «мадам»? – вопросом на вопрос, ответила Нина Романовна.
- Если вам нравится – я могу сказать – «товарищ»!
- Ну? – спросила собеседница…
- Вы получали медаль «За освобождение Одессы»… когда от вас уехала мадам Финкель?
Секунда…прошла всего лишь секунда…
- Ларисочка! Рыба моя золотая! Только не вздумай говорить мне, что ты не в Одессе! Я не поверю…
Приблизительно минуту, я слушала щебетание квартирной хозяйки, и «балдела» в прямом смысле слова, от «перлов» моей самой любимой одесситки…
- Так! Не морочь мне голову! (как вам нравится – я не успела и рта открыть!)
Быстро говори, где ты есть? Я уже у дверей…выхожу…
- Нина Романовна! Я устала с дороги. Только что сумку дорожную занесла в номер! Давайте встретимся завтра…
- Нет! Вы таки, посмотрите на эту мОлодёжь! Мне уже семьдесят с хвостиком… хвостик дотянулся… аж до Тель–Авива, а она, «под стук колёс ко мне приходят сны…» ещё и устала!
Ты что, хочешь, чтобы у меня, таки поднялось давление, когда я всю ночь буду гадать, какая очередная висюлька болтается в твоём ухе…или моя Лорочка, мой нахес, уже не наряжается, как новогодняя ёлка племени «поцемотов»?
Спорить было бесполезно…
Через час с хвостиком, в мой номер постучала - мадам Цыц. Было столько эмоций! От криков и визга, которые разносились эхом по коридору отеля, «высыпали» почти - что все жильцы соседних номеров…
Почему - то все подумали, что «повязали» контрабандистку, рангом не ниже, чем «Сонька – золотая ручка»!
По давней традиции, я пригласила Нину Романовну в её любимое летнее кафе, расположенное, естественно, на Дерибасовской …
Угощать её любимым ананасовым соком с эклерами и «рУмочкой» водки со льдом.
- Лариска! А ты знаешь, мой-то «дипломат» в прошлом году... «коньки» отбросил!
Здесь необходимо пояснить. «Дипломат» - это единственный муж Нины Романовны, давший ей на всю жизнь фамилию «Цыц», двоих детей, отвращение к мужчинам, и чувство юмора – на все случаи её весьма нелёгкой жизни…
Супруг, тогда ещё жених, представился молоденькой и хорошенькой Ниночке, как дипломат. И только через год после свадьбы, они таки оказались в Индии. Только дипломат оказался «липовым»…
Да, его послали работать в «Посольство СССР в Индии», только… садовником!
После развода, когда семья «дипломата», уже с двумя детьми -близнецами, вернулась в родные пенаты, господин Цыц, как вымпел, перешёл в другие женские руки.
Затем, в следующие… и так четыре раза…
- Нина Романовна! А вы попрощались с ним напоследок?
- Разлетелась! У него после меня.. четыре жены было!
Мадам Цыц, помолчала. А затем, по своему обыкновению, как это умела только она, «выпалила» всё и сразу…
- Мне что, придти туда и высказаться: «В гробу я тебя видала!» Так это он слышал ещё при жизни. Или сообщить его жёнам: «Мне положено без очереди! Я здесь первая занимала!»
))
В Одессе какие -то особенные люди, с большим запасом юмора, причём на все случаи жизни...
Город, в котором никогда не бывает грустно, а местные жители молниеносно, с ходу могут сказать такое, что тот, кому ответили… ещё с полчаса будет чесать затылок, соображая, о чём это они?
Как можно не влюбиться в город с таким красивым названием Одесса! А одесситы, впитавшие в себя этот неиссякаемый юмор... и какая бы национальность не стояла в их паспортах, они все говорят только на одном языке, известном во всех уголках мира: ОДЕССКОМ!
| Помогли сайту Реклама Праздники |