«82698108_large_pamyati_V» | |
На чердаке когда-то уютного и весьма богатого дома, пылилась старая Гитара. Её корпус уже был изрядно поцарапан.
Некогда вишнёвого цвета лак облупился, появились изъеденные шершнем, глубокие раны…
Гитара отживала свой век, впитывая дождливой осенью – влагу, зимой – трескаясь от мороза, а летом - задыхаясь от чердачного зноя.
Единственная струна, чудом сохранившаяся, казалось – вот-вот лопнет!
«Что делать…- вздыхала Гитара – жизнь уходит…всё как у всех! Самое ценное, чем мы особенно дорожим в старости – это воспоминания.
Бесспорно, были поступки – стыдно за них до сих пор, некоторые моменты прошлой бесшабашной жизни, приятно вспомнить, но есть и такие тайны, что не озвучишь и на смертном одре. Очень личное… очень…»
Много лет назад, когда Гитара верой и правдой служила хозяину этого дома, произошла одна история.
Огромный особняк, с прекрасным черешневым садом, беседкой, обвитой виноградной лозой и шикарными кустами роз, никогда не пустовал - там часто собирались гости.
Богато одетые дамы, на шеях которых сверкали бриллиантовые ожерелья, офицеры, с прекрасной выправкой, покоривших своих спутниц изумительными манерами,
корзины хризантем… и шампанское, искрящееся в хрустальных фужерах - всё это будоражило души присутствующих…
По всему дому витал аромат духов, свечей…и сказочной атмосферы! Было удивительно легко.
Такое происходит в юности, когда всю ночь напролёт ты гуляешь, а утром – несмотря ни на что - бодр, активен и весел! И объяснение этому феномену одно – Любовь!
Вот и к героине моей сказки пришло доселе незнакомое чувство…Он стоял недалеко от камина. Яркие блики огня, на стенах показывали удивительно подвижные картинки.
Были сумерки, и от этого – более таинственной была их встреча: Гитары и Рояля…
Очертания красивой фигуры, монументальности, силы, а затем и звучания – поразили Гитару в самое сердце! Любовь! С первого взгляда…
В этом доме, помимо Гитары, ещё жили Арфа и Скрипка. Арфа была уже стара и расстроенные её струны, редко перебирали тонкие пальцы музыкантов.
А она была этому несказанно рада – дремала в уголке, доживая свой век в чистоте и уюте.
И вся эта жизнь под одной крышей, была мирной, беззаботной и, как тогда казалось, счастливой. До той поры, пока не появился красавец Рояль…
Часто бывало так, что хозяин оставлял на крышке Рояля - Скрипку. В эти моменты Гитара рыдала от ревности, струны её натягивались… и от напряжения лопались!
Когда в очередной раз хозяин заставал Гитару в столь не красивом виде, терпение его иссякло и он приказал дворецкому: «Сослать сей музыкальный инструмент – на чердак!»
Так Гитара оказалась не удел. Много лет она ещё слышала, как в чердачное окно доносилась музыка, но ничего изменить – уже не могла…
«Вот я и думаю – пронеслось в мыслях у Гитары – а нужно ли было, ради этих мгновений любовной истомы – заканчивать свою жизнь в столь незавидном месте?»
Последняя струна, ещё державшая Гитару в этой жизни, от напряжения – лопнула, и по пыльному чердаку, эхом пронеслось: « Нужно… ещё как нужно!»… |