Говорят - надежда умирает последней...
-Надежда не умирает...
-Никогда?
-Никогда не умирает...
-Но...
Все когда- нибудь кончается...
-Да ...
Все кончается...
Надежда - это все...
Что остается...
"Надежда" - существительное, которое само по себе несёт 0 (ноль) бит информации. Оно требует определения "на что?". Например: "надежда на жизнь после жизни", или "надежда на нового, хорошего президента", или "надежда на ..." Ну, Вы поняли.
Так какое опделение автор имел в виду, когда писал свой опус?
Перечень можно продолжить.- Например, надежда на то, что у читателя сохранилась способность к обобщению (абстрактному мышлению), даже если в нем умерла всякая мыслимая надежда.
Во- первых, слово "опус" в данном контексте, содержит элемент пренебрежения- поэтому вопрос приобретает- не то чтобы хамский, но хамоватый оттенок.
Во- вторых, вопросы такого рода по отношению к художественному произведению не имеет смысла.-Здесь два возможных варианта- либо автор в силу ущербности художественых средств, не донес свой замысел до читателя, либо читатель по ряду причин субьективного характера не понял идею произведения.- Потому что, даже если читатель получит исчерпывающий ответ от автора, его (читателя) удовлетворяющий-это все-равно будет "за кадром", то есть за пределами произведения.
Если рассуждать, так сказать, отвлеченно... У Диогена Лаэртского есть анекдот-встречаются Платон и Диоген-другой, который циник.-Диоген говорит Платону-"вот я вижу стол, но не вижу стольности"... На это Платон ему отвечает- "у тебя есть глаза, чтобы увидеть стол, но у тебя нет ума, чтобы увидеть "стольность".( На самом деле Платон и Диоген во времени не пересекались).
Для меня понятие надежда – это мираж.
Всю жизнь можно прожить с этой обманной иллюзией,
все время на что-то надеясь.