Произведение «Дневник солдата - 3ч.» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: Удачи
Произведения к празднику: День воздушно-десантных войск (День ВДВ)
Автор:
Читатели: 1030 +2
Дата:

Дневник солдата - 3ч.

двух сторон задолбим!»
Грамотно, как книжка пишет. Одно «НО» - добежать еще надо.
Первые пять метров… нормальный ход! Потом … Хлоп! Хлоп! Разрывные пули поднимают пыль. Только не споткнуться, только не упасть! Добьют...
Добрались без потерь. Обшманали хату, заняли позиции, постреляли пять минут.
«Фах!»
Взлетела ракета… это отход! Во… козлина! Участок пристрелян, солнце в спину. Как отходить? Перебьют! Но думать некогда.
«Пашка, поджигай хату!»
Дым такой противный - синтетика… треск огня. Жарковато. Расплавимся! Еще пару минут и дувал завалится.
«Вперед!»
То есть, назад. Под дымком и смылись… командиру пламенный привет! Еще повезло, что без потерь. На сопке по-быстрому разбили лагерь - в горах темнеет быстро. Выложили из камней укрепления, выставили пулеметы, «молодняк» послали за жратвой…
«Бегом, я сказал!»
Заслуженно отдыхаем. А посцать на сон грядущий, надо? Надо! В лагере неудобняк. Где ешь, там не… Внизу речка, за ней «зеленка». Спустился метров на тридцать - один и без оружия.
«Фу … ты!»
Хорошо… последние лучи солнца ласкают верхушки гор, птички летают. Красота!
В голове проскочила шальная идея. Еще метров пятьдесят и речка, где можно смыть грязь и пот. В последний момент передумал, темнеет. Вернулся, взял ложку в руку.
«Тра-та-та!»
Из-за той самой речки. Бойцы резко упали! «Духи» лупят конкретно - плотным огнем. Что, Толян!? А не хочешь под дембель к «духам»? Твою мать …! Аж в холодный пот кинуло…
………….
Но все проходит - плохое-хорошее, длинное-короткое… дедушка Устинов подписал приказ. Дембелей брали на операции только в крайнем случае. Довольно часто охраняли «губу».
«Пополнение, Толян!»
Вторая рота привезла «духов».

Переночуют в камерах, утром отправят в Джелалабад.
Ночью абсолютно нефиг делать.
«Читурасти-хубасти бача!»
Заходим в «гости». Бах! По почкам. Хрясь! В челюсть - двойной-тройной перелом обеспечен, но нам неймется - за руки, за ноги… шмяк! В каменную стену – готовый…
Утром прибегает дежурный офицер.
«Сволочи! Что теперь делать!?»
«Все нормально, командир!»
В речку – плюх! И поплыл «душара» в Кабул. Вот так и зверели понемногу.
Через неделю отбыли первые «ласточки» - группу дембелей отправили в Союз, но только одни водилы и операторы-наводчики. Пацанам повезло – вовремя пришла замена из «учебки». А Толяну сиди и жди. Тоска! Через день крик:
«Убили!»
Во второй роте из засады дембеля из Тернополя грохнули. Подняли по батальону шум. Хата родная… руку протяни, осталось – день, второй и кошмар позади.
«Дембель давай!»
Орем под штабом. Подходит батальонный врач – мужик толковый, плечом к плечу с самого начала. Офицер соображает и все понимает.
«Дзинь!»
Звонит начальству –
«Эпидемия дизентерии!»
Освобождают ангар, ставят койки, - дембелей, человек с двадцать, две недели кантовались. Отсыпались, отъедались.
«Раздавай!»
Карты на стол. Чем ближе дом, тем страшнее смерть. Потом кинули на охрану аэродрома. Офицерский «молодняк» - два дня , как из Союза, отмечают прибытие.
«Наливай!»
Тридцать пять градусов в тени. Бражка ударила в голову –
«Ребята!»
Лейтенант заходит в палатку.
«Да не могу я, эту гадость пить!»
Снимает часы.
«Достаньте водяры!»
На хрена нам твои часы… скинулись по несколько афганей.
«Идем к летчикам!»
У них спирт на постоянке. Через полчаса -
«Наливай, Толян!»
Бухали вместе – лейтенант наш ровесник.
«Раздавай!»
В «дурня» от не фиг делать.
На следующий день комбат, («шестерки» везде есть), вызывает летеху.
«Ты мне, твою мать, соблюдай субординацию!
На шее вздулась вена с палец.
«Иначе, служба в тумане!»
Как солдаты, так и офицерский состав – все мы люди и у каждого свои слабости.
Один парень окончил училище с отличием, на руках красный диплом.
«Выбирай!»
Германия, Польша, Венгрия.
«Афган…!»
Крепкий мужик, солдат уважал, наградили орденом «Красной Звезды», досрочно присвоили старшего лейтенанта.
…………..
Через неделю в супчике …
«Толян, смотри!»
Вареный червяк плавает. Мясо! Афганский юмор. Доложили ротному, тот комбату.
«Ты, что!?»
К старшему дежурному.
«Батальон травишь!»
Пару матов… Поварам в наказание яму - три на три метра.
«Закопать и приготовить по-новому!»
На все про все дал один час. На операциях, при голодухе, резали баранов, но только с разрешения командира.  Вот тогда в роте праздник!
……………
Опять отправляют на охрану плантаций в Азиабад. Плюнул! Да… пошли вы! Остался в лагере. Ушел в подполье. Одни думают – «Толян в лагере!» - другие – «На плантациях!»
Закрыли в каптерке, рядом устроились два бойца.
«Угощайтесь!»
Еда, вода, сигареты. Как только стемнеет - прогулка под луной. Пацаны нашли в тумбочке ключ от двухместной комнаты в модуле – прапора в рейде. Четыре дня провели в комфорте.
«Здоров, братан!»
Пашка привез мешок апельсинов.
«Ваше дело правое, «дезертиры»!
«Косяк» в руке.
«Хи-хи! Ха-ха!»
Вдогонку обжираловка. Все нормально, все спокойно! Время идет.
…………….
21-е декабря, 1981-й год. Дождались, завтра домой.
«Приготовиться!»
Какая команда! А волнение…? Да не особо, главное не расслабляться - опасно для здоровья. Последние часы, последние пули.
Вшивое «хэбэ» сняли в гранатометном взводе. Помылись-подмылись. Трусняк новье. «Молодые» начесали шинели. Проводы – нищета! Заварили эвкалиптовый чай, кавказцы принесли тушенку, да несколько «косяков» на сон грядущий. Какой там сон!? Всю ночь…
«Неужели… ВСЕ!!!»
Даже не мечтали. Будьте вы прокляты, эти горы! По палатке пополз вонючий дым - гуляет «чарс» по кругу.
……………
Утром построили остаток батальона, дембеля отдельно. Команда:
«Барабанщики!»
Палочки в руках – (в оркестре ребята с одного призыва, перед нами ушли домой).
«Тра-та-та!»
Лупят в одиночестве.
«Ребята уходят домой!»
Комбат толкает речь:
«Честь им и хвала!»
Идет воспитательный процесс – рядом по стойке «Смирно» вытянулись «молодые».
«Тра – та – та!»
Палочки выбивают дробь. Через двадцать метров подошли к тентовым «Уралам».
«Строиться!»
Штабист с папкой в руках.
«Что везем, показывай!?»
Батники, платки, джинсы, мелочевка.
«Почему не по форме!?»
Кителя перешивали с четырех на три пуговицы.
«Не положено! Выходи, поедешь в следующей партии!»
Это к пацану с орденом «Красной Звезды». Майор - козлина! Два месяца, как из Союза. Бойца трясет, может сорваться. Уговариваю…
«Мишка, стой спокойно…»
Подходит подполковник –
«Майор, куда назад? Документы оформлены!»
Штабист в сторону - злой, надутый… курит. Комбат:
«Ребята по машинам и не слушайте вы, этих козлов!»
Джелалабад. На аэродроме выдали афганский сухпай с фасолью.
«Да на фига!»
Домой едем, через день мама кормить будет. Некоторые и ложки не брали, а зря…
Несколько банок зацепили, остальное бросили на взлетной полосе.
Свист винтов, «МИ-6»… Взлет - посадка. Кабул под сапогами, пересылка с «колючкой» по периметру. В армейских палатках солдатские кровати без матрасов, полведра угля и несколько щепок. Холодно, конец декабря. Дембеля волнуются:
«Самолет давай! Куда угодно, только за речку!»
Подходят геологи –
«Давайте с нами, есть место!»
Старший уперся – «Нет и все!» - ночь промучились. С утра, как идиоты, проторчали целый день на плацу. Сухпай давно доели – голодуха! Вечером опять шмон.
«Что везем! Где взял!»
Пацаны психуют.
«Забирай, на хрен, все! В трусах уедем!»
Вот уроды! Страну от контрабанды спасают.
«У кого нож!? Захватим самолет и домой!»
Смешно, но задолбал Афган.
Стали составлять списки - кто на Ташкент, кто на Москву… Толян записался на Ереван, ближе к дому. Первых отправили сразу, нас, человек тридцать, позже.
Взлетели на «Ту-154», вдавило в кресло, внизу побежали квадратики полей-огородов.
«Прощай, страна Шехерезады!»
Сопки, горы и долины.
Первая посадка с дозаправкой в Самарканде. Очередной шмон.
«Наркотики, оружие!?»
Барахло не трогали.
«Взлет!»
Два часа с прицепом и Ереван. Получил сотню «устиновских» и сорок рублей за ранение - расщедрилась Родина! Ну да ладно… на пропой хватит.
В руках курица, бутылка вина… ты, на другой планете! Пьешь не пьянея. Затем переехали на железнодорожный вокзал. Навстречу идет патруль, по нашивкам - музыканты. Перекинулись несколькими словами. Не в обиду… они для нас – пыль подзаборная, но драки нам не надо. В привокзальном кафе винчик на разлив, горячий кофе. На дорогу затарились в гастрономе …
«Та-дах! Та-дах!»
Стучат колеса.
«Наливай!»
Бухали сутками… с гордостью и за себя, и за товарищей. Вернулись с чистой совестью! Руки, ноги на месте – повезло! В тамбуре, случайно, выбили стекло, бывает.
В Харькове опять патруль.
«Ваши документы!»
Без проблем, перегар на гектар.
«Пройдите с нами!»
Бегать не стоит, как и драться - устали от крови.
«Шинель расстегните!»
Снова …
«Почему не по форме?!»
Раскрыли военный билет – «Участвовал в боевых действиях… ранен, награжден»  
Переглянулись …
«Как там, ребята!?» - «Клево!» - «Идите, только без глупостей!»
Нам – море по колено, такую школу пройти…
Сели в поезд «Харьков – Ужгород».
«Хи-хи! Ха-ха!»
Под стук колес - по причине и без. Соседи смотрят, как на инопланетян. Столько радости! Это не опишешь! Это надо пережить! Позади не день, не неделя, не месяц…
На кителях – медали «За отвагу», «За боевые заслуги», ордена «Красной Звезды».
«Ребята, вы откуда!?»
Наивные вопросы.
«Хи-хи! Ха-ха!»
Заливаемся! Соседи едят бутерброды, чай горячий в подстаканнике.
«Вам с лимоном!?»
Предлагает проводник в синей форме. Нереально! За несколько тысяч километров, кого-то рвет на куски, а здесь чай… в подстаканнике. И кто виноват!? Тупость рода человеческого. «Все лучшее - детям!» - это туфта! В натуре - на оборону! А самая лучшая оборона – наступление! Вот и мотаем круги… тысячелетиями.
27-е декабря, 1981-го года вернулся солдат с войны. Ушел…один, вернулся – другой.
Я буду помнить и друг не забудет
И память это хранить не устанет
Мой первый тост на гражданке будет
За тех, кто служил в Афганистане.
У кого-то слезы на ресницах
У кого-то ландыши в руках
Знают ли они, что за границей
У солдатов руки на курках.
Кто видел трупы на земле
А не цветные фантики
Кто видел лица басмачей
Тому не до романтики.
1980 год. Автор не известен.




Реклама
Книга автора
Делириум. Проект "Химера" - мой роман на Ридеро 
 Автор: Владимир Вишняков
Реклама