едва не разрушил, не развалил окончательно, процветающий город. Лишил горожан всяких перспектив, а молодежь надежды на успешное будущее. Если же кто–то, пытался протестовать, он очень умело обвинял бунтарей в лени, не способности перестроиться к новой жизни в стране. Отсутствии предприимчивости.
А дед не стал ломать людей, наоборот оградил от денежной зависимости. Бесчинства богатеев, дал возможность каждому жить своей свободной творческой жизнью. Поднял дед на небывалый уровень медицину, спорт, культуру горожан. Нет в городе больше безработных, не работающих заводов, закрылись бесчисленные блошиные рынки, торговля вошла в нормальное русло, нет взяточничества и коррупции. А ведь в городе остались те же люди, добавились только молодые и талантливые, пожелавшие переселиться в Нижнереченск по приглашению деда.
Со всей отчетливостью Игорь вдруг осознал, что те же люди, которых он считал ленивыми забулдыгами. Вечно норовящими что-либо и где-либо стащить. Теперь стали людьми творческими, работающими на благо города и лишены всяких пороков. Вспомнилась ему и его Мэрская деятельность, на посту главы администрации города. Мучительный, невыносимый стыд за прошедшие, годы овладел им. Угнетало еще и понимание того, что губительность его деятельности понимали все эти забулдыги, и вороватые горожане. На глазах, у которых, он мэр города, разрушал их заводы, предприятия, любимый город. А ведь он только проводил политику, продиктованную свыше в виде законов обязательных к исполнению.
А дед? Дед наплевал на все предписания и сделал так, как того требовала ситуация в городе, то, что необходимо людям. Как-то Игорь спросил у деда:
-Дед, откуда у тебя столько идей, как ты определяешь, что надо делать, а на чем ставить крест? Дед ответил, как всегда коротко: - В каждом деле видна конечная цель, в ней и ответ на твой вопрос. Если конечная цель, чье-то обогащение, получение прибыли, значит, дело плохое, не нужное. Посматривай на программу бесноватого Аллена Даллеса, там ответы на многие вопросы. Делай все вопреки программе, наоборот, и всегда будет положительный, нужный людям результат. У деда действительно лежала на столе, эта злополучная программа, и он частенько в нее заглядывал.
Хорошо, дед, а почему ты так яростно протестуешь против моды, ведь это понятие нейтральное, нет там обогащения, политики?
- Вот тут ты глубоко ошибаешься, мода ведь и придумана, для скорейшего обогащения, для внедрения новых товаров потребления, на существующем рынке. Без завоевания новых рынков сбыта – это лишь хитрая уловка производителей – сердито закончил дед.
- Часто конечная цель, умело скрывается под благовидными предлогами. - продолжил филосовствовать умный дед, немного успокоившись.
- Да, дед, тебе и возразить – то нечего, действительно разрушили нравственность в стране, основу могущества великой Державы. Ты считаешь, что все – это последствия идеологической борьбы, которую проиграли коммунисты? Так война идеологий осталась в прошлом – попытался возражать Игорь.
- Почему ты решил, что идеологическая война закончилась? Она не прекращалась ни на минуту, и сейчас идет с утроенной мощью. Нет сопротивления со стороны России, а с Запада она перешла в активное наступление. Ты посмотри, что вещают центральные телеканалы, все без исключения. Сплошная пропаганда лжи и насилия, власти денег, и уничтожения нравственных основ. То, что раньше вещали забугорные радиостанции, теперь в открытую, пропагандируют те же люди, только с центральных Российских каналов – почетные, видите ли, они гости. Перевирается история, всячески умаляются заслуги России в мировой истории. А выдающиеся россияне, представляются так, что зрители видят в их деятельности отрицательного больше, чем позитива. И – это только на телевидении, а, что творится в прессе, какую литературу печатают в издательствах. Вернулись опять к тому времени, когда народ не читает ни газет, ни журналов, да и книги не стали читать. Потому, что одна ложь и чернуха, да восхваление яко бы цивилизованного Запада. Вот тебе и идеологическая война, только с нашей стороны воевать некому, сплошные поражения и предательство интересов народа. – Видно было, что эта тема давно не давала деду покоя, волновала его все чаще и неотступнее. И еще было понятно, что дед не успокоится, пока не достигнет требуемого результата.
- Так с чего же начались преобразования в городе?- думал Игорь, пытаясь вспомнить, все с чего начинал свою работу дед.
- А с этого и начинал с информации. Еще до выборов зародился в городе информационно-аналитический центр, построили специально для него хорошее функциональное здание в центре города, проложили от него линии связи, охватили каждый дом, каждую квартиру. И пошли в (И.А.Ц) сообщения от жителей. Сотрудники центра, тщательно всю информацию анализируют, проверяют, делают предварительные заключения, объединяют пожелания и сообщения от жителей по преобразованиям в городе. Ничего не подвергается критике, не запрещается. Только аналитики обрабатывают и обобщают, всю информацию, выискивают рациональное зерно в каждом предложении. Из самых фантастических, до нелепости на первый взгляд, предложений родилось не мало профильных лабораторий. Теперь таких лабораторий больше сотни. И все в творческом каждодневном поиске, создают и реализуют прогрессивные аппараты, невиданную технику, продвигают прогресс в городе. И все дед умудряется держать под контролем, все ему интересно, всюду он поспевает, всегда в курсе наиболее значимых событий. Да еще и умудряется успевать определять стратегические направления, выделять важнейшие, безотлагательные дела. Что же еще? Чувствовал Игорь, что упустил он что-то важное, чего–то не хватало еще, в стройной и последовательной деятельности деда. Образование.
Да, конечно, образование. Тут ему вспомнилось все, и сразу стала четкой и ясной причина грандиозных успехов. Вспомнилось, как многие очень хорошие и прогрессивные идеи замирали в лабораториях, так и не реализовавшись. Вспомнилось, как почти весь город, одномоментно осознал дремучее невежество населения. Как молодых выпускников школ, так и людей со стажем работы.
В той же «Лаборатории информационных технологий» спешно создали отдел информации. Горожане засели за обучение, сотни, тысячи, заявок поступает ежедневно в отдел, с теми или иными вопросами, в основном техническими. Никакой энциклопедичности знаний, «пустое знайство», без практического применения никого не интересует. Каждый вопрос задается с одной вполне определенной целью, целью реализации какого-то замысла. Очень пригодился солидный архив, бережно сохраненный когда-то в городе «Солнечном». Но и – этого оказалось мало. Не один раз пришлось Игорю ездить, в ВУЗы, приглашать по заданию деда именитых ученых. Ученые приезжали с удовольствием, читали публичные лекции при переполненных залах. Пришлось со временем открыть и несколько своих, городских, ВУЗов. Люди учились не ради дипломов, а для получения знаний. На одной из лекций и произошло знаменательное событие, после которого произошел переворот в сознании каждого горожанина. Приехал один из видных математиков России. Во вступительном слове Игорь, как всегда перечислил все заслуги, ученые знания и регалии лектора. Пришлось читать по бумажке, так, как запомнить весь перечень не представлялось возможным. Ученый, осмотрев с высоты своих заслуг разношерстную аудиторию, почему-то решил, что собрались здесь одни дилетанты и неучи. Поэтому и начал читать лекцию небрежно, все равно, мол, не все поймут, да и зачем метать бисер перед свиньями, поднимать действительно значимые темы. Каково же было его удивление, когда вдруг послышался звонкий мальчишеский голос: «Неправильно, Вы допустили ошибку» Взглядом, полным возмущения ученый осмотрел аудиторию. Взгляд его выудил говорившего. Это был мальчишка не старше 12 лет.
- Представьтесь, пожалуйста, молодой человек, выходите сюда, исправьте-то, что Вы считаете неправильным.
- Быстрый Рыжик меня все зовут – решительно подошел к доске юный математик. Взял мел, и на свободном месте доски мгновенно записал правильную версию поднятой темы.
Ученый обомлел. Мальчишка оказался прав, он маститый ученый действительно допустил серьезную ошибку и если бы мальчишка ее не исправил, то пришлось бы зайти в тупик. Лекция продолжилась и закончилась вполне успешно, правда с периодической оглядкой, на Быстрого Рыжика, не выдаст ли он очередное замечание. Но тот лишь согласно кивал всякий раз головой, давая тем самым понять, что ошибок нет, все, мол, правильно. С тех пор нечто подобное стало происходить едва ли не на каждой лекции, независимо от того какой раздел знаний обсуждался. Быстрый Рыжик всегда находил каверзные вопросы и замечал ошибки лекторов. В конце концов, (по многочисленным), просьбами горожан, дед вынужден был разобраться, что же все таки происходит. И вот, что ему удалось выяснить. Родители Рыжика, инженеры - технологи работали на одном из непрерывных производств, преимущественно в ночную смену. За Рыжиком поручалось присматривать его старшему брату Женьке. Впрочем, кто за кем присматривал, было до конца не ясно. Рыжик отличался отличными способностями к учению, учился очень хорошо, домашние задания выполнял мгновенно. Однажды Женьку заинтересовало, почему – это его младший братишка так быстро пролистывает учебник.
- Ты, что там картинки ищешь?- спросил Женька.
- Почему картинки – читаю – возразил брат. Женька решил проверить. Открыл учебник на первой попавшейся странице и потребовал от брата пересказать то, что написано в книге. Рыжик выложил все слово в слово, без запинки. Так же было и по другим предметам. Вскоре, хотя учебный год только начался, Быстрый Рыжик успешно освоил программу не только своего класса, но и двух последующих. Перевод его в старшие классы ничего не дал. Мальчишка так же мгновенно усвоил и эти программы, опять шагая на два класса вперед. В конце концов, его оставили в покое и учителя смирились с тем, что его знания во многом превосходят их собственный опыт. Но Рыжик на этом не остановился, он взялся за старшего брата, когда тот поступил в технологический институт. Женька вскоре заметил, что младший брат, пролистывает его конспекты и учебники, так же быстро, как когда-то листал свои. Мало того, он еще взялся, вносить изменения и дополнения в конспекты. Закатив скандал, Женька нарвался на жесточайшую проверку знаний. Проверку ему устроил младший брат. По итогам проверки, Женьке пришлось прослушать дополнительный курс лекций, прочитанных ему Рыжиком.
Не было покоя от беспокойного мальчишки и «Лаборатории информационных технологий». Отчаянно отбиваясь, от его бесконечных, сложных вопросов, начальник лаборатории вскоре пришел к выводу. Легче - пригласить Рыжика работать в лабораторию. Чем наблюдать, как он обилием сложных вопросов, парализует ее деятельность. Так Быстрый Рыжик, стал заведовать отделом технической информации в лаборатории, еще даже не получив, аттестат о среднем обязательном образовании. На некоторое время брат его
| Помогли сайту Реклама Праздники |