Произведение «Верить предсказанному?» (страница 14 из 45)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: Фэнтези
Автор:
Читатели: 5648 +10
Дата:

Верить предсказанному?

распоряжения. Из каравана уцелело шесть человек. Три охранника, один купец и два возчика. Они были хоть и изранены, но живы и держались из последних сил, когда на помощь прибыли мы. Из бандитов уцелели четверо. Сейчас они хмуро стояли под охраной двоих бойцов из десятка. Наши потери были минимальны. Ширяю перевязывал руку боец по имени Строн. Ширяй морщился и шипел сквозь стиснутые зубы. У Амина была окровавлена левая штанина. Он хромал по поляне, собирая разбросанное по земле оружие. Парни, почему-то с опаской, поглядывали на меня. Я подошел к Карвину, который стоял, опершись на свой длинный лук. Он с улыбкой взглянул на меня.
      - Вот уж не ожидал от кого-либо таких действий!- хмыкнул он. - Что ты там вытворял у повозок? Бандиты оттуда, как ошпаренные, вылетели!
      - Да, перестань! - отмахнулся я, - Ничего особого я там не делал. Просто жить хотелось, вот и пришлось отмахиваться.
      - Да? - бровь Карвина взлетела вверх, - Так жить хотелось, что полез в самую гущу врагов? И не по глупости полез! Ты, видимо, хорошо представлял, что там надо делать! Знаешь, я с нетерпением жду твоего рассказа. Что-то мне подсказывает, что он будет очччень интересным.
      - Портан! Жарук! - распоряжался тем временем Трантон. - Приказываю отконвоировать пленных в Трогар! Передайте бургомистру, что эти пытались ограбить караван с продовольствием, предназначенный для жителей города. Думаю, что они будут неплохим украшением для виселицы. Обратно приведете людей, которые помогут отправить этот караван дальше. Мы будем ждать вас здесь. Да! И лекаря прихватите! Здесь для него будет, какая-никакая, а работа. Морат, займись пока ранеными! Строн тебе поможет. Дравин, Горгон и Филан, похоронить убитых! Быстро-быстро! За дело!
     
      Поленья в костре тихо потрескивали, стреляя искрами. Трантон сидел на седле, положенном на обрубок дерева, и задумчиво крутил в руках кинжал. Карвин, облокотившись на руку, щурился на костер. Я только что закончил свой рассказ. Конечно, я не все рассказал. О своем мире, почти ничего. Но что касается моего пребывания здесь, практически все.
      - Так остроухие не захотели, чтобы ты ждал решения у них? - Трантон воткнул кинжал в обрубок дерева. - Быстренько выпихали тебя из своего леса? Это на них похоже! На мой взгляд, главный недостаток эльфов и гномов в том, что они замыкаются в своем мирке, начисто игнорируя остальной мир. Жизнь, развитие - замирают. Хотя, конечно, их уровень значительно превышает наш.
      - Пока, превышает, - поправил я. - Если так будет продолжаться и далее, люди догонят и гномов и эльфов.
      - В магии - вряд ли, - покачал головой Карвин. - Тут у них огромное преимущество! И преимущество - в тысячелетия.
      - Я понимаю, что тут магия есть, - повернулся я к Карвину. - Даже видел кое-что, а кое-что ощутил на собственной шкуре. Но это умом я понимаю! А вот душой, не верю! Слишком долго мне вдалбливали, что магии не существует.
      - Это кто тебе такую чушь вдалбливал? - подозрительно поинтересовался Трантон.
      - Ученые моего мира, - честно ответил я. - И что интересно, действительно, ни одного доказанного проявления магии, у нас там, не зафиксировано.
      Карвин хмыкнул, выражая этим свое отношение к сказанному мной.
      - Ну-ну! - иронично сказал Трантон. - Попробовали бы они здесь не зафиксировать. Это было бы интересно!
      - Так ты хочешь вернуться в свой мир? - поинтересовался Карвин.
      - И да, и нет, - ответил я. - С одной стороны, тот мир привычен, а значит, удобен. У меня там сложилось определенное положение, доход, с бытом там значительно проще. Да и друзья там есть, опять же - семья, родные. Там осталось все! Вся моя жизнь там осталась. Но неожиданно появились и проблемы с возвращением.
      - Какие? - Карвин поковырял палкой в костре. - Проблемы можно решить, это не главное!
      - Да? - язвительно спросил я. - Первая проблема: мой нынешний вид! Там я пятидесятилетний интеллигент, не способный нормально вбить гвоздь в стенку. Хотя, может быть, и способный, но не было пока нужды в этом....
      - ...Подожди! - встрепенулся Трантон. - Что такое "интеллигент"? И что значит пятидесятилетний? Так это что, это не твое тело?
      - Сейчас - мое! - сердито сказал я. - Хотя, честно говоря, оно мне нравится. Некоторые черты из моего прошлого тела, в этом теле сохранились. Но произошли и разительные перемены. Помолодел, изменились волосы, глаза. Сила вот появилась такая, какой я никогда не испытывал. А интеллигент означает, что у меня был такой образ жизни, когда мне надо было больше работать головой, чем руками. Значительно больше! Да и, честно говоря, жизнь здесь интересная! Там я существовал, здесь - живу!
      - Ну, так живи! - воскликнул Карвин. - Какие проблемы?
      - Да и, вернись я, придется как-то объяснять свое отсутствие, - задумчиво сказал я.
      - А здесь вот пришлось объяснять свое появление, - флегматично продолжил Трантон.
      - Да! Но оно не кажется таким уж необычным именно здесь. - уточнил я.
      На некоторое время повисла тишина. Каждый раздумывал над информацией. Я вспомнил свою жизнь там, на Земле. Ностальгия, вдруг, с дикой силой обрушилась на меня. Снова, очень-очень захотелось домой! ...Нет! Надо взять себя в руки! Не раскисать!
      - Ладно, - подвел черту Трантон. - Я предлагаю такой план: ты переходишь в мой отряд. Побудешь в нем некоторое время. Мы с Карвином присмотрим за тобой, чтобы ты не влип в какие-нибудь неприятности. Обживешься, а там видно будет.
      - А как я узнаю, что эльфы нашли решение? - задал я вопрос, который больше всего меня интересовал.
      - О! Эльфы такие выдумщики! - улыбнулся Трантон. - Не волнуйся! Когда придет такое время, ты непременно узнаешь. Если они найдут решение, то и найдут способ дать тебе знать о нем.
      - Да, если буду к тому времени еще жив! - скептически заметил я.
      Одна из темных фигур, лежащих на земле, зашевелилась. Мы оборвали разговор. Проснулся Ширяй. Видимо, рана заболела. Он, морщась от боли, побрел к костру.
      - Ну, Серый, твое решение? - спокойно спросил Трантон.
      - Как будто у меня есть выбор? - уныло ответил я. - Бери меня в отряд!
      Трантон одобрительно кивнул, а Карвин подбодрил похлопыванием меня по плечу. Ширяй недоуменно смотрел на нас, забыв о боли.
      - Что смотришь? - весело спросил Трантон, - Нового стражника моего отряда не видел?
      - А-а-а! - понимающе протянул Ширяй. - Добро пожаловать! Ну и влип ты, парень!
      - Ты мне поговори! - грозно рыкнул Трантон.
      Ширяй сделал неосторожное движение, и его лицо тут же исказилось от боли. Надо посмотреть, что там у него такое. Обычная резаная рана, да еще перевязанная, такой боли доставлять не должна.
      - Ширяй, а ну-ка, иди сюда! Давай посмотрим, что тебя там беспокоит.
      Трантон остро взглянул на меня.
      - Серый, может, ты еще и эльфийским лечением владеешь? - подозрительно спросил он.
      - Увы! - вынужден был ответить я. - Вот уж чему меня не обучали! Просто сохранились в памяти кое-какие сведения из прошлой жизни. Сведения и навыки, которые приходилось применять в определенный период моей деятельности.
      Ширяй пошел ко мне, протягивая обмотанную какой-то тряпкой руку. Ну что за антисанитария! Я посмотрел на Трантона.
      - Что, чистых бинтов не нашлось? Или, хотя бы чистой тряпицы! И еще, тут, вообще, что-то крепче эля есть?
      Трантон кивнул и отстегнул какую-то фляжку от своего пояса.
      - Это делают знахари, - пояснил он. - Этим поят человека, чтобы он не чувствовал боли.
      Я вынул пробку и понюхал содержимое. Крепкий сивушный запах ударил мне в ноздри! Самогон. И это делают знахари? Да я могу тут наладить такой бизнес, что все знахари, вместе взятые, будут локти кусать от зависти. Кстати, о куреве, я уже и забыл, когда курил в последний раз.... Так! Не отвлекаться! Я осторожно размотал тряпицу. Ну, так и есть! Рана воспалилась и сильно покраснела. Сейчас будет сцена из садистских фильмов. Не хотелось бы, но иначе может быть совсем плохо.
      - Сделай глоток из фляги, - сказал я Ширяю. - А потом, сцепи зубы и терпи! Будет больно, ты уж извини!
      Ширяй, испуганно глядя на меня, покивал. Зажмурившись, глотнул, поперхнулся. Если бы я не подхватил флягу, он бы ее, наверное, выронил.
      - Чистая тряпка есть? - спросил я Карвина, с интересом наблюдающего за моими действиями.
      Тот кивнул головой и достал из сумочки на боку кусок белой материи. Вроде бы чистой. Я оторвал небольшой кусочек, смочил его самогоном и, сжав зубы, протер рану этим самодельным тампоном. Рев Ширяя был подхвачен всей окрестной нечистью.
      - Терпи казак, атаманом будешь! - поучительно сказал я, крепко держа руку Ширяя, которую тот попытался у меня вырвать.
      Новый тампон был сделан быстро и лег на рану.
      - Держи! - приказал я Ширяю. - И не пытайся падать в обморок! Ты не девка, а воин!
      После этого, я тщательно замотал руку самодельным бинтом.
      - Жестко! - заметил Трантон, вешая флягу снова на пояс. - Это не эльфийское, но все равно, незнакомое мне врачевание.
      - Есть такое понятие - заметил я. - Как заражение крови. Знакомо такое явление?
      Трантон кивнул.
      - Чтобы уменьшить вероятность его, надо протирать рану этим средством. Может помочь.
      - А может, и нет? - спросил Карвин.
      - А может, и нет, - вынужден был согласиться я.
      - Еще вопрос. Что такое казак, и почему он может стать атаманом, если будет терпеть?
      Хороший вопрос. Настолько хорош, что портить его своим ответом, просто не хотелось.
      - Я бы тебе рассказал Карвин, но это термины моего мира. Все сводиться к тому, что в некоторых случаях терпение является полезным свойством.
      - А я добавлю, - вмешался Трантон. - Терпение - всегда является полезным свойством!
     
      Глава 12.
     
      Похороны бандитов у нас не отняли много времени. Да и сама процедура не отличалась особой изощренностью. Взяли, подняли, бросили в вырытую яму. Яму потом забросали землей, утоптали и вся недолга! Но вот с погибшими обозниками, надо было соблюсти все традиции и тонкости. Ритуал похорон в Тароге сильно отличается от того, что мы знаем и к чему привыкли на Земле. Хотя я сужу, конечно же, только по православным традициям. И это, учитывая то, что в наше время эта печальная процедура значительно упростилась. Во-первых: похороны просто умерших, убиенных и самоубийц очень разнятся между собой. Тарогцы очень трепетно относятся к соблюдению этих различий. Есть также несколько вещей, которые обязательно надо класть рядом с телом в могилу. Обязательно должны быть прочитаны, полагающиеся молитвы.
      Естественно, у нас такой возможности не было. Поэтому было решено отправить тела в Трогар, где они и будут похоронены с соблюдением всех канонов.
      Трагедии коснулись нас, когда мы стали складывать тела на телеги. У одного из охранников в этой стычке убили брата. Всю ночь охранник просидел, положив голову брата на колени, покачиваясь и тихо что-то говоря (или, может, молился). Когда к нему подошли Филан с Горгоном с намерением взять тело брата, он вскочил на ноги и выхватил саблю. С искаженным от горя лицом, стражник стал размахивать саблей, крича: - "Нет! Он не умер! Он не может быть мертвым! Не отдам!".
      Парни остановились, нерешительно поглядывая на Трантона. Тот, по-моему, и сам не знал, как быть в подобной

Реклама
Реклама