КАК Я СТАЛ НЕЧЕСТНЫМ ЧЕЛОВЕКОМ
Я даже помню, когда это случилось. Помню год и день. Я запомнил эту дату так же, как день своего рождения или день основания Санкт-Петербурга. Для вас, читатель, это не имеет большого значения, даже малого, поэтому скажу, что произошло это совсем недавно.
Я возвращался домой от своего приятеля, с которым мы любили убивать время в словесных баталиях и порой засиживались допоздна.
Летний вечер заканчивался, плавно переходя в белую петербургскую ночь. Машин и пешеходов к этому времени поубавилось. В переулке, куда я завернул, чтобы сократить путь к дому, мне повстречалась группа парней. Они стояли ближе к краю тротуара, как будто намеривались поймать такси. У меня мелькнула мысль: а не перейти ли мне на другую сторону улицы. Но мысль эта затерялась где-то в извилинах мозга, так и не воплотившись в действие. Когда я приблизился к компании, молодые люди, а это были ребята, годившиеся мне по возрасту в сыновья или внуки, ловко придвинули меня к стене, и я попал в плотное полу кольцо, из которого выход был только один – пройти сквозь стену. Не обладая чудесными свойствами, мне пришлось вступить в диалог с «товарищем», который заговорил первым, запустив руку в карман моего пиджака.
– Мы тебя немного почистим... облегчим...
– Я и так легкий, – уверенно отвечал я, начисто позабыв о кошельке с двадцатью тысячами, взятыми на покупку ноутбука. Моя покупка не состоялась, а деньги я не удосужился оставить дома.
– У меня нет денег, честное слово.
Я стоял совершенно спокойно и радовался, что кроме метровского жетона в кармане, куда запустил руку мой незнакомый «друг», ничего не было.
– Часы, кольца, цепочки есть? – сурово спросил обыскивающий. Трое остальных повернулись ко мне спиной, как будто я уже не представлял для них никакого интереса, и посматривали в разные концы улицы.
– Не люблю золото.
– Вай, вай! Не любишь – отдай другому.
Его рука быстро юркнула ко мне за пазуху. И только тут я ощутил тяжесть портмоне с четырьмя пятитысячными купюрами. Я попытался остановить движение руки вглубь кармана, пока она не дотянулась до шершавой кожи кошелька, но было поздно.
– Сурен, посмотри, он обманул нас: сказал, что у него нет денег.
Он раскрыл портмоне и вытащил кирпично-оражневые банкноты.
– Он нечестный человек, – спокойно промолвил Сурен, – и за это его надо немного наказать.
Тускло сверкнуло лезвие бритвы и я услышал треск распарываемого материала.
– Никогда не ври, – поучал меня Сурен. – Ложь – это тяжкий грех, – и они быстро скрылись за углом дома.
Вместо ноутбука я купил новый пиджак.
|