Произведение «Анатомия насилия или неизвестная криминология. Глава 1.» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 996 +2
Дата:

Анатомия насилия или неизвестная криминология. Глава 1.

научную проблему исследователи обязаны были рассматривать и изучать только с позиций марксизма-ленинизма, то есть заведомо со строго идеологизированных, материалистических позиций. А при таком подходе наука, как вы понимаете, заранее ставила себя и свои возможности в жесткие рамки допустимого. И все, что выходило за эти рамки, считалось абсурдом и неумолимо каралось. Думать разрешалось только «от сих до сих». Неудивительно, что в нашей науке, долгие годы зажатой в тиски всякого рода идеологических ограничений, мало кто осмеливался даже размышлять на темы о духовном аспекте жизни.

Фактически, наукой руководил мощнейший идеологический пресс. Так продолжалось целую эпоху, за время которой в науке сменились многие поколения. И потому все исследователи привыкли к любым проблемам подходить с позиций привычных для них шаблонов, которые они когда-то усвоили. По этой причине моя попытка осветить проблемы насилия с позиции, которую многие неодобрительно назовут «идеалистической», может вызвать непонимание читателей. Но давайте возьмем пример с великих мудрецов древности, которые прославили свое имя тем, что внимательно выслушивали обе спорящие стороны. На мой взгляд, материалисты уже сказали все, что могли. И в данном случае я сознательно взяла на себя смелость осветить проблемы насилия с так называемых «идеалистических» позиций потому, что надеюсь показать вам более чем тесную взаимосвязь этих двух, на первый взгляд, непримиримых сторон. Слава Богу, ХХ век канул в Лету и есть надежда, что вместе с ним закончилась и эра безраздельного господства в науке грубого материализма.

Я искренне надеюсь, что новейшая нетрадиционная информация, изложенная в этой книге, существенно поможет тем талантливым исследователям, которые, тщательно изучив все болезненные проблемы человеческого общества на старой, привычной, материалистической модели, пришли к неутешительному выводу, что модель эта не может удовлетворительно объяснить глубинные причины феномена Зла. \

        Тем ученым, кто хорошо понимает, что необходимо менять идеологию и менталитет в обществе. По моему убеждению, материализм есть одна из примитивных форм восприятия внешнего мира, так как он требует считать очевидным только то, что можно потрогать, собрать, взвесить, сохранить на какое-то время. В сущности, именно по причине идеологической связанности, бывшая «советская» наука является системой взглядов, которая не выглядывает ни вправо, ни влево за пределы того, что очерчивается так называемым «научным знанием». Можно сказать, что советская наука в основном добросовестно выполняла идеологические заказы правящей системы. При этом все, враждебное идеологии этой системы (а это очень многое, и обязательно «буржуазное»), отметалось с ходу.

Очевидно, что, вступив в XXI век, крайне неумно говорить о «буржуазных» и «не буржуазных» теориях в социологии преступности. Почему? Да потому, что человек так называемого «буржуазного» мира ничем не отличается от представителей «не буржуазного» общества. Как в анатомическом плане, так и в том духовном аспекте, которым наделены без исключения все люди от рождения. Другое дело, что они находятся в разных культурных и экономических условиях. Как показывает реальность, ни культура, ни экономика не имеют значения для понимания глубинной сущности преступности, то есть склонности человека к насилию и разрушению. Причины здесь кроются совершенно в другом влиянии.

Чтобы это понять, нужен совершенно новый подход к явлению насилия и его нетрадиционный анализ. А корни преступности, по моему глубокому убеждению, заложены в глубине личности каждого человека. И наша задача - как можно ярче осветить эти корни. Как говорил Ф. М. Достоевский, высветить всех бесов, которые прячутся в кручах человеческой души.

Ныне ситуация в криминологии как науке следующая: развившись в разных направлениях (антропологическом, социологическом, биологическом, психологическом), криминология сегодня не представляет единого учения и включает в себя ряд подходов и школ. И это естественно.

Многие исследователи совершенно справедливо указывают на то, что хроническая болезнь многих современных наук - в зашоренности исследований, то есть изучение в узком русле своей дисциплины. Отказ от философского осмысления и обобщения выявленных разрозненных явлений приводит к тому, что за деревьями зачастую не видят леса. Недооценка философских аспектов современных глобальных проблем очень дорого обходится человечеству, и будет обходиться еще дороже, если оно не будет менять своего подхода к изучению данных проблем.

Я еще раз хочу подчеркнуть, что мы рассматриваем проблему насилия с позиций духовных. Надо отдавать себе отчет в том, что область духовного гораздо обширнее нравственной области, рассмотрением которой ограничиваются исследователи. Надо сказать, что многие ученые вообще исключают «духовное» из какого-либо рассмотрения, сводя некоторые его очевидные проявления лишь к явлениям психики. Очевидно, что такой угол видения «духа» является следствием сложившегося в науках многолетнего стереотипа материалистического мышления.

Но уже имеется немало доказательств того, что в новом, третьем тысячелетии гуманитарные науки переживают очередную смену парадигмы - то есть концептуальной модели познания. Вестниками этой смены являются последние новейшие открытия в области фундаментальных наук, в частности, физике и астрофизике. Надо сказать, что новые знания далеко не всегда приходят, как нечто очевидное, они могут казаться странными и противоречащими здравому смыслу. В конечном счете, развитие всякой науки происходит по пути от одного парадокса (который со временем становится парадигмой), к следующему. И потом, в науке, которая не охватила еще глубинные связи вещей, отдельные ее положения иногда представляются несовместимыми с другими, общепризнанными, и даже нелогичными.

Как показывает история, наука обращается к новой парадигме лишь тогда, когда сталкивается с противоречиями, которые в рамках прежней парадигмы не имеют своего разрешения. Современная криминология также накопила ряд противоречий, которые не находят своего объяснения. Так, например, ученые - криминологи долго питали иллюзию, что можно нейтрализовать агрессию, изменив лишь социальную сферу жизни. Ныне специалистам стало совершенно очевидно, что агрессивность человека нельзя изменить только внешними изменениями, без изменения внутреннего, духовного состояния человека.

В настоящее время в науке в целом назрела острейшая необходимость изменения старых, обветшавших догматов материалистического подхода к объяснению миропостроения. Новейшие данные науки в целом в совокупности с уже имеющимся знанием человечества дают возможность выработать новейшую концепцию миропостроения и новейшую парадигму бытия человечества.

Когда-то знаменитый австрийский психоаналитик Зигмунд Фрейд очень тонко заметил, что в науке весьма принято выхватывать часть истины, ставить ее на место целого и бороться в пользу этого кусочка истины со всем остальным, не менее верным. Конечно, во времена своего рождения и детства, наука имела моральное право не обращать внимания на духовные элементы жизни, и никто не мог поставить ей это в вину. Но сейчас создалось такое положение, когда наука накопила изрядное число фактов, объяснить которые с позиций только материализма она просто не в состоянии.

Не правда ли, уважаемые господа ученые, именно наука не может подробно и исчерпывающе ответить на вопросы, которые всегда мучили человека. Например, существует ли Первопричина всего, Творец, Бог? Это «классической» науке неизвестно. Существует ли душа и бессмертна ли она? Этого наука не знает. Что такое энергия, пространство, материя, время? Об этом мнения в науке расходятся. А попробуйте получить четкий ответ от науки на вопрос: «ради чего я должен делать добро, если зло мне нравится, а от наказания я могу уберечься?!» В сущности, как показывает жизнь, в настоящее время вопрос этот стоит в обществе крайне остро, и к великому сожалению, ответ науки на этот вопрос совершенно невнятен и невразумителен.

Поэтому нужно сказать со всей откровенностью: наша наука действительно не может ответить на такие вопросы по той элементарной причине, что она познает лишь низшие законы нашего мира. Вспомните: «Рожденный ползать летать не может!». И как бы не возмущались этим утверждением наши «научные киты», факт остается фактом. Я утверждаю, что с материалистических позиций наука может познавать только низшие законы нашего мира. Познание же духовное, духовное именно в этическом и нравственном смысле, приводит человека к пониманию и осознанию высших законов нашего мира, о существовании которых человек порой даже не задумывается.

По-видимому, нынешняя кризисная ситуация является своего рода закономерностью. Нужно было пройти безумно долгий и трудный путь накопления по крупицам истинного знания, сначала напрочь отвергнув религиозные догматы, чтобы, наконец, завершить «триумфальное шествие» материалистического научного подхода осознанием тупиковости реально существующей ситуации. И снова повернуться лицом к непреходящим ценностям, но уже осмысливая накопленные научные знания в совершенно ином ракурсе, под нетрадиционным углом зрения. К счастью, этот процесс уже происходит.

Крушение тоталитарной идеологической системы Советского Союза предельно обнажило социальную дисгармонию общества, которая всегда отрицалась системой, а ныне стала абсолютно очевидной и крайне тягостной. Широким слоям общественности ясна стала нетерпимость такого положения. Все больше и чаще стали говорить о том, что необходимы перемены, чтобы изменить ситуацию к лучшему. Вроде уже все понимают: чтобы выжить, мы должны измениться. Но как?

        Ответ очевидный: у людей в корне должно измениться миропонимание и мироотношение на основе осознания новейшей информации о мировых законах развития. Потому что фактически люди живут в мире перевернутых понятий, как в королевстве кривых зеркал.

        Самое печальное то, что они и не подозревают об этом. Поэтому так отрадно видеть, что все большее число исследователей в области криминологии и гражданского права начинают буквально физически ощущать острейшую необходимость в появлении новой идеологии, способной создать в стране атмосферу порядочности, доброты, справедливости, великодушия, человечности и веры (С. М. Иншаков, 2000).

А такая концепция мировоззрения уже разработана, и я постараюсь изложить ее на страницах этой книги наиболее полно и подробно, раскрыв глубинную подоплеку всех болезненных проблем общества. Информация эта касается духовной стороны жизни всего человечества, и я понимаю, что людям, которые воспитывались в духе атеизма десятки лет, эта информация покажется на первый взгляд не слишком понятной и даже мистической. Но, как известно, времена меняются и люди меняются вместе с ними.

       Сейчас прогрессивные ученые, работающие в области фундаментальных наук, совершенно серьезно утверждают, что у современной

Реклама
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама