Произведение «Анатомия насилия или неизвестная криминология. Глава 1.» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 995 +1
Дата:
Предисловие:
В последнее время криминологи, конфликтологи и общественность в целом ищет ответ на вопрос: в чем таится причина конфликтов, и где находится "корень" насилия. Я даю ответ на этот острейший вопрос. Надеюсь, ВАМ будет интересно ознакомиться с этой книжкой. Жаухария

Анатомия насилия или неизвестная криминология. Глава 1.


1.Как проникнуть в тайну феномена насилия?


                                               
Миром правят насилие, злоба и месть.
                                                 Что еще на земле достоверного есть?
                                                          Омар Хайям. Рубаи.


Общеизвестно, что насилие есть самая большая и самая больная проблема всего человечества. А преступность, как явление, заполняет собою обширную часть феномена насилия, хотя и не всю. Криминологи совершенно верно считают, что преступность издавна является спутником человечества. Вред от нее настолько очевиден и настолько велик, что избавление от этого проявления Зла практически всеми людьми и во все времена рассматривалось как величайшее благо.

В настоящее время преступность как явление приобрела статус «государства» в государстве. Для любого государства - это головная боль, это неповиновение граждан, которое подрывает власть государства. Для представителей власти - преступность - фактор, отрицающий порядок, государственную безопасность, социальное благополучие и всеобщее благоденствие. Для простых людей - преступность - это, прежде всего, угроза их личной безопасности, источник страхов, тревог, бед и трагедий.

Глобальность данной проблемы издавна вынуждает всех представителей государственной власти обращать особое внимание на ее изучение, чтобы найти эффективный способ противостоять ей. При этом затрачиваются огромные ресурсы, материальные и человеческие. Но также очевидно, что «воз и ныне там». Более того, как показывает практика, интенсивность преступности в мире (вопреки мифу об относительной ее стабильности), удваивается каждые 10-15 лет, и это, по убеждению многих специалистов, грозит миру криминальным коллапсом (Л. В. Кондратюк, 2001).

Как известно, ныне в криминологии как науке используются многие методы. Это метод системного анализа, математического моделирования, методик анкетирования, интервьюирования, разных форм наблюдения, психологического тестирования, экспериментирования и т.п. И все же криминологи вынуждены признать очевидный факт: все эти новации, множество исторически чередующихся научных концепций, школ, гипотез, инструментов исследования и самих исследований не позволили сколько-нибудь заметно продвинуться в изучении глубинных причин преступности и ее предупреждения. Рост преступности по-прежнему происходит во всем мире, опережая темпы роста народонаселения.

Если провести аналогию криминологии с физикой, то физика вряд ли осталась бы самостоятельной наукой, если бы она на протяжении более 100 лет изучала только атом. Но физика, в отличие от криминологии прогрессировала потому, что исследовала материю широким фронтом. Без открытия природы магнетизма, света, электричества и так далее атомное ядро никогда бы не стало служить человеку.

       Криминология же, по мнению многих специалистов, пытается уяснить причины преступности тогда, когда в познании человека, в познании глубинных закономерностей функционирования общества, в познании проявлений свойств личности сделаны лишь первые шаги. Увы, криминологам нужны свои Эйнштейны и Ньютоны, ибо при имеющемся арсенале научных средств и определенных целей, она себя исчерпала, каких-либо крупных открытий в этой области давно уже нет и без прорыва естественных наук в понимании природы человека ожидать их не приходится (А. В. Баляба и др., 2000).

Криминологи совершенно правы в том, что этой науке нужен свой Ньютон, и не обязательно он должен быть профессиональным криминологом. Ведь проблема насилия как феномена есть проблема, выходящая чрезвычайно далеко за рамки криминологии, она охватывает практически все сферы жизни человека. Исходя из этого, я твердо убеждена, что новейшая информация, которой сейчас располагает наука в целом, позволяет сделать такой прорыв в понимании проблемы насилия, который позволит радикально изменить взгляды человечества на существующее миропостроение.

Французский социолог, юрист Жан Карбонье очень верно подметил, что необходимо ввести в криминологию понятие разных точек зрения и угла видения. В новейшей концепции необходимо представить такой угол видения, при котором все проблемы криминологии будут освещены наиболее четко и полно. Такой угол зрения на феномен насилия есть. Наша задача - детально рассмотреть это видение в концепции, которая будет рассмотрена ниже.

В последнее время изучение причин агрессивного поведения человека и вообще исследование феномена насилия стало едва ли не самым популярным направлением, которое исследуют представители практически всех научных дисциплин. На эту тему написано огромное множество статей и книг. В Европе и Америке регулярно проводятся международные конференции, симпозиумы и семинары по проблемам насилия. И все специалисты, начиная от криминологов и юристов и заканчивая философами, единодушно сходятся во мнении, что в так называемом «цивилизованном» ХХ веке наблюдался высочайший, беспрецендентный рост насилия и агрессии. Надо сказать, что все они абсолютно правы.

Закончившееся второе, говоря откровенно, очень «невеселое» тысячелетие всемирной человеческой истории волей-неволей приводит нас к столь неутешительному выводу. Как отмечают все исследователи человеческого сообщества, главной и самой мрачной особенностью нашего с вами бытия, несмотря на весь, казалось бы, очевидный прогресс в развитии, было и остается насилие, как результат непримиримого столкновения в обществе двух антиподов: Добра и Зла. Только в ХХ веке насилие унесло более 300 миллионов человеческих жизней. Это страшная цифра, которая со всей очевидной неприглядностью показывает, что насилие есть основная причина смерти людей.

Конечно, найдется достаточно сторонников утверждения того, что это мол, не так и что насилие было всегда привычным явлением. Потому что достаточно бросить даже беглый взгляд на человеческую историю, чтобы любому человеку стало ясно, что эта история есть история практически непрерывных войн, больших и малых. За 5600 лет летописной истории человечество пережило около 14600 войн, примерно 2,6 войн ежегодно. (Montagu, 1976). Более того, установлено, что только десяти из 185 поколений, живших в этот период, посчастливилось провести свои дни, не познав ужасы войны.

       И конечно история в буквальном смысле изобилует примерами массовых грабежей, истязаний и геноцида. И мы в который раз задаем себе вопрос: «Так почему же, по какой такой непонятной причине история человечества утонула в крови? Почему это сомнительное удовольствие, приносящее людям только ущерб во всех отношениях, доминирует над всеми? Что является настоящей причиной этого бедствия?». В бесчисленный раз ученые задают себе такой вопрос и… беспомощно разводят руками, не находя ответа.

Многие возлагали надежды на то, что человечество сумеет оставить бесконечные кровавые конфликты в ушедшем ХХ веке. Но увы... Не успел завершиться первый год третьего тысячелетия, как мир потрясли чудовищные террористические акты в Америке. Эти ужасные события разрушили иллюзию безопасности и показали всем и каждому, как уязвим человек в цивилизованном мире, и что нет ныне места, где бы он чувствовал себя в полной безопасности. На таком тягостном фоне многим людям стало казаться, что уже никто и никогда не сможет обуздать насилие, и эта безысходность также дополнительно отяготила людей психологически.

Да, исследование проблем, связанных с насилием в обществе, неимоверно сложная задача и надо отдать должное исследователям этих проблем: все они добросовестно пытались и до сих пор пытаются понять, в чем лежит корень проблемы. Почему существует насилие? Какие глубинные причины его порождают? Как предотвратить насилие? Но, несмотря на все усилия специалистов, удовлетворительных ответов на эти вопросы до сих пор не найдено.

На мой взгляд, главная ошибка всех исследований проблем насилия заключается, в первую очередь, в общепринятой модели исследования, свойственной всей мировой науке. То есть любое исследование построено на сугубо материалистической основе. Внимательно и даже скрупулезно рассматривается лишь одна, самая привычная сторона человеческого бытия, материальная, но при этом не придается никакого значения гораздо более важной стороне жизни человека - духовной.

Мне кажется, что именно такой односторонний подход к проблемам насилия закономерно приводит к нулевому результату. Ведь если представить проблемы насилия в виде, скажем, айсберга, то станет очевидно, что исследователи фактически топчутся на его вершине, не подозревая о том, какая громадная часть его скрыта под водой. И поэтому никакие титанические усилия ученых не помогут действенно разрешить эту проблему, пока они будут изучать ее методами грубого материализма. Это то же самое, что пытаться родить ребенка, не забеременев.

Я беру на себя смелость утверждать, что при таком подходе никогда не состоится переход накопленного количества разнообразных научных данных в новое качество знания о феномене насилия. Неумение видеть проблемы насилия синтетически, в первую очередь, учитывая нравственную, этическую сторону проблемы, не приблизит ученых, не принимающих во внимание духовную сторону жизни, к новому, более глубокому пониманию сущности агрессивного поведения человека.

Я хочу показать вам такую очевидную связь между насилием и всей жизнью человека и окружающей его природы, которая бесспорно, даст мощный толчок изменению старых стереотипов мышления. Я представляю вам концепцию миропостроения, которая еще никогда не рассматривалась ни одним ученым и ни одной группой ученых на постсоветском пространстве. Этот нетрадиционный взгляд на проблему насилия в обществе в полной мере позволит всему колоссальному количеству данных, полученных в ходе многолетних исследований, сложиться в стройную концепцию нового мировоззрения.

Я уже вижу, как скептически начинают морщиться представители классической материалистической научной школы. Полноте, господа! Прекратите становиться в «позу», как только произносятся слова «духовное, религиозное, мистическое»! К информации, которая будет изложена далее, следует относиться с предельной серьезностью и доказательств этой серьезности будет предостаточно.

Отрицать все только потому, что этого нельзя пощупать и взвесить, как требуют того материалисты, на данном этапе развития науки и высоты технических достижений, просто неразумно. Например, нельзя пощупать и взвесить мысль, тем не менее, любой ученый-атеист не станет отрицать, что ему свойственно мыслить. Настоящее миропостроение, о котором не догадывается подавляющее большинство людей, имеет такую неимоверную сложность, которая даже не снилась материалистам! Можно сказать, что настоящая правда нашего бытия превосходит по степени фантастичности любые человеческие фантазии, даже вместе взятые. А уж сухость и рассудочность представителей материалистической классической школы превосходит неизмеримо!

Давайте оглянемся на еще совсем «свежее» советское прошлое. Ни для кого из бывших советских ученых не секрет, что в Советском Союзе любую

Реклама
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама