Произведение «Где эта улица? Где этот дом?» (страница 3 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: Об Одессе
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 1133 +4
Дата:

Где эта улица? Где этот дом?

забрал Гитлер в концлагеря, откуда они не вернулись . Надо же было маме отправить их в Белоруссию погостить к бабушке как раз накануне войны. В Одессе остались только мама , я и Роза-  моя старшая сестра. Это потом она переехала в Житомир , когда вышла замуж.
- Кстати, Симочка, а  как сейчас поживает Розочка? Она к Вам давно не приезжала,  и Вы давно ничего о ней не рассказывали
- С Розочкой случилась такая неприятность! Такая неприятность!
- С Розой????? Какая неприятность?
- Она умерла.

  Да…..С Симочкой трудно было спорить, еще и потому, что она была в другой весовой категории, нежели Лейбовна., и побеждала весом и габаритами В отличие от своей  изящной соседки, Менделеевна выглядела как двухстворчатый шкаф. Я  всегда  ее видела в темно коричневом длинном плаще , застегнутым на одну пуговицу, торчащую где то на уровне пупка. Когда она его распахивала,   войдя  в подъезд после уличной  осенней прохлады, "чтобы не вспотеть" , как сама выражалась , то под плащем  вырисовывалась высокая выпирающая грудь и чуть пониже –такой же выпирающий живот. Точно полочки в шкафу, на которые так приятно положить только что  выстиранное и отглаженное  белье, еще пахнущее  свежестью Голова  её  была   со стрижкой «под мужчину» , и  смотрелась  на грузном теле , как  маленькая пузатая вазочка , поставленная на шкаф .
    Муж Менделеевны был  русский, работал бухгалтером на какой то фабрике  и  любил выпить. К этому он приучил и свою еврейскую жену, на что Мирочка всегда фыркала.
- А как было не выпить, когда у мужа не сходится баланс?- как то по философски и очень грустно размышляла Менделеевна. Нет,  она вовсе не была пьяницей! По ее собственному признанию, после того, как  муж умер , она просто поминала своего Ивана ,по русскому
обычаю,  пропуская перед обедом рюмочку,  другую , назло соседке ,  и ни где ни будь в уголочке своей комнаты , а демонстративно-  на общей кухне.
-  Симочка, Вы сопьетесь! А во всем виноват Ваш русский Иван! Это он Вас приучил к пьянству!- сокрушалась Мирочка.
- При чем тут мой русский Иван? Ваш средний муженек Абдулла тоже был не еврей, да что –то он  не приучил Вас носить чадру! А следовало бы ее на Вас напялить, чтобы люди не видели , какой у Вас отвратительный характер!  

Надо сказать , Менделеевна всегда побеждала в перебранках!
-Нет, нет, эти кумушки не ругаются, -говорила мне тетушка, - Боже упаси! Они просто интеллигентно спорят!
И правда , до кулаков дело не доходило. Но, как накалялись  страсти  в этих спорах ,можно было судить по тому, как  они быстро переходили от официального Сима Менделеевна и Мира Лейбовна к подчеркнуто вежливым просто именам:  Симочка и Мирочка. И всегда , после последнего заключительного эндшпиля Симочки, Мира Лейбовна  втягивала свою изящную головку в плечики, как черепаха , которую стукнули по лбу, вспоминала , что Давид Маркович себя плохо чувствует и уходила.

   Моё знакомство с этими персонажами тетиного дворика тоже началось со спора двух заклятых подружек- кумушек . На следующий день , после приезда, я решила посетить  институт, чтобы познакомиться со своим руководителем диплома Две женщины сидели на лавочке и что то оживленно обсуждали. "Наспорившись" на общей кухне, они почему то не отдыхали друг от друга на улице , а напротив ,  усаживались рядышком на скамейке во дворе , продолжая перебранку.  Начиналась осень. Погода была еще теплой, поэтому пенсионеры старались как можно больше бывать на свежем воздухе, словно запасаясь впрок , на всю зиму солнечным светом
- Ди бист аидышке?*- задела меня Мира Лейбовна , когда я проходила мимо них , прищурив свои  косые глаза
- Простите, я не понимаю,  о чем вы  спрашиваете.
- Деточка, еврейке надо учить свой родной язык.
- Простите еще раз, но я не еврейка.
- Как  , удивилась Лейбовна, Вы такая красивая , и не еврейка?
Моментально вмешалась в разговор  Менделеевна .
- Мира Лейбона, о чем Вы говорите? Ой, не смешите меня! Можно подумать, красивая девочка не может быть русской!
- Я этого не говорила!
-И  не надо  говорить! У Вас  все на лице написано, что Вы думаете о  русских!
-  С чего это Вы, Симочка, решили, что я не люблю русских? Вы , что , ясновидящая?
( Моя тетушка называла Менделеевну «Жопочующая»)
- Нет, но я всегда вижу, когда вы говорите неправду! Когда Вы врете ,  Ваши глаза как то особенно ласково смотрят друг на друга.
- Я вру???
- Да, потому что Вы не любили моего русского мужа!
- А почему я должна была любить Вашего мужа? Я и своих мужей не любила!  Заделали мне двух детей…….А  Вы  знаете, как растить одной двух гениальных мальчиков?  Вы не знаете,  как растить одной двух гениальных мальчиков, , потому- что детей у Вас не было! Так вот….Мои мужья заделали мне детей, а сами смылись на тот свет…..
- От Вас и не туда смоешься. Я слышала, как вчера вечером за стеной стонал Ваш Давид Маркович. Вы его допекали???
- Я его допекала?   Это он меня допекал  У него, видите ли   прихватило сердце,  да так, что он чуть не помер. Пришлось  звонить Магоге  чтобы он приехал его осмотреть.
-Что Вы говорите…..Значит, и Маркович уже прикидывает , как бы от Вас смыться?

   Единодушие охватывало   подружек только тогда , когда они начинали дружить против кого то,  или когда  появлялся Додик…….
   Додик жил этажом выше с многочисленным семейством: : жена, дети, невестка, зять и внуки....
  Во дворе его все  «от мала до велика»  звали Додик. Додик и все! Без отчества и фамилии, хотя он был уже  старым  человеком.
   Внешне он был похож на одуванчик. Высокий, нескладный, с копной седых нечесаных волос, которые торчали во все стороны , как будто через него  только что пропустили электрический разряд. Кто то  ему сказал, что он похож на физика Эйнштейна , поэтому, когда старик знакомился , то непременно высовывал язык и корчил рожи.     Но, не все , при виде Додика,   вспоминали великого физика. Может кто то  вообще не видел знаменитый портрет  Эйнштейна ……Поэтому, когда Додик малознакомым людям показывал язык ,  и не дождавшись в ответ восторга  от сходства с ученым  , пренебрежительно говорил  им  - «Невежи!» , его принимали за  дурачка , и расценивали его поступок , как чудачество старого еврея , выжившего из ума.  На это Додик страшно обижался  и начинал жаловаться на здоровье
-Вы знаете, я плохо вижу. У меня катаракта…….
Врал! Уж во всяком случае,  женщин он видел хорошо.  Даже издали....... Я не раз ловила его пристальный  взгляд маленьких глазок  на ножках своих институтских подружек, которые приходили ко мне в гости. Он либо причмокивал , щуря маленькие глазки, либо прикрывал один глаз  подтягивая губу ,  давая понять «Так….Ничего особенного»
А в  Миру Лейбовну он,  кажется,  был просто  влюблён. Он смотрел на неё  как мартовский кот, мурлыча что то себе под нос.
Его жена,  Фрида Марковна, очаровательная женщина,  всегда говорила соседям , что ее муж  сильно болеет, и даже по дому  еле ходит. Но, если   Додик видел  из окна  , что Менделеевна и Лейбовна сидят во дворе на лавочке , он резво сбегал  с третьего этажа,  прыгая через две ступеньки, а то и три.  На пороге переводил дыхание и  медленно  направлялся  в магазин , гордо закинув голову . Мимо кумушек было никак не пройти, а  чтобы они его остановили, Додик  всегда  невпопад встревал в разговор.
- Вот, Вот……Какой  негодяй! Оставил  жену и троих  детей , а сам удрал к любовнице!
- Додик, Вы о ком говорите? О  Гольдмане?
- Да ни о ком я не говорю. Я даже не знаю,  о ком говорите вы. Просто шел мимо и решил поддержать разговор.
- Зачем же Вы опорочили Гольдмана? Никакую жену с тремя детьми он не бросал. Он уже 30 лет живет с единственной женой и у него единственная дочь!
-Да не знаю я никакого  Гольдмана !
- Не знаете Гольдмана? Он жил в соседнем доме, а в прошлом году поменял квартиру на  дом в Аркадии** с видом на море.
- Не знаю я никакого Аркадия!
- Додик, слушайте сюда! Этот тот Гольдман , который выдал свою дочку за сына Миши Кацмана
- Не знаю я никакого Кацмана!
- Как Вы не знаете Кацмана? Его двоюродный брат Бухман работает в порту!
- Не знаю я никакого Бухмана и в порт я не хожу. Я боюсь качки!
-Вы посмотрите на него! Он не знает Бухмана! Это тот самый Бухман , который взял автограф у самого   Миши Жванецкого,   пожал ему руку и расцеловал
- Не знаю я никакого Жванецкого!-  уже   кричал на них Додик, переходя на фальцет.- Что вы ко мне пристали?  Я больной человек! У меня катаракта! Я плохо  вижу!
 - Додик, Вы дурак что ли? – кричала вслед уходящему старику  Сима Менделеевна. Он не знает Жванецкого! Вы посмотрите на него! Может он и Карцева с Ильченко не знает? Это та еще троица!

                                                                     *

- Ах, мэрзавэц!- возмущалась Мира Лейбовна, успокаивая Галочку, непонятно кого имея в виду: толи   мужа, который посмел поднять руку на женщину, толи любовника, который не успел выпрыгнуть в окно, или обеих сразу , учитывая ее нелюбовь ко сему мужскому населению планеты
Менделеевна , которая вместе с Лейбовной прибежала в нашу квартиру на крик Галочки, в том же коричневом плаще , согласно кивала головой , как китайский болванчик, и  казалось , что ее голова вот-вот оторвется , и………  вазочка,  упадет со шкафа.  Раз уж они объединились дружить против кого- то за Галочку, то отличались редким единодушием.  
Услышав голос Миры Лейбовны, по лестницы бодро сбежал Додик , а за ним , еле догоняя мужа, Фрида Марковна, и все остальные обитатели дома..
Додик , как всегда встрял невпопад,  и трвгедия превратилась в фарс.
- Я все видел И я вам сейчас все объясню.....
- Додик, что Вы видели?
- А что надо?
- Вы видели молодого человека , который сегодня утром выбежал от Галочки?
- Конечно. Какой замечательный молодой человек! Я ему еще помахал рукой из окна и крикнул  "Заходите еще!"
- Додик, зачем Вы его приглашали на  «еще» ? Геннадий вернулся не вовремя, и  застукал их вместе.
-  Насмерть?
- Почему насмерть? Вот сидит Галочка, а любовника вы видели , когда он убегал.
- Вы меня совсем запутали А кто же умер?
- Идиёт! -не выдержала Сима Менделеевна.
- Какой идиот?
- Додик, Вы -идиёт!
Додик обиделся на оскорбления Менделеевны
- Если никто не умер, все живы, зачем вы так кричите?

   Хоть соседи и осуждали Галину за пьяные компании , за любовников, но  в данный момент весь свой гнев они обрушили на Галочкиного мужа. Другой бы муж побил -сказали бы "Правильно сделал!" , но с интеллигентным Геннадием это никак не вязалось. Все считали , что он "И мухи не обидит", а тут на тебе - избил женщину.....
Галочка рыдала , кричала , что покончит с собой. Соседи кричали еще громче , перебивая друг друга  , возмущаясь Геннадием  ( через четыре «н»)  , уже не обращая внимания на Галочку….
Кто то в соседнем доме громко включил радио и от туда понеслась зловещая музыка Вагнера « Полет Валькирий» Как то очень кстати, как музыкальное  оформление действительности , потому что все собравшиеся  на крик  соседи , спросонья , были  в тапочках на босу ногу,  не одетые, с растрепанными волосами и напоминали  шабаш ведьм.  Только Сима Менделеевна  как монолит возвышалась над толпой в своем неизменно коричневом плаще.  
- Вагнер!- сказала я, толи для того, чтобы блеснуть своими музыкальными познаниями, толи для того, чтобы разрядить обстановку.
- Деточка, при чем тут Вагнер?- возмутилась Менделеевна – Вы не знаете, так и не говорите! Вагнер

Реклама
Реклама