не до фанатизма. За столом о чем только не «перетираем». Но так приятно, когда соседка о своем муже и детях, а позднее стала еще о снохах и внучках говорить, только с уважением, только с любовью.
Про любовь тема особая. Кстати, она помнит самые, казалось бы, мелочи из своей жизни с мужем, вплоть до «как сватался к ней», «когда и где зачинали сыновей…» А как на личной «моторке» плавали с друзьями по Тоболу и разбивали палаточный городок, как на даче топили баню и жарили шашлык… У семьи свои традиции и порядки. Проблем «отцы и дети» почти нет, потому что уважение друг к другу и понимание – главное. А еще мои соседи никогда не разлучаются надолго. Иногда даже до смешного доходит. Например, соседка ждет мужа с работы, чтобы он ей смазал мазью больную пяточку. Я спросила: «Самой-то слабо?» Ответила: « У него руки волшебные!» Во как!
Зато в квартире справа жена бросила мужа, когда сыновья были подростками, и убежала к другому. Старший сын не смог пережить такого горя и почти сразу пошел по наклонной, дома не живет, «бичует». А младший так при отце и остался, женился. Мать, говорят, давно умерла.
Очень жаль соседа Серегу. Рано остались они с сестрой без родителей. Сестра с мужем и детьми уже жила отдельно, а он – в квартире, доставшейся от матери. Женился первый раз да неудачно, хотя сначала все было хорошо, и сын родился. Женушка пожила с ним недолго, ушла к другому, «тюремщику», потому что он, как говорит молодежь, «круче». Чем только, я так и не поняла. А вот Сереге жизнь испортила, и с сыном разлучила. Потом у него было еще две гражданских жены. Работал Серега слесарем в железнодорожном депо, был на хорошем счету, зарабатывал славно, любил одеться, поесть вкусно, в дом все дорогое покупал, отдыхать умел на полную катушку. Женщины его тоже ни в чем не нуждались, поначалу тянулись к нему, а потом, узнав его мягкий характер, почему-то уходили к «бруталам». Потерял Серега веру в себя, как в мужчину, да и запил с местными тунеядцами. На работу иной раз не мог выйти утром с похмелья, но там ценили его опыт и золотые руки, прощали и всякий раз покрывали. Потом был очередной отпуск, после которого Серега уже на работу не вышел. В квартире стали собираться все пьяницы с околотка, постепенно из дома были вынесены все вещи, а чуть позже эти его «дружки» нашли Серегу в кухне, возле плиты, лежащего без движения. Умер от истощения и одиночества. Он уж и не пил давно, просто в квартиру проникали посторонние люди и бражничали. Вы скажете, неужели не нашлось ни одного человека, который бы поддержал Серегу? Находились, и не один. Его лучший друг, предприниматель, не раз беседовал с ним по-мужски, за свой счет «кодировал от пьянки», кстати, он его и похоронил, он же и за могилой ухаживает. Мы, соседи, тоже по-хорошему пытались остановить Серегу, все бесполезно. Соглашается при разговоре и дальше катится вниз. Всего за год сгорел хороший человек от женских измен, от человеческой слабости…
И еще одна история. Однажды я вернулась из Москвы, была в рабочей командировке. И сразу новость: «Слышала, в 48-й сосед помер?» Ого! Высоченный, здоровый, красивый, был при хорошей должности, звание имел в милиции, жена – учительница, две дочери. И вдруг болячка привязалась – полиартрит скрутил руки мужику, и стали они, как ласты у тюленя, непослушные. Прятал их при встрече, стеснялся. Дали группу по инвалидности, и тут началось. Нашел себе друзей, чтобы заливать свое горе. Утром рано, уходя на работу, я встречала эту троицу возле подъезда. Уже готовенькие: сыты, пьяны и нос в табаке. Иду домой на обед, ползет мой соседушка по лестницам, и каждый раз сил ему хватало доползти только до нашего этажа и уснуть возле соседской квартиры. Утром – чистенький, наглаженный, а в обед – пыльный, мятый, всклокоченный, храпит, как паровоз. Звоню соседке: «Слушай тебе под дверь опять струя течет…» Та давай звонить его жене: «Забери своего ради Христа!» И так каждый божий день. Проспится, клянется, что больше не повторится такое, целует жене руки, а утром сценарий повторяется. Бедной жене стыдно смотреть было людям в глаза. Но каждый раз тащила его домой, отмывала, отпаивала, обстирывала, наглаживала, потому что любила и жалела своего непутевого мужа… И вдруг он умер. Казалось бы, свобода! Не надо больше терпеть эти пьянки и превозмогать брезгливость… Живи да живи! А она тосковала и умерла через месяц от инсульта. Соседка звонила ей три дня, ни на телефон не отвечала, ни дверь не открывала. Решили по-соседки, что один ловкий мужичок залезет в квартиру через балкон. Так и сделали. А там… Приехали дочери из других городов, поплакали над матерью, бранили отца, считали - он всему причина, и распорядились похоронить ее подальше от «монстра». Только правильно ли это, кто его знает. Но чужая семья – все-таки потемки…
***
Что ни говори, а жизнь потешается над нами, как хочет. Но, зачастую, мы сами уродуем ее или украшаем. Кто на что учился, кто и как видит модель своей судьбы. Хорошо, если рядом верный и надежный спутник или друг. А если нет? Если нет этой самой верности? Тогда я вам ее желаю!
| Помогли сайту Реклама Праздники |
с ответным словом от Творца...
Спасибо тебе, Светик - за жизнь пусть даже не приукрашенную - настоящую!