Произведение «Кладоискатели ( главы 23-25) окончание» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Без раздела
Темы: дети
Сборник: Кладоискатели
Автор:
Читатели: 1137 +4
Дата:

Кладоискатели ( главы 23-25) окончание

встала от возмущения. – И вы обещали позвать нас клад выкапывать! А сами услали нас из города…
- Сядь, Галя! – приказал ей Владимир Юрьевич.
- Видишь ли, Галя, это просто счастье, что ты копала не глубоко, потому что на том месте, которое было указано на открытке, находился склад боеприпасов, и от малейшего удара они могли бы взорваться, – пояснил Максим Николаевич.
- Не стали бы они так прятать склад оружия, да еще и карту рисовать, – не поверил Юра.
- Теперь уже мы ничего не узнаем, свою тайну Дед унес с собой. Что, ребята, я удовлетворил ваше любопытство? – спросил Максим Николаевич.
- Не совсем, - честно ответила Галя.
- Понятно. Ладно, ребята, было очень приятно с вами познакомиться. А теперь, простите, мне пора, – Максим Николаевич поднялся на ноги.
- Макс, я тебя провожу, – присоединился к нему Владимир Юрьевич.
Мужчины ушли, оставив детей одних.
- А мне жалко, что клада не существует, – произнес Вовка.
- Он есть, только мы его пока не нашли, – уверенно ответила Галя.
- Какая теперь разница, существует он или нет? Нам его уже не найти, – вздохнул Юра.
- Но ведь у нас есть копии открыток, - Галя лукаво посмотрела на мальчиков. – Будем  думать, вдруг что-нибудь придумаем. И еще, я написала в Волгоград письмо, с просьбой найти родных погибшего Николая.
- И куда же ты написала? – поинтересовался Вовка.
- Написала в милицию, там должны найти.
- Будут они нашими делами заниматься, - усмехнулся Юрка.
- Будут, я же попросила дядю Володю отправить письмо, чтобы он на словах объяснил им, кто такой Коля и почему мы хотим найти его родных.
- Это ты правильно придумала, – похвалил ее Вовка. – Ладно, уже поздно и нам пора по домам. А клад на то и клад, чтобы его не могли быстро найти. Найдем когда-нибудь, никуда он от нас денется.

Глава 25
Тайна раскрыта

А в начале августа Василий Петрович привел к бабе Уле пожилую седую женщину - мать погибшего Николая. Обе старушки пол дня пробыли на кладбище, а потом к дому бабы Ули потянулись бывшие партизаны, кто знал Николая.
Но самые интересные события произошли в самом начале сентября. В третий класс Галя пошла к другой учительнице. Радости это у нее не вызвало, так как она любила Розу Сергеевну и доверяла ей. Новую учительницу звали Ольга Николаевна, и Гале она сразу не понравилась. Буквально на третий день занятий Галя с места, без разрешения, спросила, кто такие кретин и дебил, и какое отношения они имеют к ним? Ольга Николаевна выгнала ее с урока. Галя не расстроилась. Она пошла на озеро. По дороге посмотрела на дуб, который, не смотря на все происшествия, шелестел листвой. Девочке захотелось посмотреть на то место, где были зарыты снаряды. Она поднялась наверх. Яма оказалась такой большой, что Галя просто не смогла бы такую выкопать за неделю, не то, что за одну ночь. А потом, сама не зная почему, девочка пошла бродить по кладбищу, изучая надписи на могилах. Начал накрапывать дождик, и Галя уже подумывала возвратиться в класс и попросить прощения у Ольги Николаевны, когда заметила почерневший крест и заросшую могилу. Могилка находилась между двух высоких сосен. Оглянувшись, девочка увидела третью сосну. Она подошла к кресту и прочитала: Жолудев Борис Харитонович, 1939-1944.
У Гали даже дыхание перехватило. Она некоторое время тупо смотрела на надпись, потом развернулась и побежала домой. Дома бабушка Люба со своей ближайшей подружкой бабой Фросей пила чай.
- Бабушка, кто такой был Жолудев Борис Харитонович? – с порога спросила Галя.
- Бориска? Так ведь это младший сынок Харитона, - ответила баба Люба.
- А кто такой Харитон?
- Харитон старостой был при немцах, потом сгинул куда-то со всей своей семьей. На кладбище могилка есть Борискина, но вот когда он помер, и как его хоронили, бабы не знают, – пояснила баба Фрося.
Галя подошла к телефону и позвонила Юрке. Он сам взял трубку.
- Алло, это квартира Гришаковых, – хриплым голосом ответил мальчик, явно подражая отцу.
- Юрка, я нашла клад, – зашептала Галя в трубку.
- Ты чего шепчешь?
- Бабушка дома. Юрка, я нашла клад, там все есть и сосны, и желудь. Не сам желудь, конечно, а могила, на которой написано Жолудев.
Юрка попросил ее никому, кроме Вовки и Василисы, ничего не говорить. Галя пообещала и побежала к школе, ждать последнего звонка, чтобы все рассказать Василисе. Теперь они учились в разных классах. Галя нетерпеливо топталась около двери 3 «Б» класса в ожидании звонка.
- Галя? Ты почему не на уроке? – вдруг услышала она голос завуча Веры Афанасьевны.
- Я, это… тут… Василису жду, - промямлила Галя.
- И что? Разве у тебя сейчас нет урока?
- Я не знаю, меня прогнали с первого урока.
- Так, понятно, пойдем в мой кабинет, побеседуем.
- Вера Афанасьевна, мне сейчас честное слово некогда. Можно, вы меня завтра поругаете? – жалобно попросила Галя.
- До конца урока еще двадцать пять минут. Пойдем, Галя. Чем быстрее ты объяснишь мне, за что тебя выгнали с урока, тем быстрее я тебя отпущу.
Галя вздохнула и последовала за Верой Афанасьевной.
- Итак, я тебя слушаю.
- Я ничего не сделала, только спросила, кто такие дебилы и кретины, а Ольга Николаевна на меня накричала и велела выйти из класса, - Галя непонимающе развела руками. Конечно, она немного хитрила, так как знала, что означают эти слова. Но ей совсем не нравилось, что Ольга Николаевна так к ним обращается.  
- А где ты слышала эти слова? – недовольно спросила Вера Афанасьевна.
- Ольга Николаевна так нас называет. Вера Афанасьевна, почему меня перевели в этот класс? Потому что я плохо себя веду, и Роза Сергеевна от меня отказалась? -  голос девочки задрожал, и она даже отвернулась к окну и часто-часто заморгала.
- Что ты такое говоришь? Никто от тебя не отказывался, но ведь должен же кто-то и в 3 «В» учиться, - Вера Афанасьевна встала из-за стола, подошла к девочке и обняла ее за плечи.
- Почему я?
- А почему не ты?
- Я не хочу!
- Ладно, Галя, иди к своей Василисе, скоро звонок будет.
Галя вышла из кабинета завуча и побежала на улицу, чтобы еще кого-нибудь не встретить, кому придется объяснять, почему она бродит по школьным коридорам, а не сидит в классе. И чтобы никто не увидел ее мокрых глаз.
Василиса выбежала из школы почти самая первая, как будто знала, что ее ждут. Оттащив подругу в сторону, Галя рассказала про могилу Жолудева. Вдвоем они рассказали Вовке.
А на следующее утро кладбище оцепили солдаты. Но пронырливая детвора сумела пробраться и спрятаться в кустах. Могилу раскапывали очень осторожно. У детей не раз появлялось желания поторопить солдат, работающих лопатой. Наконец лопата ударилась о крышку гроба. Его вытащили с большими предосторожностями. Открыв крышку, все удивленно смотрели внутрь. Гроб был пуст, если не считать большого длинного ящика и укрепленного на нем приспособления, которое тревожно замигало, едва открыли крышку.
- Вот черт! – выругался один из военных. – Все в укрытие!
Солдаты быстро ушли за оцепление, остался только один парень, который присел над гробом. Вдруг Вовка выскочил из кустов и подошел к военному.
- Ты как здесь оказался? Быстро уходи! – приказал тот.
- Спокойно! Первый – желтый, второй – красный, третий – синий. А символы: первый – крест, второй – листик какой-то, третий я не помню.
- Так, хорошо, а теперь уходи.
Вовка снова присоединился к друзьям. Через пять минут военный встал, оглянулся и улыбнулся. К нему сейчас же подбежало несколько человек, среди них дети узнали Максима Николаевича.
- Максим Николаевич, это наш клад? – спросила Галя, не выходя, на всякий случай, из кустов.
- Чего теперь-то прячетесь? Выходите, кладоискатели! – засмеялся Максим Николаевич.
Дети вышли из своего укрытия и подошли к гробу. Длинный ящик уже вытащили, но еще не открыли. Кто-то положил руку на Галино плечо, она оглянулась и узнала Загорулько. Он похудел, но глаза его смотрели весело и задорно.
- Привет, кладоискатели! – улыбнулся Михаил.
- Здравствуйте, - нестройно ответили ребята.
- Что, интересно?
- Очень! – Галя подалась вперед, но Михаил придержал ее.
- Не торопись, Галя. Всему свое время.
Наконец ящик открыли, и вздох разочарования прокатился среди детей. В ящике не было ни золота, ни бриллиантов. А только свернутые рулоны. Когда развернули один из них, дети увидели портрет какого-то вельможи.
Это были картины. Увидев их, какой-то седой мужчина даже прослезился. Живописью никто из детей не интересовался. И никакие похвалы и ценные подарки не смогли уменьшить их разочарования.
- Не надо унывать, ребята, зато у нас было отличное приключение и нам в школе многие завидуют, – успокаивал девочек Вова, и они вынуждены были с ним согласиться.
- И все же жаль, что там не было жемчужных бус, – вздохнула Василиса.
Галя вдруг выбежала из комнаты и через минуту вернулась со свертком в руке.
- Вот, Юрка просил отдать подарок тете Зине на день рождения от нас всех, – Галя развернула сверток, и все увидели белые сверкающие бусы и такие же серьги.
Василиса только ахнула, а Вовка посмотрел на бусы холодно и даже с презрением. Он не мог понять, почему это женщины не могут обходиться без этих безделушек.
- Они же, наверное, очень дорогие! – прошептала Василиса.
- Наверное. Мне кажется, твоей маме они понравятся, – сказала Галя Василисе.
- Понравятся! Как ты думаешь, а мне мама даст их поносить? – тихо спросила Василиса.
- Вот девчонки, странные существа, вам бы только побрякушки таскать! – возмутился Вовка.
Галя и Василиса посмотрели на него и вдруг засмеялись. Вовка покрутил у себя около виска пальцем, потом махнул на них рукой и тоже засмеялся.


Реклама
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама