мерах по борьбе с алкоголизмом.
- Серёга навострил уши: о каких это мерах собирается доложить этот мужик со странным именем.
Из–за стола встал Серёгин двойник. Заняв место на трибуне, он постучал по микрофону пальцем, и произнёс:
– Здравствуйте, дорогие товарищи народные депутаты. Политбюро нашей оксечитсинуммок партии поручило мне доложить вам о мерах, разработанных нами по борьбе с пьянством и алкоголизмом.
В зале раздались бурные аплодисменты, переходящие в овации.
Двойник поднял руку, и зал постепенно успокоился.
- Так вот, КЦ ССПК, разработал план, о котором я сейчас вас проинформирую, а вам его надо будет утвердить, – продолжил двойник свою речь.
Опять раздались бурные аплодисменты. Лиахим достал из папки исписанные листы бумаги и стал читать.
- Политбюро, заслушав доклад министра здравоохранения, решило: создать на территории РССС резервации для помещения в них лиц, злоупотребляющих спиртными напитками.
- Правильно, давно пора их всех пересажать, а то совсем житья не стало от этих алкашей! – раздался крик из зала.
- Чего их сажать, отсидят, выйдут и опять за старое. Расстреливать их, как бешеных собак! – закричал женский голос.
- Товарищи, успокойтесь, никого сажать, тем более расстреливать, мы не собираемся. Руководство страны решило, что всё будет добровольно, – успокоил сидящих в зале Лиахим.
- Как это? Зачем это? Да они же все разбегутся, – стали доносится из зала возгласы удивления.
- Не разбегутся, мы им это не позволим. Добровольным будет только вход, а выход совсем не добровольным, часовых поставим с автоматами, чтобы не разбежались, – пояснил докладчик. - Знаете, как у них говорят: «рубль вход, десять выход», – добавил он.
Зал дружно засмеялся.
- Как же мы их туда заманивать будем? – спросил сидящий в первом ряду депутат в хорошем заграничном костюме.
- Да очень просто. Они сами туда пойдут, и бумагу подпишут, о полном согласии с правилами содержания в резервации. Для этого каждому помещённому в резервацию будет ежедневно выдаваться такое количество спиртного, сколько он в состоянии выпить за день, а утром всё заново. Так что по нашим расчётам, все алкоголики со всей станы в течение месяца будут собраны в нескольких резервациях, – закончил докладчик. - Можете задавать вопросы, – предложил он депутатам.
- Так ведь на халявку–то и уксус сладкий, за бесплатной водкой туда и нормальные потянутся, как с ними будем поступать? – спросили из зала.
- Успокойтесь, для любителей выпить, а не нажраться, нами предусмотрена небольшая лазейка. Человек, случайно попавший в резервацию, может написать заявление и подать его администрации. Тогда ему будет предоставлен годичный срок на реабилитацию, если за это время, находясь в среде алкоголиков, заявитель не будет выпивать, его выпустят под поручительство родственников, – объяснил Лиахим.
- А с остальными что будет? С теми, кто не захочет выходить, а будет продолжать пить?
- С остальными? – Лиахим задумался. - С остальными, а что с ними, они все постепенно вымрут, кто от старости, а кто от водки. Главное, чтобы количество вновь прибывших было на порядок меньше, чем тех, кто умрёт от водки, а для этого? А для этого вот что. Мы начнём борьбу за молодое, вступающее во взрослую жизнь поколение. Будем проводить в школах и ВУЗах беседы, показывать фильмы про спившихся и деградировавших людей, пропагандировать здоровый образ жизни. В общем, будем бороться не с теми, кто уже спился, а за тех, кто ещё и не начинал, за будущие поколения.
Зал взорвался бурными аплодисментами, переходящими в овации.
Серёга открыл глаза:
-Приснится же такое! Надо друзьям рассказать, а то сбудется, – подумал он и опять уснул.
Проснулись мальчишки поздно, майор приказал их не будить, пока сами не проснутся.
- Пусть протрезвятся! К обеду будем на месте, а они пьяные, мне же и попадёт, - думал он.
Но мечтам его сбыться не удалось.
Проснувшись, четверо друзей первым делом стали думать, где взять похмелиться. Шампанское закончилось, в вагон-ресторан майор не пускал, так что взять вроде и негде. Но, как гласит русская пословица: «свинья грязи найдёт». И мальчишки выход нашли.
По вагону туда- сюда шнырял проводник, то ли узбек, то ли таджик. Он каждый раз что-нибудь предлагал – то сигареты, то рыбу сушёную, то ещё какую- нибудь ерунду. И всё, что он продавал, стоило у него «рубл». По-русски он говорил плохо, поэтому и «рубл». Как только проводник поравнялся с их купе, Серёга остановил его и завёл разговор.
- Слушай, брат, а в ресторане водка есть? – спросил он.
- Моя не знает, моя в ресторан не ходит, - ответил проводник.
- А где же ты ешь, или тебя Аллах кормит? – пристал к нему Серёга.
- Моя сам готовит. Моя бедный, мамка, папка старый, брат, сестра много, невеста хочу купить.
- Послушай, бедный, у нас с похмелья головы рвёт, - не унимался Серёга.- Вино закончилось, в ресторан вон этот козёл не пускает, - и Серёга показал в сторону, где спал майор.- Помоги достать водки, мы тебя за это отблагодарим, внесём свой маленький вклад на покупку невесты, - и Серёга показал ему десять рублей.
- Этого мало, - сказал бедный жених.
- А сколько надо на две штуки?
- Один штук – пятнадцать рубл, - выпалил проводник.
- Значит, две – тридцать? Давай, готовь пару штук, я сейчас приду.
Как только проводник ушёл, Манин спросил:
- А ты где деньги собираешься брать, у нас всего десятка?
- Где-где, чего-нибудь продадим, - ответил Серёга.
- Во-первых, чего? А во-вторых, кому? – удивился Манин ответу Серёги. – Если только тебя самого продать, так тебя и за трёшку не купят, кому ты нужен?
- А вот! - и Серёга показал часы. – За десятку с руками оторвут!
- И не жалко? – удивился Манин.
- Чего для друзей не сделаешь, да и через неделю у меня их всё равно отберут, - засмеялся Серёга.
- Кто это их отберёт? – спросил сразу проснувшийся Вован.
- Как кто – «деды». Мне пацаны на гражданке рассказывали, что «деды» отбирают всё.
- Что значит – всё?
- Всё ценное – часы, деньги, золотые кольца, хорошую одежду.
- Но за это можно и срок схлопотать! – возмутились мальчишки.
- А кто на них заяву напишет, ты, что ли? Сам не будешь никому говорить, чтоб хуже не было.
- Пожалуй, что так. Я тоже вроде это слышал. – На, возьми мои, всё равно одних не хватит, - и Вован протянул Серёге свои часы.
- Во, теперь хватит на два пузыря, осталось только продать.
- Да, всего-то лишь продать, кто их купит? – засмеялся Манин. Кому нужны твои механические часы? Вот если бы электронные, так, может, и купили бы.
- А мы сделаем вот что, - предложил Серёга. Ты, Герка, иди в соседнее купе и попроси у пацанов денег в долг. Спросят, зачем – скажешь, хочу купить часы по дешёвке, а денег нет, всё пропил. Мол, часы уж больно дешёвые. Они, конечно, не дадут, скажут – нету. Спросят, кто продаёт, скажи, что я, а сам сделай вид, что расстроился и уходи. Я следом за тобой зайду, они от жадности их с руками оторвут.
- Ну, давай, попробуем, - с неохотой согласился Герка.
- Только сомневаюсь я, что купят, - но встал и пошёл в соседнее купе.
Минут через пять он вернулся весь красный и сказал Серёге:
- Иди, они тебя сами зовут. Мне сказали, чего это мы тебе будем давать, сами лучше купим. Придурки деревенские! – добавил он в сердцах.
Серёга ушёл, и минут через десять принёс двадцать пять рублей.
- Живём, братцы! Ещё пятёрка останется – куплю у проводника рыбки вяленой.
- Аккуратнее будь, когда через майора пойдёшь, - предупредил Манин. – Он на тебя ужас как злой.
- Да знаю, - отмахнулся Серёга, а про себя подумал: «Надо бы действительно быть аккуратнее, а то ведь просто так майор меня не пропустит. Лучше бы Манина послать, он к нему привязываться не будет – побоится. Да с проводником я договаривался, он Манину не даст», - и Серёга, махнув рукой, пошёл сам.
Когда он шёл туда, майор проводил его пристальным взглядом, но ничего не спросил.
- Пойду обратно, обязательно привяжется, - подумал Серёга.
Проводник уже ждал. Он с жадностью схватил деньги, пересчитал два раза, и только тогда достал из-под лавки две бутылки водки. Водка оказалась дешёвая, по три шестьдесят две. Такой в Ярославле года два не продавали.
- Где они берут? – подумал Серёга.
- Послушай-ка, брат! Меня сейчас майор остановит, и мы с тобой попадёмся. И мне будет плохо, и тебе. Ты принеси водку к нам в купе сам, а я у тебя за это вот ещё рыбки куплю, - предложил он проводнику.
- Рыба – рубл штука, - выпалил проводник.
- Годится! – и Серёга подал ему ещё пятерку.
Выбрав пять самых крупных рыбин, он спокойно пошёл к себе. Поравнявшись с купе майора, Корзун услышал:
- Стоять! Иди сюда! Чего несёшь, показывай!
- Как много у вас желаний, товарищ комбат, - пошутил Серёга, но подчинился.
Он подошёл к майору, и с усмешкой сказал:
- Шмонать будете или на слово поверите?
- Тебе – на слово? Ну, ты и наглец! – удивился майор. - Обыщите его, как следует, он не зря ходил к проводнику, - приказал он сержантам.
- Конечно, не зря, вон, рыбки купил, - парировал Серёга.
- Это ты маме расскажешь, что за рыбкой ходил, а мне не надо. Даже если бы в соседнем купе пивом торговали, я и то бы тебе не поверил, что ты ходил за рыбой. За водкой он ходил, ищите как следует! Они с похмелья, а рыбой не похмеляются.
Сержанты обшарили Серёгу с ног до головы, только в трусы не заглянули.
- Нет ничего, товарищ майор! Пустой он!
- Не может быть, - удивился тот. Дайте-ка, я сам обыщу, - и майор собственноручно стал обыскивать Серёгу. Действительно, нет!
Закурив, майор почесал затылок и продолжил:
- Не можешь ты пустым возвращаться, где-нибудь припрятал! Проводите-ка его до самого купе! Рыбу забери свою, - приказал он вслед уходящему Серёге.
Один из сержантов последовал за ним. Так вдвоём они и вошли в купе.
- Ну, чего, при…, - и Манин, не договорив, замолчал.
- Чего принёс? – сразу заинтересовался сержант.
- Кто принёс, чего принёс, - сыграл в дурака Манин.
- Ты дурака-то из себя не строй! – возмутился сержант. Раз сказал «а», говори и «б», а то мы и здесь сейчас обыск устроим.
Дальше Манин терпеть его оскорбления уже не смог.
- Пошёл отсюда, майорская ищейка, пока я тебе в глаз не заехал! - и Манин замахал своими кулачищами.
- Ладно-ладно, успокойся, сейчас уйду, - сказал сержант и уже уходя, добавил:
- Недолго осталось балдеть, скоро приедем. Там мы вам кислую шерсть выбьем, - пригрозив, сержант быстро ретировался, чтобы не получить по шее.
Как только тот скрылся, Манин полез с вопросами:
- Ну, где водка? Чего этот придурок за тобой увязался?
- Сейчас проводник принесёт, а сержанту майор приказал за мной следовать. Они меня даже обыскивали, но я их обхитрил, попросил проводника принести попозже. Так что ждите, сейчас принесёт. Его они обыскивать, наверно, не будут.
Минут через двадцать появился проводник. Он поставил на стол две бутылки водки и сказал:
- Аккуратнее, ваш майор за мной следом хотел идти. Орёт, что это я вас спаиваю. Вы уж меня не выдавайте, ладно?
- Да не выдадим, не ссы. Мы чего, сами себе враги, что ли? – сказав, Серёга принялся разливать водку, а проводник пошёл к себе.
- Ух ты, водка какая! Я такой года три не пил! Где он её раздобыл? – удивился Манин.
- Да какое твоё дело, где? Купил. У них там, в Узбекистане своя власть, а не Советская.
- А вы слышали, как этот несостоявшийся жених по-русски хорошо заговорил?
- Да
Помогли сайту Реклама Праздники |