Наступил вторник. Ранним утром Игорь помчался в последний раз в Комсомольск. Накануне поздно вечером позвонил сержант Васильев и сообщил, что Славитин пришел в себя и стал давать показания. В девять утра детектив уже ехал по центральной улице в районную больницу. Неожиданно на автобусной остановке среди других людей мелькнула знакомая фигура в светлом брючном костюме. Игорь притормозил и сдал назад:
- Светлана Владимировна! - крикнул он, открыв изнутри правую дверь.
Женщина вздрогнула, оглянулась и медленно подошла к машине.
- Игорь Петрович? – удивилась она, просияв. – Вы до сих пор в нашем городе?
- Нет, уезжал, сегодня вот вернулся. Вы на работу?
Женщина кивнула.
- Так садитесь, подвезу.
Подкатив к старому зданию с колоннами, Котенкин, удивляясь своему порыву, выскочил из машины и открыл дверцу даме. Светлана Владимировна в знак благодарности пригласила его в гости, на ужин. Игорь, конечно же, с радостью согласился и стоял на улице до тех пор, пока легкая фигурка в светлом костюме не скрылась за массивной дверью городской библиотеки. На душе отчего-то стало легко и приятно. «Audi» будто сама помнила дорогу к больнице, водитель отрешенно смотрел вперед, с улыбкой мурлыча неизвестную мелодию.
У дверей палаты сотрудник милиции проверил документы и разрешил войти. Тут же зазвонил мобильник, это был Петр:
- Игорь, ты где?
- В Комсомольске, в больнице! Хочу сам поговорить с Александром – он пришел в себя.
- Вчера засекли Санькин телефон!
- Да ты что? И где? – обрадовался Котенкин.
- В соседнем районе. Слышал, уже вчера арестовали кого-то местные опера. Так что узнай у них подробности. Как там Санька?
- Да я только вхожу в палату. Он спит, – шепотом закончил Котенкин, присел на свободную кровать напротив и приготовился к долгому ожиданию, но больной открыл глаза и прошелестел:
- Вы кто?
- Я Котенкин Игорь Петрович, частный детектив. Меня наняла ваша жена, чтобы найти вас.
Славитин удивленно пошевелил бровями.
- А как … Наташа? – с трудом произнес он.
- Держится. Она была здесь ночью после операции, вчера уехала в обед. Вы сможете рассказать, что с вами случилось? Где вы были столько дней?
- Не знаю, – промолвил больной. – Мне сказали: прошла неделя. А я … ничего не помню, - он устало прикрыл глаза.
Игорь смотрел на серое лицо Александра, глубокие тени вокруг рта и черные веки.
- Неужели ничего не помните? – тихо спросил он. – Вы же были с друзьями на рыбалке, отошли от костра на минутку, и все! Не вернулись! Это вы тоже не помните?
- Это помню, – открыл глаза больной и медленно заговорил, постоянно останавливаясь. – Я отошел на несколько шагов … хотел вернуться … А тут в лесу…
Детектив слушал и удивлялся: такую версию он не рассматривал. Больной тяжело задышал, лоб покрылся испариной:
- Дальше не помню … Вчера … из милиции приходили… У меня операция была … Кто-то ножом ударил … Еще говорят: я … убил кого-то … Вы же…детектив? Разберитесь! Я не убийца!.. Да! Еще спросили про какие-то наркотики… Разберитесь, прошу…
Игорь встал, осторожно пожал влажную вялую ладонь Александра: «Я обязательно разберусь! Не волнуйтесь! Вас скоро заберут отсюда. Крепитесь. Выздоравливайте. До свидания!».
Шагая вниз по лестнице, Котенкин решил позвонить Васильеву, но тот объявился сам:
- Игорь Петрович! Подъезжай через час в отделение – для тебя есть новости.
- Целый час! Куда деться? – вздохнул Игорь и надумал где-нибудь перекусить.
В отделении в назначенное время его встретил усталый, но довольный сержант и провел в следственный отдел. На этот раз капитан привстал навстречу, пожал гостю руку и предложил стул.
Беседа была долгой и закончилась в семнадцать тридцать. До конца рабочего дня Светланы Владимировны оставалось полтора часа, и Игорь Петрович, купив по дороге торт и розы, направился в библиотеку.
- А я за вами, – просто сказал он.
- Добрый вечер, Игорь Петрович. Так неожиданно и … приятно. Подождите, я сейчас, позову напарницу.
Через два часа сыщик с сожалением покинул гостеприимный дом Светланы и небольшой город Комсомольск. Он торопился домой. Дело об «удачной» рыбалке (как назвал третье самостоятельное расследование частный детектив) было завершено, осталось дать полный отчет клиентке. Справа промелькнул поворот к лесному озеру, Игорь снизил скорость и набрал номер Петра: нужно было договориться о встрече на завтра. Но друг решил по-своему:
- Давай сегодня, я завтра не вырвусь.
- Так я еще в дороге часа два.
- Вот и хорошо! Мы с Натальей будем у тебя в одиннадцать! Смотри, не усни!
В начале двенадцатого в квартире Котенкина появились гости и расположились в комнате так же, как и пять дней назад. Детектив, взбодренный чашкой крепкого кофе, стал описывать картину преступления, сложившуюся окончательно только сегодня.
- Итак, – начал Игорь, – слушайте. Ваш муж, Наталья Сергеевна, в тот субботний вечер, как вы знаете, отошел на минутку с поляны, и больше его не видели. Что тогда произошло, он сам рассказал мне сегодня.
В то же время с другой стороны озера готовились на ночлег цыгане и не сразу заметили, что исчез ребенок. Сделали факелы и разбрелись по лесу искать. Эти огоньки увидел Александр и пошел им навстречу. Почему он не вернулся и не предупредил товарищей хотя бы по телефону, он не знает. Может, любопытство подвело, а может, желание помочь. Он уже понял, что кого-то ищут: до него доносились крики. Когда он миновал высокий берег и вошел в лес, тут на него и выскочил цыганенок. В общем, так Александр попал к цыганам. Вначале они угощали его, благодарили, это потом у Мусатова Ивана созрел преступный план: убрать руками русского гостя соперника. Дело в том, что его избранница, цыганка Рубина, влюбилась в русского парня и бегала вечерами на свидание в парк, пока ее родичи промышляли в Комсомольске. Мусатов выследил парочку, узнал адрес парня, но надеялся, что когда табор переберется на другое место, Рубина забудет свою любовь. Однако в вечер отъезда она заявила на берегу: «Не могу без него жить», – и сбежала. Вот и подсыпал Мусатов травки в еду неожиданному гостю. Александр уснул крепко и дальше ничего не помнит. А его забрали с собой, держали втайне несколько дней, опаивали травами, чтобы не пришел в себя.
Поздно вечером во вторник Мусатов привез одурманенного Александра в коляске мотоцикла к дому соперника и доставил его на чердак через крайний подъезд. Хозяйка квартиры на первом этаже случайно увидела на лестнице Мусатова и Александра, при чем ваш муж не мог стоять на ногах, спал на ходу, поэтому производил впечатление сильно пьяного человека, и его приходилось тащить.
До пятницы Александра держали на грязном матраце, наверное, оставленном бомжами. Чтобы он не пришел в себя, пока находился один, на чердак каждую ночь наведывался Мусатов. Он вводил пленнику сильный наркотик, поил и кормил его (Петины криминалисты обнаружили отпечатки преступника на бутылке и потожировые следы на игле). Помните, я нашел эти предметы при осмотре чердака?
Так вот. Мусатов выжидал, когда наступит нужный момент. Рубина была с родителям в таборе, ее любимый находился в командировке. Мусатов каждый вечер проверял состояние Александра и следил за окнами соперника. В пятницу в них появился свет. Ночью цыган под видом посланника Рубины обманом проник в квартиру и заколол хозяина ножом. Александр без сознания с пыльного чердака был перенесен в квартиру убитого и оказался рядом с трупом. Его руку Мусатов отпечатал на рукоятке ножа, ладонь испачкал в крови, кровь попала и на одежду. Правда, левая рука была испачкана в крови, а Александр, к счастью, правша. Расчет, что подставной «убийца», напичканный наркотиком, скончается рядом с трупом, был неверен: организм вашего мужа оказался на удивление стойким к ударным дозам.
Пока ваш муж, неопознанный, лежал без сознания в больнице и его охраняли, Мусатов не мог покинуть Комсомольск, не убрав свидетеля, все кружил вокруг больницы. Он воспользовался недолгим отсутствием сержанта Васильева на посту, проник в палату и воткнул нож в Александра. К счастью, лезвие скользнуло по ребрам, и это спасло вашего мужа.
Как вышли на настоящего убийцу? В этом, конечно, помог Петр и его сотрудники. Все это время на контроле был сотовый Александра, и вчера его засекли. Петр сообщил в Комсомольск, и на место выехала опергруппа. Цыганенок, выкравший телефон у спасителя, включил мобильник и играл с ним, пока его не обнаружили. У оперативников была ориентировка на похитителя и предполагаемого убийцу со слов старушки свидетельницы (помните, я уже рассказывал). Цыгана с ростом около ста девяноста и волосами до плеч нашли в таборе, его пальчики совпали с отпечатками на бутылке. Сегодня он уже дал показания. Кстати, Рубина, когда узнала, за что задерживают Мусатова, чуть глаза ему не выцарапала. Говорят, еле арестованного отбили.
Вот вроде и все. Да! Обвинения с Александра сняты, так что заберете его сразу, как только разрешат врачи.
Прошло два месяца, Александр Славитин уже находился дома, иногда наведывался в «Удачную рыбалку», где успешно управляла делами жена.
Дело об «удачной» рыбалке принесло Котенкину известность не без участия Натальи Сергеевны. Появились новые дела, которые помогли поправить финансовое положение холостяка, впрочем, в перспективе мужа и отца. Не проходило недели, чтобы Игорь Петрович не появлялся в уютном доме за высоким забором на тихой улице Комсомольска, где его с нетерпением ожидали милая женщина Светлана и ее сын Миша.
| Помогли сайту Реклама Праздники |
Конечно, я придираюсь немного, но вопросы у меня возникли. Может, стоило хотя бы вскользь упомянуть табор, когда Петр вводил в курс дела Котенкина?