Произведение «20ХХ» (страница 9 из 18)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 2134 +20
Дата:

20ХХ

Бранка сначала в психиатрической лечебнице, потом - в приюте. И сбежала сразу, как только ее перевели в помещение без решеток - к тому времени она уже была взрослой и сильной женщиной четырнадцати лет.
Глава 13
- У нас тут внизу что-то типа революции, - Данила неуверенно хохотнул. - Правительство свергли на фиг, в Киеве творится черт знает что.
- Кто кого бьет на этот раз? - спросил он, не особенно волнуясь: за последние четырнадцать лет он пережил две революции и две гражданские войны - все его поколение имело очень плохую карму, если ему пришлось жить в такие интересные времена.
- Какие-то желтые бьют каких-то голубых, - ответил Данила. - Или наоборот.
- Во, - вяло удивился Андрей. - Я всегда подозревал, что голубые еще себя покажут.
- Уже показали. Банки денег не возвращают, уже не говоря о кредитах, все рухнуло, в один день.
- Так ты тоже воюешь?
- Да нет, у нас тихо пока. Но магазины уже позакрывались. Возможно, ты со своими харчами будешь теперь самым богатым человеком в округе.
- Не прибедняйся.
- Я не прибедняюсь. Но весь бизнес теперь под вопросом. А может, уже и вопроса нет.
- Не стучи лысиной, Данила. Раньше как-то налаживалось, и сейчас наладится.
- Будем надеяться. Слушай, у тебя хата надежно заперта? Может, съездить, посмотреть?
- Да черт с ней, с хатой, пустая она, голые стены.
- Хорошо тебе, никаких забот.
- Готов с тобой поменяться, хочешь сюда?
- Не-е-е, - Данила хохотнул, - я буду над златом чахнуть.
- Ну-ну, смотри, не зачахни совсем, а то уже щеки на плечах лежат. А вот эти, которые революционеры, они за красных или за белых? Это я к тому, что интересно, кто придет тебя экспроприировать?
Данила помолчал, а потом сказал очень тяжело и серьезно:
- Пусть придут. Я сам их экспроприирую, и тех и других. Я, блин, кровавым потом…
- Да знаю я, Данилка, не ерепенься, я же не комбед. Я просто знать хочу, как мне теперь быть?
- Где есть, там и будь. Я тебе обещал заплатить и заплачу, ты меня знаешь. Провизии у тебя хватает. Если возникнет какой-то форс-мажор - свяжемся и будем действовать по обстоятельствам, не маленькие. И вот еще что. Там в кладовке есть транзистор. Ты найди его и слушай, если батарейки не сдохли, будешь, по крайней мере, знать, если объявят конец света.
- Я его увижу.
- Типун тебе на язык.
- И тебе тоже.
- Спасибо. Ну, пока?
- Пока, - он выключил связь.
Разговор состоялся ранним утром. После ночи, проведенной в полетах во сне и наяву, стоило бы вкусить полноценного сна - без полетов, но он не ощущал такой необходимости, напротив, он ощущал бодрость и прилив утренних сил, а потому принял решение посвятить дневные часы переводу книги с тем, чтобы вечером нормально войти в нормальный режим сна и бодрствования.
Готовя себе скорее по привычке, чем по необходимости утреннюю чашку кофе, он еще поразмышлял некоторое время по поводу революции, а потом это совершенно вылетело у него из головы. Терять ему было нечего, даже цепи свои он давно уже сдал на металлолом и пропил, приобретать он ничего не хотел, он сидел на своей горе, как бабочка Лао-Цзы на библейской лилии полевой, вполне всем довольный. Какое ему было дело до каких-то революций?
Темнело теперь уже рано, поэтому, просидев целый день над переводом, он не так уж долго просидел и не так уж сильно устал, в сумерках отложив книгу и откинувшись на спинку кресла. Теперь уже не только темнело рано, но и ощутимо подмораживало к ночи, что вызывало необходимость растопить камин, но и позволяло, с учетом текущей революции, сэкономить горючее, отключив генератор, питающий холодильник. Он перетащил припасы в холодное помещение и устроился в кресле с сигаретой в руке, глядя в огонь, разведенный в камине.
Сегодняшний кусок информации, вырванный им у вечности, вкратце содержал следующее.
После длительного периода Темных Ночей перемешавшиеся между собой человеческие и получеловеческие виды образовали некий неустойчивый палеоантропический конгломерат, после чего все пошло своим естественным путем - по линиям разделения. От прежней цивилизации и прежнего мира, похороненного под обломками прежней Луны, остались только залежи угля и нефти, но на этот раз каждая из групп особей, стоявших в начале пути, обладала примерно одинаковой разумностью при весьма изначально различном психическом потенциале. В тексте была использована аналогия с зерном, упавшим на добрую почву и с зерном, упавшим на почву скудную. Обладатели “скудной почвы” имели достаточно ума, чтобы увидеть единственный путь к спасению и не захиреть на обочине жизни, они были вынуждены тормозить процесс разделения, изобретая для этого различные способы, в частности - воруя чужую “кровь” и прививая свою к генетически более мощным стволам. Этот процесс, имеющий достаточно прозрачную аналогию с виноградарством, и именовался в тексте соответствующими терминами, равно, как и обратный процесс - процесс очищения “крови” от примесей.
Он усмехнулся, направляясь к своему мини-бару: то, что выглядело совершенно очевидным с точки зрения виноградарства, переставало быть таковым с точки зрения отдельной человеческой личности, всегда считающей свое “вино” самым лучшим. “Да считай ты что хочешь”, - подумал он, беря в руки бутылку коньяку, - “но лозу-то зачем рубить?” По некоторому размышлению, он отставил коньяк и взял абсент - будучи опытным вольнодумцем, он полагал, что пить надо из всех наличных источников и точно знал, что любой источник, если выхлебать его до дна, способен превратить пьющего в козленка - с черепом вместо хлебала.
Спиртовой настой стал белым, как дым, когда он добавил в него воды и тонкий запах альпийской полыни потек невидимой струйкой, переливаясь через край бокала. “Пей водку”, - витиевато додумал он свою трезвую мысль, возвращаясь к огню, - “и не плюй в стакан тому, кто любит напитки из винограда”.
Первый же горький глоток прочистил мозги, как порыв холодного ветра, сдувающий пепел с горячих углей. Он вскочил из кресла и пересел к столу, придвинув к себе бумагу - процесс вольного творчества был замечателен тем, что творить можно было, когда угодно творцу, а не нанимателю, минирующему жизнь адской машиной будильника.
“Дьявол - это слабость, придумавшая Дьявола, отрицающего собственное существование, чтобы сбить людей с их пути к силе, - написал он, - Я, Бакула, нашедший путь и выстоявший на пути, отрицаю Дьявола, отрицаю Бога и всю ту человеческую мразь, которая устроилась между ними. Я не нуждаюсь ни в Боге, ни в Дьяволе, ни в человеческом стаде, чтобы идти путем своим, за это меня и называют сыном Сатаны те, кто сами являются сынами грязи. Я раздумывал - почему это так? Почему я, рожденный от отца и матери, подобно любому другому, не являюсь и не могу быть подобным любому другому? Почему мне чуждо и всегда было чуждо все, что называется человеческим? И я пришел к выводу, что нет ничего человеческого. То, что называется человеческим, принадлежит узкой группе людей, навязавших свои горбатые понятия всему человечеству, как ярмо, несомое волом, принадлежит погонщику и делает вола принадлежащим погонщику. А тот, кто полюбил свое ярмо - вечный раб. Нигде в природе вещей нет таких вещей, как грех и праведность, бедность и богатство - недаром их слово “Бог” происходит от слова “богатый”. Нигде в природе вещей нет таких вещей, как Спасение, Вера, Надежда, которые относятся к будущему, которого нет. И нигде в природе вещей не существует Любовь к несуществующему. И все здание человеческой реальности стоит на зыбкой почве изначальных фикций. Никто не обвинит купца в отсутствии трезвомыслия. Но его трезвомыслие зиждется на изначальном безумии, приравнивающем кусок золота к мешку хлеба, а всеобщее безумие делает такой обмен возможным и возможным делает торжество слабости над силой. Человек панически боится смерти, поскольку в конце жизни ему обещан Суд, ибо безгрешных нет. А страх смерти заставляет его бояться жизни и прятаться в тени Веры, Надежды и Любви. Или в панике, боясь собственной тени, проваливаться в еще большую тьму всеобщей Ненависти и Вражды всех против всех. Но почему это так? Почему есть люди, очевидно не способные выйти к свету солнца и есть люди, очевидно неспособные жить во тьме? Размышляя и действуя, я пришел к выводу, что в основе очевидной неоднородности людей лежит та же причина, которая разделила все живое на жителей света и жителей тьмы. Крот, в поисках безопасности зарываясь все глубже и глубже в землю, потерял свои глаза. Часть людей в поисках безопасности отвернулась от света, другая часть в поисках безопасности оседлала их поиск, направляя его все глубже и глубже во тьму, пока одни не превратились в кормильцев, другие - в кормимых, равно зависимых от тьмы и друг от друга. Я, Теодор Бакула, скорблю, стоя один на поверхности земли, я оглядываюсь в поиске себе подобных, но никого не вижу. Я ищу, кому подарить себя, но не вижу такого, никто не принимает моей любви, принимая ее за ненависть, никто не хочет моего света и бежит от него во мрак. Поэтому я решил вырастить свою стаю, так же, как пастухи рода человеческого вырастили стадо свое. Я устал от одинокой тоски в пустоте, где нет ни одной ветви, чтобы угнездить мое тело, я решил вырастить древо, Род, чьи глаза не ослепнут, глядя в глаза Солнца. Я не верю в жизнь на горных вершинах, там нет воздуха, мой Род будет жить среди людей, топча людей, как траву, пока не останется травы на земле, а будут только Люди. Я - зачинатель Древа, которое, произрастая из Прошлого, через тела слепых кротов проткнет своими ветвями Небо над будущей Землей”.
Он отложил “паркер” и, прихватив бокал, вышел через заднюю дверь под открытое небо - захотелось вдохнуть свежего, морозного воздуха. И, стоя там, под луной, на каменной мостовой двора, вдруг увидел черную фигуру, бесшумно идущую к нему со стороны леса.
Глава 14
В камине пылал огонь и вторая баранья нога, распространяя восхитительный запах, поджаривалась в нем, в то время, как первая быстро исчезала, разрываемая зубами Бранки.
Может быть, длительное воздержание или горный воздух были в том виноваты, но эта девка казалась ему ослепительно красивой. Когда час назад она молча остановилась перед ним, столбом застывшим на освещенном луной камне заднего двора, он не нашел ничего лучшего, как протянуть ей бокал - как дар. Она понюхала и, сморщив нос, вернула дар - ночные демоны не любят абсент, как оказалось. Но коньяк пришелся ей по вкусу и она, отрываясь от бараньей ноги, прихлебывала его прямо из бутылки, сидя на полу перед камином в алых отблесках огня. Он не мог оторвать глаз от этого великолепного зрелища. Когда она поворачивала голову, ее отрастающие, наголо стриженные волосы цвета красной меди блестели, как медь. Ее лицо и кисти рук были удивительно белы, а под глухим, черным комбинезоном, который мог быть и рабочей одеждой и униформой, угадывалось сильное, гибкое тело. До сих пор она не произнесла ни слова.
Он совершенно не был готов к тому, что способен в данной ситуации заснуть - однако же заснул. И заснув, увидел сон, что не спит, а смотрит через закрытые веки на огонь в камине, и нет никого перед камином, нет никого в холодной и пустой комнате, кроме него самого и огня, не дающего тепла. Он спал не более нескольких секунд,

Реклама
Реклама