Произведение «Резиновое время» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Демиургон
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 14
Читатели: 1048 +6
Дата:

Резиновое время

и листал дальше. И вдруг его внимание привлекло знакомое название.
«Введение в практическую демиургию».
Ну-ка, ну-ка! А кто автор? Так и есть! Профессор Касатовкин.
Денис не долго думая, скачал книжку на свой телефон, достал гарнитуру, которая всегда валялась в его портфеле, и воткнул наушники себе в уши…
Незаметно для себя он так увлекся, что чуть не проворонил свою очередь в чиновничий кабинет. Накоротко расправился с необходимыми делами, чем даже вызвал некоторое недоумение чиновника, знавшего Дениса за человека очень обходительного.
И поскорее вернулся к прослушиванию лекций.
На следующий день поздно вечером, скорее даже ночью, он сидел в позе лотоса с прямой спиной…


Локация: Приневская низменность, север континента Европа. Жилая квартира на Васильевском.
Ровно через месяц.


Жизнь явно удалась! Теперь Денис успевал всё! И это не смотря на то, что планировал на день столько, что старый карманный ежедневник пришлось выбросить и купить новый, форматом побольше.
Пять деловых встреч на день? Легко! Десять? Сложнее, но осуществимо. Просто скоростёнку на поворотах не сбрасывать и по пустому не тормозить!
Движок денисова мотоцикла не успевал остывать.
Перемещался он по городу так быстро и улаживал за день так много дел, что людям начинало казаться, что его видят в двух совершенно разных местах одновременно. Один умник даже решил оттрасировать мобильник Дениса на карте Google. И впал в ступор, обнаружив метки сразу в четырех местах: в Коломягах, на Кондратьевском, в Колтушах и на Петроградке. Технически совершенно невозможная вещь!
Денис же только радостно смеялся на это. Поворачиваться надо, черепахи! Нечего свои булки в офисах отсиживать и штаны от Гуччи протирать!
Бизнес процветал, счет стремительно пополнялся…
Мама, кормя любимое чадо борщом и набирая воды в чайник из отремонтированного крана, счастливо улыбалась.
Денис, в предвкушении сглатывая голодную слюну, подвинул к себе огромную тарелку духмяного украинского борща.
Такой варила только его мама! Бордово-красный, с янтарными разводами наваристого бульона. Такой густой, что ложка стоит! С недетским куском мяса и двухцветной фасолью!
Денис втянул трепещущими ноздрями парок, поднимающийся от тарелки, и зажмурил глаза. Потом набрал полную ложку сметаны из заботливо подставленной к нему поближе баночки и, окунув в борщ, хорошенько размешал. Категорическое бордо на глазах превращалось в нежную пастель крыла фламинго. И вот, наконец, первая, самая вкусная, ложка отправилась в рот…
Денис пожевал, проглотил. И удивленно уставился на мать.

- Мам, у тебя что, соли нет?

- Как - «нет»?, - не поняла мама.

- Ну, как? Борщ-то… того…

- Чего - «того», - женщина недоверчиво протянула руку к приборам, взяла чистую ложку.

Зачерпнула из кастрюльки, исходящей ароматами на плите. Попробовала. Почмокала губами. Прислушалась к себе. Пожала плечами, и положила испачканную ложку в раковину.

- Не знаю, сынок. Как всегда, вроде…

Денис снова набрал ложку и опрокинул в рот.

- Мам, ну говорю тебе, - не солоно!...

Женщина еще раз пожала плечами, повернулась к буфету и сняла с него мельницу с крупной солью.

- Недосол – на столе, а пересол – сам знаешь где…, - сказала она немного обиженно, подавая сыну соль.

Денис покрутил над своей тарелкой ручку мельницы. Попробовал борщ. Покрутил еще. Снова попробовал. Удовлетворенно кивнул, и уже основательно принялся за еду…
Он уже почти покончил со своей тарелкой, когда в прихожей зазвонил оставленный им мобильный телефон.

- Мам, я сейчас…

Отложил ложку и пошел отвечать.
Мать проводила его взглядом, пока Денис не скрылся в коридоре. Быстро взяла его ложку, зачерпнула из оставшегося на дне тарелки борща и попробовала. Скривилась…

- Беременный, что ли?... – и набрала себе в кружку воды. Прополоскать рот...


Локация: Приневская низменность, север континента Европа. Кафе «Гаудеамус».
Еще две недели спустя
.

Настя с Ленкой после лекций заскочили в кафешку, что находилась в двух шагах от института. Попить кофейку, слопать по порции мороженого. А может, и ликерчиком полирнуть, если настроение будет.
Расположение в самом центре города, близость нескольких учебных заведений, а также демократичность хозяев при назначении цен, – все это сделало кафе этаким молодежным тусовочным местом. В такие заведения всегда тянет зайти, если только тебе на опротивели суета и неумолкаемый шум жизни. Улыбки, смех, яркие цвета в одежде, молодые лица, громкая музыка…
Кое-кто заезжает в помещение на роликах, цепляясь за стулья, плечи и спины сидящих. Кто-то подкатывает на велике. По весеннему и летнему времени у дверей кафе нередко можно увидеть с пяток велосипедов, прикованных цепями к разным железкам, торчащим из стены, словно они не велосипеды вовсе, а этакие железные прометеи.
Когда на улице утробно затарахтело, и в окно стал виден причаливший ко входу мотоцикл, девчонки не удивились. Но внимание, конечно же, обратили. Двигатель смолк, и через минуту в кафе вошел, держа в руке большой оранжевый шлем,  симпатичный парень. По виду – уже не студент, но явно не старше тридцатника. Так что девчонки перешли на всякий случай в положение standby, и стали бросать на байкера заинтересованные взгляды. Тот же (а все уже догадались, что это был наш Денис) уселся за столик у окна и заказал себе кофе и сэндвич. Пока ему несли заказ, оглядел вкруговую зальчик и, выделив из толпы молодежи Настю и Ленку, явно строивших ему глазки, открыл ответный огонь. Однако, к изрядному разочарованию подружек, едва ему доставили еду, быстро ее проглотил, рассчитался и был таков, бросив напоследок на девчонок такой пламенный взгляд, что у обеих разом стало жарко чуть пониже пупка. Когда за ним захлопнулась дверь, подружки одновременно выдохнули, поглядели друг на друга и засмеялись.

- Н-да!... Ничего такой блондинчик!, - мечтательно прощебетала Ленка.

- Да, ничего… Только где ты блондинчика видела? Черный, как смоль!, - Настя от возмущения даже тарелочку от себя отодвинула.

- Настька! Ты обалдела?! Вот тот, что на байке приехал? В синей рубашке?

- Ну, да! В синей. На байке. Брюнет с голубыми глазами! Красавчик!, - непререкаемым тоном завершила дискуссию Настя, возвращаясь к своему подтаявшему мороженому.


Подруга уставилась на нее, открыв рот и не зная, что сказать. Настя в их парочке всегда задавала тон. И если сказала «люминь», то Ленке проще было согласиться. Но ведь она же не слепая! Зеленоглазый такой блондин. А рубашка, и правда, синяя…



Локация: Приневская низменность, север континента Европа. Пост ДПС в 3 км от коттеджного поселка «Липки».
За час до…


Напарник, сидящий у мониторов, куда выводилась картинка с двух камер, расположенных в нескольких километрах в обе стороны от поста, призывно замахал рукой. Лейтенант Костин, скучливо покуривавший у открытой двери, щелчком отбросил бычок, и подошел к товарищу.

- Ну, чего там?

- Да вот, дружок твой опять летит!

Лейтенант повнимательнее вгляделся в изображение на мониторе. И узнал оранжевый шлем и характерный изгиб руля байка.
С Денисом они соседствовали дворами в коттеджном поселке. Приятельствовали. Бывало, и выпивали вместе. А уж на Новый Год и на 23 Февраля – вообще, дело святое!... Вместе ходили летом – на поле, а зимой в спортзал по вторникам и пятницам. Мяч погонять. Только вот Денис в последнее время подзабросил это дело как-то…
Лейтенант взял со стола радар и, махнув напарнику рукой, направился наружу.

Через минуту показался мотоциклист и вихрем пролетел мимо, даже не попытавшись снизить скорость.
Лейтенант взглянул на экранчик радара и, укоризненно качая головой, повернул прибор к напарнику. 178 км в час! ДПСники переглянулись.

- Да-а… Совсем обнаглел Дэнчик! Уже даже перед постом не притормаживает! Ну, я ему завтра на футболе покажу!

- Ага! Если он придет…




В помещение Метаконтроля вошел высокий атлетического сложения старик. Курчавые седые волосы остались только на висках и немного на затылке, открывая миру большой выпуклый, и высокий, словно башня, лоб. Такою же седой и курчавой была окладистая борода.
Вошедший был одет в подпоясанную на греческий лад тунику из беленого полотна, из-под которой понизу выглядывали камуфлированные бело-серо-голубые штанины, подвернутые чуть выше щиколоток. На крепких огрубевших ступнях красовались кирпичного цвета резиновые сланцы.
Покручивая на пальце на манер сочинского таксиста связку из двух огромных ключей, старик приблизился к пульту дежурного. Остановился и взыскующе уставился на Серапиона.

- Ну? Что тут у вас?... – спросил он и мотнул бородой в сторону одного из мониторов, на котором вибрировала, дрожала и, казалось, позванивала от напряжения резиновая нить. – Скоро?...

Серапион тоже обернулся к монитору. С минуту внимательно смотрел на экран, как будто бы увидел его впервые. После чего молвил:

- Да бог его знает!

- Он-то знает!, - старик укоризненно прищурил глаз. – А вот вы, оболтусы…

Закончить он не успел. В динамиках что-то громко дзынькнуло, словно нажали спуск арбалета или лопнула гитарная струна.

- Оп-па-а!..., - протянул старик. – Ну, ладно! Пойду, встречу.

И, поколебавшись мгновение, выбрал из связки золотой ключ…



Июнь, 2013 г.

Послесловие:
* о профессоре Касатовкине читайте здесь: Не верю!








Реклама
Обсуждение
     22:27 31.10.2014 (1)
Прочел  с  интересом!  Хорошо  написано.
     22:52 31.10.2014
Спасибо!
Реклама