Произведение «ДШБ» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Темы: все реально
Автор:
Читатели: 1033 +3
Дата:

ДШБ

поедет.
Четыре часа утра. Площадь вокзальная. Идет фраер в чистеньком костюмчике, туфли блестят … аккуратный мужик.
«Братан, дай закурить!»
Бодик, парень вежливый.
«Не курю!»
Затягивается, струйка дыма поплыла под фонарями. Хамит, говнюк! Не уважает десантуру.
«Хрясь!»
В рыло. Мужик хитрый - не встает, знает, что лежачих не бьем.
«Ой-е-ей!»
Только орет с перепугу и ногами дергает. Ксива красная в руке.
«А ты еще и мент поганый!»
Оказалось … не один. Через минуту прибежало пятеро - опорный пункт в ста метрах. Но…
«Десантура не сдается!»
Топчут сапогами … волки позорные. Бодя лежит, Маша - стоя орет.
Скрутили нашего бойца в бублик, одели наручники и в «воронке» повезли на улицу Советскую в районное управление. Кинули в камеру предварительного заключения … шершавые стены, лавка деревянная. Хлоп! За спиной стальная дверь-решетка.
«Да, Бодик… ты попал!»
………….
Девять часов утра.
«Что, герой!?»
Старлей гуляет по кабинету – пепельница на столе, окурки фильтровые.
«Попал ты под статью!»
И не одну. Следователь затянулся - дым над головой.
«Нанесение побоев, сопротивление при задержании!»
Зона светит конкретная, и Бодик в такой ситуации не первый.
На этом отпуск закончился походами в прокуратуру. Подключились знакомые, пытаются решить проблему по мирному. Но не прощают, гады! А пацану девятнадцать лет.
«Давай, по быстрому, назад в Афган!»
Совет военкома – ему эти дела ни к чему. Выхода нет.
«Пшик!»
Двери электрички закрылись, замелькали придорожные столбы, и только сейчас … в эти секунды осознал - жизнь закончилась, впереди кошмар! Когда глаза не видят, то и сердце не болит. А Бодя уже видел, поэтому болит. Целый год с прицепом до дембеля, грохнуть, что два пальца обоссать! Добровольно-принудительно … стучат колеса, без сопровождения в одиночестве, но и без соплей!
Ташкент, пересылка.
«Оставайся!»
Земляк предлагает из роты охраны. Служба не пыльная. Кого-то отправляешь  в Афган, кого-то встречаешь… и в ящиках тоже. Что не пыльная - это точно, но западло!
Пацаны под пулями ходят, пацаны не многие, кто точно ждет!
Побежала бетонка под крылом самолета, но без песни.
…………..
Последние дни сентября.
«Бодя!»
Друг прижал, «мотор» стучит.
«Братан вернулся!»
«Хэбэ» пыльное. Война она без оттенков - черное и белое, третьего не дано.
«Любит, не любит!»
Петруха с лысой башкой «загорает» с ромашкой в руке.
«В рот возьмет!»
Поэт с «Охотничьей» сигаретой.
«На хер пошлет!»
В руке полевой цветок с потухшими лепестками, над головой солнце, по кругу финиковые пальмы, рощи апельсиновые. Пляжик под боком -  Майями отдыхает! Но…без воды, пока привезут - не дождешься.

Арык рядом, что кусок грязи! Буль, буль - отрава. А нам плевать…
…………
Ротой верховодили, как и положено, бойцы второго года службы. «Косяк»
по кругу.
«Вася, бегом сюда!»
Те из «молодняка», кто шестерил, получали «крышу».
«Вася, добей «пяточку»!
Сажали бойцов на наркоту … в своем роде, как поощрение. Парадом руководили – Донецк, Киев, Одесса. Ребята в городских кварталах прошли хорошую школу. Командиров ситуация устраивала, не вмешивались. Что такое «дедовщина»!? Подавление воли одних вторыми. Не каждый способен устоять перед групповым психологическим и физическим террором. Выбирали, в основном, не изведавших городской беспредел, сельских пацанов. Впоследствии вышло два приказа – «0100 и 025» … за мародерство и «дедовщину». Подействовало!? Эта песня не о нас…
Десантно-штурмовая бригада … звучит! Не откажешь… в натуре всякий сброд –
сборная. Надели тельняшку, остальное поймешь в бою! Не все выдерживали - чмошников хватало.
………….
Мухаммедага – зеленая зона между Кабулом и Бараки. Метров триста от дороги сплошные заросли.
«Трах! Бах!»
Каждые пятнадцать метров или обгоревший танк, или черный скелет «наливника». Картина не для слабонервных.
Или Алихель – расположен фактически на самой Пакистанской границе. Узкие ущелья, полевая дорога серпантином, внизу речка Лагар. Ледяная вода, вараны греются на камнях. Команда:
«Вперед!»
Одна гусеница звенит по самому краю. Аккуратно без резких движений ползет колонна вверх
«Трах! Бах!»
Черный дым в небеса - и не развернуться, и не объехать. Начинается отстрел! Вся надежда, если погода позволяет, на «вертушки». Один раз сходишь на операцию второй…
«Ой-е-ей …!»
Никакого желания - большой процент смертности. Вот и ломались пацаны…
«Ногу подвернул!»
Санрота рядом.
«Живот болит!»
Военврач усмехается, но «не судите, да…» - это в теории. На практике били.
«Трах! Бах!»
Сопли кровавые. Если ты чмошник, будешь с тряпкой в руках бегать до самого  дембеля. Война слабоков не любит.
А вот «купи-продай» в Афгане в порядке вещей. Привели на выездной трибунал
двух бойцов. Козлы! Сдали автомат, радиостанцию и пару мешков муки. Продукты… хрен с ними! Оружие – западло! Одному дали семь лет зоны, второму девять. Полетели бойцы на Родину в клетка и не золотую.

Через неделю собирается колонна на Хайратон - база на границе с Союзом. Рядом гонит свои мутные воды Амударья. Водилы гонят, вышедшую из строя, технику.
«Бодик, ты готов!?»
Всегда в заначке что-то имеется. Аккумулятор, насос, шлемофон, пару-тройку запчастей. В закромах Родины такого добра валом! Но за день до выхода.
«Отставить!»
«Дедушки» подсуетились. Мое место отдали земеле из Луцка - наркоман и «шестерка» наркоманов.
………….
Продать в Афгане всегда есть что, а вот где и кому? Большая проблема. И с наркотой в лагере проблемы. Бригада изолирована. Колонна приходит из Кабула – на борту водяра, «чарс».
«Строится!»
Бригадное начальство выставляло оцепление по кругу - никого не подпускали. «Дедушки» злые - «ломка» не за горами.
«Васька!»
Отыгрывались на «молодых». По ночам гоняли за наркотой в Гардез, а это три километра. Не пойдешь!? Пойдешь … иначе «отморозки» покалечат.
Эх … Витек, Витек. Не вышло – «два танкиста, два веселых друга»! Земляки – один рулит, второй наводит… Разбежались в разные стороны. Очень жаль …
«Да не кури ты эту гадость!»
Мораль читал через день… смеется.
«Все несчак, у меня «крыша» дембельская!»
Через месяц …
«Ты откуда идешь такой счастливый!?»
Витек довольный - держит «чарс» в руке. «Дедушки» озадачили … выполнил, услужил. Впереди ждет награда. Бодя забрал и выкинул в кириз. Незамедлительно последовало наказание.
«Трах! Бах!»
Сопли кровавые. Дембеля шуток не понимают. Так и разошлись с земой в разные стороны. Бодя сам ротного попросил:
«Переведите - не сошлись характерами!»
Прислали Степу - мужик классный, водила от Бога.
………………………………………….
«Вперед!»
Вместо Хайратона Бодю послали на Алихель - удружил земеля. Рев моторов, выхлопные газы. В авангарде идут «хатовцы», афганское «КГБ» - эти за революцию до конца. Затем тянутся цирандои – местная милиция. Полдня в пути - траки звенят, искры в стороны.
«Ба-бах!»
Заложили фугас на дороге. Все приехали… головная машина горит - пробка на дороге. Команда:
«Отбой!»!
И слава Богу! Не хочется воевать – дома оно спокойнее. Даже в безводной пустыне, но это же наша пустыня.
………………………………………….
Не успели выйти за пределы лагеря, как в колонне на Хайратон начался бардак. «Наркота» берет власть в потные руки. Колонна приличная, машин с пятьдесят. Кто идет своим ходом, а кого и на буксире тащат.
«Не растягиваться!»
Командует старший по колонне, майор.
«Из машин не выходить!»
Приказывает.
«Да пошел ты на хер!»
У Витка голос прорезался. А то… «крыша» дембельская имеется.
«Майор, будешь выделываться, пристрелим!»
Вот засранец – всего-то год отслужил.
Прибыли в Хайратон.
«Принимай!»
«БМД-1» с капремонта.
Затарились водкой, барахлом дембельским, «чарсом» - все по плану.
«Вперед!»
Вернее, назад в бригаду.

Солнышко светит, ветерок обдувает. Тепло! На душе спокойно. Красочка свежак приятно попахивает.
«Тра-та-та!»
Бойцы лупят из автоматов куда попало – половина колонны под кайфом. Полная расслабуха! Дорога катится, траки поблескивают.
«Бах! Бах!»
Два взрыва, две вспышки, черный дым. Спасите наши души! Нарвались на радиоуправляемые фугасы. Две машины в огне! Колонну разделило – майор успел проскочить. Техника замерла. Первым должен идти Степа на «БМД», но последовала команда:
«Вперед!»
Второй «броне». Рев мотора, полный газ …
«Ба-бах!»
Наводчику-оператору оторвало ноги – стандартная травма при подрыве. Земеле из Луцка снесло пол задницы и две дыры в палец толщиной в затылке.
…………
Две недели спустя.
«Бодя, смотри!»
У обочины воронка глубиной с метр. Потом Степа провел на склад металлолома. За водительским местом дыра розочкой - броня в семь миллиметров не спасает. Башня и  передний броневой лист сорваны. Не вышел из Витька прапор, а было желание. А Бодику повезло! Остался без барахло импортного, зато голова на плечах.
…………
Через неделю на трех вертолетах «МИ-8» вылетаем на операцию.
«Пошел!»
Одна машина зависает, другие…
«Тра-та-та!»
Прикрывают.
«Пошел!»
Счас … высота до земли метра четыре, как грохнешься о родненькую!
«Опустись ниже, братан!»
Летун, какой-то перепуганный попался …
«Шмяк!»
Всем весом плюс рюкзачок килограмм на тридцать. Печень вылетает, в глазах темно, кругом пыль - ни черта не видно! Фонтанчики щебенки, глины гуляют между сапогами – «духи» засели на противоположной сопке.
«Занять оборону!»
Команда ротного. На этот раз отстрелялись…

В третьем батальоне служил прапор - легендарная личность! Охотник от Бога.
Стукнет в голову, кинул рюкзак гранат на плечи и в горы! Дня через три так же молча, как уходил, возвращается. Уважали мужика!
Колонна стоит на вынужденном перекуре - впереди обстрел. Навстречу едут, разрисованные пальмами и барханами, три афганских грузовика-«бурбухайки». Лампочки светят по борту.
«Стоять!»
Прапор поднял автомат. В кузове, среди арбузов, дынь и кучи драных мешков, молча сидят афганцы.
«Выходи строиться!»
А попробуй… не выйди! Прапор обнажает каждому плечо, что-то типа медосмотра. Отобрал человек восемь из двадцати пяти - синяки, царапины, ожоги.
«Добровольцы есть!?»
А как же…
«Тра-та-та!»
Не повезло мужикам. Не в том месте и не на того нарвались. Бодя в расстрельных делах не участвовал - не в кайф! Вот в бою можно и пострелять.
Через полчаса -
«Тра-та-та!»
Как по заказу обратный удар. Идет массированный огонь с противоположной горы.
Бодя забежал от греха подальше за танк. Пули справа, слева искры выбивают. Прапор не спеша идет к другой машине… метров за тридцать топать. Даже головы не пригнул, а пули…
«Цок! Цок! Цок!»
По скалам. Идет, как заговоренный, ни одна не задела. Легендарная личность!
Героизм и дурость они рядом, но не судите, а снимите шляпу, господа!
…………


Реклама
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама