Время от времени мгла таинственно начинала переливаться зелено-голубоватыми блестками. Они то появлялись, то исчезали снова. Словно неведомый ловец накидывал на них сачок, но в самый последний момент им опять удавалось выскользнуть из западни, и с новой силой, словно в насмешку над ним, начинали светиться заново.
Странно, но я не чувствовал ни страха, ни удивления. Я не чувствовал ничего, кроме приятного спокойствия и душевного умиротворения. Было очень тихо и хорошо.
Впереди виднелось какое-то темное пятно, отдаленно напоминавшее разрушенное здание. Заинтересовавшись, я пошел в его сторону.
Оказалась, что это заброшенная церковь: ее стены были покрыты плющом, кресты заметно покосились на остовах куполов, была частично разрушена звонница. Осторожно зашел внутрь разрушенного храма, обходя куски кирпича и битого стекла. Первое, что меня поразило, это родник: ключ бил прямо на том месте, где когда-то находился алтарь. Обвел взглядом стены: в некоторых местах на них еще сохранились фрагменты росписи. Я подошел ближе, чтобы лучше рассмотреть: на стене с трудом можно было различить лик какого-то святого. Провел рукой, чтобы очистить роспись от пыли и неожиданно для себя почувствовал тепло идущее от нее. Я замер. Провел еще раз, чтобы проверить. Но больше тепла я не ощущал.
Глядя на изображение, думал: «Интересно, есть ли лицо у Бога? Если есть, то, какое? Может оно подобно этому лику?»
Я внимательно всматривался в еле заметный рисунок на штукатурке.
«О чем бы я у него спросил, если бы мне была дана возможность задать ему вопрос? О человеческом Счастье? Или, может быть, о том, что на самом деле произошло с моими родителями? О чем бы я мог попросить ЕГО? Забрать мою боль и вернуть спокойствие в душу? Может, для меня Счастье – это жизнь без боли?»
Посмотрев еще раз на лик святого, я подошел к живому источнику. Рядом с ним лежал красный платок из тонкой прозрачной ткани. Я подобрал его и положил в карман: – Наверное, его обронила Лена!
Место было расчищено, по всей видимости, сюда довольно часто приходили. Я снял рубашку, стал на колени и умылся из родника. Вода в источнике была очень холодной, прямо ледяной! Капли стекали по телу неровными дорожками. Некоторые из них падали на воду. При этом каждая упавшая капля издавала еле слышный звук маленького колокольчика…
«Каждый приходит к этому священному источнику с чем-то своим…»
Я окунул голову в воду.
«Что потом происходит, никто не знает… Это личное дело каждого, но после погружения ощущение очень сильное: как будто заново рождаешься... Людям без веры никак нельзя… Необходимо верить во что-то хорошее… Нужно место, где тебе могут помочь…»
Поднял голову и сразу почувствовал, что что-то произошло. Я вытер лицо рубашкой: раньше, многие лики ангелов были не видны, а сейчас проявились даже цвета. Медленно обвел взглядом вокруг себя: буквально на глазах стали проявляться полустертые фрески с библейскими сюжетами. Храм ожил, стал постепенно восстанавливаться, пробуждаться… Возникло впечатление, что ангелы стали мне улыбаться со стен храма… Я поднялся с колен, накинул рубашку и пошел по пустой церкви. Мои шаги отдавались гулким эхом в огромном помещении храма. Зажжённые свечи отражались в зеркале пола, выложенного белыми и черными мраморными плитами. Тихо зазвучал невидимый хор. Небесная музыка, словно источник, стала наполнять мою душу, стала проникать в каждую клетку моего тела…
«Интересно… Если бы у Бога было имя, как бы оно звучало? И смог бы я обратится к Творцу по имени? О чем бы я спросил у Него, если бы мне была предоставлена такая возможность? Что я хотел бы узнать, прежде всего?»
Подходя к двери, ведущей к выходу из церкви, я продолжал спрашивать себя: «О чем я хотел бы расспросить ЕГО?»
Открыл дверь и внутри храма сразу заиграли солнечные зайчики:
«Если бы я мог задать вопрос, то, что я хотел бы узнать в первую очередь? Что?»
/Продолжение следует/