Произведение «Каникулы боевого мага» (страница 15 из 43)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: Фэнтези
Автор:
Оценка: 4.5
Баллы: 3
Читатели: 4938 +9
Дата:

Каникулы боевого мага

жестко сказал я.
      -- И не блондинка, а дочь Хранящего Свет, -- не менее жестко сказал Тимон.
      Викентий внимательно посмотрел на нас.
      -- Пусть будет так, -- кивнул он головой. -- И где же они?
      -- Сейчас будут, -- успокоил я его.
      Тартак перестарался, запихивая веточку. Она рухнула на пол, издав при этом характерный грохот.
      -- Тартак! -- строго сказал тан Горий. -- Палицу свою поставь вот сюда, в угол. Никто ее не возьмет, жизнь дороже.
      В коридоре послышались легкие шаги, и в дверях возникли Аранта с Гариэль.
      -- Мы не опоздали? -- выдохнула Гариэль.
      -- Еще немного, и опоздали бы, -- буркнула Маришка.
      Тан Горий положил кристалл на стол и кивнул Маришке:
      -- Давайте практикуйтесь! Покажите, как вы усвоили знания.
      Маришка слегка поежилась, но достаточно решительно подошла к столу.
      -- Куда вас направить? -- Она выжидающе посмотрела на нас.
      Головы всех моих друзей синхронно повернулись в мою сторону. Значит, мне и быть Сусаниным.
      -- Наверное, лучше всего попасть в то место, откуда я и начал свое путешествие сюда. -- Я неуверенно посмотрел на Викентия.
      Викентий встал и подошел к Маришке:
      -- Помнишь те координаты?
      Маришка кивнула и, обхватив кристалл ладонями, начала что-то шептать, время от времени поднимая глаза к потолку, что-то подсчитывая.
      Рядом с ней образовалась рамка прохода, в котором виднелась моя поляна.
      -- Первый пошел! -- скомандовала Маришка напряженным голосом.
      Я не заставил себя ждать. Подхватив свой мешок, я быстро шагнул в проем.
     
     
      Глава 14
     
      Эх, уровни немного не совпали! Чуть не упал. Сразу отскочил на пару шагов, озираясь по сторонам. Вслед за мной появился Тимон. Кинул на меня вопросительный взгляд. Я успокаивающе поднял руку. Портал был односторонним. Для находящихся на поляне он был невидимым. Тартак появился из воздуха, держа в одной руке свой мешочек, а в другой куль со свернутым шатром. Следом появились Аранта и Морита, обвешанные котелками и пакетами с едой, сердитые на нас с Тимоном за то, что мы ничего из заготовленных припасов не взяли. Братья тащили еще один куль с шатром, для девочек. Последними вышли Жерест и Гариэль.
      -- Мог бы что-нибудь и взять! -- сердито сказала мне Аранта, сбагривая мне половину своих пакетов.
      -- Первый должен быть со свободными руками, на всякий случай, -- парировал я.
      -- Ах, какие мы предусмотрительные! -- не менее сердито заметила Морита. -- Что только эти мужчины не придумают, лишь бы нагрузить женщин тяжестью.
      Гариэль некоторое время постояла, прислушиваясь к чему-то, потом с вздохом сказала:
      -- Здесь тоже есть магия, но очень слабая. Я ее еле слышу.
      -- Это потому, что здесь магию давили на протяжении сотен лет, -- пояснил я.
      Тартак подошел к памятному дубу и, привстав на цыпочки, принялся рассматривать дыры от моих пульсаров. Братья сноровисто начали устанавливать шатры. Морита с Арантой позвали Гариэль и начали советоваться, где сделать костер.
      Вы думаете, что костер можно делать где угодно, лишь бы дров хватало? Очень сильно ошибаетесь. Искусство разведения огня насчитывает тысячелетия как на Земле, так и на Магире. Просто на Земле оно основной массой людей утрачено. А что? Открыл газ, поднес зажигалку, а то и спичку, и вот тебе огонь. Готовь! А костры на пикниках? Это же просто варварство!
      Первым делом надо определиться с местом для костра. Особо важным это является в мирах, в которых существуют эльфы. Не дай бог, вы своим костром нанесете вред окружающим деревьям! Я даже боюсь сказать, что вас в таком случае ожидает от разгневанных хозяев леса. А если вы на свою голову еще вздумаете развести огонек под дендроидом!.. Надо сказать, что в Магирских лесах водятся такие экземпляры. Прикидываются деревьями, стоят себе, ветками шелестят на ветру, а потом как вытянут ноги-корни, как шустренько потопают в вашу сторону, так только и успевай от них во весь дух улепетывать!
      Дальше. Топливо (дрова) тоже надо подбирать с умом. Дрова не должны сильно дымить и громко трещать. Они должны давать устойчивое, тихое и не дымное пламя.
      Костер не должен быть виден издалека. Это гарантия того, что он не привлечет внимание недружелюбно настроенных к вам людей и зверей.
      Гариэль подошла к пригорку и, уговорив траву расступиться, что далось ей нелегко, указала место. Девочки сразу начали готовку, послав братьев и Тимона за дровами. Жерест уже куда-то пропал. Нет! Вон он, на дереве, озирает окрестности. Что там озирать? Лес кругом.
      -- Колин, а дубы тут такие же крепкие, как и у нас? -- деловито спросил Тартак.
      -- Да. А что? -- Я распаковывал запас продуктов.
      -- Ну палицу из чего-то надо же сделать! -- убежденно ответил Тартак.
      -- Тартак, здесь с палицами не ходят!
      -- Что, даже тролли? -- недоверчиво спросил Тартак.
      -- Даже тролли. Их здесь просто нет.
      -- Палиц нет?
      -- Троллей нет! Это же Земля!
      -- На горизонте наблюдаю дым, -- сообщил Жерест, -- там, видимо, что-то горит.
      -- Ничего там не горит, -- громко сказал я, задрав голову, -- там фабрика. Дымит труба.
      -- Что это за зверь такой, фабрика? -- спросил Жерест, осторожно спускаясь по ветвям.
      -- Потом объясню. -- Мне очень хотелось побежать домой, но я не мог оставить ребят, и настроение мое начало портиться.
      -- Колин, да сбегай ты домой! -- Все понимающий Тимон положил руку мне на плечо. -- Ничего тут не произойдет. Я здесь уже бывал, кое-что знаю. Не пропадем!
      -- Давай-давай! -- добродушно пробасил Тартак, с удовольствием наблюдающий, как Харос устанавливает большой котел над огнем. -- Ты не бойся! Пусть они боятся!
      Кто такие таинственные "они", я уточнять не стал. Подхватив мешок с пожитками, я удалился в шатер переодеться.
      Ага! В наряд, в котором был в тот самый памятный день, когда Викентий уволок меня в новую жизнь. Хм, а ведь я его с тех пор ни разу и не надевал. И что же это делается? Я с превеликим трудом втиснулся в джинсы! Рубашка и джинсовая куртка стали тесноваты в плечах. Одни кроссовки не подвели. Я понимаю, что стал уже не таким, как раньше, но ведь не настолько же! Пришлось снова сменить одежду и поспешно наводить иллюзию.
      Когда я вышел из шатра, Аранта подозрительно прищурилась:
      -- Так в этом здесь ходят?
      -- Да, а что?
      -- Одежда не рациональна, -- вынесла она приговор, -- так тебя видно издалека, и похож ты на попугая.
      -- Он и меня так одеваться заставлял, -- наябедничал Тимон.
      -- А здесь не от кого прятаться, -- независимо ответил я.
      Жерест обошел меня, придирчиво рассматривая со всех сторон.
      -- А мне нравится, -- заявил он, -- так красивее.
      -- Нет, -- прокряхтел Харос, старательно сражаясь со слишком длинной палкой, -- меч цеплять некуда, и вид не боевой.
      Фулос кивнул головой, подтверждая слова брата.
      -- Да вы что?! -- рассердился я. -- Хотите, чтобы я пошел в своей обычной одежде, неся плакат: "Я из другого мира. Берите меня для опытов!"? Забыли, что мы не дома?
      Некоторое время царило молчание. Ребята переваривали информацию.
      -- Учтите! Если вы хотите передвигаться здесь, то вам тоже придется так выглядеть! -- подвел черту я.
      Кислый вид ребят компенсировал моральный ущерб, который я получил от критики. Видели бы они, как одеваются наши панки!
     
      Я бежал домой. Бежал по знакомой дорожке, мимо знакомых мест. Подумать только, не был два месяца, а уже соскучился! В прошлый раз меня не было значительно дольше. Вот и дом. Во дворе все такое же. Пара бабок у подъезда, а как же без них? Детвора гоняет по всему двору. О, а это мой брат устроился в тени каштана, наворачивает мороженое и лениво посматривает на часы. Такое поведение вообще-то для моего братика не характерно. Одет аккуратно, вечно торчащие во все стороны волосы прилизаны. Мамочки! Из нагрудного кармана рубашки торчит уголок платка! Срочно скажите мне, что у нас в лесу издохло! Может, я ошибся и это не Лешка? Да нет! Он!
      А вот и разгадка. Танька, одноклассница брата. Леша вскочил при ее появлении со скамьи и галантно преподнес ей вторую порцию мороженого. Значит, долго ждать ему не пришлось. Ведь мороженое стало бы таять, а Лешка, чтобы добро не пропадало, обязательно его приговорил бы сам.
      Ладно. Пусть идет. Не буду отвлекать. Посмеиваясь над тем, что мне стала известна тайна брата, я свернул в подъезд. Быстро взлетел на третий этаж и нажал кнопку звонка.
      -- Леша, -- раздался из-за двери мамин голос, -- сколько раз тебе говорить, бери с собой ключ!
      -- А ты говори, говори. Это звучит, как музыка! -- пропел я в ответ.
      Я услышал, как за дверью ахнула мама.
      -- Петя! Коля приехал!
      За дверь послышались торопливые шаги, щелкнул замок, и на моей шее повисла мама. Отец поспешно вышел из комнаты в коридор.
      -- Ого! Ну здравствуй, пропажа!
      -- Почему "пропажа"? -- чмокнув маму в щеку, поинтересовался я. -- Что, опять чистильщики напортачили?
      -- Ну как сказать?.. -- Папа пожал плечами. -- С одной стороны, они вроде бы поработали, но с другой...
      -- Пап, -- я, чувствуя неладное, высвободился из объятий мамы, -- что ты мнешься? Что опять не так?
      Папа, непонятно улыбаясь, зашел в комнату и вернулся, протягивая мне какую-то книжицу в синем переплете.
      Я взял ее в руки и прочитал: "Диплом". Из этого диплома следовало, что я окончил политехнический институт по специальности "Автоматизация и комплексная механизация технологических процессов"! Диплом вывалился из моих ослабевших пальцев.
      -- Это они нам принесли вместо аттестата, -- пояснил папа.
      -- Они сказали, что теперь надо слишком много переделывать, так что пусть так и будет, -- добавила мама.
      -- Ну все! -- рассвирепел я. -- Это уже слишком! Сейчас же иду вызывать Викентия и выскажу ему все, что я по этому поводу думаю!
      -- Коля! А это не может подождать? -- жалобно спросила мама. -- Опять исчезнешь на долгое время. Побудь немного дома. Потом будешь разбираться.
      -- Вообще-то я приехал на две недели. И не один.
      -- С тобой снова тот милый мальчик, Тимофей? -- ласково улыбнулась мама. -- Что же ты его в дом не зовешь?
      -- Кхм! Мама. Не Тимофей, а Тимон, -- поправил я, -- и не только он. Мы прибыли сюда всей группой.
      -- Это те, о которых ты нам рассказывал? -- осторожно поинтересовался папа.
      -- Ну да! -- кивнул я.
      -- И ты оставил их во дворе?! -- заволновалась мама. -- Когда ты думать научишься? Ты представляешь, что теперь будет?
      -- Хорошо представляю и думаю! -- ответил я. -- Поэтому оставил их не во дворе, а в лесу.
      -- Хорош гусь! -- укоризненно сказал папа. -- Оставил ребят в лесу, а сам домой побежал! Где же твое гостеприимство?
      -- А где бы они здесь поместились? -- парировал я.
      -- Сейчас я приготовлю поесть на всех, -- засуетилась мама, -- и мы пойдем туда. Лешка где-то бегает. Ну ничего, у него есть ключ. Петя, надо сбегать на базар, купить кое-что.
      -- Мама, я не уверен, что это нужно, -- запротестовал я, -- у нас с собой есть продукты.
      -- Продукты продуктами, -- отрезала мама, -- а домашнее это домашнее!
     
      Через пару часов мы шли к лесу, нагруженные кастрюлями, судками и судочками. Если маме что-то попадает в голову, то выбить это что-то невозможно. Мы с папой об этом свойстве маминого характера знали. Добраться с таким грузом до леса

Реклама
Реклама