ПРОВОДНИК
Солнце лишь коснулось своим раскаленным краешком горизонта и, будто побоявшись обжечь его, тут же опять плавно поплыло вверх. Полярный день царствует... Сейчас его время. Он как безумный философ кричит о вечной жизни... в течение пары месяцев. А природа не верит ему, старается, торопится жить, жадно глотая драгоценные солнечные лучи, потому что знает — полярная ночь спустится на эту землю и вся суровая громада севера погрузится в сумерки на несколько месяцев.
А пока в арктической тундре кипит жизнь — кричат крачки, отгоняя от своих гнезд всех и вся, наливаются солнцем и соками ягодники. Лемменги суетятся, выскакивая то тут, то там из своих нор, таская грибы и ягоды в свои погреба. Утиные и гусиные семейства обживают неглубокие тундровые озера с кристально-чистой водой. Тундра блестит озерами и зеленеет травами, пока лето.
Человек, стоящий на берегу моря, знает, что лето будет коротким; он стоит на невысокой торфяной кочке прямо на берегу моря, подняв лицо к солнцу и раскинув в стороны руки. Он стоит на средоточении великих стихий севера - на границе трех бесконечностей. Великий северный океан шумом своих волн шепчет ему свою реликтовую историю создания мира севера. Он как искусный гипнотизер притягивает к себе взгляд человека, но, не заставляя на себя смотреть, а напротив, лаская взгляд и успокаивая мысли движением мощи своих сейчас небольших волн. Но наступит завтрашний день, и подует ветер, и тогда вздуется море уже совсем не ласковыми волнами, и шум его превратится в грохот, и великолепие его величия и мощи его будет навевать ужас на слабого человека... А пока, ветер шевелит играючи волосами на голове человека, забирается ему запазуху, щекоча его своими невесомыми прохладными лапами, и доносит ему голос тундры, несущий в себе тысячи голосов.
«Господи! - думает человек, - стоять бы так вечно и забыть про все, отринуть от себя все ненужные проблемы и заботы, которыми мы по недомыслию своему сами себя нагружаем... Как же мне не хочется возвращаться в свою проклятую реальность, где человек в поисках каких-то своих истин и справедливостей, нещадно губит само своё предназначение — быть Человеком...».
Он не просто любил появляться в этом месте, ему это было просто жизненно необходимо, чтобы очиститься ото всей той скверны, которой он успевал нахвататься во время своей работы, которой не было видно конца и края. Он работал Проводником человеческой совести. Посредником между разумом человека и его совестью. Когда-то давно он умер, но кто-то или что-то во вселенной решило, что ему стоит остаться на Земле и выполнять свою миссию. Свою почти безнадежную миссию. Самое ужасное было в том, что он не знал — как долго он ещё будет её выполнять.
Он был всесилен и всемогущ по меркам смертных людей, но все чаще и чаще чувствовал себя беспомощным в мире людей, утонувшем в океане себялюбия и всего, что из него вытекает. Раз за разом, расковыривая в глубинах сознания очередного человека его совесть, ему приходилось пропускать через себя всю мерзость порочного мышления очередного аморала, вскрывая, будто гнойники и нарывы, всю мерзость его нечеловечных убеждений. Порой ему казалось, что совесть уже мертва и её уже не оживить, но он всё-таки пытался, вдыхая в патологически порочные слои разума человека мысли о чистом и светлом. И после каждой победы он чувствовал себя Творцом. Но ему было безмерно больно, когда вылеченный им человек снова заболевал, и он видел, как разум уступает место расчету и алчности и просвещенность сменяется невежеством и псевдознаниями. И тогда Проводник начинал все сначала...
Он двигался по улице в потоке людей, они не видели его и не чувствовали, но он чувствовал каждого, на кого падал его взор. И про каждого он мог сказать, сколько тому осталось... И как все произойдет... Сначала ему было трудно удерживаться от того, чтобы не пытаться как-либо предупредить человека об ожидающей его судьбе, потом свыкся, понял... Но если в человеке начинал говорить монстр — он начинал действовать.
Почему именно он? Он не раз пытался найти ответ. Ведь он при жизни тоже был не идеален. Но — все-таки он. Может быть потому, что он был совсем один?.. При жизни обычным человеком у него не было близких ему людей, смерть которых отразилась бы тяжкой болью в его душе. Иначе бесконечность его теперешней жизни обратилась бы необходимостью выдержать смерть их всех... Перерождение в Проводника, его миссия сделали его лучше, чем он был при жизни. Он вспоминал сейчас некоторые свои поступки и думал, что мог бы и сам попасть под прицел какого-нибудь другого Проводника. Их было много, он не знал — сколько, но ведь людей было ещё больше, намного больше...
Он не помнил, как он умер, помнил только, как видел свое тело откуда-то сверху... Он лежит, упав лицом вниз, на тротуаре, прохожие старательно обходят его. Десятки прохожих. Это была бы внезапная смерть. Это уже и была смерть — прохожие обходили уже мертвое тело. И врач «скорой», которая приехала бы где-то часа через два, констатировал бы смерть. Но он вдруг встал и пошел, однако за то время, что он пролежал мертвым на улице, с ним произошли изменения. Он больше не был человек-смертный, он стал существом вне времени, существом, стоящим на страже Человеческого разума в его лучшем понимании.
Все дни напролет он бродил среди людей то в одном виде, то в другом и просматривал человеческие души, выискивая тех, кто нуждался в его помощи больше других. Когда находил, начинал работать с сознанием человека, с его образом мышления. Как ювелир или нейрохирург, он, незаметно и очень бережно «дергал» за те или иные ниточки в характере, заставляя человека меняться. Человек опять же незаметно для себя начинал задумываться над своими убеждениями, которые до этого казались ему правильными и единственно возможными и к своему восторгу или печали понимал, что он делал что-то не так... Но иногда... человеческое мышление рождало монстра, с которым Проводнику приходится вступать в настоящий бой. Этот монстр ни за что не хочет отпускать своего человека и борется насмерть. До смерти человека. Вот и этот случай был из таких...
Человек зашел в подъезд своего дома и невольно столкнулся взглядом с существом, лежащим под лестницей на грязных кусках картона. Взгляд бомжа не выражал ничего, кроме обреченной тоски. «Скоро полстраны будет вот так валяться под лестницами домов тех, кто их обворовал... - подумал человек, поднимаясь по лестнице, - какое будущее может быть у этой страны?..». Он зашел в квартиру и сразу услышал, как звонит телефон. Обманчиво-приятный женский голос в трубке опять потребовал погасить задолженность по кредиту. Голос бубнил, а Человек слушал и, временами, вставлял в этот монолог свои «да» или «да, я понимаю...». Голос в последний раз повторил дату, до которой нужно было внести деньги, и вежливо попрощался. Выслушав порицания, требования и предупреждения, Человек положил трубку. «Скоро они сольют мой долг ассенизаторам из коллекторского агентства, и голос будет уже другой...» - только и подумал человек. Ему может и хотелось бы что-нибудь возразить этому голосу, но вся гадкость ситуации заключалась в том, что голос был прав, и Человек отчетливо понимал, что к указанному сроку деньги у него не появятся. Он уже давно честно сказал банку, что его финансовые возможности «ушли в минус» и в обозримом будущем он платить не сможет, но банк, как это у них принято, продолжал пока ещё доставать его приятным женским голосом, требуя невозможного.
«Мне просто не повезло со страной и со временем... - рассуждал Человек. - Ведь я не дебил, не аморал, не преступник, я хочу и имею право работать по специальности... Или даже не по специальности, но — работать и получать за это деньги и приносить какую-то пользу... Но почему-то последние несколько лет меня преследуют неудачи... Мне попадаются какие-то сволочи-начальники и уроды-сослуживцы... Не могу больше видеть все эти алчные рожи!..» - он почувствовал, что опять «завелся». Последнее время это случалось все чаще и чаще, злость побеждала терпение в его разуме. «Что за проклятая закономерность — чем обыдловатее человек, тем проще ему живется в современном мире. Понятно, что по-другому и быть не может, но... как жить-то, если жить невозможно!?. Зачем нужен мир, созданный для сволочей?.. И как с этим бороться, если даже закон на их стороне... И ещё... наверное, самое страшное... - практически любой нормальный человек, попадая в полосу удачи и благополучия, перерождается в сволочь. Сколько таких примеров я уже видел!» - рассуждал Человек, барахтаясь в обжигающем океане своей злости и отчаянья.
По телевизору в очередной раз шла реклама с участием какого-то хамовато-нагловатого типа, который размашистыми шагами шел по коридору офиса и на ходу разбрасывал какие-то бумажки, всем своим довольным видом показывая, что он очень решительный, позитивно настроенный, удачливый и уверенный в себе представитель мужской части молодого поколения — поколения «удачников». С точки зрения режиссера рекламного клипа — это был идеал современного молодого человека... Только вот Человека каждый раз волновал один и тот же простой дурацкий вопрос — а кто будет собирать вот эти все бумажки, которые этот самодовольный «удачник» поразбросал? Почему бы их было не выбросить в урну, так как это и принято у нормальных людей — не «удачников»?.. Получалось, что «удачность» этого молодого человека заключается в том, что неудачник должен за ним подчищать. Хамство и наглость — двигатели прогресса? Зачем нужен такой прогресс... Прогресс моральных уродов.
А потом включилось местное телевидение, которое взахлёб рассказывало про местного олигарха-мецената и его благие дела. Человек знал про «благие» дела олигарха... Из всех сволочей этот был на первом месте в «рейтинге сволочей» Человека. Он некоторое время работал грузчиком (на должность менеджера его не взяли, несмотря на образование — слишком уж правильным показался Человек специалисту по кадрам) в его торговом комплексе. Олигарх являлся владельцем сети магазинов. «Кормил людей» - как подобные «кормильцы» любят говорить про себя. Но просроченные или просто гнилые продукты были не самыми серьезными шалостями, которые позволял себе олигарх. Он создал благотворительный фонд, помогающий «адаптироваться асоциальным элементам в обществе», то есть он находил бомжей или просто опустившихся людей, а иногда и просто одиноких стариков и оказывал им разовую помощь. Кому-то его люди давали деньги с вещами, кому-то, тем, у кого не было документов, помогали их быстро (слишком быстро) восстановить... А дальше все эти люди оказывались клиентами банков, с оформленными на их имена крупными кредитами, или даже директорами фирм-однодневок... Понятно, что воспользоваться кредитными средствами люди не успевали, в одночасье, тем или иным способом, покидая этот бренный мир. Дармовые немалые оборотные средства не делали олигарха добрее, он не упускал никакой возможности вытянуть тыщёнку-другую из не слишком высоких зарплат работающих у него людей. По твердому убеждению Человека - таких сволочей нужно было просто расстреливать на месте, прямо в его уютном
| Реклама Праздники |