Произведение «ПО ГОРОДАМ ГАНЗЫ» (страница 6 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 2031 +5
Дата:

ПО ГОРОДАМ ГАНЗЫ

демонстрируют свои покупки – макрель холодного копчения. Но бутербродов с селедкой они не нашли. Бежим уже вместе вдоль лотков и успеваем купить последние, рынок сворачивается на глазах, как «Шагреневая кожа». Но мы уже выполнили программу-минимум и можем спокойно осматривать это чудо. Кстати, это не только рыбный рынок. Здесь торгуют  и фруктами и овощами. Причем, в конце торговли овощи и фрукты продаются почти даром. По набережной доходим до «Фишмарктхалле», огромного кирпичного «сарая». Вход в него через двери-ворота. Из зала слышна громкая музыка. Заходим во внутрь. Полумрак. Зал внутри кажется еще большим чем снаружи. Крыша поддерживается переплетением металлических ферм. По всему огромному помещению расставлены столики и лотки, продающие алкоголь и закуски («gute bürgerliche Küche»). За столиками стоят, сидят или просто снуют туда и сюда люди с бокалами в руках. В торце здания сцена, на которой играет (Гремит!!!) рок-оркестр. Молодой солист с жаром бросает слова «песни» в зал. Толпа с энтузиазмом подхватывает. Так как слух не у всех идеальный, то рев стоит необыкновенный. Но все в полном восторге. Как нам рассказывала Е.Бурлина, люди являются в этот зал еще с вечера и гуляют ночь напролет. К этому времени запал должен был бы пропасть. Но нет! Народ продолжает праздновать в полную силу. Нам же невозможно присоединиться к ним – у нас программа. И поэтому мы покидаем «Фишмарктхалле» и возвращаемся на место сбора. Здесь уже значительная часть всей группы. Те, кто купил почти бесплатные фрукты, угощают ими своих попутчиков, так как фрукты явно не транспортабельные. Приятной неожиданностью в этой поездке была высокая дисциплинированность группы, мы почти никогда никого не ждали.
Наша автобусная экскурсия продолжается. Гамбург поворачивается к нам самыми различными сторонами. Это модерный новый город. Но он не «бетонный». Многие современные здания построены в стиле «кирпичной архитектуры», напоминающей по духу средневековые здания. И снова мосты и каналы. Есть «улицы», на которых отсутствуют даже тротуары. Вода плещется прямо в стены домов. На мостах открываются удивительные перспективы на город. Проезжаем знаменитую Репербан. Улица необыкновенно широкая, а длина ее всего 600 м. По обеим сторонам ее многочисленные секс шопы и секс-шоу, обычные рестораны. На одном конце полиция, на другом –знаменитый «Оперетенхауз». В эту пору Репербан почти пуст. Кто-то уже ушел отсыпаться после бессонной ночи, а кто-то еще веселится. Но это все за закрытыми дверями и витринами. Нет окон с «дамами», как на «улице красных фонарей» в Амстердаме. Единственный представитель «веселой» жизни – пьяный, улегшийся спать на газоне. Проехав по всему Репербану, мы останавливаемся недалеко от полиции и направляемся в противоположный его конец. Начинается пешеходная экскурсия. Репербан дает повод Елене Бурлиной поговорить о нравах жителей Гамбурга. Это гавань, город в который приходят корабли со всего света. На берег сходят матросы, многие дни и месяцы болтавшиеся в морях и океанах, в жару и в шторма, заключенные на своей металлической или деревянной скорлупе-судне среди морской стихии, в узком кругу команды. Попадая на берег им хочется перемен, развлечений. Спрос рождает предложение. Поэтому в Гамбурге достаточно всяких злачных мест и Репербан «достойно» представляет город. Параллельно этому в городе течет и нормальная трудовая жизнь, причем рядом с Репербаном. Гамбург вообще очень разнообразный город. Соприкосновение со всем миром выработало соответствующий характер гамбургцев. При достаточной деловитости и изворотливости они просты в обращении, без снобизма. Любят веселье и музыку. Причем диапазон музыкальных интересов велик. Это и мелодии уличных музыкантов, и концерты известных рок-, поп-музыкантов, оперная и классическая музыка. И, конечно, известные мюзиклы, которые исполняются в «Оперетенхауз», например исполнявшийся много лет мюзикл «Кошки», который сейчас перекочевал в Дюссельдорф. Здесь же в Гамбурге получили свою мировую известность и ливерпульские «Битлз». Имеются в Гамбурге  давние традиции и в классической музыке. Здесь с 1721 года и до смерти работал один из самых плодовитых музыкантов Германии Телеманн. Он был директором пяти главных церквей Гамбурга. Обновив Гамбургский коллегиум музыки, он регулярно давал с ним общественные концерты. Его музыкальное наследие включает 40 опер и ораторий, 300 кантат и мотетов, 126 сохранившихся произведений для оркестра и др. С Гамбургом неразрывно связано и имя композитора Мендельсона-Бартольди. Он был внуком берлинского философа эпохи немецкого Просвещения Мозеса Мендельсона. Родился он в Гамбурге 3 февраля 1809 года. Был учеником известных педагогов Людвига Бергера и Карла Фридриха Цельтера. Уже девятилетним он выступал, как пианист, в том числе в салоне у Гете. В одиннадцать лет он начал сочинять музыку. В 20-летнем возрасте, разбирая рукописи нот в одном из соборов, он обнаружил рукопись нот И.С.Баха «Страсти по Матфею» и исполнил это произведение с оркестром, как дирижер. Это возбудило интерес к творчеству Баха, память о котором практически была стерта за прошедшие сто лет. В 1833 году Мендельсон-Бартольди покидает Гамбург и переезжает в Дюссельдорф. Он написал множество различных произведений – опера «Свадьба комачо», музыку к спектаклю Шекспира «Сон в летнюю ночь», фортепианную музыку («Песня без слов»), оратории «Павел» и «Илия», 5 симфоний и концерт для скрипки с оркестром. Является ли он автором всем нам известного «Свадебного марша»- не знаю, может быть это другой Мендельсон. Но хотелось бы верить, что Бартольди.
Сестра Мендельсона-Бартольди тоже была известным музыкантом в Гамбурге. Нам удалось увидеть в городе два рядом стоящих памятника-стелы Мендельсону –Бартольди и его сестре. Знаменитый немецкий композитор Брамс также родился и провел молодые годы в Гамбурге (1833-1857). Р.Вагнер считал его одним из самых значительных композиторов своего времени хотя они и  состояли друг с другом в интенсивной переписке, в которой взаимно критиковали произведения друг друга В творчестве Брамса как-бы слились воедино классика и немецкая романтика. Большое влияние на жизнь и творчество Брамса оказало глубокое чувство к супруге композитора Роберта Шумана Кларе Шуман. Сам Р.Шуман сделал очень много для «раскручивания» Брамса, как композитора. С 1857 года Шуман – придворный пианист и руководитель хора в Детмольде, а с 1962 года работал как свободный музыкант и композитор в Вене. В зрелые годы он сам помогал молодым утвердиться, среди последних был и А.Дворжак. Брамс был дружен и И. Штраусом. Брамс написал 4 симфонии, фортепианные и хоровые произведения, многочисленные песни. Самое известное его произведение – «Немецкий Реквием».
Несмотря на такой солидный вклад Гамбурга в музыкальную классику, моряки и прочая веселая публика выбирают в качестве развлечения что-нибудь попроще и «покрепче». Любой простой кабачок в котором есть пиво и какой-нибудь музыкант, исполняющий простые, но захватывающие наивную морскую душу мелодии – это то, что надо. Поэтому и заполняются эти заведения, отсюда и популярность Репербана. Е.Бурлина напомнила нам замечательный рассказ Бунина «Гамбринус» о еврейском музыканте, игравшем для матросов и прочей «почтенной публики»в одноименном кабачке в Одессе. Где-то в семидесятых годах я, будучи в командировке в Одессе, посетил этот легендарный «Гамбринус». Пиво было, а музыканта не было. И все выглядело потускнее. Кстати, слово «Гамбринус» имеет западноевропейское происхождение. Это имя фландрского короля времен Карла Великого, которому приписывается изобретение пива. Он является святым покровителем пивоваров.
Оканчивая прогулку по Репербану, мы делаем последнюю остановку возле «Оперетеннауз». Сюда съезжаются со всех концов Германии и даже из-за рубежа, чтобы посмотреть известные мюзиклы. Мы же только облизнулись и прошли мимо.
Не могу сейчас вспомнить, в какой последовательности продолжалась наша пешеходная экскурсия. Расскажу только об особенно запомнившихся местах. Постояли мы у обгоревшей башни храма Св. Николая. Даже в полуразрушенном виде можно представить ее былое величие. Рядом с церковью старинный скромный фонтан, служивший в средневековье источником питьевой воды для горожан. Смотрели издали на возвышающийся за деревьями невероятно огромный памятник Отто фон Бисмарку – «Железному канцлеру». Как во многих случаях этот памятник стоит по крайней мере не в том городе. Гамбургу нечего благодарить Канцлера, последний заставил его отказаться от торговой свободы и втянул его в таможенные тиски Германии. Но последние годы своей жизни, уже в опале, Бисмарк прожил в имении под Гамбургом, что и послужило основанием установки монумента.
Мы кружим по широким, очень широким и просторным, гамбургским улицам. То тут то там открывается вид на верхушку «Михеля». Однажды она пропала за высокими корпусами домов и вдруг выплыла совершенно неожиданно на противоположной стороне широкого проспекта, причем почти в полную высоту. Оказалось, что это отражение в зеркальной выгнутой стене противоположного здания. И пока мы шли вдоль него, «Михель» сопровождал нас. Впечатление было незабываемое. Вообще Гамбург удивляет, поражает и влюбляет в себя. Я думаю, никто не остается к нему равнодушным.
Непросто ездить по Гамбургу, очень интенсивное движение, причем в нескольких уровнях. Под землей и под водой туннель, затем наземный транспорт и воздушная дорога – «сабвей». Сложные многоярусные транспортные развязки позволяют этим транспортным уровням приемлемое существование.
Но вот, наконец, наш конечный пункт пешеходной экскурсии – Ратуша Гамбурга. Мы уже ее мельком видели при наших кружениях в попытке подъехать к Фишмаркту. Но вторичность нашей встречи ничуть не умаляет впечатления. Огромное каре здания, богато украшенного лепниной и статуями, с ярко-зеленой крышей. Перед Ратушей просторная площадь, выходящая на набережную речки Алстера, разлившейся возле площади в довольно широкий водоем. На противоположной стороне реки белоснежная галерея с колоннадой. В речке плавают лебеди, «водяные курочки», дикие утки. Место очень напоминает Цюрихское озеро. Нам дается около часа на самостоятельное посещение Ратуши. Познакомившись с выставленными в фойе Ратуши открытками с видами залов Ратуши, мы решаем отказаться от экскурсии. В конце концов мы видели ратуши Копенгагена, Осло и Стокгольма, которые не менее величественны и знамениты, чем гамбургская, тем более две последние – «нобелевские». Зато мы на это короткое время сможем почувствовать себя настоящими гамбуржцами. Мы решили просто прогуляться по набережной, посидеть в кафе, полюбоваться на прекрасные виды города. Наш младший попутчик Саша решил, что ему с нами будет скучно, и он отправился гулять с молодежью (с сопровождающим турбюро Колей). Погода нам явно благоприятствовала, выглянуло солнце. Мы устроились уютно за столиком довольно большого и многолюдного уличного кафе.
Вокруг нас разноязыкий говор, меньше всего немецкой речи. Достаточно много «русскоязычных».

Реклама
Обсуждение
     00:47 27.05.2013 (1)
1
Является ли он автором всем нам известного «Свадебного марша»- не знаю, может быть это другой Мендельссон. Но хотелось бы верить, что Бартольди.

Именно он и является.  Феликс Мендельсон-Бартольди. "Свадебный марш" входит в ту самую музыку к комедии Шекспира "Сон в летнюю ночь", о которой Вы сказали выше. В состав этой музыки входит также изящное Скерцо:         Скерцо из музыки к комедии Шекспира "Сон в летнюю ночь"
Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое

...фортепианную музыку ("Песня без слов")

Лучше исправить на: "... фортепианную музыку (в том числе "Песни без слов")", т.к. пьес в этом жанре у Мендельсона довольно много, а не одна.

«Оперетеннауз».

 Наверное, всё-таки "Опереттенхауз"?

Замечательно, что Вы упомянули "Немецкий реквием" Брамса, но, пожалуй, наиболее известные его произведения - это "Венгерские танцы", если понимать под известным то, что наиболее популярно.
     12:20 27.05.2013
Александр! Я являюсь ЛЮБИТЕЛЕМ музыки в полном смысле этого слова, а не знатоком ее. Поэтому мне остается только поблагодарить Вас за "музыкальное " дополнение к моему тексту.  Кроме того в свое оправдание хочу сказать, что главными героями моих заметок все же является не музыка, а сами города Ганзы, а музыка в качестве аккомпанемента.  
Реклама