Произведение «Синдром сталкера» (страница 2 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Оценка: 4.9
Оценка рецензентов: 10
Баллы: 30
Читатели: 2096 +11
Дата:
«Синдром сталкера» выбрано прозой недели
20.02.2017

Синдром сталкера

совершить последний в своей жизни прыжок. Но поезд проследовал по другой колее. Чувства облегчения и досады слились воедино.  Первое сначала взяло верх, как бы говоря: «Слава Богу!». Но потом второе отозвалось в глубинах сознания укором: «Не поддавайся слабости! Не будь размазнёй!».
Передышка длилась недолго. Пассажирский скорый уже набрал ход и нёсся по колее, проходящей  прямо под ногами самоубийцы. Денис приготовился к прыжку и, затаив дыхание, смотрел на мчавшийся локомотив. Перемахнуть через невысокие перила молодому здоровому парню не составит труда. Когда до поезда остались считанные метры, он сделал рывок и оторвался от бетонного настила.  Денису казалось, что он видит свой полёт, он чувствует его всем своим телом, всем существом. Но какая-то неведомая сила втянула его обратно, и он плюхнулся на бетон.
–  Глупо, –  услышал он над собой мужской голос, приятный и в то же время равнодушный.
Денис поднял голову и увидел стоящего перед ним молодого человека, чем-то похожего на него, только постарше. Мешком обвисающий серый свитер придавал мужчине неопрятный вид. Жёсткий ёжик волос с неравномерной россыпью ранней седины и небритое лицо только усиливали это впечатление. Глаза были такими же серыми, как у Дениса, с  голубым оттенком, и смотрели на него устало, спокойно до равнодушия.
– Так и будешь сидеть? – спросил молодой человек. – Бетон – не лучшее место.
Денис повертел вокруг себя головой, пытаясь сообразить, что произошло и где он сейчас. Рефлекторно протянул руку незнакомцу, как бы прося помощи подняться, но тот в ответ только небрежно бросил:
– Сам падал, сам и поднимайся.
– Разве сам? – неуверенно спросил Денис.
Ноги у него были ватными, руки дрожали, во всём теле ощущалась слабость, но всё же  поднялся сам. Посмотрев вниз на железнодорожное полотно, где он должен был сейчас лежать, Денис снова ощутил приступ тошноты.
– Вниз не надо смотреть, – посоветовал незнакомец. – Отойди от края.
– А тебе какое дело? – огрызнулся Денис.
– Да, собственно, никакого, – спокойно ответил молодой человек. – Если есть желание, можешь попытаться ещё раз. Вон новый поезд на подходе.
– Расхотелось, – проворчал сердито юноша.
– А что так? – В голосе незнакомца промелькнула ирония.
– Зрителей много.
– Тогда, если хочешь, пошли.
– Куда?
– Туда, где нет зрителей и можно исполнить своё самое заветное желание.  Или боишься?
– Чего мне бояться? – с вызовом в голосе спросил Денис.
– Того, чего почти все люди боятся, – своих тайных, самых   сокровенных желаний.
– Я уже ничего не боюсь.
– Тогда пошли.
– А ты вообще кто?
Мужчина ответил не сразу.
– Вообще-то я сталкер, но тебе не всё равно?
– А-а-а, – разочарованно протянул Денис, – ты сумасшедший.
– Не больше, чем ты, –  спокойно возразил молодой человек. – Разве это я сейчас  хотел броситься под поезд?
– Ладно, пошли. А имя у сталкера есть?
– Зови меня просто сталкером. А я тебя буду звать студентом. Нам ни к чему знать имена друг друга.
– Нет, ты точно сумасшедший. Наверное, Тарковского насмотрелся.
– Я не неволю, – слегка обиделся мужчина. – Можешь оставаться, а мне пора.
Он развернулся и пошёл, не оглядываясь, прочь. Такой неожиданный поворот обескуражил юношу. Денис в нерешительности постоял немного, затем, подумав, что ничего не теряет, пошёл следом.
– Эй, послушай! – крикнул юноша. – Подожди! Я с тобой. Только не надо так быстро идти. Что-то меня ноги плохо слушаются.
Мужчина остановился, а когда Денис поравнялся с ним, сказал:
– Это скоро пройдёт. Это после стресса. Надо идти  и не обращать внимания.
Денис зашагал рядом, стараясь не отставать. Пройдя с километр по тенистым улицам города, он действительно почувствовал некоторое облегчение. Ему нестерпимо захотелось курить. Он достал из кармана пачку сигарет и, протянув её спутнику, спросил:
– Курить будешь?
Тот отрицательно повертел головой.
– А я закурю.
Денис на ходу закурил сигарету, сделал несколько глубоких затяжек и снова спросил:
– А ты что, не куришь?
– Бросил. Давно уже бросил. – Мужчина говорил не быстро и не громко, но отрывисто и уверенно. –  И ты, студент, придёт время, тоже бросишь.
– Ты хорошо разбираешься в людях, что так уверенно это заявляешь?
– Не во всех. Только в таких, как ты.
– Я настолько прост и понятен?
– Даже больше, чем ты думаешь.
– Ещё скажи, что ты читаешь мои мысли и знаешь, чего я хочу, что мне надо и чего не надо.
– Я не могу знать то, чего ты пока и сам не знаешь. Желания должны созреть, только тогда можно будет о них просить.
– Кого просить? – удивился  Денис.
– Когда придём – узнаешь.
– А куда мы идём?
– В Зону, – ответил незнакомец и остановился. – Там могут осуществиться все твои самые тайные, самые сокровенные желания. Даже те, которые в данный момент находятся в подсознании, которые сознание отвергает и боится.
Денис посмотрел на него, как на безумца, и уже начал жалеть, что пошёл вслед за ним.
– Не надо на меня так смотреть, студент, – сказал мужчина так же спокойно и уверенно. – Я действительно сталкер и знаю, о чём говорю.
– Бред какой-то, – проворчал Денис. – Нет, конечно, «Пикник на обочине» я не читал – терпения не хватило, но фильм «Сталкер» смотрел.
– Тем проще тебе будет понять…
– Что понять? – стал горячиться Денис. – Ни черта я в этом фильме не понял. Один ненормальный ведёт двоих таких же недоумков в какую-то Зону, где находится какая-то комната, которая исполняет желания. Эти придурки две серии жизнью рисковали – всё ломились к мифической комнате, а когда пришли, то передумали загадывать свои желания. Ну и в чём смысл?
– А ты бы не передумал? – Сталкер посмотрел юноше в глаза.
Этот проникающий в душу взгляд  смутил Дениса,  по телу пробежала мелкая дрожь, как перед прыжком с моста. Но на этот раз он решил справиться с малодушием и твёрдо ответил:
– Не передумаю, не надейся.
– Тогда пошли.
– Пошли. А долго идти? А то, может, такси возьмём?
– В Зону на такси не попадёшь, только пешком. До захода солнца придём, будь уверен.
– Тогда веди, сталкер, в свою Зону.
– Зона как раз твоя. Я только проводник.
– И многих ты уже провёл?
– Таких, как ты, с каждым годом больше. Некогда мне заниматься подсчётами, да и смысла нет.
– Ты самоубийц имеешь в виду?
– Не только.
– А подробнее можешь рассказать?
– А ты хотел бы, чтобы я о тебе кому-то рассказывал? Это, можно сказать, врачебная тайна или тайна исповеди.  Мы, сталкеры, храним её свято.
– Тогда не надо, – согласился Денис. – Просто я хотел занять дорогу разговором. Ну ладно.
– Я тебе вот что скажу: думай только о своём желании. Это сейчас главное. Когда придём, оно должно вызреть, как спелый плод. Если ты сможешь его сформулировать в нужный момент, то сможешь освободиться от него. Ты представить себе не можешь, насколько легче станет.
– А оно сразу исполнится или через какое-то время?
– Это уже в большей степени от тебя будет зависеть, как сумеешь его извлечь из подсознания и придать ему форму  мыслей. А мысли, как известно, способны материализоваться.
– После сегодняшних событий трудно сосредоточиться. Самые дикие мысли лезут в голову.
– Дикие? А это хорошо. Если тебя обуревает чувство мести, обиды, злости – не сдерживай мыслей, дай волю фантазии. Так будет легче сформулировать желание.
– Но от этого можно свихнуться.
– Можно, если носить  в себе. А я тебе предлагаю другой путь.  И хватит разговоров, а то я начинаю уставать от этой пустой болтовни. Иди и думай, думай и иди.
Скоро они вышли из города, прошли пару километров по обочине большой дороги, затем свернули с шумной магистрали на узкую просёлочную дорогу. Ещё через пару километров и вовсе пошли по тропинке через лесопосадки. У поваленного дерева сделали короткий привал, во время которого обменялись ничего не значащими фразами, и двинулись дальше.  Миновали овраг, потом вброд перешли маленькую речушку, дальше снова была лесополоса, потом появились дачные домики с небольшими наделами земли. А за следующей полосой леса открылся красивый вид на элитный дачный посёлок.
– Ну, и куда ты меня привёл, сталкер хренов? – удивлённо воскликнул Денис.
– А что тебя не устраивает? – спокойно спросил проводник.
– Как что? Вон та, третья от будки охранника, – наша дача.
– Ну и что?
– А то, что можно было спокойно доехать на такси, а не переться по лесам и оврагам в такую даль!
– Ты же фильм смотрел. Должен помнить, что в Зону нельзя идти коротким путём.
– В Зону, в Зону! – начал не на шутку горячиться Денис. – Развёл меня, как лоха, а я, как последний дурак, в сказки поверил.
– Успокойся! Никто тебя не разводил. Пойдём на дачу, там ты всё поймёшь. Код от замка помнишь?
– Ты уж совсем меня за идиота не держи! – Денис не мог взять себя в руки. – Конечно, помню.
– Тогда пошли. Не забудь сказать охраннику, чтобы снял с сигнализации.
– Не забуду, не бойся, – недовольно проворчал Денис, но вдруг его осенила мысль, и он уже совершенно другим тоном произнес: – А ведь ты прав, сталкер! Мамаша с любовником сегодня   здесь собрались провести романтический вечер. Что ж, посмотрим!
Злорадная улыбка исказила  красивые черты лица юноши. Он решительно зашагал в сторону дачного посёлка.
Охранник, пожилой мужчина в камуфляже, курил, опёршись на шлагбаум, и слушал через наушники радио FM. Денис узнал его:
– Здравствуйте, Иван Петрович!
– А-а, Денис! Здравствуй, здравствуй! С ночёвкой или как? – вынимая наушники из ушей, спросил охранник.
– С ночёвкой, дядя Ваня. У меня к вам просьба: если мама приедет, не говорите, что я здесь. Хочу ей сюрприз сделать. Хорошо?
– Добро, как скажешь.  А почему пешком? Обломался?
– Так получилось. Решил сегодня с приятелем пешком прогуляться. Снимите сразу с сигнализации, дядя Ваня, чтобы я не звонил.
– Далековато из города-то идти – километров пятнадцать, не меньше, – удивился  Иван Петрович. – Хотя по молодости я и поболее хаживал. Ладно, ступай, пойду, отключу вашу ячейку, чтоб не жужжала.
– Так вы про уговор не забудете?
– Петрович сказал – Петрович сделает! А в журнал тебя записывать? А то ты вроде как без машины. Под каким номером писать?
– Под каким хотите, Иван Петрович. Всё, мы пошли отдыхать. До свидания, дядя Ваня!
– Всего хорошего, – ответил охранник. Потом, глядя в след удаляющемуся юноше, пожал плечами и подумал вслух: – Странный он сегодня какой-то.
Через несколько минут Денис и сталкер были уже на месте. Почти весь первый этаж дома занимала огромная комната. Сама дача внешне ничем особенным не отличалась – ни архитектурными формами, ни размерами, ни дорогой отделкой фасада. Но внутреннее убранство поражало.  Всё говорило о пристрастии хозяина к африканской экзотике: пол и стены комнаты украшали плетёные циновки с немыслимыми узорами, огромный диван был стилизован под зебру, массивные кресла по бокам дивана были покрыты шкурами леопардов, на стенах висело десятка два различных масок из дерева, в углу  громоздилась не то огромная ваза, не то ступа, в которой, словно карандаши в подставке, торчали остриями вверх несколько копий и другое холодное оружие. Даже камин был выполнен в африканском стиле:  решётку держали две чугунные фигурки негров в набедренных повязках.  По обе стороны камина стояли тамтамы. Радовал глаз резной журнальный столик из чёрного дерева. Шторы

Реклама
Обсуждение
Показать последнюю рецензию
Скрыть последнюю рецензию
Это прекрасный рассказ, Владимир, это изумительный рассказ! Поэтому отступаю даже от мысли писать какую бы то ни было рецензию... Твои фантазии превзошли все мои ожидания... Это же надо было такое придумать цельное, чтобы читалось на одном дыхании... Завершённая и сумасшедшая форма... Даже теряюсь...
А что, о чём писать?.. О языке?.. Так он безукоризнен. Об образах?.. Они тоже выдержаны вплоть до Шамана из племени африканцев. Об обманутом отце?.. О неверной его жене, матери Дениса?.. Нет, все эти образы реальны, рельефны, все вполне живут... И тут поневоле задумаешься над тем, как умеет Автор прощать человеческие недостатки, как он умеет понимать человека и не злобствовать по пустякам. Такое отношение к жизни он передаёт и Денису - с таким отношением к жизни появляется и сталкер в рассказе...
И тогда соглашаешься с Автором, что и мать не грешна, и Альбина не стерва... И даже "боров" Эдик, начальник во плоти, без пяти минут министр, оказывается по-детски беспомощным и беззащитным (перед судом вечности не смеет устоять никто) - можно и так прочесть авторский замысел. Хотя, полагаю, Автор не задумывался отдельно над этим (жизненный опыт всё же прочитывается) - так уж у него всё вышло, потому что такое отношение к миру, повторяю, покоится в его груди...
Что самое поразительное?.. Что покоряет?.. Казалось бы, ждёшь однопланового повествования - так долго и подробно идут сталкер и студент к Зоне, где и должны свершиться основные события рассказа... Чего ждешь, непонятно... Мистики?.. Так, вроде бы, нет, не ждёшь...
Казалось бы банальное опьянение... Чуть ли не традиционно русское... И тут же - почти бутафорные аксессуары быта, реликвий африканцев... Начинаешь будто думать, что это несколько слабоватые места рассказа, которые возвращают читателя в будничный, чуть ли не говорю, советский день, потому что менталитет повторяется, он воспроизведён... Но и это не совсем так... Автор быстро отказывается от этого - он тут же уходит от всяких деталей, спускающих нас на грешную землю...
И вот оно, наконец!.. Африканское племя, ритуальный танец, Шаман... Всё живёт, унося нас во вполне реальный мир, знакомый нам из фильмов, экрана телевизора... И происходит чудо, некое волшебство... Появляется двойная экспозиция, на переднем плане которой, ко всему прочему, и жертвоприношения, и возмездие... А затем идёт прослойка, как бы начинка пирога - экспонируется состояние... Но уже не Дениса, а самого настоящего вождя племени... Причём, сделано это так ненавязчиво, неназойливо, что просто поражаешься этой двухслойности... И, наконец, главное - возврат в реальный, но уже видоизменённой мир... Возвращаются мать, Альбина... Всё как будто бы так... Но - ещё и ещё штрих... Эти видоизменения столько же фантастичны, как и сам рассказ. Всё выдержано в едином ключе, едином настроении...
На мой взгляд, всё это и есть настоящее художественное решение. И не будь такого колдовства, стали бы мы говорить разве о чём-то подобном?..
Но хотелось бы прежде допустить и более развёрнуто авторскую мысль... Если бы авторское всепрощение объяснение мотивов (да почему измена матери?.. да почему такое бегство из детства Альбины?..) не решалось на уровне жизни, обязательного и объяснимого поведения человека; если бы такой вопрос решался на уровне души человеческой, на уровне природы... Тогда бы прощение всех наших возможных и невозможных "грехов" могло вместиться в крупную форму, в форму романа... Но Автор, что понятно, этого делать не стал... Возможно, потому, что это уже коллизии не сегодняшнего дня, а, быть может, коллизии времён Достоевского или Толстого, где семейные, близкие отношения были высвечены по-другому и вполне. Так ли это?..
А теперь - признание... От меня... Я бы мог сказать, что мне не подвластен этот текст, что никакая рецензия не может превзойти такой совершенный рассказ... Но по мере того, как я выписывал первые слова, мне стало понятным моё обязательство - рецензию всё-таки нужно написать и закончить...
И завершаю я её совсем самыми простыми словами: "СПАСИБО, ВЛАДИМИР!" Более не скажу ничего, чтобы не мешать читателю увидеть и пережить своё...
Оценка произведения: 10
Геннадий Катеринин 03.09.2013
     13:27 21.02.2017 (1)
не в каждом
     14:00 21.02.2017 (1)
Что Вы имеете в виду?
     17:44 21.02.2017 (1)
сидят зло и добро
     19:57 21.02.2017 (1)
Смотря что считать злом и добром.
     20:19 21.02.2017 (1)
и,главное,кому
     20:46 21.02.2017
Тоже верно.
     17:03 19.02.2017 (1)
Впечатляет!
     13:59 21.02.2017
1
Спасибо!
     13:41 18.02.2017 (1)
сильно.
     13:56 18.02.2017
1
Спасибо!
Реклама