Произведение «Russian sea gangsters» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Произведения к празднику: День Победы в ВОВ
Сборник: О войне и истории
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 915 +2
Дата:

Russian sea gangsters

сержант Зилов и один из моих моряков  Мишка Ордынцев, должны били встретить колонну, на тот случай, если она прорвется через наш огонь или же встретить возвращающийся патруль. Зилов сделал на обочине устрашающий букет из пяти лимонок, приводящийся в действие натяжным шнуром, и потянулись долгие минуты ожидания.

     Противник появился как всегда неожиданно, на дороге нарисовался крытый штабной Horch 108/ Kfz.31, а за ним бодро пер колесно-гусеничный  Sd.Kfz.251, с тремя МГ, угрожающе торчавшими во все стороны. Сержант Кривошеин дернул за тонкий белый тросик, протянутый к дороге, перед тупым радиатором Хорьха взметнулась вверх тонкая белая линия, которую шофер, как и было задумано, не заметил и через установленное количество секунд вдоль маленькой колонны, взорвалась дюжина лимонок. Хорьх занесло, но он было выровнялся и, шлепая по снегу пробитым покрышками, попытался поддать ходу, но длинные очереди Томпсонов прошили и кабину, и кузов, и радиатор. А в открытый кузов следующего за Хорьхом броневика, посыпались гранаты, а очереди автоматов быстро привели уцелевших немцев к знаменателю. Один МГ все-таки успел дать длинную очередь по правой верхней кромке ложбины и поставил траурную точку на молодой жизни морпеха Васьки Синицина. Когда я пришел к выводу, что со всеми немцами покончено, по моей команде ребята посыпались вниз, Сережка бросился к Хорьху и, рванув на себя изрешеченную 11,45 миллиметровыми пулями дверцу, отпрыгнул в сторону, и правильно сделал. Из темноты салона брызнули огнем выстрелы парабеллума. Старшина первой статьи Сашка Балакин, недоучившийся студент филолог, крикнул на почти чистом немецком: «Wirf nach draußen die Waffen weg, der Schweinehund und gehe selbst hinaus, oder wir werden die Granate werfen*».



Из Хорьха вылетел на снег парабеллум, и вслед за ним показалась фигура с одной поднятой рукой, к другой был пристегнут цепочкой металлический чемоданчик. Свинской собакой оказался тот самый полковник, чемоданчик которого мы ждали. Попытка отстегнуть чемоданчик от руки немца, успехом не увенчалась, полковник утверждал, что ключа у него нет. Сашка Балакин предложил (естественно по-русски), отрезать на хрен руку вместе с чемоданом, после чего полковник Лессер (так его, оказывается, звали) попросил не отрезать ему хеде, потому что он не врет и пригодится с руками. Ребята обрадовано стали обсуждать, для чего, мол, пригодятся херру Лессеру руки,  и вот тогда подтвердилась старая фронтовая мудрость – никогда не радуйся и не расслабляйся раньше времени, сначала вернись живым из поиска. Ибо неприятности начались по полной программе. Со стороны выхода из лощины, вдруг взревел двигатель, и раздались пулеметные очереди. Свинцовый вихрь пронесся по лощине не щадя никого. Сашка схватил полковника за шкирку и сдернул его на обочину, где вжал в какую то ямку и, прикрыв собой, прицелился из автомата в сторону стрельбы. Сержант Кривошеин и Сережка были срезаны маузеровскими пулями в первые же секунды. А со стороны выхода из ложбины в пулеметную стрельбу вплелась какие-то крики и длинные очереди Томпсона. А потом грохнул множественный взрыв. Приказав Сашке уводить немца назад, я, взяв с собой Петровича, бросился на звуки боя, но когда мы туда добрались, принимая естественно все меры предосторожности, все уже закончилось. На дороге лежал Мишка, зажимающий окровавленное плечо, а в нескольких метрах перед ним, дымился немецкий бронетранспортер. Мы с Петровичем не пожалели по последней гранате и оказались правы. За броневиком прятались двое легко раненых егерей с автоматами и ждали удобного момента. Выходит, что не дождались…  Мишка рассказал, как все было. Бронетранспортер ехал накатом и появился внезапно. Сержант Госбезопасности Зилов дернул тросик, ведущий к связке лимонок, но что-то там не заладилось. Крикнув Мишке, прикрой, Зилов бросился к гранатной связке. До службы он, оказывается, был акробатом в цирке, так, по крайней мере, он рассказал Мишке, пока они сидели в засаде. Схватив связку лимонок, и на ходу, как лепестки с ромашек, обрывая с них чеки, он вскочил на капот броневика, оттуда вспрыгнул на крышу кабины и, вбросив гранаты в открытый кузов, уже хотел уйти кульбитом, как сработала одна из гранат. Четырех секунд сержанту хватило бы, но их, увы, было меньше. Когда Мишка был ранен, он не помнил сам. Сгоряча поменял диск в автомате, снял немца подранка, высунувшегося из-за колеса, и только потом почувствовал боль.

  Сани мы оставили в километре от ложбины, в небольшом распадке, и наш поредевший отряд, скованный тремя ранеными, (Петровича и пленного тоже, как выяснилось, зацепило), добирался туда битый час. А у саней нас ждала засада… Хорошо, что я решил от греха подальше пойти другой дорогой и подойти  к нашему транспорту с другой стороны. Егерей было трое, по крайней мере часовой, оставленный у нашей стоянки, имел при себе три пары лыж. Нам помогли свастики на аэросанях. Сашка Балакин нагло пошел прямо на часового, не скрываясь, и в ответ на его «Хальт ! Хэнде хох!» ответил букетом немецких ругательств, которым научился в институте у Гамбургского антифашиста, подвизающегося на кафедре немецкого языка. Подойдя на нужное расстояние, Сашка махнул рукой, и в горле у потерявшего бдительность часового оказался нож. Ножи старшина первой статьи Балакин метал как индеец томагавки. Но остальные двое были настоящие егеря, и мы потеряли Петровича. Так что, слив горючку в одну машину, мы тронулись назад. Базу мы нашли быстро и заметили издалека по столбам дыма. Горели ангары, догорали другие постройки. Кругом валялись убитые егеря, у ворот склада лежал, вцепившись уже окоченевшими руками в «Томмиган», техник-интендант Пасюк. Мы подошли к майору Иванову, и я доложил, что задание выполнено. Полковник и чемодан захвачены и доставлены. Потери группы - пять человек убитыми и один ранен. Майор принимал доклад, сидя на носилках, у него были прострелены ноги. Американского Дугласа на аэродроме уже не было, нашего тоже. От По-2 остался практически только двигатель. Как только мы ушли на задание, и улетели по своим секретным делам наш и американский Дугласы, на аэродром напала рота егерей. Радист Сысоев успел послать радиограмму о помощи, у своей рации он и погиб, подорвав её и себя гранатой. Аэродромная обслуга и чекисты, вели бой до последнего, и спасли их бойцы ОМСБОНа. Их командир велел сажать самолеты прямо в тундре и пешим порядком ударил в тыл егерям. В живых остались только Майор, грузчик со склада Пасюка, трое солдат охраны и двое зенитчиков. Зенитчики находились в сильно стороне от аэродрома. У них была установка из трех ДШК и они лихо начали расстреливать колонну немецких бронетранспортеров и, расстреляв весь боезапас, не только ополовинили егерей, и, лишив их транспорта, частично сорвали им атаку, но и сами смогли не подпустить к себе ни одного живого немца.

    Майор подозвал к себе командира ОМСБОНа и приказал ему переписать нас и составить наградные листы. Пленного полковника Лессера с  которым, как выяснилось, пару раз со времени пленения случилась медвежья болезнь, увели сразу же, так и не отстегнув его от железного чемоданчика. А по всему горизонту полыхала канонада, начиналась Петсамо-Киркенесская операция.

 Мне дали Главстаршину и Знамя, Сашке и Мишке - по Звездочке, и тоже прибавили лычек…




«А что это был за аэродром, и кто был этот майор?» - жадно спросил младший сын.

Ветеран затянулся «беломориной», лукаво усмехнулся в усы, и ответил: «А кто его знает, сынок. Задавать вопросы тогда было не принято».

И снова замолчал, и теперь надолго. И родные тоже уважительно молчали, не желаю нарушать думы старого морпеха.

Послесловие:
*Wirfnachdrau ßendie Waffenweg, der Schweinehund und geheselbsthin aus, oderwirwerdendie Granatewerfen  - Выкидывай наружу оружие, свинская собака, и выходи сам, или кинем гранату





Легендарное оружие:Томми Ган


Каждый из нас в фильмах про гангстеров 20-х годов видел интересное автоматическое оружие которое приниало участвие в бандитских разборках.Засветилось оно и в многочисленных комиксах,и даже мультфильмах.Что же это за оружие?

Это Томми-Ган,любимое оружие гангстеров и полиции в США 20-х годов.

Пистолет-пулемет Томпсона,он же Томми-Ган был разработан в 1915-16 годах офицером американской армии Джоном Томпсоном.(в разных источниках указывается звание от капитана до генерала)

Немного о конструкторе.Джон Т.Томпсон.Родился 31 декабря 1860 года,умер 21 июня 1940 года.Офицер американской армии. В 1882 г. закончил военную академию Вест-Пойнт, выпущен лейтенантом артиллерии. В 1896 г. служил инструктором по оружию в Вест-Пойнте, отвечал за снабжение армии в испано-американской войне, потом был экспертом на оружейных заводах, прослыл сторонником внедрения автоматических пистолетов.  В 1909 г. работал над автоматической винтовкой, совершенствовал винтовку “Спрингфилд-М1903″. В 1914 г полковником вышел в отставку, служил консультантом на фирме “Ремингтон” В 1917 г. вернулся в армию, занимался приспосабливанием английской винтовки под американский патрон, в 1918 г. произведен в бригадные генералы, в 1919 г. демобилизовался. С 1915 г. вместе с капитаном Дж. Блишем (владельцем патента на механизм для автоматического оружия), конструктором Т. Эйкхофом и чертежником О. Пейном начал разрабатывать автомат со скорострельностью до 800 выстрелов в минуту. В 1916 Томпсон вместе с Блишем создают компанию Auto Ordnance Company.В 1918 г. выпустил модификацию со стволом от винтовки «Спрингфельд» и механизмом Блиша, в 1919 г. создал улучшенные модификации.
В 1921 появился серийный образец,который приняли на вооружение в полицию.




Но позже,с введением сухого закона американским ОПГ нужно было вооружить своих боевиков.Ведь между разными групировками резко возросла конкуренция на рынке поставки нелегального алкоголя.И тут они обратили внимание на Томми-Ган.Благодаря своей скорострельности и вместительному дисковому магазину,оружие позволяло расстрелять градом пуль противника прямо из автомобиля,и быстро скрытся с места преступления.Вот только некоторые подвиги рыцарей ножа и томми-гана:

   25 сентября 1925 года Фрэнк МакЭрланд и Джо «Полак» Салтис расстреляли в Чикаго команду «крутого» О`Доннела.

   14 февраля 1929 года Макгурн, Фрэд Бурке и другие сотоварищи Аль Капоне устроили расправу над 7 людьми из банды Моран в гараже Норт-Кларк стрит.
   17 июня 1933 года Чарльз Артур Флойд (Красавчик) с двумя гангстерами за полминуты расстреляли четыре машины полицейских на станции Канзас-Сити.
   27 ноября 1934 года два агента ФБР были застрелены Нельсоном. На следующий день нашли тело самого Нельсона, c 17 пулями .45 калибра.



Такие “подвиги” пистолет-пулемета способствовали его популяризации.Томпсоном вооружились:почтовая служба,береговая охрана,ФБР.В 1928 году был принят на вооружение Морской Пехотой.Во время вторй мировой небольшая партия Томпсонов поступила по ленд-лизу в СССР,но популярности не нашел.После войны участвовал во многих локальных конфликтах.Снят с вооружения в 1976 году.

Тех.характеристики сего аппарата были таковы:
Масса, кг: 4,8 кг
Длина: 810 мм
Длина ствола: 267 мм
Патрон: 45АСР
Механизм: Отдача свободного затвора
Темп стрельбы: 700 выстрелов в минуту
Дульная скорость: 280 м/с
Прицельная дальность: 100 м
Вид боепитания: магазин на 20 или 30 патронов- коробочный; 50 или 100 патронов — барабанный.
Автомат Томпсона использовал затвор Блиша, созданный в 1915 году офицером американского флота Дж. Блишем. Этот затвор использует для замедления отката специальный вкладыш, поэтому может считаться полусвободным. Запирание затвора в момент выстрела производится бронзовым вкладышем, который удерживает затвор в переднем положении в начальный момент выстрела (при большом давлении пороховых газов в стволе); после падения давления в канале бронзовый вкладыш поднимается вверх и происходит самоотпирание затвора. Ударный механизм куркового типа, расположен в передней части затвора. Спусковой механизм собран в спусковой раме. Прицельные приспособления включают в себя мушку и комбинированный целик — фиксированный с V-образной прорезью и откидной вверх регулируемый диоптр. Пистолеты-пулеметы Томпсона могли использоваться с магазинами разного объема — коробчатыми двухрядными на 20 и 30 патронов и барабанными на 50 или 100 патронов.
Реклама
Реклама