Произведение «Дряга (сценарий, почти детективный)» (страница 10 из 11)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Темы: любовьжизньсмертьденьгиподросток
Автор:
Читатели: 2195 +23
Дата:

Дряга (сценарий, почти детективный)

сейчас – во Владивостоке, а потом в Китай.  Что ему по телефону объяснишь… Только раскричится, разволнуется и всё. А у него сердце слабое.
Олег.  Жаль.  А я думал, с тобой всё надёжно.
Мисюсь.  А может, и не надо меня прятать – кому я нужна ?
Олег.  Вообще-то я их твоим отцом запугал, и вроде бы они прониклись.  Но мало ли…  Ведь только через тебя и могут они на меня надавить, понимаешь ?
Мисюсь.  А нельзя мне просто уехать куда-нибудь – по-тихому ?
Олег.  И кто тебя там защитит, если выследят  ?  Давай по-другому !

Олег тянется к столу, берёт с него мобильный телефон и звонит.

Олег.  Добрый вечер, Сан Саныч, это Дрягунов…  Да… Визу мне быстро сделали – у нас не семью действует приглашение от швейцарского альп-клуба… Нет, завтра уже я улетаю в Цюрих. Поэтому и звоню – не могли бы Вы взять под охрану мою девушку, на эти дни ? … Ну, чтобы она жила где-нибудь в тайном месте, и кто-нибудь её охранял круглые сутки… В охранные агентства я обращаться не хочу, я же не могу им доверять…  Ну, хотя бы травматическое оружие у Вас есть ? … Поймите, я на… только на Вас и надёюсь…  Надо  скрытно перевезти Женю,  чтобы не выследили… Ну я Вас очень прошу !  Во всей Москве Вы единственный человек, которому…  Ну пожалуйста…  Прямо в конторе ?... А что,  неплохой вариант – никто и не подумает…  Всего на два-три дня ! …Так мы договорились ? … Отлично !  Я всё оплачу, сколько скажите…  Да…. Я Вам SMS-ку  кину с её телефоном  и адресом… Прямо сегодня… Хорошо… Понял…  Спасибо Вам большущее… Да… До свидания.

Олег.  Всё !  Я договорился. Поживёшь эти дни в конторе одного отличного мужика – частного детектива. Кузнецов Сан Саныч. Я ему доверяю на все сто !  Там будет матрас, ширма и маленький телевизор. Постельное бельё, подушку и что понадобится из одежды – возьмёшь с собой.
Мисюсь  (вздохнув).  Бедная я бедняжка, за ширмочкой буду жить…
Олег.  Как японский микадо.
Мисюсь.  А он за ширмочкой ?
Олег.  А то за чем же.
Мисюсь.  Да ну тебя… Ты всё шутишь, а что я маме скажу ?  Учти, что ни скажу – она всё отцу сообщит.
Олег.  Эх, семь бед – один ответ !  Последний раз !  Соври что-нибудь… что к подружке на дачу…
Мисюсь.  Какая дача ? Кто меня отпустит ? … Я лучше к тёте Лене поеду, поездом – она звала.
Олег.  Это куда ?
Мисюсь.  Красноярск.
Олег.  Вот умница !  Туда поезд примерно столько и идёт.  Скажем, что к тёте, а сама – к Сан Санычу. Договорились ?
Мисюсь.  Договорились…  Только как-то нехорошо всё это.  Я чувствую.
Олег.  Нехорошо то, что нехорошо кончается.  А у нас всё кончится отлично !
Мисюсь.  И заживём сто лет ?
Олег.  Двести !




17. На следующий день.  Цюрих и Москва.

Вечер следующего дня.  Цюрих. Олег отъезжает на такси от здания аэропорта.

Гостиничный номер Олега.  Дверь в ванную комнату открыта.  Слышно, как он принимает душ,  безыскусно напевая  «Can’t Buy Me Love» (Битлз).  Звонит лежащий на столике телефон Олега. Он выходит из ванны (нагишом) и (стоя) начинает разговор.

Олег.  Да !
Пасюк.  Это Пасюк.  Ты где ?
Олег.  У друга на даче.
Пасюк.  Старый друг ? Другие знают его ?
Олег.  Конечно.
Пасюк.  Тогда не годится… Сваливай от него… поскорее… и подальше от Москвы… Денег нет – займи… Никому не говори, куда… едешь.
Олег.  А что с тряслось ?
Пасюк.  У сиротинских власть переменилась… Оборзели совсем… Вразнос… Людей не слушают.  Тебя ищут…и девчонку твою… Она где ?
Олег.  Едет поездом в Красноярск.  К тётке.
Пасюк.  Кто знает об этом ?
Олег.  Мать наверняка
Пасюк.  Ну, ладно...  Поезд – это пока годится…  Так ты меня понял ?
Олег.  Да.  Надо уехать подальше.  Швейцария годится ?
Пасюк.  Нет.  Никаких аэропортов.  Езжай на электричке или автобусе… Прямо от дачи… В Москву… не заезжай ни в коем случае.  Деньги есть у тебя ?
Олег.  Есть.  Хватит.
Пасюк.  Главное пойми – свою шкуру спасаешь… Всё…  Жди звонка – получишь инструкции.  

Москва.  В это же время.  Поздний вечер.  Офис Кузнецова перегорожен ширмой, за ней (прямо на полу) на толстом матрасе лежит Мисюсь и смотрит мини-телевизор (с очень тихим звуком).  Кузнецов сидит за столом и что-то пишет, время от времени задумываясь.  В запертую входную дверь кто-то стучит.  Мисюсь вздрагивает, садится и с испугом смотрит на дверь.  Кузнецов встаёт и подходит к ширме.

Кузнецов.  Кто там ?
Мужской голос из-за двери.  Клиент. Дело есть.
Кузнецов.  Всё на сегодня.  Закончен приём.  Завтра приходите.
Голос.  Дверь открой.  Поговорить надо.
Кузнецов.  Говорю же, нет никого !
Голос.  А ты кто ?
Кузнецов.  Никто.  Дежурю.
Голос.  Слышь, «никто», открывай.  Не серди клиентов !
Кузнецов.  Не имею права !
Голос.  Вот сука…

Люди снаружи пытаются выбить дверь.

Кузнецов  (звонит по мобильному).  Вадим, ты где ? … Быстро в машину и ко мне – налёт на контору !  Дверь выбивают !




За дверью раздаются два выстрела (стреляют в замок).  Удар в дверь – и она распахивается.  На пороге – двое молодых крепких мужчин («первый» и «второй»).  В руке у «второго» – пистолет, направленный на Кузнецова.  Они заходят в комнату.

«Первый»  (Кузнецову).  Не дёргайся, дядя.

«Первый» опрокидывает ширму, обнаруживает за ней Мисюсь и походит к ней.

«Первый»  (Мисюсь).  Вставай !

Мисюсь молча забивается в угол.

Воспользовавшись тем, что «второй» бросил взгляд на Мисюсь, Кузнецов делает быстрый шаг к нему и выбивает из его руки пистолет. «Второй» набрасывается на Кузнецова, они обмениваются мощными ударами. «Первый» хватает с подоконника микроскоп и, забежав со спины, бьёт им Кузнецова по голове – тот падает и безжизненно лежит на полу.

По относительно свободному (ночному) проспекту мчатся два милицейских автомобиля с включёнными сиренами и проблесковыми маячками.

Офис Кузнецова. Мисюсь стоит перед бандитами со связанными руками и заклеенным ртом. Слышатся сирены.

«Первый».  Рвём !!!

Бандиты выталкивают Мисюсь за дверь и выбегают за ней сами.

Преследуемый двумя милицейскими автомобилями, автомобиль бандитов едет  на высокой скорости по широкой улице.  За рулем – «первый», «второй» - на заднем сиденье рядом с Мисюсь. Милицейские автомобили приближаются.  «Первый» резко сворачивает и затем едет переулками.

«Первый»  (второму).  Сейчас поверну – вытолкни девку !!!

«Первый» поворачивает, «второй» открывает дверь и на полном ходу выталкивает отчаянно сопротивляющуюся Мисюсь. Распахнутая дверь ударяется о стоящий у тротуара автомобиль,  с силой бьёт «второго» по ладони, лежащей на дверном проёме, расплющивая её, после этого снова открывается.  «Второй», вскрикнув от боли, смертельно бледнеет, теряет сознание и вываливается на улицу следом за Мисюсь.  Автомобиль бандитов, с распахнутой дверью скрывается за очередным поворотом.

Цюрих.  В это же время  Олег (босой, в штанах, с обнажённым торсом) звонит Мисюсь – ответа нет. Он звонит Кузнецову – ответа нет.  На будильнике, стоящем на столике, 22:45.  Олег снова и снова звонит попеременно Мисюсь и Кузнецову – ответа нет.

На будильнике 4:30.  Олег (по прежнему босой, в штанах, с обнажённым торсом) сидит в кресле.  Он (опять безрезультатно) звонит Мисюсь и Кузнецову.
Вдруг приходит звонок на его телефон.

Олег  (взволнованно, очень громко).  Слушаю !!  Дрягунов слушает !!
Мужской голос  (флегматично).  Тебе и звоню.  По поручению Сан Саныча.  Он пришёл в себя и…

Олег.  А Женя ?!  Женя ?!
Мужской голос.  Сан Саныч в больнице с разбитой головой, он…
Олег.  Что с Женей ?!
Мужской голос.  Он дал мне команду, и я всё выяснил – Женя погибла.
Олег.  Как !!! Не может быть !!!  Как позвонить в милицию или куда ?!  Надо же проверить !!
Мужской голос.  Она погибла.  Умерла.
Олег.  Не верю !!  Кто ты такой ?!
Мужской голос.  Меня зовут Сергей.  Мой телефон у тебя есть.  Можешь мне потом позвонить, если что.  Кузнецов распорядился.
Олег.  Сергей !!! (уже упавшим голосом)  Сергей…
Мужской голос.  У меня всё.  Кончаю разговор.

На будильнике 5:05  Олег сидит на краю ванны и тупым гостиничным ножом  пытается вскрыть  себе вены. Не сразу, но наконец кровь пошла.  Олег опускает руку, так чтобы кровь капала в ванну.  
В комнате звонит телефон Олега.  Зажав рану на запястье другой рукой, Олег бросается в комнату, споткнувшись и почти упав на ходу.  В комнате он хватает телефон.

Олег.  Да !!
Мужской голос (с лёгким грузинским акцентом, сквозь всхлипы, яростно).  Гадёнышь !!!  Слышишь меня ?!!  Я убью тебя !!!  Везде найду !!!  Ты убил мою дочь !!!  (сдавленные рыдания) Сволочь !!  ...

Не выключив телефона, Олег безвольно разжимает руку, и телефон падает на ковёр.  Олег стоит, совершенно окаменев.  Его руки в крови.  Из открытой раны сочится и капает на пол кровь.  Олег бессильно садится в кресло, но через несколько секунд встаёт и идёт в ванную комнату.  Слышно, как он включил там воду…
Олег возвращается с чистыми руками. Рану на запястье он зажимает полотенцем. Олег подходит к раскрытому чемодану и достаёт из него сложенный носовой платок, которым он зажимает рану вместо полотенца. Потом он достаёт из чемодана эластичный носок и, обмотав его вокруг запястья , привязывает платок к руке.
Олег оглядывает номер, замечает лежащий на полу телефон, наступает на него пяткой и всем своим весом разламывает его.

18. Этот же день…

Цюрих. Яркое солнечное утро этого. На часах у подъезда банка «ZVB, Zuercher Volk Bank» 9:20.
Олег выходит из банка с небольшой, но тяжёлой сумкой на плече.  Он останавливается, и, прищурившись, смотрит на пронзительно голубое небо и белоснежные облака.  Перейдя улицу, Олег входит в небольшой живописный сквер. Выбрав одну из пустующих скамеек, он садится, поставив сумку на колени. Олег отрешённо смотрит на цветы, фонтан и играющих возле него детей.  Он приоткрывает сумку, а затем и крышку лежащей в ней коробки – она доверху наполнена крупными бриллиантами, ослепительно переливающимися в солнечном свете. Олег равнодушно смотрит на них и, подняв глаза к небу, тихо говорит.

Олег.  Вот.  Смотри, Мисюсь…

Вяло шевельнув пальцами верхние бриллианты, Олег закрывает коробку и сумку.

Олег  (вздохнув).  Так…


Олег встаёт и неторопливо идет к выходу из сквера, останавливается и, чуть-чуть подумав, поворачивает и идёт к другому выходу, возле которого размещается стоянка такси. Там он садится в машину (на заднее сидение). Такси отъезжает.

Окраина города.  Такси останавливается у начала моста через железную дорогу. Олег расплачивается, выходит и идёт по едва заметной тропинке вдоль железнодорожного полотна прочь от города.

Города не видно.  Железная дорога проходит через лес.  Олег останавливается и вынимает из сумки коробку, отбросив опустевшую сумку в сторону леса.  Взяв в руки и открыв коробку, Олег поднимается на насыпь и, нагнувшись, идёт по шпалам. Один за другим он достает бриллианты и равномерно укладывает их на рельсе – бриллианты холодно сверкают в солнечных лучах. Выложив последний бриллиант и оставив коробку между рельсами, Олег выпрямляется и, не оборачиваясь, продолжает идти по шпалам в том же направлении.

Со стороны города показывается небыстро движущийся тяжёлый грузовой состав.  Локомотив приближается к месту, где Олег выложил бриллианты.

Колесо локомотива один за другим давит, крошит сверкающие бриллианты, превращая их в невзрачную серую пыль, которую тотчас уносит ветер.

Машинист замечает Олега. Оглушительно ревёт сирена.

Олег вздрагивает, останавливается, но не

Реклама
Реклама