Произведение «Последний мечтатель»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 590 +2
Дата:

Последний мечтатель

Когда-то Дримория был яркий и красивый город, со счастливыми жителями, красивой природой и неповторимой, добродушной атмосферой. Все это было потому, что люди очень любили помечтать. От этого, у них всегда все получалось, и город процветал. Но после восхождения на трон нового короля, Дримория кардинально изменилась: краски города, стали постепенно меркнуть, народ хмуриться, а солнце появлялось над городом все реже и реже. А все потому, что король Ромулос, обладал очень слабой фантазией и из-за этого, у него развилась обида на всех тех горожан, чей уровень фантазии был выше, чем его. Для того чтобы всех уровнять, он приказал поставить вокруг города «глушители фантазии» - эти приборы нужны, чтобы притуплять порыв фантазии каждого человека и сводить его к минимуму. Многие, кто был не согласен с режимом, погибли или были посажены в тюрьму. А те, кто подчинился, превратились в обычную безликую серую массу…
Нерим напряг все свое воображение, пытаясь выдавить из себя очередную мечту. С каждым разом мечтать ему это удавалось все труднее и труднее. Очевидно, сигнал глушителей усилился. Вот и сейчас, он пытался представить, что находится не в душной камере темницы, куда его бросили, арестовав за нарушение закона об «ограничении фантазии», а где-нибудь на берегу теплого моря. Вокруг летает множество чаек, волны мягко обволакивают все его тело. Нериму было хорошо и тепло в этот момент, пока прямо посередине изображения не пошла большая помеха, как на старом телевизоре. Голова тут же начала трещать по швам, вызывая адскую боль. Нерим закричал и резко открыл глаза. Мир тут же поплыл перед глазами, но через мгновение вернул свои привычные очертания. Такова была цена всех тех, кто превышал дозволенную дозу фантазии: сначала это сопровождалось головной болью, а если не прекратить мечтать, то могло привести и к смерти мечтателя. Именно поэтому, многие подчинились этому новому режиму и теперь ограничивают свою фантазию. А те, кто пытался бороться – либо был казнен, либо умер мучительной смертью, корчась в припадках, от мучительной боли. И хотя мечтатели организовали подпольную организацию, по борьбе с режимом тирана без мечты, их оказалось мало, чтобы вернуть все, как было раньше. Когда люди Дримории, были свободным народом, то сам мир выглядел по-другому, был наполнен красками и жизнью. Теперь же, ничего не осталось, чтобы напоминало о старых временах. В принципе, как и самих мечтателей. Когда Нерима казнят, исчезнет последний человек, со свободной фантазией. С мечтой. Останется лишь бледная серая масса, которая не видит к чему стремиться. Но Нериму уже было все равно, что будет с остальными. Лишь бы этот кошмар, наконец, закончился и он со спокойной душой отправился бы к своей семье которую у него отняли год назад: их просто убили на месте, за то что они начали сопротивляться аресту. В один момент, Нерим лишился всего что имел – жены и своей семилетней дочки. Перед его глазами тут же предстали их лица – обе жизнерадосные счастливые, идут купаться на реку. И Нерим вместе с ними. Но проклятая помеха и тут не дала мечтателю, просмотреть свою, теперь уже несбывшуюся, мечту. Из его глаз, медленно выкатились две большие слезы.
- Будь ты проклят, Ромулас! – сквозь зубы процедил тот, ударяя кулаком о стену.
- Нерим! – резко крикнул стражник, войдя в камеру. – На выход. Твой день пришел.
Последний мечтатель лишь горько вздохнул, после чего медленно поплелся к выходу. Из всех камер, пока он шел по коридору, доносились ехидные слова, свист и противный смех других заключенных, посаженых в темницу по другим статьям. Но Нерим ни на что не обращал внимание, а только шел вперед, уставившись в пол. И вот взойдя на эшафот, он смог в последний раз осмотреть осточертевший ему теперь, мир: все люди, которые собрались поглазеть на совершение казни, смотрели на него пустыми, серыми глазами. Все, даже маленькие дети, преклонились перед новым режимом беспощадного тирана. Чуть выше, над толпой, в своей персональной ложе, возлежал сам Ромулос, собственной персоной (длинный худой мужчина, лет тридцати, короткостриженый, одетый в корону и королевскую мантию). Пока священник произносил последнюю молитву, размахивая перед ним кадилом, Нерим стоял молча,  до боли сжав кулаки. А когда закончилось чтение, то мечтатель настолько пронзительно посмотрел в глаза правителю, что тот даже проснулся от такой наглости.
- Желаете, что-нибудь сказать напоследок? – прогундосил его душеприказчик.
- Да, - прохрипел Нерим. За годы, проведенные в темнице в его легких скопилось большое количество пыли, отчего он и стал сильно хрипеть. – А скажу я вот, что: если уж кто и виновен здесь, так это точно не я, - и он, молча, указал пальцем на Ромулоса. – Вот настоящий преступник! Вот кто виновен в том, что наш город превратился серое невзрачное место! А его люди – в безвольных марионеток, которыми можно помыкать, как заблагорассудиться, его Величеству. Но вы задумывались – отчего с его приходом к власти в нашем городе установили «глушители фантазии»? А я скажу – дело в том, что этот человек имеет самую слабую фантазию в мире. И для того, чтобы это компенсировать, он готов остальных расчесать под одну гребенку. Сделать такими же, как и он – серыми и невзрачными амебами, у которых и то воображение похлеще будет. Но запомни мои слова, узурпатор – настанет день, и народ свергнет тебя с трона. Потому как рано или поздно они узнают правду, о том, что их просто надули, пообещав райскую жизнь, взамен своего воображения. Но человек не может существовать без мечты, а мечта вследствие этого, не может существовать без фантазии!
После выступления Нерима, повисла небольшая пауза (никто не стал кричать, освистывать его или кидать камнями. Даже сам правитель, не проявил никакого должного интереса, к тираде приговоренного.). Затем палач надел на его шею петлю и убрал подпорки. Толпа, только вяло заопладировала. А после, все просто отправились по домам.
Последний мечтатель умер, но это не значит, что фантазия в Дримории тоже умерла. Нет. Хоть она и значительно ослабела, она живет, благодаря тому, что кто-то читает сейчас этот рассказ. Именно благодаря вашей фантазии, мой дорогой читатель, можно восстановить равновесие в Дримории. Именно в ваших руках сделать так, чтобы в город снова вернулись краски, и жизнь. А для этого нужно только лишь помечтать о чем-нибудь самом заветном и желанном в вашей жизни. Ведь в этом вам не помешают никакие «глушители».
Реклама
Реклама