королевской семьи находиться в горах недалеко от Мадрида и видна от королевского дворца в хорошую погоду. Процедура пропуска во дворец достаточно строгая. Детекторы на металл, просмотр личных вещей и заметная нервозность охраны. Сказывается боязнь диверсий ЭТА. После проходной попадаешь на громадный плац, на котором производятся военные церемонии. Справа вход во дворец, впереди слева вход в Музей оружия. Проходим анфиладу залов. Везде роскошь необыкновенная . И это не музейные экспонаты, а картины, скульптуры, мебель, ковры, посуда, ювелирные изделия, которые используются по прямому назначению довольно часто. Для публики только скатываются в сторону ковры, чтобы не затаптывали. При этом открываются потрясающей красоты мозаичные полы из мрамора. Стены также отделаны мрамором, яшмой. Особенно богат тронный зал, отделанный в красных и золотых тонах, где королевская чета дает приемы. Будучи демократичным по натуре, Хуан Карлос всегда принимает гостей стоя, а не сидя на троне. Очень красив обеденный зал, где стоит обеденный стол на более чем 100 персон, сервированный фарфором и золотыми приборами. Все подлинное и дышит историей. Впечатление от дворца огромное.
Большой интерес представляет собой Музей оружия, где собрана великолепная коллекция средневековых рыцарских доспехов и холодного и огнестрельного оружия.
В большинстве это оригинальные вещи, принадлежавшие королевской семье или придворным, в том числе детские доспехи и оружие.
После дворца пешеходная прогулка по старому Мадриду. Череда роскошных дворцов, их история. Запомнить все имена практически невозможно да и не нужно. Основные этапы истории Мадрида следующие. Еще до римлян на этой территории жили древние иберийцы, остатки поселений которых найдены в районе теперешней столицы. С времен римлян была небольшая крепость и деревня, которая и просуществовала до завоевания Испании маврами. Здесь была построена мощная крепость-дворец , вокруг которого начал складываться город. После изгнания мавров (конец Реконкисты) Мадрид остается незначительным городком до момента, когда король Филипп II совершенно неожиданно перенес столицу Испании из «Благородного Толедо» в Мадрид. Причина этого нигде в документах не обоснована . Есть мнение, что это было связано с его желанием иметь возможность наблюдать за постройкой дворца – монастыря в Эскуриале. После переноса столицы в Мадрид туда ринулась вся знать и началось бурное строительство дворцов. Король одно время не имел своего дворца и поочередно жил в гостях у разных вельмож. Многие дворцы сохранились и до наших дней. Правда, используются они в основном как общественные здания. Все эти здания в очень хорошем состоянии (внешне). Красиво, пышно. Но их так много, что через час экскурсии уже забываешь, кто был хозяин какого-либо дворца и что в нем особо примечательно (запомнился особняк герцогов Альба). Но некоторые места оставляют большое впечатление. Например Пласа де Майор (Главная площадь). Большая прямоугольная площадь, окруженная с четырех сторон старинными зданиями с бесчисленными балконами. Здания принадлежали различным гильдиям ремесленников. Особенно богато украшено здание гильдии мясников. Кстати, его стены в период ослабления влияния инквизиции были расписаны эротическими сценами, которые и сегодня сохранены.Посередине еще один конный памятник еще одному королю. Площадь во времена средневековья использовалась для проведения судов инквизиции. Тут зачитывались ее приговоры, но исполнение их было в других местах.
Вокруг площади бесчисленное количество питейных заведений, расположенных в бывших винных подвалах. В некоторых из них дают различные представления, в том числе танцуют Фламенко. Эти ресторанчики очень живописны и вечерами там полно народу.
Наибольшего расцвета достиг Мадрид в 19 веке, как один из признанных финансовых центров Европы. Этот период отразился в создании богатых архитектурных ансамблей в стиле Модерн в центральной части города. Это невероятно богато украшенные здания (с «архитектурными излишествами»). Среди них хочется выделить здание почтамта, которое внешне производит впечатление королевского дворца.
Мадрид очень зеленый. Основные его магистрали выполнены в виде бульваров. В городе имеются огромные парки. Символом Мадрида является медвежонок под земляничным деревом, скульптура которого установлена на одной из площадей.
Значительная часть нового Мадрида застроена ультра модерными зданиями необычных форм из стекла, бетона, стали. Одно из них «Башня Пикассо» является прототипом двух башен – близнецов в Нью-Йорке, разрушенных 11 сентября. Автор тот же архитектор, но здание в 3 раза меньше. Нам много о нем рассказывали, а на следующий день вблизи этого здания боевики из ЭТА взорвали бомбу. Такие бывают совпадения.
Наша автобусно-пешеходная экскурсия длилась несколько часов и все это время перед нами разворачивался все новый и новый Мадрид. Перечислить все увиденное не представляется возможным, но общее впечатление потрясающее.
Во второй половине дня – экскурсия в «Прадо». Снова строгие правила доступа в музей. Группы по количеству людей ограниченны. Нас разбили на две. Мы попали во вторую и должны были ждать у музея, пока первая группа выйдет. В запасе 2 свободных часа, которые мы провели на бульваре Прадо и возле музея, где установлены памятники Гойе и Веласкесу. Бульвар широкий, вес обсаженный платанами, дающими благодатную тень, что было весьма кстати при температуре 27 градусов. Но был сильный ветер и с платанов сыпался цвет, который вызывал кашель и насморк. Все вокруг кашляли и чихали. Рядом с музеем Прадо находится художественный музей королевы Софьи, в котором собраны выдающиеся картины старых и современных мастеров, но туда мы не пошли, так как боялись пропустит наш вход в Прадо. Кстати, в этом музее находится знаменитая «Герника» Пикассо.
Наконец мы в Прадо. О том, чтобы детально ознакомится с музеем не может быть и речи. Темп задается отпущенным временем – 2 часа. Поэтому наш гид Алина ведет нас только к некоторым особо знаменитым картинам. Это, конечно, Веласкес («Менины» и портрет инфанты Маргариты), Гойя (обе Махи – обнаженная и нет, «Семейство Карла IV», «2 мая 1808»), Ель Греко («Воскресение», «Поклонение волхвов»), Тициан («Конный портрет Карла V»), а также Мурильо, Брейгель, Босх, Вейден и др. Алина была в ударе. Все получили огромное удовольствие. Лично для меня значительно большее, чем от Пикассо.
Так закончился первый мадридский день. Кстати, это было 1 Мая, но никаких демонстраций или чего-то подобного мы не встретили. Сказать, что мы бодрыми вернулись в гостиницу, было бы большим преувеличением. Без задних ног мы завалились спать.
На следующее утро снова «шведский стол» с испанской кухней и автобус. Едем в Толедо. Дорога занимает около 2 часов. Проезжаем живописные места. Много дубовых рощ, где как нам рассказывают, разводят экологически чистых свиней исключительно на желудях. Кстати, все магазины в Испании завешены свиными окороками, которые здесь не коптят, а вялят. По дороге гид знакомит нас с историей Толедо, рассказывает о традиционных ремеслах (холодное оружие и ювелирные изделия), о королях, сефардах, маврах и пр.
ПИСЬМО 3.
Натан! В прошлый раз мы расстались по дороге в Толедо, когда наш гид Алина рассказывала об истории Толедо. Я изложу ее вкратце, как я ее запомнил.
Как водится, первыми жителями высокого плато, на котором расположен Толедо, были древние иберийцы (племя карпетанцев). Затем пришли кельты. Смешавшись с иберами, стали называться кельтоиберами. В то время это место уже было важным оборонным пунктом. Тит Ливий в своей «Истории Рима» в 192 году до н.э. упоминает о взятии труднодоступной крепости Толетум. Под властью Рима Толедо превращается в важный город Империи. Ведется строительство дворцов, храмов, цирков, театров. Под натиском варваров(аланов, вестготов) Рим оставляет эти места и с 5 до 8 века Толедо становится важным центром вестготского королевства, а с 579 года и его столицей.
В 589 года церковный Собор объявил христианство государственной религией и с тех пор это оплот христианства, а затем и католицизма (Испанский Рим). После завоевания Пиренейского полуострова арабами Толедо переименовывается в Толаитола и утрачивает роль столицы, которая перешла к Кордове. С того времени в Толедо чувствуется влияние арабской («мавританской») культуры, которая была значительно выше христианской. В конце 11 века в ходе Реконкисты король Альфонс VI освободил город от арабов и через 3 года объявил его столицей своего королевства. Толедо превратился в центр борьбы с арабами. В это время, несмотря на постоянные войны наступает настоящий культурный и экономический расцвет города, особенно при короле Фердинанде III Святом. При нем был заложен и Кафедральный собор, который считают одним из чудес света. В Толедо в 13 веке была издана «Большая хроника Испании» - первый образец испанского литературного языка, автор – Альфонс X Мудрый. В искусстве развивался симбиоз трех культур – арабской, христианской и еврейской. Упадок города начался в конце 15 века, когда начались гонения на евреев, а в 1492 году они были окончательно изгнаны из Испании. После того, как Филипп II перенес столицу в Мадрид, город совершенно захирел и превратился в провинциальный. Вместе с тем его положение на обочине истории сохранило город практически в неизменном со времен средневековья виде. Именно поэтому ЮНЕСКО объявило Толедо в 1986 году культурным достоянием человечества. Кстати, подготавливая эту историческую справку, я наткнулся на возможную причину переноса столицы в Мадрид. Толедо возглавил борьбу т.н. «комунерос» за признание городских привилегий против всевластия феодальных владык (вожди движения Хуан де Падилья и его жена, оба толедцы). За это и был наказан город.
ТОЛЕДО. На подъезде к городу делаем остановку на большой автостоянке с официальной целью сходить в туалет, так как в городе с этим могут быть проблемы.
Но, очевидно, главная причина в другом. Здесь имеется большая сувенирная лавка, где продаются традиционные для Толедо товары. Магазин буквально завален холодным оружием (мечи, сабли, ятаганы, кинжалы, алебарды, топоры, копья). Толедцы сохранили от арабов искусство изготовления дамасской стали. Кроме того создали специфическую технологию изготовления ювелирных украшений золотом по стали. Здесь же в магазине работают несколько мастеров, которые на глазах у публики создают свои изделия. Не все вещи одинаково хороши, но есть и просто роскошные экземпляры. Все наши дамы бросились, конечно, покупать украшения. Диапазон цен огромный, поэтому каждый может приобрести что- то по своим возможностям и запросам.
Толедо расположен на берегу самой длинной в Испании реки Таро на высоком плато.
Сама территория города гористая и при подъезде к нему хорошо видны улицы, сбегающие с вершины холма к наружным крепостным стенам. Издали видны господствующие здания Кафедрального собора и замка-крепости Алькасар. Видны также колокольни других церквей. Крепостные стены и башни сохранились с древних времен и сейчас находятся в отличном
| Помогли сайту Реклама Праздники |