Пересадил я котят в чистую коробку и в условленное время отвез на площадь в руки волонтеров.
- Если не найдете хозяев – придется везти назад в подъезд.
Простояли девчонки целый день со зверюгами своими. Властям, конечно, до лампочки, видимо, четкой схемы как бабла срубить с бездомных животных еще не придумали. Люди ходят, смотрят, жалеют, только никто не берет.
Забрал я сытых, но беспризорных котят обратно в подъезд, положил им вместо мамки под полотенце теплую бутылку с водой – волонтеры научили, и оставил на третью ночь Котята прижались друг к другу в наивном поиске тепла и поддержки, а наступившая темнота завершила очередной божий день.
А ночью мимо дома пробегала бродячая собака. Не знаю, может как в той сказке о волке и козлятах, пискнул кто, может собака обнаружила их по запаху – это не важно. Она не имела к ним «ничего личного», просто увидела в котятах извечных врагов. Ведь они могут вырасти и стать соперниками за место под солнцем, за кормовую базу у мусорных площадок, а значит, они будут претендентами на ее пищу, а это грозит ей голодом. Конечно, она не просчитывала таких сложных мыслительных схем, но, руководствуясь инстинктом выживания, она не могла допустить конкуренции. Она была ни в чем не виновата, такова была ее брошенная собачья жизнь, и она планомерно по очереди задушила каждого из малышей.
Глаза котят так и не увидели наступившего очередного дня, а жаль, день был теплый и прекрасный: зеленела трава, прогревалось море, вдалеке высились величественные горы, как бы подтверждая силу создателя, а сверху голубело солнечное небо, откуда, наверное, всевышний любовался своим совершенным миром.
Для общего мирового кошачьего поголовья их смерть не была потерей, кошки – твари живучие, чай не в «Красной книге», их вымиранию уж точно ничто не угрожает. Это, конечно, правильно и можно расслабиться. Но, все-таки жаль, что котята погибли в ту ночь, потому что, если бы они выросли и научились понимать человеческую речь, простите за ахинею, то наверняка хоть раз бы услышали, что этот счастливый мир создан для любви, и что бог, построивший все это, полон милосердия к своим творениям.
Вот и сказочки конец!
Нашелся придурок! – скажите вы, подумаешь, котят вонючих пожалел, да людям хуже бывает, а он развел тут слезы жалости к животным.
Позвольте, а разве я писал о котятах?
Внезапно я вдруг понял, что в смерти зверей виноват только я, только я один. Не хозяин кошки, подлюка, выкинувшая малышей на улицу, это его грех, и уж конечно не собака, какой с нее спрос, а именно я. Это мне бог, если он есть, подбросил под дверь коробку, и мне было принимать окончательное решение. И как в русской сказке, мне предлагались на выбор три пути. Отшвырнуть эту коробку от двери подальше и забыть об увиденном. Взять и шваркнуть этих несчастных тварей башкой об стенку, утрирую, отвезти к ветеринару как советовали. Ну и, наконец, раз я такой гуманист, не писать сопливых жалостливо-импотентских рассказов, а взять всех котят к себе. И действительно, чего стоят рваные обои или меченый ковер по сравнению со вспыхнувшей искрой жизни. И не важно, что я пытался что-то предпринять, поучаствовать в их судьбе, здесь олимпийский принцип не котируется. Если результат отрицательный, то это не результат!
Только я виноват в их смерти, как и виноват в гибели любого ребенка – нежеланного плода глупой похабной любви, брошенного в сточную канаву матерью-нелюдем и погибающего в собственных испражнениях. Как виноват в том, что не помог малышу больному раком. Как виноват, что не остановил внедорожник, управляемый, точнее уже неуправляемый пьяной харей задавившей пару другую молодых девчонок на остановке. И только я виноват в смерти тысяч восемнадцатилетних пацанов, брошенных в адскую плавильню очередной бойни и погибших, как говорят, не целованными, потому что очередному фюреру надо самоутвердиться.
Ну, хватит об эпическом. Только я, и только я виноват, что езжу по разбитым дорогам, деньги, на ремонт которых украдены приближенным к власти жульем, что народ беднеет, а воры становятся все богаче. Наконец в том, что хожу по заплеванным неопрятным подъездам и таким же грязным улицам, среди бычков и презервативов, и когда очередное невоспитанное хамло, ленясь донести мусор до ведра, просто бросает его под ноги, не делаю замечание, а, отворачиваясь, прохожу мимо.
Смотря с завистью на «цивилизованный» запад и сетуя как в родном отечестве все плохо, не я ли виноват, в этом! Что, просто не выхожу и не берусь за уборку собственного фасада, а приниженный бандитской властью покорно склоняюсь: «а что я могу», вместо того чтобы браться за «вилы». Господи, прости грешного, надо вторую щеку подставлять, а я про «вилы»!
Мы вечно виним власть и так называемую элиту, и действительно она такова. Но виновата ли она больше чем мы сами. Когда останавливают на превышение скорости, не мы ли первые предлагаем «решить вопрос на месте», а потом, садясь в машину, цедим сквозь зубы: «сволочи гаишники- все взяточники». Не мы ли обращаемся за решением вопроса к знакомому чиновнику и прилагаем для ускорения процесса конверт. Правильно, без этого вопрос не решить, но не мы ли их к этому приучили. И причина наших бедствий только одна, не извечная русская: «дураки и дороги», неправ здесь был Гоголь - это вторично, и не поглотившая все коррупция – и это уже следствие. Первопричина только одна – отсутствие гражданского общества! А с гражданским обществом все очень просто - это когда каждый в первую очередь самого себя считает гражданином, ответственным за все происходящее вокруг, и только с себя самого спрашивает, ну и конечно не дает спуска окружающим, если их действия нарушают закон или моральные ценности. Вот чего больше всего боится власть, и не только у нас. Гражданское общество нельзя назначить сверху или создать в одночасье, а если оно сформировано, его нельзя завтра отменить указом. Оно формируется в голове граждан совместно с системой цивилизованных ценностей и находится у них в головах.
Кстати о «цивилизованных обществах» и отношении к животным. Супруга, вернувшаяся из Европы, рассказала про огороженные трассы и мостики над ними для людей и проложенные туннельчики для животных, что бы под колеса не попадали. Вроде бы мелочь, скажите: у нас на нормальные дороги денег не хватает, а тут переходы для животных. А я понял, какая пропасть между нами в головах, в образе мышления. Это ведь замкнутый круг: пока мы так будем относиться к животным, мы будем и к друг другу относиться похабно, но пока мы такие, мы и к животным не будем относиться нормально.
Думаете там, на западе, власть лучше или бандитов меньше? Лучше и меньше, но, не потому что там климат другой или воздух чище, а потому что власть там боится народа, а бандиты – власти, а значит, чиновники стараются меньше воровать, а жулики не считают себя элитой общества, как у нас, а сидят по норам. И не дай бог там власть что-либо сделает паскудное в глазах общества – выйдут на улицу все, а если надо, то и за «вилы» возьмутся, Господи, кто о чем, а вшивый про баню, ну что я все про «вилы» - накипело! Почему, да потому что там народ чувствует себя гражданами, а не бесправным быдлом. А это чувство сверху не спустят, его надо «брать» самим изнутри.
Вспомнился случай из новостей с американским полицейским, который, заметив на улице босого бомжа, а дело было зимой, зашел в магазин и купил бездомному ботинки. Не даром у них девиз: «служить и защищать» Интересно, а что бы наш «полицейский» с таким вот бомжем сделал, отходил бы палкой? Хочется надеяться, что оказал помощь. Кстати, кроме завязанных глаз фемиды, у наших стражей правопорядка есть девиз, интересно какой, может: «заставлять и брать»?
Нет, и на западе далеко все не идеально, я отнюдь не идеализирую, лицемерие, двойные стандарты существуют и там. Помните у Владимира Высоцкого: И ни церковь, ни кабак – ничего не свято! Нет, ребята, все не так, все не так, ребята!
Кстати о церкви - «институте совести». Смотрел я как-то телепередачу про итальянского сатирика и политика Беппе Грилло. В одном из своих сатирических выступлений он рассказал про некого архиепископа, рядом с которым постоянно находятся четыре охранника. Грилло спросил у святого отца:
- Падре, зачем вам четыре охранника, вы же должны быть всегда готовы к мученической смерти за веру! Если бы у Иисуса было двенадцать охранников, а не двенадцать апостолов, его бы возможно не распяли и сейчас вы остались бы без работы!
В этом сарказме я вдруг почувствовал всю глубину пропасти современного мира. Лицемерие – вот святой дух человечества. Где-то в новостях проскочило что священники, близкие к святому престолу чувствуют себя неловко из-за аскетических привычек нового понтифика. Бедняги!
Ладно, про католиков, а у нас вы никогда не видели батюшек на «Гелендвагенах», пусть высокопоставленных. Оно конечно, паства большая и на ослике ко всем для утешения не доедешь, какой ни будь «Хаммер» в этом плане попрактичней, да и святые отцы – тоже люди и ничего человеческое им не чуждо, все правильно. Только смотрю на такого холеного батюшку выходящего из особнячка размером с церковь и садящегося в джип для поездки на работу для утешения обездоленных, все в нем хорошо и красиво, только видишь и не поймешь, в чем нарушена гармония? А, понимаю, он похож на невесту в черном платье, ну или как дискотека на похоронах, по отдельности все правильно, а вместе не сочетается. А ведь с продажи такого «папамобиля» денег вполне на операцию хотя бы одному больному ребенку в неплохой клинике хватит, или на оборудование детского дома.
Не буду брать очередной грех на душу, не все в церкви так плохо, больше настоящих священников, помогающих нуждающимся и не афиширующих свои благие дела, потому они не известны, разве что своему приходу. Но, все равно, пока религия была гонима – она была верой, а священник - пастырем. Как только религию себе на службу взяли кесари, все, пиши - пропало, стала церковь институтом, а батюшки – чиновниками. Иногда заходишь в храм, и видишь там прейскурант (не во всех): крещение – столько стоит, венчание – столько то, отпевание – по тарифу. Оно конечно заманчиво, долларов за тридцать прямехонько в рай, только из мифологии помню, что деньги за перевозку берет только Харон, а он, известно куда доставляет…
И паства бывает интересная. Подрабатывая извозом, редкий простой мужик на ЮБК, имеющий машину не подтасовывает, садится ко мне пассажир.
- Вези в церковь, хочу свечку поставить «мать перемать»!
- Я ему говорю:
- Время позднее, церковь уже закрыта (кстати, где-то я слышал, что двери храма должны быть всегда открыты для страждущих).
А он мне:
- Да я в церковь каждый день хожу помолиться и опять трехэтажным матом
Подъезжаем к закрытому храму, пассажир креститься:
- Прости господи, «мать перемать»
Ладно, вези меня обратно, а я буду думать: толи на святой источник съездить (есть у нас такой), то ли водки в гостинице перед телевизором попить.
Вот верующий, итить твою мать, попался!
Ну, если в храмах «все не так», что говорить о власти светской.
| Помогли сайту Реклама Праздники |
Добавлю лишь, что Вы замечательно пишете. Прочитал на одном дыхании. Спасибо!