Предисловие: "А был ли мальчик"....
Ну, вот, еще одно сражение выиграно. Измотанная я сажусь на мотоцикл своей подруги. Она молчит.
Я обнимаю ее за спину. Она нажимает на газ, и мы мчимся по улицам города. Я чувствую ее тело напряженно. Сильнее сжимаю ее в объятиях. Что случилось с нами? Что нас ждет впереди?
Почему все не так как раньше?
При всех ты ведешь себя, как обычно - шутишь, смеёшься, дразнишь Софи... но они не знают тебя так, как знаю я.
И я чувствую, что что-то изменилось. Вот только что?
Ответь мне Алекс. По моей щеке скатилась слеза.
Ну, вот, мы снова дома. Хотя гостиничный номер вряд ли можно назвать домом, но за эти месяцы борьбы и сражения с врагами из космоса, он стал таковым.
Я снимаю с себя одежду. Небрежно бросаю на диван и иду в душ. Мои губы трогает мимолетная улыбка.
Включаю кран с холодной водой и падаю на колени. Что со мной? Почему?.. прижимаюсь спиной к душевой
кабинке. Слезы в вперемешку с водой стекают по телу.
Тепло, влагой льющееся из душа, проносясь по трубам, потеряло свою естественность. Проточная вода не была похожа на мою истинную стихию, отличалась от пенящихся морских волн, торопливой речной ряби, купающихся в радуге каплях дождя.
Да и я не такая. И ты, Алекс... Ты была моей стихией, моим бурным океаном, моей жизнью...
Ты просто была моей....
******
Все случилось три дня назад. Вечером мы шли по пляжу. Ты же знаешь, как я это люблю - идти рядом с тобой, сжав твою ладонь и закрыв
глаза, слушать шум воды. но в этот раз к мерному плеску примешалось тревога и .... крик.
Распахнув глаза, я бросилась к краю моста. Мальчик. Лет восьми.
Легкие сдавило, но совсем не много - море подчинялось своей повелительнице. В несколько больших гребков я
оказалась рядом с ребенком и, не глядя еще на него, приподняла задыхающееся лицо над водой и почувствовала, что коснулась крепкой руки, которая не могла принадлежать мальчику. Я открыла глаза. Соль брызгами слетела с ресниц. Передо мной находился юноша лет двадцати с небольшим.
В его глазах плескалось море. Мокрые черные пряди спадали на плечи. Я на секунду задержала взгляд на его лице....
Ветер. Легкий морской ветерок, надувающий паруса надежды....
Я и не заметила, как мы оказались на берегу. Черт! О чем я думаю? Я же люблю Алекс. Очень люблю и никогда ни на кого не
променяю.
- А вы отчаянная девушка, - с легкой усмешкой заметил парень и протянул руку. - Бриз.
*Что? Это он мне?*
Я почувствовала дрожь в протянутой в ответ ладони. Сзади подошла Алекс сердитая.
Я поднялась с сырого песка.
- Позаботься о нем, - попросила я, кивнув на спасенного мальчика, и покинула набережную вместе с подругой.
Бриз... Да, это имя определенно ему подходит... Действительно ветер.
Да что же со мной?
- Ты промокла... - Алекс сняла пиджак и накинула мне на плечи. - Это было неосторожно...
-Знаю... - кивнула я и села на мотоцикл, щекой прижавшись к спине возлюбленной.
***
И вот вчера снова....
Фонтан. Центр города. Он стоял у палатки с шариками. Детский тир. И он стрелял. А рядом смеялась... Я прищурилась, не веря собственному взгляду. Но глаза не врали. Милена Ламанская.
В сердце что-то защемило. Так странно. Как если бы я увидела Алекс в чужих объятиях.
Я хотела уйти, но меня уже заметили. Мили помахала рукой, подзывая к себе. Как же я ее ненавидела сейчас!
Даже сильнее, чем когда она, как дурочка, была влюбленная в мужественный образ Алекс, а та давала ей слепую веру...
И все же я подошла
- Привет! - ничего приветливого в голосе. - Как дела?
Я старалась не смотреть на Бриза. Боялась этих прекрасных глаз, выражения которых я почему-то видела в зрачках Алекс.
- Отлично, - пролепетала Мили радостно, разве что, не подпрыгивая на месте, как Соня от нетерпения. - Бриз, это Елизавета, я о ней рассказывала, - девушка повернулась к красавцу. Да, именно так. Сейчас, в свете дня, я сумела разглядеть его изящные черты. - Лиза, это Бриз, мой брат...
Кажется, я о нем говорила...
- Нет, не говорила. По крайней мере, при мне, - холодно бросила я.
И только потом осознала смысл сказанного.
Брат?
Сердце забилось радостно. Почему? Неужели я?..
- Мы уже виделись, - улыбнулся Бриз. - Однако юная леди не изволила сообщить своего имени.
Блин! Краснею. Отчего эта неловкость?
- Извините... - пробормотала я, потупив взгляд, и протянула руку. - Елизавета Монтегю
- Бриз Ламанский, - повторил парень, сжимая мою ладонь.
Милена задорно улыбнулась. Почувствовала что-то, чего я еще не смела осознать.
- Я устала. Как на счет посидеть в кафе?
Бриз оглянулся на крытый павильончик, откуда доносились звуки навязчивой попсовой песенки и приятный аромат горячего шоколада, и свежей выпечки.
Пожал плечами, предоставляя право выбора мне. А что оставалось? Я кивнула.
Мы сели за крайним столиком. Заказали кофе и аппетитно пахнущие булочки с джемом.
- Ну-с, - начала Милена, облокотившись на столик. - И чего молчим? Бриз, ты, помнится, обещал рассказать про последнее плавания?
Плавания? Я напряглась.
- Так ты вы моряк?
- Да. Море - это мое все. И можно на ты.
Минако нетерпеливо заерзала, но я на нее почти не смотрела...
- Я начал ходил в море с 12-ти лет, но до этого времени жил мечтами об океане. Жаль, возраст не позволял стать матросом. А к16-ти я стал первым помощником капитана, а
затем и капитаном. Так и тянулась моя жизнь - среди ветра, неба и моря. Но в этот раз путешествие имело особую цель - наш корабль направлялся в Венецию, - Бриз говорил
с упоением, часто закрывая глаза, чтобы представить недавние воспоминание. Я же читала все по его лицу. - Там проходила выставка марин.
В ближайшее время я планирую сделать копии с некоторых репродукций...
- Художник? - едва не вскрикнула я
- Скорее коллекционер, - поправил Бриз. - Пишу я редко. Чаще просто собираю известные работы именитых маринистов.
Веселая трель прервала его объяснения. Мы одновременно повернулись к Минако. Она доставала из кармашка мобильник,
пальцами, путаясь в складках платья, так нелепо торопясь.
- Алло? Алиса?
Тишина.
- Да скоро буду.
Вернув телефон на место, девушка виновата, посмотрела на нас.
- Извините, но мне надо идти. До встречи?
На какой-то миг я растерялась.
- Конечно, иди, - улыбнулся Бриз.
Господи, я же не могу так просто остаться с ним наедине!
Схватив со стола булочку, Мили быстро направилась к выходу.
- Коллекционер, значит? - переспросила я. – Я тоже немного занимаюсь живописью.
- Вот как? В наше время большая редкость встретить девушку , серьезно увлекающуюся живописью.
- Почему же? – возразила я. – Вы просто…. Ты просто редко бываешь на суше….
Никак не определюсь с обращением. С одной стороны, он сам разрешил «тыкать». Но Бриз казался мне юным морским богом, к которому я могла обращаться лишь в возвышенной форме.
Бриз негромко рассмеялся, глядя в мои глаза. Такой взгляд… изучающий, сосредоточенный. Словно зарисовывающий в памяти каждую деталь облика. Так когда-то впервые смотрела Алекс. Внимательно оценивая.
- Что-то не так? – одновременно воскликнули мы. Я - о его взгляде. Он - о моем недоумении.
- Да нет, - первый ответил он. – Просто…. Ты не будешь против, если я нарисую твой портрет?
Я в недоумении.
- Ты же интересуешься морскими пейзажами, - отказаться не хватает духа. Просто ухожу от темы.
- Ты похожа на море, - тихо сказал Бриз. – Так ты согласна?
- Да
Как же он близок к ответу. Я не просто похожа на море. Я – воплощенная стихия, как и он….
***
Вдоль стен висят картины. В помещении стоит запах красок и растворителей. Отталкиваясь от стен, набросков и завершенных работ, он окутывал меня и казался солоноватым морским ароматом. Истинная мастерская мариниста. Даже в центре города, в этом далеком от романтики путешествий муравейнике Бриз сумел создать божественный оазис, как он сам называл, его храм Посейдона.
Темная голова в очередной раз высунулась из-за мольберта. Глаза вновь скользнули по мне, рисуя каждый штрих в памяти, чтобы затем запечатлеть его на холсте.
С каждой минутой он выглядывал все чаще. Рука быстро перемещалась в воздухе, и я даже представляла, как, трепеща в его пальцах, кисть скользит по холсту.
Кисть? Странно, я ведь даже и не заметила, когда он закончил карандашный набросок.
Как завороженная я следила за его движениями. Тишина была как никогда похожа на музыку. Песню, что перед закатом поет спокойное море.
- Устала?
Я резко вскинула голову, словно только очнувшись ото сна.
- А! нет, - покачала головой.
Действительно, сидеть неподвижно в этот раз было очень легко. Я как будто разделилась с собственным телом, замершем на стуле. И с неожиданным увлечением наблюдала за художником.
Бриз улыбнулся.
- Если что, можешь идти. Я почти закончил.
Я невольно поднимаюсь.
- Можно взглянуть?
Схватив за плечи, парень останавливает меня.
- Нет. Еще пара штрихов, но без них картину нельзя считать оконченной.
Я замерла, взглянув в его глаза. Рука Бриза скользнула в низ, отпуская плечи и сжимая ладонями пальцы. Не успела осознать, как все произошло. Солоноватый привкус губ парня еще долго будет жечь мне кожу.
Дверь скрипнула. Мы отстранились друг от друга, резко обернувшись к выходу.
- Я не помешала? – осторожно поинтересовалась Милена.
- Нет, я уже ухожу, - пролепетала я и выбежала в ночь. Да и правда уже поздно. Хотелось бы знать, чем сейчас занимается Алекс, но все мысли были заняты Бризом и нашим поцелуем.
***
Алекс не было дома. Интересно куда она могла пойти? Но обычного желания бежать на ее поиске не было. Она вернулась только после того, как я приняла душ и легла в постель.
Входная дверь скрипнула.
- Где ты была? – нарочито сонно спросила я, поднимая голову.
- Я же не спрашиваю, где тебя носило, - холодно ответила она.
Просто не хочет признаваться, искала меня. Я вздохнула и уткнулась лицом в подушку.
***
В мастерской меня встретила Мили. Прежде, чем я успела, что-либо сказать, девушка протянула мне сверток. Картина и письмо.
Чувствую, что бледнею, я разорвала конверт.
« Дорогая, Лиза. Мне не хотелось говорить, но я вынужден продолжить свое путешествие. Оставляю тебе картину, т.к. боюсь в море привязаться к твоему легкому образу. Мое путешествие может быть очень опасным. Не хочу, чтобы мои враги знали о тебе. Прости меня. Бриз»
Я выронила письмо. Мили обняла меня за плечи.
- Так надо…. Это все ради настоящей любви….
- Настоящей? О чем ты? - мысли путаются, не дожидаясь ответа, выбегаю прочь из мастерской.
Весь вечер бесцельно слонялась по городу. Впервые за долгое время я почувствовала себя преданной, обманутой…. Зачем? Кому это было нужно? Не хотелось верить в то, что Бриз уехали теперь я возможно больше никогда его не увижу.
***
Вернувшись, домой я решила взглянуть на картину. Нежная морская лилия. Задумчивый взгляд, я и в тоже время не я. Ни каких следов воина. Бриз видел меня принцессой, ангелом, но никак не одним из хранителей. Нет я не была такой. Возможно давно, в прошлой жизни…. Я потеряла его тогда, когда он закончил портрет.
Послесловие: однажды появится продолжение.... |