Произведение «ТОМА В СКАЗКЕ "БАБА-ЯГА" - сказка» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Сказки
Темы: сказкаБаба-Яга
Автор:
Читатели: 1102 +2
Дата:

ТОМА В СКАЗКЕ "БАБА-ЯГА" - сказка

чтобы не отстать.
Сначала Машка шла шагом, потом перешла на рысь, а потом побежала так быстро, что Тома, хоть и любила бегать с ребятами, но всё равно быстро устала.

- Маш, я уже устала.
- Мы же только чуть отошли от избушки?
- Я с детьми на дачном участке бегаю «на перегонки» по главной дорожке, но не так быстро.
- Вот! А я всё жду-жду, когда ты попросишься ко мне на закорки.
- Это на спину что ли?

- Ну да. Нам надо всё быстро делать и обернуться за день, а то у меня молоко в вымени уже почти готово, завтра по утру надо, чтобы меня подоили, а то оно может прокиснуть. Тебе понятно?
- Понятно. А мне что делать? За твои рога держаться?
- Да, ухватись руками и держись крепче.

Только Томочка уселась козе на спину, схватилась за её рога, как та припустилась бежать, да так быстро, что у Томы от встречного ветра заслезились глаза. Она зажмурилась, а когда глаза открыла, то увидела, что коза стоит перед крепостной стеной.
- Через ворота не пройдём, там охрана из десяти богатырей с собаками, они нас не пустят. Скажут: «Нечего вам в волшебном саду делать, а то ещё баловаться будете!».

- В «волшебном саду»? Бабушка-яга мне про это не сказала.
- А ты подумай сама, в каком ещё саду омолодильные яблоки могут расти, а в роднике живая вода струиться?

- Ты права Машка! Ну, конечно же, в «волшебном». Я вот думаю - как мне через стену перелезть, смотри какая она высоченная.
- Мне с тобой на спине ни за что стену не перепрыгнуть, вымя у меня тяжёлое. Давай сама придумывай, что делать будешь, а я пока травку пощиплю.

Коза стала в сторонке на лугу щипать свежую зелёную травку, а
Тома попробовала на крепостную стену залезть, да только не смогла – стена была гладкая – ухватиться не за что. Томочка присела тут же на камушке, пригорюнилась и стала думать, что делать дальше.

Посидела на камушке и вспомнила про пёрышко ворона. Она его вынула из волос на голове – хорошо, что не сдуло встречным ветром, пока коза быстро бежала - и зашептала слова: «Пёрышко, пёрышко! Лети по ветру, найди Ворона Петра Петровича. Позови его, мне на помощь».

Только пёрышко улетело, глядь-поглядь, а Ворон тут как тут – прямо как в сказке! Мудрый Ворон, примостился на ближайшей ветке дерева, крылья сложил, посмотрел умными глазами и спросил
- Здравствуй Томочка! Что головушку повесила? Аль беда какая приключилась?

- Здравствуйте мудрый Ворон Пётр Петрович! Извините, что я опять побеспокоила, - сказала Томочка вежливо - Мне вот надо через стену перелезть в волшебный сад попасть, чтобы живой воды и омолодильных яблок набрать, а она очень высокая. Вот стою и не знаю, что делать. Может и в этот раз поможете? – Томочка застенчиво опустила глазки в землю. Вид у неё был такой жалостный, что всякому становилось понятно - Такому несчастному ребёнку-девочке надо помочь?

- Да, загадала ты мне задачу, - Ворон задумался. Потом почесал лапкой перышки на мудрой голове и сказал – И хочу помочь, а не могу - мне тебя не поднять, хоть ты и маленькая, но для меня слишком тяжелая, - опять подумал - Что же нам делать? – потом решительно махнул крылом и сказал - А вот что мы сделаем - позову-ка я на помощь своих лесных друзей. Звать буду громко - ты ушки то заткни, как бы не оглохнуть.

Пока Тома соображала, что надо делать, Ворон напрягся, набрал через клюв воздух, раздулся и от этого стал похож на футбольный мяч, захлопал крыльями и издал сначала длинный каркающий звук, а потом свистящую протяжную трель, как милиционер в свисток свистит с бульканьем.

Свист Ворона был такой громкий, что у Томочки в ушах зазвенело, и тут только она поняла предупреждение Ворона, что уши надо ладошками прикрыть.

А на зов Ворона стали со всех сторон сбегаться лесные муравьишки. Откуда ни возьмись, собралась огромная муравьиная толпа, Ворон что-то гортанно прокаркал и муравьи тут же разбежались в разные стороны. Потом стали возвращаться, но уже с маленькими сухими травинками. Они стали складывать их возле стены, да так быстро, что у Томы зарябило в глазах.

Через короткое время возле крепостной стены до самого верха образовался холм. Тома видела муравьиные кучи в лесу возле дачного посёлка на реке Истра, но не такие высокие. Муравьи ещё немного побегали, что-то мастеря, и на холме образовались удобные ступеньки.

- Тома, ты перебирайся по этим ступенькам через стену, а на другой стороне муравьи сделали такие же ступеньки, чтобы ты спустилась по ним в сад. Только давай быстро, туда и обратно, а то муравьи должны потом этот холм убрать, чтобы никто не догадался, как ты через стену перелезала.

Долго ли, коротко ли – скоро сказка сказывается – перебежала Тома стенку по ступенькам и оказалась в волшебном саду. Деревья в нём были сплошь усыпаны спелыми плодами так и просили – «Сорви меня!». Везде были проложены дорожки, которые тянулись через кусты, стриженные под фантастические фигуры.

Там и сям, прудики посреди уютных полянок с изумрудной зелёной травой. В прудиках искрящимися струйками воды били маленькие фонтаны. Там же плавали лебеди, уточки, а в воде резвились золотые рыбки. Красота вокруг была необыкновенная и сказочная. Но Томе всю эту красоту рассматривать было некогда, она искала тенистый уголок с родником и яблоней.

Искала, искала и нашла. Наклонилась над прозрачной гладью родника, чтобы набрать в берестяную кружку воды и увидела в ней отражение золотых яблок. Подняла голову вверх и увидела яблоню с серебряными листьями, сквозь которые и проглядывали золотые омолодильные яблочки.

Глядя, как в кружку наливается живая вода, Томочке очень захотелось пить, так как было жарко и от быстрой беготни по дорожкам сада у неё пересохло в горле. Зачерпнула ладошкой воду, поднесла ко рту выпила пару горстей с водой, и тут только вспомнила, что говорила баба-яга – «Только ты живую воду не пей, ни глоточка!» - руку отдернула, и все капли с ладошки стряхнула. Нельзя, так нельзя, а вот Тома ослушалась и пару горстей воды всё же выпила!

Только она нарушила этот запрет, всё вокруг как загремит, как засвистит, да зашумит. По всему саду разнёся громкий собачий лай и крики стражников – «Держи вора! Кто-то в сад без разрешения забрался и крадёт живую воду и омолодильные яблоки! Ату его!».

Перепугалась Тома страшно: стражники с собаками её ищут, вот-вот поймают! Руки у Томы дрожат, а дело своё делают! Плотно заткнула кружечку крышкой, чтобы вода не вытекла, положила в заплечную холщовую торбочку. Подскочила к волшебной яблоне и быстро стала срывать золотые яблочки.

Первое сорвала, второе, третье, хотела четвёртое яблоко сорвать, да вовремя вспомнила строгое предупреждение Бабы Яги: «Ты только три яблочка сорви, не больше!». Не стала четвёртое рвать – и так она уже нарушила запрет и две горсти воды выпила. Потому-то и поднялась тревога и стражники всполошились.

Положила яблочки в торбочку и со всех ног побежала к муравьиной горке. Успела подбежать к ступенькам муравьиной горки и бросилась стремглав на самый верх стены раньше охранников и их злых псов. Только Тома оказалась на крепостной стене, муравьи, тут как тут, быстро разобрали нижние ступеньки в сад и они на горке исчезли.

Стражники вслед за Томой с собаками стали на горку забираться, а куча травинок под ними осыпается – как на песочной горке. Стали они карабкаться вверх, а горка-то под ними исчезает – муравьи растаскивают травинки. Не могут стражники догнать Тому, сторожевые собаки зубами щёлкают, а укусить не могут.

А тут ещё муравьишки под ногами снуют, травинки в лес уносят – горка на глазах стражников тает, как кусочек сахара в стакане воды – раз и нет её! Так и остались стражники с собаками стоять возле стены. А с другой стороны стены такая же огромная толпа муравьёв горку разбирает. В миг разобрали, всё прибрали – была горка и нет её! Ни сориночки не оставили, вот какие аккуратные муравьишки.

Пока Тома через стену перелезала подумала, что для первого
путешествия в сказку она уже достаточно страху натерпелась и ей всё про эту сказку теперь понятно. Во-первых – старая баба-яга хотела её зажарить как котлетку и съесть; во-вторых – как только Тома нарушила запрет второй бабы-яги воду не пить – тут же стража волшебного сада хотела её поймать и строго наказать, хорошо ещё, что не догнали, а собаки её не покусали. А ведь могли поймать и в темницу посадить – и что тогда делать?

Утром на даче Томе надо овсяную кашу есть, которую бабушка всегда готовит, и кушать, этот как его – а вот! – «качественный молочный мусс», а она, видите ли, сидит в темнице. Ой, как бабушка на внучку будет сердиться - ни словами сказать, ни пером написать!

Раз так, то надо поскорей домой возвращаться, по добру - по здорову, чтобы папа с мамой не ругались. Тома решила, что домой вернётся тихонько, на цыпочках. Живую воду и омолодильные яблочки сразу показывать взрослым не будет. Потом всё расскажет и сделает папе, маме и бабушке «сюрприз» с омоложением.

Тома вежливо попрощалась с новыми друзьями: поблагодарила Ворона Петра Петровича за помощь, а козочку Машку за путешествие у неё на спине. Подождала когда её новые друзья скроются в лесу, достала кальбуляторный шарик и произнесла заветные слова: «Хочу домой! Три креста, няка, ака!». Хотела пошалить и сказать «два», но вовремя опомнилась и баловаться не стала.

Как уже было, шарик стал маленьким ящичком, потом удлинился в колбаску, сам себя завязал в узел и превратился в маленькое авиационное кресло. Томочка уверенно в него села. Подождала пока её плотно пристегнут ремни, облегчённо вздохнула и закрыла глаза.
Когда она открыла глаза, то увидела, что стоит в огороде родного дачного домика в посёлке на реке Истре. Стояла она посередине любимой бабушкиной грядки с петрушкой – «Если бабушка увидит, что я хожу по её грядке, то будет скандал». Подумала так Томочка и осторожно, чтобы не помять нежные зелёные веточки петрушки стала выбираться на дорожку.

Только она это сделала, как с веранды раздался взволнованный голос бабушки:
- Томочка, что это такое? Куда ты исчезла? Я уже полчаса бегаю по посёлку и всех спрашиваю – «Внучку мою не видели?»

- Я бабушка в огороде была, а ты меня не заметила.
Вслух сказала неправду, а про себя подумала другое: «Как же бабушка меня только полчаса ищет? Я ведь у бабы яги ночевала, потом ещё в волшебный сад с козой Машкой ходила. Всего получается два дня, а бабушка говорит, что ищет меня только полчаса?».

Тома удивилась, как быстро в сказке время скачет, но пока бабушке решила ничего не рассказывать и пошла к дому.
- Что это ты на спину какую-то грязную тряпку повесила? Снимай сейчас же эту дрянь, - бабушка очень не любила когда Тома приносила в дом чужие вещи.

- Это не «дрянь», бабушка. Это холщовая торбочка. Мне её дали.
- Вечно ты придумываешь какие-то слова заковыристые. Кто тебе это дал? – и, не дожидаясь ответа, наша любвеобильная бабушка стала проявлять заботу о внучке - Давай садись быстро за стол я тебя клубничкой с молоком угощу. Попробуй! Только что сама на грядке собрала. Вкусная!

Томочка аккуратно вынула из торбочки берестяную кружку с живой водой поставила её на стол, а рядом положила омолодильные яблоки. Потом, как её всегда учили, пошла вымыть руки с мылом перед едой. Когда она вернулась ни кружки, ни яблок на столе не

Реклама
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама